бэби.ру — запеканка на кефире: рецепты от простых до изысканных, блюда с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктов
Описание приготовления:
Предлагаю сегодня вспомнить далекое детство и приготовить вкуснейшую запеканку из манки на кефире в домашних условиях. Если честно, саму кашу (манную) я никогда не любила, зато, когда мама делала мне запеканку из нее, моему счастью не было предела. Она действительно получается невероятно вкусная, поэтому даже сейчас я всегда кушаю ее с превеликим удовольствием. И если вы также решили приготовить такое лакомство, я могу поделиться с вами своим простым рецептом запеканки из манки на кефире.
Назначение: Для детей / На завтрак / Полдник / На полдник / Недорого
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Крупы / Манка
Блюдо: Горячие блюда / Запеканка
Рецепт 7: Творожная запеканка на кефире с бананами
У этой творожной запеканки с бананами не только приятный вкус, но и умопомрачительный аромат. Выбираем спелые, но не темные плоды. Они обязательно должны пахнуть через кожуру — это первый признак хорошего вкуса.
Ингредиенты
• 3/4 стакана кефира;
• 2 банана;
• 2 яйца;
• 0,45 кг творога;
• три ложки манки;
• 4 ложки сахара;
• одна ложка сметаны.
Приготовление
1. Как обычно, заливаем манку кефиром и оставляем для набухания минут так на 15, можно и больше.
2. Перетираем творог с яйцами и сахарным песком, добавляем к нему уже разбухшую крупу.
3. Очищаем бананы, режем колечками произвольной толщины. Перемешиваем с основной массой запеканки. Можно добавить ваниль.
4. Перекладываем получившуюся массу в смазанную форму. Можно посыпать емкость сухарями или манкой, чтобы у выпеченного изделия появилась хрустящая корочка, а также не возникло трудностей с его изъятием.
5. Сверху размазываем ложку сметаны.
6. Выпекаем около получаса. Если запеканка получилась более четырех сантиметров толщиной, то время увеличиваем. Температура 180.
Рецепт 8: Запеканка на кефире в духовке «Диетическая»
Низкокалорийный вариант запеканки на кефире, для которой не нужна манка или мука. Все намного легче и проще. Идеальное блюдо для легкого ужина или завтрака.
Ингредиенты
• 0,25 кг творога;
• 2 яйца;
• 100 мл кефира;
• горсть изюма;
• 3 ложки овсянки;
• 0,5 ложки масла.
Приготовление
1. Растираем яйца с медом. Если мед засахаренный, то лучше его растопить.
2. Добавляем кефир и две ложки овсяных хлопьев, размешиваем и оставляем в холодильнике на час.
3. Достаем и добавляем протертый творог. Масса готова!
4. Оставшуюся по рецептуре ложку овсяных отрубей нужно перемолоть на кофемолке. Но не совсем в муку. Крупинки должны быть видимыми.
5. Смазываем формочку, посыпаем перемолотой овсянкой.
6. Перекладываем творожную массу и ставим запеканку выпекаться. Готовится она около 20 минут. Температура выставляется средняя (180-190 градусов).
Запеканка на кефире — полезные советы и хитрости
• Самые вкусные запеканки получаются в чугунных формах. Но их сложно найти в продаже, сейчас полки магазинов завалены силиконом. Но если дома есть сковорода из чугуна, то ее смело можно приспособить для выпечки блюда.
• Запеканка смотрится аппетитней, если покрыта румяной корочкой. Чтобы верх хорошо поджарился, можно смазать его подслащенной сметаной. Несладкие запеканки посыпают натертым сыром.
• Соду перед закладкой в запеканку гасить не нужно, если по рецептуре используется кефир. Кисломолочный продукт прекрасно нейтрализует неприятный вкус и запах.
• Любая запеканка будет веселей, если добавить в нее яркие цукаты, курагу, чернослив и другие сухофрукты. Или украсить готовое блюдо кремом, конфитюром, декоративными посыпками.
• Надоел привычный вкус творожной запеканки? Попробуйте добавить в рецептуру кокосовую стружку, какао, корицу.
• Чтобы сэкономить время на приготовлении запеканки можно воспользоваться миксером. Он быстро соединит все ингредиенты, при этом не перебьет в пюре, как это делает блендер.
Читайте также: несладкая творожная запеканка
Ингредиенты:
-
манная крупа
200 г
-
кефир
200 г
-
сахар
100 г
-
масло сливочное
50 г
-
мука
50 г
-
яйца
2 шт.
-
сода
-
соль
Навигация по записям
Калорийность: ккал
Время приготовления:
30 минут
Русская кухня
14.12.2011.
Ингредиенты
Творог — 550 г
Яйцо куриное – 5 шт.
Сахар тростниковый — 80 г
Изюм – 100 г
Кефир — 250 мл
Манная крупа — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Соль — щепотка
- 178 кКал
- 1 ч.
- 40 мин.
- 1 ч. 40 мин.
Ингредиенты:
- Манная крупа — 1 Стакан (250 мл)
- Кефир — 400 Миллилитров
- Яйцо — 2 Штуки
- Сахар — 150-200 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм (+ немного для смазывания формы)
- Мука — 3 Ст. ложки
- Изюм — 50-70 Грамм (можно не добавлять)
- Лимон — 1 Штука (понадобиться только цедра)
- Сода — 1 Чайная ложка (не гашеная)
- Соль — 1 Щепотка
- Сухари панировочные — — По вкусу
Количество порций: 4-6
Как приготовить «Запеканка из манки на кефире»
Начнет с того, что зальем манную крупу кефиром и оставим ее примерно на час размокать.
Пока манка разбухает, мы выкладываем сливочное масло в сотейник и растапливаем его.
В отдельную мисочку разбиваем яйца, добавляем к ним сахар и взбиваем все.
Когда пройдет час и наша манка разбухнет, добавляем к ней взбитые с сахаром яйца, а также растопленное масло (остывшее). Всыпаем к остальным ингредиентам муку, соду, соль и добавляем цедру одного лимона, хорошенько все перемешиваем.
В полученное тесто выкладываем изюм, его следует предварительно промыть и замочить в воде.
Форму для выпечки смазыванием сливочным маслом и посыпаем панировочными сухарями.
Далее нам остается только перелить в форму приготовленное тесто и поставить ее в разогретую до 180-200 градусов духовку. Как только запеканка покроется румяной корочкой, проткните ее в нескольких местах зубочисткой, если она останется сухой, значит, наша запеканка готова.
Приятного всем аппетита!
Оценить рецепт Запеканка из манки на кефире:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 30
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Советуем прочитать:
рулет из свиной брюшины рецепт с фото
рыба для запекания
капуста огурец крабовые палочки
торты из бисквита
Как приготовить:
Яйца взбить с сахаром.
Добавить маргарин или масло.
Присоединить кефир и цедру лимона. Посолить и перемешать. Постепенно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Оставить для набухания на 1 час.
Форму для торта или сковороду без ручки смазать раст. маслом, выложить в неё готовую массу.
Выпекать в духовке при 180 ºС 30 минут. Готовую запеканку выложить в красивое блюдо и по желанию посыпать сахарной пудрой.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(39 голосов, в среднем: 2.8 из 5)
Пожскажите рецепт творожной запеканки . Похудение и диеты.
Подскажите мне пожалуйста рецепт творожной запеканки, чтоб диетической и без манки (дома ее нет). Хочется что-нибудь из творога сделать.
Обсуждение
Я делаю с манкой, но думаю что ее можно легко заменить какой-нибудь полезной мукой. Пропорции такие: 3 пачки творога, 3 яйца, 3 ложки сахара, 3 ложки манки (муки?), щепотка соли, 100гр. кураги распарить и мелко порезать. Ложки столовые, сахара наверно тоже можно меньше, но мои тогда есть не будут.
легче простого :)1кг творога, 3-4 яйца, можно только белки, если жиров не хочешь, немного сахара, немного муки (можно овсяными хлопьями мелкими заменить)все тщательно перемешать и в духовку на 180-200, 20-30 минвсе на глаз я делаю, то есть взвешиваю, но уже в процессе