Запеканка с мясом
Описание приготовления:
Вкусное мясо с цветной капустой в духовке отлично подойдет не только в качестве ужина, но и станет неплохой закуской на праздничном столе. Лучше использовать свинину, предварительно замариновав ее в горчице или майонезе. Цветная капуста также предварительно готовится — ее нужно отварить до полу готовности в подсоленной воде.
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Для приготовления цветной капусты с мясом в духовке понадобятся: цветная капуста, свинина, морковь, репчатый лук, растительное масло, соль, базилик, твердый сыр.
-
Шаг 2:
Свинину помыть, обсушить, порезать небольшими кубиками.
-
Шаг 3:
На сковороде разогреть растительное масло. На умеренно сильном огне, периодически помешивая, обжарить кусочки мяса 6-7 минут до образования золотистой корочкой. Благодаря этому мясные кусочки внутри останутся сочными.
-
Шаг 4:
Мясо посолить, добавить базилик, перемешать.
-
Шаг 5:
Огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и готовить мясо еще 20-25 минут. Можно добавить любые специи и ароматные травы по вкусу.
-
Шаг 6:
Морковь очистить, помыть, измельчить на крупной терке.
-
Шаг 7:
Репчатый лук очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками.
-
Шаг 8:
Обжарить овощи на сковороде с добавлением растительного масла до мягкости. Не забывая при этом помешивать, чтобы овощи не подгорели и прожарились равномерно.
-
Шаг 9:
Цветную капусту помыть, разобрать на соцветия, слишком толстые части срезать ножом. Крупные соцветия лучше тоже разрезать, а мелкие оставить целыми.
-
Шаг 10:
Отварить цветную капусту в кипящей подсоленной воде до мягкости в течение 5-6 минут. Главное капусту не переварить, чтобы соцветия сохранили свою форму.
-
Шаг 11:
Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать воде стечь.
-
Шаг 12:
В форму для запекания выложить равномерно обжаренные овощи.
-
Шаг 13:
Поверх овощей разложить мясо.
-
Шаг 14:
Затем отваренную цветную капусту.
-
Шаг 15:
Твердый сыр натереть на крупной терке.
-
Шаг 16:
Равномерно посыпать капусту сверху сыром.
-
Шаг 17:
Запечь цветную капусту с мясом в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут, чтобы сыр полностью расплавился.Подавать блюдо в горячем виде.Приятного аппетита!
Для приготовления я взяла окорок и срезала лишний жир, подойдет также вырезка или карбонад.
Если предпочтение отдается говядине, то лучше взять телятину, чтобы мясо было мягче. Правда, готовится оно будет немного дольше.
Филе курицы или индейки будет хорошим диетическим вариантом. К тому же на приготовление потребуется меньше времени.
Мне понравился этот рецепт тем, что можно подать мясо и гарнир одновременно. Это очень удобно да и очень вкусно!
Приготовление цветной капусты со свининой запеченной под сырной корочкой
1. Капусту помойте и обсушите бумажным полотенцем. Отрежьте соцветия которые положите в кастрюлю. Залейте холодной водой и оставьте на 5 минут, чтобы из бутонов выплыла живность, если она имеется. После поменяйте воду и бланшируйте капусту 3-5 минут в кипящей воде на маленьком огне.
2. Подберите форму для запекания, смажьте ее тонким слоем растительного масла и выложите слегка проваренную капусту.
3. Свинину зачистите от пленки, помойте, обсушите бумажной салфеткой и нарежьте тонкими слайсами. Чеснок очистите от шелухи и мелко накрошите.
4. Мясо с чесноком разложите сверху капусты в любой последовательности. Приправьте немного солью с перцем.
5. Яйца вбейте в глубокую форму и венчиком их перемешайте, взбивать до пышности не надо.
6. К яйцам влейте молоко, приправьте солью и снова перемешайте.
7. Добавьте измельченный базилик и всевозможные пряности по вкусу, например, хмели-сунели, итальянские травы, молотый мускатный орех, молотую сладкую паприку и т.д.
8. Капусту залейте молочно-яичной жидкостью.
9. Сыр натрите на крупной или средней терке и присыпьте продукты.
10. Отправляйте запекаться продукты в духовую камеру на полчаса при 200°С. Запекайте яство 20 минут при закрытой крышке или под пищевой фольгой, после их уберите, чтобы кушанье зарумянилось.
11. Готовое блюдо подавайте к столу в теплом виде. При подаче полейте его любым соусом, сметаной или отличным компаньоном станет горчица. Употреблять его можно самостоятельно, как гарнир, либо дополнительно отварить картофельное пюре или нарезать свежий овощной салат.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить wветную капусту в духовке/
[media=https://youtu.be/IadV9osm6_M]
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Ингредиенты
Для приготовления свинины с цветной капустой в духовке понадобится:
свинина (лучше — ошеек) — 300 г;
лук — 1 шт.;
капуста цветная — 400 г;
морковь — 1 шт.;
специи для мяса, соль — по вкусу;
приправа для овощей — 0,5 ч. л.;
сыр твёрдый — 20-30 г;
масло растительное — 2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2058.8 ккал | белки 86.8 г | жиры 89.7 г | углеводы 91.5 г |
Порции | |||
ккал 343.1 ккал | белки 14.5 г | жиры 15 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 111.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 4.8 г | углеводы 4.9 г |
Цветная капуста с мясом – общие принципы приготовления
• Цветную капусту с мясом можно тушить, жарить на сковороде или запечь в духовке. Вне зависимости от дальнейшего способа приготовления кочаны, целиком или разобранными, предварительно бланшируют в кипящей воде. Если этого не сделать пострадает вкус блюда, кусочки капусты будут сухими и жёсткими.
• Кочан никогда не готовят целиком, его аккуратно разбирают на отдельные соцветия, сразу удаляя подпорченные и срезая остатки твёрдого ствола. Крупные соцветия желательно разрезать на части, мелкие – оставляют целыми.
• С цветной капустой можно приготовить любой вид мяса. Его нарезают кусочками или перекручивают на мясорубке, превращая в фарш. Кусочки мяса предварительно обжаривают в раскалённом масле и только после этого смешивают с другими составляющими, закладывая их в определённой последовательности.
Цветная капуста с мясом
Категория: Основные блюда> Рагу> Овощное рагу с мясом
6 ингридиентов 40 минут
Мясо моем и режем небольшими кусочками
Цветную капусту моем и разделяем на соцветия
Разогреваем сковородку и тушим мясо на растительном масле до полуготовности, затем засыпаем цветную капусту. Добавляем лук. Можно нарезать колечками, а можно мелко….
теги: обед рагу
1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром
Rawlik / depositphotos.com
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 130 г сыра;
- 4 яйца;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 щепотка перца;
- 1 чайная ложка сушёного чеснока;
- 120 г сметаны;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.
Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.
Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.
Как приготовить «Мясо с цветной капустой в духовке»
1. Готовить цветную капусту с мясом очень легко, особенно в духовке. Для начала нужно отварить соцветия. Для этого чистим капусту и разделяем на соцветия.
2. Параллельно маринуем мясо: нарезаем свинину на части, добавляем соль, специи и горчицу. Перемешиваем все и даем мясу постоять, пока подготавливаем капусту.
3. Готовим кляр традиционным способом и параллельно отвариваем капусту. Главное, не переварить ее.
4. Выкладываем капусту с мясом в форму для запекания, после чего заливаем яичной смесью.
5. Посыпаем все тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
6. Запекаем капусту с мясом около 25-30 минут, после чего подаем к столу. Получается блюдо в виде запеканки.
Оценить рецепт Мясо с цветной капустой в духовке:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.
тесто на пирожки жареные
На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.
как вкусно приготовить скумбрию
Как хранить запеканку из цветной капусты
Блюдо неплохо переносит хранение при низких температурах, но замораживать его нецелесообразно. При обратном процессе оттаивания и разогрева ломтики капусты выделяют много влаги, запеканка становится рыхлой и неаппетитной. Оставив блюдо в накрытой посуде на столе кухни можно не беспокоиться в течение 6–8 часов о его свежести.
В общей камере холодильника запеканка в контейнере из пищевого пластика хранится до 3 суток. Цветная капуста в составе блюда не является самым скоропортящимся продуктом. Как правило, на продолжительность хранения запеканки больше влияет наличие мяса или сливок.
Оформление статьи: Ильченко Оксана
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Окорок кабана — 113 ккал/100г
- Свинина — 259 ккал/100г
- Свинина — нежирное жаркое — 184 ккал/100г
- Свинина — отбивная на косточке — 537 ккал/100г
- Свинина — плечо — 593 ккал/100г
- Свинина — шницель — 352 ккал/100г
- Свинина жирная — 333 ккал/100г
- Свинина мясная — 357 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Алтайский сыр — 355 ккал/100г
- Грюйер сыр — 396 ккал/100г
- Каунасский сыр — 355 ккал/100г
- Латвийский сыр — 316 ккал/100г
- Литовский сыр — 250 ккал/100г
- Озерный сыр — 350 ккал/100г
- Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
- Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
- Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
- Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
- Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
- Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
- Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
- Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
- Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
- Сыр «российский» — 366 ккал/100г
- Сыр «советский» — 400 ккал/100г
- Сыр «степной» — 362 ккал/100г
- Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
- Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
- Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
- Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
- Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
- Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
- Сыр белый — 100 ккал/100г
- Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
- Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
- Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
- Цветная капуста — 28 ккал/100г
- Базилик свежий — 27 ккал/100г
- Базилик сушеный — 251 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
Калорийность продуктов: Цветная капуста, Свинина, Морковь, Лук репчатый, Соль, Базилик, Растительное масло, Твёрдый сыр
Варианты подачи к столу
Блюдо подается к столу следующим способом:
- Такие блюда можно перед подачей на стол украсить свежей зеленью, огурцами, помидорами, редисом.
- Если все это обложить свежими листьями салата, то получится не только красиво, но и полезно.
- Украсит блюдо майонезная шапка, вареные и мелко нарезанные яйца.
- Можно проявить фантазию и добавить туда грибочков или маслин – все это будет быстро съедено.
Сочетание мяса с цветной капустой – отличный вариант, подойдет для тех, кто придерживается правильного питания. Одно из достоинств такой еды – его вариативность, можно использовать разные сорта мяса, в зависимости от вкусовых предпочтений человека и состояния его здоровья.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.