29.03.2024

Цветная капуста в кляре на кефире

Хрустящая цветная капуста, обжаренная в легком кляре — очень вкусная закуска или гарнир. Рецепты с поэтапным описанием и пошаговыми фото помогут приготовить это блюдо идеально.

  1. В нашей семье овощные вторые блюда очень любят, а меня они выручают, когда на улице жарко и не хочется долго стоять у плиты. Этот рецепт делается быстро, поэтому можно готовить его на ужин.

    Ингредиенты:

    • Цветная капуста – 1 кг
    • Кефир – 1 ст.
    • Яйцо – 1 шт.
    • Мука – 1-1,5 ст.
    • Соль

    Приготовление рецепта:

    Капусту разбираем на соцветия и промываем. Желательно замочить ее в подсоленной воде на 20 мин, чтобы избавиться от возможной тли и прочей мошки.

    Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим 5 мин после закипания. Процеживаем.

    Цветная капуста в кляре на кефире
  2. Готовим кефирный кляр.

    Смешиваем кефир, яйцо, 1 ст. муки и соль. Если он получился довольно жидкий, то добавьте еще муки.

    Цветная капуста в кляре на кефире
  3. Капусту хорошо обмакиваем в кляре.

    Цветная капуста в кляре на кефире
  4. И выкладываем на разогретую сковороду.

    Если кусочки большие, то жарим с накрытой крышкой, а если маленькие, то можно и без крышки.

    Обжариваем со всех сторон.

    Цветная капуста в кляре на кефире
  5. Подаем к любому гарниру или же без мяса.

    Цветная капуста в кляре на кефире
  6. Приятного аппетита!

    ПОЛЬЗА

    Цветная капуста считается одним из самых полезных овощей. Изначально она называлась «сирийской». Дело в том, что ее вывели в Сирии, откуда позже завезли на Кипр. В Россию попала при правлении Екатерины II. Блюда из нее считались большим деликатесом и подавались только на столы зажиточных вельмож.

    Польза этого овоща неоценима для организма. В ней содержится в 2 раза больше белков и витамина С, чем в белокочанной. Кроме того, она богата витаминами А, группы В, РР, а также содержит селен, железо, магний, пектин, тартроновую и яблочные кислоты.

    Она обладает противовоспалительными свойствами, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, развитие диабета. Употребление этого овоща способствует снижению холестерина, нормализует артериальное давление, предотвращает рост раковых клеток.

    В продукте содержится большое количество клетчатки, что благотворно отражается на работе кишечника и всей пищеварительной системы в целом.

    Диетологи утверждают, что овощ идеально подходит для диетпитания и похудения. В 100 г цветной капусты содержится всего 25 ккал, а тартановая кислота не позволяет откладываться жировым отложениям. Кроме того, она способствует выведению токсинов из организма и лишней жидкости, что также улучшает общее состояние здоровья.

    Прежде, чем вводить ее в свой рацион, следует учитывать, что она может быть не только полезна. Овощ не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, а также с другими заболеваниями пищеварительного тракта. Тем, кто перенес операцию на брюшной полости, также следует отказаться от нее. Медики рекомендуют с осторожностью вводить в меню блюдо тем, кто страдает мочекаменной болезнью, повышенным давлением, подагрой.

    При покупке обратите внимание, чтобы головка была плотной, а соцветия плотно прилегали друг к другу и были белого или зеленоватого цвета. 

    Чтобы сохранить максимально полезные вещества, диетологи рекомендуют запекать продукт, обжаривать в кляре на растительном масле. Для приготовления жидкого теста подойдет кефир, сметана или йогурт.

    Не рекомендуется готовить овощ в алюминиевой посуде, поскольку при нагреве металл вступает в химическую реакцию с соединениями, которые находятся в капусте. 

Оцените рецепт
Социальные сети

Просмотров: 2344

Ингредиенты

Цветная капуста — 250 г

Куриное яйцо — 1 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Кефир — 70-100 мл

Соль — по вкусу

Масло для жарки — 2 ст.л.

  • 121 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Как пожарить цветную капусту в кляре?

Для приготовления этой прекрасной закуски понадобится один или несколько свежайших кочанов, чьи соцветия должны иметь ровный окрас белого оттенка. Те, на которых заметны черные вкрапления лучше не использовать. Чтобы жареная цветная капуста в кляре приготовилась быстрее предварительно соцветия отваривают, срезав их с кочерыжки.

  1. Для трехсот граммов соцветий набирают два литра воды.
  2. Присаливают и отправляют нагреваться.
  3. С началом активного бурления опускают отделенные от кочерыжки кусочки.
  4. Держат на тихом пламени не продолжительнее десяти минут, чтоб сберечь целостность и хрусткость.
  5. Прожаривают в заранее прогретом рафинированном масле, держа кусочки на каждой стороне по семь-десять секунд.
  6. Когда корка зарумянится перемещают на бумажное полотенце для удаления масляных остатков.

Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке

Цветная капуста, жаренная в яичном кляре на воде или молоке
IriGri / depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 180 мл воды или молока;
  • 100 г муки;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для жарки.

Приготовление

Выложите соцветия в кипящую воду на 2–3 минуты. Затем откиньте на дуршлаг и ополосните холодной водой.

Взбейте яйца с водой или молоком. Добавьте муку, соль и масло и тщательно перемешайте.

Хорошенько разогрейте в сковороде или кастрюле столько масла, чтобы капуста могла свободно плавать. Частями обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте, помешивая, около 5 минут.

Советы приготовления

Для приготовления блюда можно использовать свежую или замороженную цветную капусту. При использовании свежего овоща необходимо выбирать плотный кочан без темных пятен на поверхности. Прежде чем начать готовить, стоит на 20 минут погрузить кочан в холодную подсоленную воду. Благодаря такой «ванне», червячки и гусеницы, которые вполне могут оказаться внутри кочана, всплывут.

015-6-687x457.jpg

Затем нужно разобрать кочан на соцветия среднего размера. Следующий этап – отваривание капусты. Нужно вскипятить достаточное количество воды, добавить соль и погрузить соцветия в кипящую воду. Если используется замороженный овощ, то соцветия высыпают в соленый кипяток прямо из пакета. Предварительной разморозки не требуется.

Отваривают соцветия в течение 7-10 минут. Готовность проверяем вилкой, прибор должен легко входить в мякоть. Но важно и не переварить капусту, иначе она начнет разваливаться.

Готовую цветную капусту откидываем на дуршлаг, обдаем холодной водой и обсушиваем. Далее нужно приготовить кляр по выбранному рецепту. Подготовленные соцветия по одному погружают в кляр и отправляют на сковороду с разогретым растительным маслом. Можно также запечь соцветия в кляре в духовке или приготовить в мультиварке.

012-23-457x304.jpg

К цветной капусте в кляре подают различные соусы – томатный, сметанный, чесночный и пр.

Интересные факты! В России цветную капусту довольно долго называли сирийской капустой, и совершено справедливо, именно Сирия является родиной этого овоща.

Цветная капуста в кляре на сковороде – рецепт

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой - блюдо, которое заменит мясо на обед!

Часто готовится цветная капуста в хрустящем кляре на сковороде.

Посудину подбирают с толстыми стенками и высокими бортиками, которые предотвратят разбрызгивание бурлящего масла по поверхности плиты. Масса замешивается не слишком жидкая, чтобы хорошо держалась на кусочках, не растекаясь по дну жаровни.

Ингредиенты:

  • капуста – 350 г;
  • молоко – 20 мл;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – ½ ч. ложки;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Яйцо присаливают, перчат, смешивают с молокопродуктом.
  2. Постепенно вмешивают 1/2 муки и прочие составлющие.
  3. Обмакивают овощ, панируют его в оставшейся муке, отправляют жариться.

Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка

Рецепт в кляре на пиве

Что нужно взять для приготовления:

  • цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • светлое пиво – 50 мл;
  • соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
  • пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.

Как приготовить блюдо:

  1. Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.Яйца, соль и перец в миске
  2. Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.Введение пшеничной муки
  3. Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
  4. Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.Обмакивание капусты

Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Цветная капуста в кляре в духовке – рецепт

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой - блюдо, которое заменит мясо на обед!

Многих людей, особенно тех, которые старательно придерживаются принципов здорового питания, яство отпугивает обилием масла, в котором происходит обжарка. Цветная капуста в кляре запеченная в духовке – более диетический вариант. Противень можно слегка смазать маслом или же полностью исключить продукт, разложив кусочки на пергамент.

Ингредиенты:

  • капуста – 600 г;
  • молоко – 40 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Компоненты взбивают до консистенции жидковатого теста.
  2. Присаливают, окунают кусочки, раскладывают по пергаменту.
  3. Цветная капуста, запеченная в кляре, готовится при 200°С пока на поверхности не образуется румяная корочка (около 10 мин.).

Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?

Рецепт на минеральной или газированной воде

Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:

  • яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
  • мука – 2,5-3 ст. л.;
  • минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
  • соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
  • масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.

Как готовится блюдо – рецепт по шагам:

  1. Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.Ячиная масса в миске
  2. Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.Добавление муки небольшими порциями
  3. Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.Консистенция кляра
  4. Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.Первая партия блюда жарится
  5. Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.Капуста перевернута

После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.

Цветная капуста в кляре в мультиварке

Цветная капуста в кляре с хрустящей корочкой - блюдо, которое заменит мясо на обед!

Приготовление цветной капусты в кляре реально осуществить даже в мультиварке. Выбрав такой метод приготовления важно обратить внимание на консистенцию яично-мучной массы. В идеале она должна получиться в меру густой. В процессе запекания яство необходимо несколько раз перевернуть. Так ничего не пригорит, а степень прожарки будет одинаковой.

Ингредиенты:

  • капуста – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко, растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Яйца подсаливают, перчат, перебивают с молокопродуктом.
  2. В несколько приемов вводят муку, обмакивают заготовленный овощ.
  3. Укладывают в чашу, обмазанную маслом.
  4. Готовят на режиме «Выпечка» 30 мин., переворачивая каждых 10 мин.

Приготовленная в сметанном кляре

Особенно пышный кляр получается на сметане. Для большего вкуса мы добавим укроп и ароматный чесночок. Также приготовим чесночный соус, который идеально подходит для подачи овощного блюда.

Цветная капуста в кляре на кефире

Ингредиенты:

  • 420 г цветной капусты (можно замороженной);
  • два крупных яйца;
  • 85 г муки;
  • 110 мл сметаны;
  • долька чеснока;
  • ч. ложка укропа (измельченного);
  • ч. ложка соли, масло (для жарки).

Для соуса:

  • 6 ст. ложек сметаны;
  • долька чеснока;
  • зелень, специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соцветия отвариваем на плите, а еще лучше в мультиварке. Для этого в чашу вливаем воду, в корзину кладем соцветия, включаем режим «На пару» и устанавливаем таймер на 10 минут.
  2. Для панировки смешиваем кисломолочный продукт с яйцом, солью и сметаной. Кляр должен получиться густым, как на оладьи. Теперь кладем пропущенный через пресс зубчик пряного овоща и засыпаем мелко нашинкованный укроп, еще раз все размешиваем.
  3. Пожарить цветную капусту в кляре можно в той же мультиварке, для этого в чашу вливаем масло и по программе «Жарка» готовим наш овощ.
  4. Для соуса в сметану кладем прессованный чесночок, рубленую зелень и специи по вкусу.

Для подачи цветной капусты в кляре подходит не только чесночный соус, но и грибной или сырный. При этом такая овощная закуска хороша, как в горячем, так и в холодном виде.

Цветная капуста в кляре с майонезом и чесноком, обжаренная в растительном масле

Из каких продуктов будем готовить:

  • цветная капуста – 500 г;
  • майонез — 50 г;
  • яйца – 2 шт. (категория С-2);
  • мука пшеничная – 4-5 ст. л.;
  • перец, поваренная соль – по вкусу;
  • чеснок сухой или свежий – по вкусу;
  • масло – для обжарки.

Как будем готовить блюдо:

  1. Капусту разделить на небольшие веточки-соцветия. Отварить в течение 3-4 минут, положив в только что закипевшую воду с большой щепоткой соли.
  2. Яйцо смешать с майонезом, добавить соль и специи (если чеснок свежий – пропустить через пресс), взбить вилкой до однородной массы. Постепенно высыпать муку. Обратите внимание, что количество муки может «плавать» — оно зависит от густоты майонеза, размера яиц и ваших представлений об идеальном кляре.
  3. Налить в сковороду масло, нагреть его на среднем огне. Опустив несколько соцветий капусты в кляр, вложить их жариться. Готовить на умеренном огне, поворачивая заготовки, когда внизу появится светло-коричневая корочка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector