25.04.2024

Тушеная морковь с луком (пошаговый рецепт с фото) — Pro Vkusnyashki

Закуски из овощей

Морковь тушеная с луком — классический рецепт

Этот вариант приготовления блюда — первоначальный. Он является основой для более усовершенствованных вариантов.

Морковь тушеная с луком - классический рецепт

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Сахар — 0,5 ст.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на терке или нарезать брусочками.

На дно сковороды налить масло и обжарить овощи. Посолить, добавить сахар.

Когда овощи станут мягкими, влить томатную пасту и тушить 10 минут.

Подавать блюдо можно с гарниром, мясом или рыбой.

Описание приготовления:

Когда надоедают макароны и не хочется видеть крупы, на выручку приходят овощи. На любой вкус и сезон, различных цветов и форм. И какие замечательные гарниры из них выходят — сочные, ароматные! А хочется чего-то легкого — кушайте их сами по себе, ни с чем не сочетая. Как приготовить такое блюдо? С помощью рецепта, конечно! Рецепт тушеной моркови с луком содержит не только простые и понятные пояснения, но и пошаговые фотографии, что сделает процесс готовки легким и приятным. Готовьте с удовольствием!


Назначение: На обед / На ужин / Недорого / Полезный обед / Легкий ужин
Основной ингредиент: Овощи / Лук / Морковь
Блюдо: Гарниры

Ингредиенты для тушеного лука с морковью

  • Крупная морковь 2 шт
  • Репчатый лук 3-4 шт
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Соль, черный перец, молотый кориандр, сахар Специи

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Мультиварка — идеальное приспособление для приготовления этого блюда. Специальный режим быстро доведет овощи до нужного состояния, при этом вкус будет идеальным: сочным и натуральным.

Морковь тушеная с луком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук — 3 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Подготовить овощи: лук нарезать, морковь натереть на терке, а чеснок измельчить.

На дно чаши мультиварки налить растительное масло и выложить лук и морковь. Обжарить на функции «Жарка». Добавить чеснок.

Влить томатную пасту и посолить овощи. Продолжить обжарку еще 5 минут, а после сменить программу на «Тушение». Время приготовления — 40 минут.

Если в итоге в блюде оказалось много жидкости, избавиться от нее можно, выбрав снова «Жарка» или «Выпечка».

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 1/2/5.

Ккал: 42.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 6 порций (1,3 кг).

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Ингредиенты блюда.

  • Морковь — 800 г.
  • Лук репчатый — 250 г.
  • Вода — 250 мл (1 ст).
  • Помидоры — 250 г.
  • Зелень — 20 г.
  • Кориандр, куркума, паприка — по 2 г (1 ч.л).
  • Масло подсолнечное для жарки — 30 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).

Посадка лука и моркови

Одни культуры отлично уживаются между собой, другие – проявляют ярый антагонизм. Поэтому, прежде чем устраивать совместный огород, изучают особенности овощных культур, их способность к сосуществованию.

Лук и морковь на одной грядке отлично соседствуют, дополняя друг друга, несмотря на то, что у них разные сроки посадки. У каждого овоща имеются собственные враги, которых отпугивает соседствующая культура. Морковка запахом ботвы прогонит луковую мушку, а репчатый овощ «фунгицидным» ароматом защитит от вредителей корнеплод.

Тушеная морковь с луком (пошаговый рецепт с фото) - Pro Vkusnyashki

Лук и морковь на одной грядке отлично дополняют друг друга

Посадка моркови и лука на одной грядке получается плотной, но это не мешает культурам органично развиваться рядом – у них различный период созревания. К моменту, когда репка наберет массу, корнеплод только начнет формироваться. Собирая урожай лука, огородник проводит таким способом качественное рыхление почвы, создав моркови благоприятные условия для роста.

Сами по себе корнеплоды можно садить не только в период, когда уйдет зима, – семена сеют также летом и осенью. Лук на репку сеют в начале вегетационного сезона. Когда конкретно сажать морковь и лук весной вместе, зависит от того, какой посадочный материал дачник возьмет (чернушку, севок или использует рассаду).

Семена лука холодостойкие и прорастают уже при температуре 2-4 градуса тепла. Поэтому чернушку можно сеять, как только сойдут снега, и земля немного прогреется. Что касается моркови, то ее семена в грунт отправляют, когда почва созреет для посадок (в Подмосковье это апрель или май), что недели на 3-4 позже посадки чернушки.

Если дачник будет использовать севок, то культуры можно сажать одновременно, либо лук отправить на грядку чуть позже корнеплодовых семян. Рассаду на грядку сажают, когда она будет готова к переносу в открытый грунт.

На заметку. Опытные садоводы уже интуитивно определяют время высадок овощных культур. Новичкам в аграрном деле рекомендуется использовать в качестве пособия лунный календарь, предлагаемый астрологами на каждый сезон. В нем приведены благоприятные дни для посадки моркови и свеклы с луком.

Как приготовить «Тушеная морковь с луком»

Тушеная морковь с луком - фото шаг 1

Лук почистить, нарезать полукольцами

Тушеная морковь с луком - фото шаг 2

В сковороде растопить сливочное масло и обжарить на небольшом огне порезанный лук до золотистого цвета.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 3

Морковь помыть, почистить, нарезать брусочками.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 4

УдалитьВ сковороду с обжаренным луком добавить подготовленную морковь. Обжаривать 7 минут. После этого налить воды так, чтобы она слегка покрывала овощи. Тушить под крышкой 30 минут.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 5

Зеленый лук вымыть, мелко нарезать.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 6

Помидоры вымыть, очистить от кожуры и измельчить в блендере. За 5 минут до окончания тушения моркови добавить измельченные помидоры, соль, перец, приправы.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 7

Отключить огонь и всыпать зеленый лук. Перемешать, накрыть крышкой и дать постоять пару минут.

Тушеная морковь с луком - фото шаг 8

Морковь готова. При подаче можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Тушеная морковь с луком:

средняя оценка: 4.0, всего голосов: 14

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Любимое сочетание – лук и морковка

Поджарка привлекательна и сама по себе, поэтому дети зачастую таскают ее со сковороды прямо в процессе приготовления. Можно просто приготовить ее в большем количестве в качестве гарнира и немного дополнительно приправить. Единственное, что многие в суп морковку натирают, а для тушения больше подходит порезанная в виде кубиков или соломки. В остальном процесс почти идентичен: большая луковица режется квадратиками и припускается до прозрачности в подсолнечном масле. В этот момент лук присыпается для карамелизации двумя столовыми полными ложками сахара и интенсивно мешается. Когда масса на сковороде начнет густеть, чтобы тушеная морковь с луком получилась более пряной и приобрела темный оттенок, в нее на этом этапе вливается четверть стакана соевого соуса. Далее добавляется килограмм порезанной морковки, и блюдо под крышкой тушится около трети часа. Под конец оно приправляется солью и приправами, после чего подается к мясу или рыбе.

морковь тушеная рецепт

Морковь тушеная с луком и грибами

Почувствовать насыщенный вкус тушеной моркови с луком можно, если добавить к ним грибы. Они не перебивают, а подчеркивают нежный вкус.

Морковь тушеная с луком и грибами

Ингредиенты:

  • Грибы — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сметана — 1 стакан
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Грибы нарезать произвольно, лук и морковь нужно измельчить помельче.

Обжарить сперва грибы на сливочном масле. Добавить к ним лук и морковь.

Когда овощи поджарятся, отправить в сковороду сметану и тушить на медленном огне полчаса.

Овощи дадут сок и совместно со сметаной образуют вкусную подливу к любому гарниру.

Морковь тушеная с луком — незамысловатое блюдо. Но если его немного дополнить, то этот рецепт может занять свое место даже на банкетном столе.

Главное правило при воплощении в жизнь этого рецепта — лук и морковь не должны быть слишком пережарены. Это сделает блюдо невыразительным, сухим и невкусным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector