28.03.2024

Тушеная цветная капуста: рецепты с фото :: SYL.ru

Если разобраться, как вкусно приготовить цветную капусту, то можно приготовить чрезвычайно полезные разновидности блюд. Чтобы включить этот продукт в свой постоянный рацион, следует изучить несколько рецептов правильного приготовления. Яства можно сделать как первыми, так и вторыми. Что можно

Цветная капуста, тушеная с овощами

Елена Калинина

Цветная капуста, тушеная с овощами, — замечательное, необычайно вкусное блюдо, которое готовится буквально за 20 минут. Все овощи томятся на сковороде, остаются сыроватыми, что позволяет сохранить максимум витаминов. Да и цветную капусту не нужно предварительно отваривать. Красивое, яркое, полезное и очень вкусное блюдо обязательно понравится Вам и Вашим родным!

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
285.5 ккал
белки
19.3 г
жиры
2.6 г
углеводы
53.1 г
Порции
ккал
95.2 ккал
белки
6.4 г
жиры
0.9 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
34.4 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.3 г
углеводы
6.4 г

Ингредиенты для тушёной цветной капусты:

Цветная капуста 1 шт.

средняя луковица

морковка

сливочное или растительное масло по вкусу

соль

перец

Что можно сделать из цветной капусты?

Хозяйки могут использовать всевозможные вкусные и простые рецепты из цветной капусты:

  1. Из нее получаются хорошие зимние заготовки, пюре и супы, ее тушат или варят в мультиварке.
  2. Интересными получаются котлеты из этого овоща.
  3. Великолепным способом, как вкусно приготовить цветную капусту, будет запечь ее или сделать из нее оладьи.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают капусту фаршировать или делать с ней пироги.

Пюре из цветной капусты

Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Диетическое и вкусное блюдо, которое совершенно простое в изготовлении, представляет собой гарнир из цветной капусты. Отварной овощ тщательно перемалывают в блендере и доводят его до консистенции пюре. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант станет прекрасной альтернативой картошке для тех, кто считает калории.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • перец.

Приготовление

  1. Соцветия оставить на 30 мин. в подсоленной воде.
  2. Поместить овощ в пароварку и вылить в поддон нужное количество воды, готовить 15 мин.
  3. Половину овоща выложить в блендер. Залить 100 мл воды из поддона пароварки.
  4. Измельчить капусту и добавить вторую часть овоща. Все снова измельчить, подлив воды.
  5. Положить в чашу масло, соль и перец, смешать.

Крем-суп из цветной капусты

Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Превосходным решением, как вкусно приготовить свежую цветную капусту, будет включить ее в состав крем-супа. Он представляет собой невероятно нежное блюдо, которое понравится даже тем, кто не слишком жалует данный овощ. Оно очень сытное и послужит идеальным обедом. Вегетарианцы могут исключить мясной компонент.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • круглый рис – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло (рафинированное) – 30 мл;
  • соль (пищевая каменная).

Приготовление

  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Сделать луково-морковную зажарку.
  3. Отварить филе и вынуть его из бульона.
  4. В бульон отправить промытый рис. Добавить капусту и посолить, томить до готовности риса и овоща.
  5. Обработать продукты блендером и вернуть в бульон.
  6. Залить суп из цветной капусты с курицей сливками и смешать.

Как замариновать цветную капусту?

Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Можно использовать вкусные рецепты из цветной капусты, которые предоставят возможность заготовить этот полезный овощ впрок. Очень удобно мариновать капусту на зиму, чтобы при необходимости достать баночку с заготовкой и использовать ее для приготовления других блюд. Ничего сложного в готовке нет.

Ингредиенты:

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и душистый перец горошком;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г
  • соль (пищевая каменная) – 30 г;
  • уксус – 40 мл.

Приготовление

  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда соцветия. Выдержать 5-10 сек., затем достать их шумовкой.
  3. Наполнить стерильные банки порезанными морковью, чесноком и капустой, добавить специи.
  4. Залить заготовки 1 л воды и прикрыть крышкой. Спустя 5 мин. слить воду в кастрюлю.
  5. В воду добавить сахар и соль, вскипятить рассол и дать ему покипеть 1 мин., ввести уксус.
  6. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова после вливания к ней рассола и закатывания.

Цветная капуста по-корейски – рецепт

Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Можно сделать многочисленные блюда из цветной капусты быстро и вкусно, при этом каждое из них будет обладать собственными уникальными нотками. Любители острых яств по достоинству оценят вариант, сделанный по-корейски, который обладает пикантным и насыщенным привкусом. Он займет почетное место на любом праздничном столе.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.

Приготовление

  1. Поделить капусту на соцветия, другие овощи измельчить.
  2. Вскипятить воду и ввести туда соль и сахар, гвоздику и перец. В конце ввести масло с уксусом.
  3. Отправить в маринад капусту, отварить заготовку 1 мин.
  4. Положить в маринад перец и морковью, подождать остывания.
  5. Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 24 ч.

Цветная капуста в мультиварке

Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Превосходным способом, чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно, станет использование бытового прибора. Мультиварка – прекрасная кухонная помощница. В ней можно сделать полезный овощ, чтобы порадовать домочадцев незабываемым ужином. Подавать капусту рекомендуется, посыпав ее зеленью, которая придаст неповторимую свежесть.

Ингредиенты:

  • капуста – 500 г;
  • корень сельдерея, морковь – по 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Измельчить корень сельдерея и морковь. Капусту поделить на соцветия.
  2. Вылить в чашу масло и бросить туда все овощи, сдобрить специями.
  3. Поставить программу «Выпечка». Тушеная цветная капуста будет готова через 30 мин.

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

1. Запеканка из цветной капусты с творогом

Источник:

Что понадобится:
Капуста цветная — 300 г.
Творог (9%) — 300 г.
Укроп, соль.

Как приготовить:
Разобранную на соцветия капусту отварим в слегка подсолённой воде в пределах 3 минут. Сливаем воду с помощью дуршлага или воспользуемся шумовкой. Даём кусочкам овощей остыть. В это время приготовим творожную массу. Молочный продукт лучше взять 9% жирности.

Предварительно перетёртый через сито творог соединяем с нарубленной зеленью. В форму (можно использовать горшочки), смазанную маслом, выкладываем соцветия, а затем творожную массу. Время готовки составит полчаса при температурном режиме в 190°.

1. Тушеная цветная капуста с помидорами под сыром

•    полкило цветной капусты;

Как жарить цветную капусту на сковороде

•    два крупных мясистых помидора;

•    100 грамм сыра;

•    2 щепотки соли;

•    специи;

•    масло подсолнечное.

1.    Разделите кочан капусты на соцветия среднего размера.

Тушеная цветная капуста – просто, вкусно. Рецепты тушеной цветной капусты с овощами, с курицей, фаршем, грибами и другие - Автор Екатерина Данилова

2.    Томаты ополосните, надрежьте у основания, выложите на минуту-две в кипяток. Снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками.

3.    Влейте 2-3 ложки масла в глубокую сковороду, разогрейте.

4.    Насыпьте любимых специй, слегка обжарьте до легкого аромата.

5.    Выложите подготовленную цветную капусту в сковороду, обжарьте до золотистого румянца.

6.    Добавьте помидоры, по вкусу соль, перемешайте.

7.    Обжаривайте овощи, пока помидоры не пустят сок.

8.    Прикройте сковороду крышкой, тушите блюдо на медленном огне примерно 20 минут.

9.    Готовую цветную капусту перемешайте, присыпьте сверху тертым сыром и настаивайте, не мешая, под крышкой еще 3-4 минуты до расплавления сыра.

•    700 грамм цветной капусты;

•    луковица;

•    небольшая морковь;

•    двести грамм сметаны;

•    куркума, карри, соль;

•    растительное масло;

•    зелень.

1

1.    Отварите в чуть подсоленной воде разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5 минут после закипания.

2.    Лук и морковку очистите и порежьте: луковицу тонкими четверть кольцами, морковь – соломкой. Обжарьте оба ингредиента до смягчения на растительном масле.

3.    Добавьте в румяную поджарку капусту, специи, соль, перемешайте. Обжарьте все вместе до зарумянивания цветной капусты.

4.    Влейте сметану. Если сметана слишком густая, влейте немного воды. Тушите цветную капусту, периодически помешивая, 5-7 минут.

5.    В самом конце приготовления добавьте мелкорубленую зелень.

Жареная цветная капуста в яично-сметанном кляре

Требуемые ингредиенты:

  • Капуста ― 750 г.
  • Мука ― 300 г.
  • Масло ― 180 г.
  • Яйца ― 6 шт.
  • Сметана ― 225 г.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  • Отварите головки капусты в воде.
  • Разделите овощ на соцветия.
  • Подготовьте кляр: соедините яйца, соль, муку, сметану и взбейте все компоненты венчиком до образования однородной консистенции.
  • Разогрейте сковороду с маслом.
  • Обмакните каждое соцветие в приготовленную смесь и выложите на сковороду.
  • Жарьте капусту до получения золотистой корочки.

Мягкая цветная капуста, тушеная в сметане

Как известно, сметана придает особую нежность и мягкость продуктам. Этот капустный овощ, особенно отваренный, сам по себе является очень мягким. Поэтому, томя его в сметане, следует готовить на медленном огне, чтобы избежать частых перемешиваний содержимого сковороды. Это убережет маленькие соцветия от превращения в пюре.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
луковица 1 головка
специи, зелень по желанию
масло для обжаривания
сметана невысокой жирности 100 мл
капуста цветная 1200 г

Готовится блюдо на протяжении 50 минут.

Калорийность 100 г составляет около 70 калорий.

Как готовить:

  1. Соцветие сварить, откинуть на дуршлаг и остудить; отварить
  2. Нарезать лук, обжарить его;
  3. Соцветие разделить на мелкие кусочки, добавить к луку и обжарить вместе; обжарить
  4. Добавить сметану и специи, тушить 10 минут;
  5. Добавить зелень и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим. запеканка

Сметану лучше выбирать с пониженной жирностью, в ней лучше тушатся продукты.

Ингредиенты

Для приготовления цветной капусты, тушеной с овощами, понадобится:

капуста цветная — 300 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

перец сладкий болгарский — 2 шт.;

масло сливочное — 20 г;

сливки (15-20%) или молоко с высокой жирностью — 150-200 мл;

соль, итальянские травы — по вкусу;

масло растительное — 2 ст. л.;

зелень петрушки — по вкусу.

Этапы приготовления

Лук нарезать кубиками, морковь — брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.

Лук нарезать кубиками, морковь - брусочками. Выложить в сковороду с растительным маслом и обжарить в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.

Добавить в сковороду нарезанный соломкой сладкий болгарский перец (лучше разных цветов). Обжаривать вместе с луком и морковью на среднем огне также 2-3 минуты, помешивая.Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные — разрезать на 2 части).

Далее к овощам добавить цветную капусту, разобранную на соцветия (если слишком крупные - разрезать на 2 части).Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.

Добавить в сковороду сливочное масло, влить сливки или молоко комнатной температуры. Все посолить, посыпать итальянскими травами. Перемешать.Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.

Далее овощи тушить на слабом огне, под приоткрытой крышкой, периодически перемешивая. Тушить около 10 минут, пробуйте, капуста должна остаться хрустящей. В конце посыпать все измельченной петрушкой, перемешать и выключить газ.Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.

Готовую необыкновенно нежную и вкусную цветную капусту, тушеную с овощами, разложить по тарелкам и подать к столу.Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.5 (6 голоса)

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

6. Запеканка из цветной капусты с курицей

Источник:

Что понадобится:
Курица (филе) – 500 г.
Цветная капуста – 1 вилок.
Сливки (20-35%) – 1 стакан.
Сыр – 200 г.
Чеснок – 2-3 дольки.
Масло (растительное или оливковое) – 2 ст. ложки.
Соль, перец.

Как приготовить:
Качан капусты необходимо разделить на небольшие части и опустить их в кипящую воду минуты на три. Слить жидкость и оставить овощи остывать. Филе порезать на кусочки размером по 3 см, посолить, поперчить. В сковороде нагреть сливки, туда же сложить натёртый сыр, измельченный чеснок, соль, перец. Смесь помешивать и дождаться полного растворения сыра.

Противень, покрытый небольшим количеством масла, нужно заполнить кусочками филе. Поверх выложить капустные соцветия. Полить блюдо сливочным соусом и убрать в духовку. Оставить там на 40-45 минут. Температура запекания 180°.

Советы

Как потушить цветную капусту?

Опытные кулинары советуют следующее:

  • К цветной капусте подходит такая приправа, как куркума. Она придает овощам чуть пряный аромат и яркий цвет.
  • По желанию в рассматриваемое нами яство можно вместо соли добавлять соус соевый.
  • Если у вас есть такая возможность, применяйте не сушеные листья базилика, а свежие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector