Рагу овощное с мясом
Ингредиенты
Капуста — 400 г
Ветчина — 100 г
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Томатный соус — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец ч.м. — по вкусу
Масло постное — 2 ст.л.
Уксус винный — по желанию
- 91 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Описание приготовления:
Для приготовления вкусного обеда вам понадобится лишь капуста и ветчина. Отличное решение, чтобы сытно накормить вашу семью. Благодаря ветчине капуста приобретает волшебный аромат и никто не сможет устоять перед таким блюдом.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2404.9 ккал | белки 118.6 г | жиры 174.9 г | углеводы 102 г |
100 г блюда | |||
ккал 122.1 ккал | белки 6 г | жиры 8.9 г | углеводы 5.2 г |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Ингредиенты
-
Шаг 2:
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
-
Шаг 3:
Морковь режем соломкой или натираем на крупной терке.
-
Шаг 4:
Ветчину нарезаем соломкой.
-
Шаг 5:
Глубокую сковороду разогреваем, добавляем 2-3 ст. л. растительного масла. В сковороду выкладываем лук и морковь и обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Добавляем ветчину и жарим еще 2-3 минуты.
-
Шаг 6:
Помидоры разрезаем на половинки, мякоть натираем на мелкой терке, шкурка у нас должна остаться в руках, её мы выкидываем.
-
Шаг 7:
В сковороду добавляем измельченный чили.
-
Шаг 8:
И пюре с помидор, перемешиваем и тушим несколько минут.
-
Шаг 9:
Капусту мелко шинкуем.
-
Шаг 10:
Добавляем капусту в сковороду и жарим-тушим на среднем огне до готовности, если сока от помидор не достаточно, то во время тушения нужно добавить немного воды. Добавляем в капусту соль и перец по вкусу, по желанию добавляем лавровый лист.
-
Шаг 11:
Готовую капусту посыпаем свежей зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты на 4 порции
- Капуста белокочанная 600 г.
- Квашеная капуста 200 г.
- Томатная паста 2 ст. ложк
- Растительное масло 3 ст. ложк
- Ветчина 150 г.
- Пищевая соль 0.3 ч. ложк
- Перец черный молотый 0.1 ч. ложк
- Лук репчатый 0.5 шт.
- Свежая зелень 30 г.
Как тушить капусту правильно – главные секреты
Для приготовления вам не нужна навороченная кухонная техника или специальные знания. Вы потратите минимум времени, а на выходе получите сытную и полезную пищу.
Чтобы не разочароваться, выбирайте свежий вилок капусты без пятен и темных точек на поверхности. Вес – около килограмма.
Кочан белого цвета слаще, чем зеленоватый. Если хотите сочнее, берите экземпляр с короткой ножкой и толстыми прожилками у основания листьев.
Для придания выразительного вкуса капусту тушат с добавлением белого сухого вина, черного перца, лаврового листа или укропа. К ней подходит репчатый и зеленый лук, петрушка, сухие специи на основе сельдерея и сладкого перца. Ну а самая популярная компания – помидоры. Некоторые заменяют их томатной пастой, но я кладу свежие. Сейчас они продаются круглый год.
Перемешивайте не слишком часто, чтобы кусочки успели подрумяниться. А солить следует в самом конце, чтобы овощная мякоть не пустила сок.
Шинковать можно любым способом – шашечками, соломкой или произвольными ломтиками. Молодой капусте хватить четверти часа или меньше, чтобы стать мягкой. Зимние сорта придется тушить 30-40 минут.
Тушеная капуста – рецепт классический на сковороде
Для 4-5 порций вкуснейшей закуски вам потребуется:
- капустный вилок – 600-700 г,
- рук репчатый – 1 шт.,
- морковь крупная – 1 шт.,
- спелые помидоры – 4-5 шт.,
- подсолнечное масло (рафинированное) – 1/3 стакана,
- соль,
- специи.
Порядок действий
Я начинаю с помидоров. Чищу их, режу, складываю в ковшик и варю до пюреобразного состояния. В середине процесса разминаю деревянным пестиком, чтобы исчезли плотные волокнистые включения.
Пока варится томат, делаю следующее:
- Кочан очищаю от внешних листьев, убираю кочерыжку, шинкую.
- Мытую очищенную морковь измельчаю на терке.
- Луковицу освобождаю от шелухи, мелко режу, отправляю на раскаленную сковороду с маслом.
- Как подрумянится, выкладываю овощи. Держу на сильном огне, чтобы они слегка поджарились со всех сторон.
- После этого солю, уменьшаю нагрев до среднего, добавляю приправы.
- Тушу до полупрозрачного состояния капустных листиков.
- Периодически помешиваю, но не слишком часто. Крышка закрыта.
- Когда кусочки станут мягкими, вливаю томатное пюре. Оно как раз приготовилось и приобрело подходящую (густую) консистенцию.
- Выдерживаю 10-15 мин. до полной готовности и выпаривания лишней жидкости. Если ее много, крышку приоткрываю. Если мало, оставляю закрытой.
- Перед снятием с огня бросаю рубленую зелень, перемешиваю.
В процессе тушения воду не доливаю. Соленая капуста сама пускает сок. Храню в холодильнике 3-4 дня. Это отличная закуска и готовая начинка в пирожки, блинчики, расстегаи.
Тушеная капуста с ветчиной
Приготовьте тушеную капусту с ветчиной — получится сытное блюдо для всей семьи. А главное — готовится оно быстро и просто! Берите на заметку!
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Как тушить капусту с картошкой – простой способ
Полноценная, легкая в приготовлении пища – удачное решение для ужина или обеда. К предыдущему списку прибавьте 2-3 крупных картофелины.
Что делать:
- Вымойте, очистите, измельчите ингредиенты. Картофель порежьте ломтиками или четвертинками.
- Корнеплоды припустите в жире на сковороде.
- Отправьте к ним капустную стружку, картофель, соль.
- Держите под закрытой крышкой четверть часа. Пару раз аккуратно перемешайте, чтобы образовалась легкая зажаристость.
- За 3 минуты до готовности влейте томат, насыпьте специи.
Капуста тушеная с картошкой хорошо сочетается натуральными колбасками, варенкой и ветчиной, но можно подать с зеленью и яичницей.
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата — если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
- Читать полностью
Для приготовления вкусных голубцов выбери молодую рыхлую капусту. У кочана со стороны кочерыжки срежь треть листьев. Оставшуюся часть помести срезом вверх в глубокую кастрюлю, залей кипятком и накрой…
- Читать полностью
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
- Читать полностью
Пошаговый рецепт с фото
Тушеную капусту любят и готовят практически во всех семьях. Это простое, быстрое в приготовлении блюдо может быть отличным гарниром, закуской или самостоятельным блюдом. На днях мне попался на глаза очень интересный вариант — с ветчиной, а так как она практически всегда есть в моем холодильнике, то я сразу же решила приготовить такую капусту. Ветчина придает привычному блюду невероятный вкус и аромат, устоять просто невозможно. Так что смело рекомендую попробовать, это очень вкусно!
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления тушеной капусты с ветчиной.
Лук и морковь почистите, помойте, обсушите. Нарежьте овощи тонкой соломкой, обжарьте несколько минут в небольшом количестве постного рафинированного масла.
Снимите с капусты верхние листья, головку разрежьте пополам, одну половину тонко нашинкуйте, всыпьте в сковороду. Тушите капусту на тихом огне под крышкой до мягкости, минут 15-20.
Дальше нужно добавить любимый томатный соус, хорошенько перемешать его в капусте. Он не только придаст красивый цвет готовому блюду, но и вкус сделает необычным. Я люблю влить еще немного белого винного уксуса, с ним также вкус лучше, на мой взгляд.
Ветчину нарежьте мелким кубиком, переложите в капусту, перемешайте. Тушить капусту с ветчиной долго не следует, нужно всего лишь хорошенько прогреть, чтобы она отдала свой вкус и аромат овощам. Теперь слегка посолите и поперчите блюдо по своему вкусу.
Подавайте тушеную капусту с ветчиной в горячем или теплом виде в качестве закуски, гарнира или самостоятельного блюда.
Очень вкусно. Приятного.
Аймкук
- 1434
Рецептов
- 198
Подписчиков
- 255
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Тушеная капуста с сосисками на сковороде – рецепт «студенческий»
Ее едят отдельно или как гарнир. Мне она нравится в сочетании с запеченным бататом. Легкая сладость уравновешивается слегка соленым оттенком – красота!
На половину кочана нам требуется 5 сосисок (у меня «Ганноверские» местного производителя), луковица, каротель и 100 мл консервированного помидорного сока.
Последовательность:
- Сосиски режем поперек 1-1,5 см, обжариваем.
- В отдельной сковороде припускаем лук.
- С овощами поступаем стандартно: моем, чистим, шинкуем.
- Выкладываем к зажарке, перемешиваем, даем подрумяниться.
- Вливаем жидкость, томим до мягкости при слабом нагреве.
- За 5-7 мин. до готовности подмешиваем подрумяненные колечки.
Подаем с вареным рисом, перловкой, ячкой. Но лучше всего – с гречкой, фасолью или булгуром.
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?