Блюдо из цветной капусты на обед и ужин с грибами и соусом из сметаны. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях. Быстро, просто и правильно, без выпечки!
Цветная капуста с грибами – общие принципы приготовления
Цветную капусту перед приготовлением всегда отваривают, особенно перед жаркой. В противном случае овощ получится сухим и безвкусным. Варить можно целиком весь кочан или разделить его на соцветия. Так как продукт ожидает последующая тепловая обработка, достаточно 5-10 минут варки.
Предварительная обработка грибов зависит от их вида. Шампиньоны и тепличные вешенки достаточно тщательно вымыть, порезать и сразу можно отправлять запекаться, жариться или тушиться. Лесные грибы необходимо варить. В противном случае употребление может обернуться несварением, отравлением и другими неприятными последствиями.
Капусту с грибами можно тушить, запекать, варить или жарить. К ним могут добавляться другие овощи, мясные, рыбные продукты, птица, яйца.
Ингредиенты
Для приготовления цветной капусты с грибами в духовке понадобится:
цветная капуста — 500 г;
яйцо куриное сырое — 1 шт.;
грибы (шампиньоны) — 150 г;
растительное масло — 3-4 ст. л.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь (небольшая) — 1 шт.;
сметана 15-20% — 150-200 г;
сыр твердый — 3 ст. л.;
соль — по вкусу;
зелень для подачи.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 770.9 ккал | белки 34.2 г | жиры 45 г | углеводы 68.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 58.4 ккал | белки 2.6 г | жиры 3.4 г | углеводы 5.2 г |
Продукты (на 2 порции)
- Капуста цветная — 200 г
- Шампиньоны маринованные — 50 г
- Шампиньоны свежие — 50 г
- Сметана жирностью 15 % — 50 г
- Горчица — 0,5 ч. ложки
- Молоко — 70 мл
- Масло подсолнечное — 50 г
- Перец душистый горошком — 5 шт.
- Соль — по вкусу
Запеканка из грибов с цветной капустой — это блюдо, которое оценят люди, стремящиеся к здоровому образу жизни. Мясо здесь отсутствует, так что блюдо еще и экономное. Цветную капусту можно использовать как свежую, так и замороженную. Вместо цветной можно использовать капусту брокколи. Шампиньоны можно заменить лесными грибами, но в этом случае их нужно будет отварить.
Польза и вред такого блюда
Шампиньоны и цветная капуста являются хорошим источником белка, поэтому вместе они делают блюдо еще полезнее. Кроме того, в шампиньонах содержатся полезные углеводы, витамины Д, Е, РР а также железо, фосфор, цинк. А в капусте витамин С, К и многие другие.
Однако такое блюдо не следует давать детям до двух лет, так как в грибах содержится хитин, который сложно усваивается организмом.
В среднем в 100 гр содержится:
- 3, 78 белков;
- 4,28 жиров;
- 3,59 углеводов;
- 65,16 ккал.
Тушеная цветная капуста с грибами в сметане
Рецепт простого блюда для ужина или обеда из цветной капусты с грибами. Сметану желательно использовать жирную.
Ингредиенты
• 500 г капусты;
• 200 г грибов;
• 1 луковица;
• 200 мл сметаны;
• 40 мл масла;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 долька чеснока.
Приготовление
1. Капусту отвариваем целиком 10 минут. Опускаем в холодную воду, затем разбираем на соцветия. Крупные кусочки можно разрезать ножом.
2. Режем грибочки произвольными кусочками, закладываем в сковородку. Если используются грибы лесные, то их нужно сначала отварить почти до готовности.
3. Обжариваем пару минут, закидываем лук. Готовим блюдо до золотистого цвета овоща.
4. Добавляем сметану в сковороду, запускаем подготовленные соцветия капусты, солим и перчим, перемешиваем.
5. Накрываем, тушим на маленьком огне 15 минут.
6. Открываем, добавляем рубленый чеснок, доводим до нужного вкуса специями, тушим еще 5-10 минут.
7. В самом конце добавляем в блюдо зелень укропа или посыпаем кушанье в тарелках при подаче.
Вкусные салаты из цветной капусты и шампиньонов
Салат из консервированной цветной капусты с солеными шампиньонами.
Ингредиенты
- 200 г консервированной цветной капусты
- 1 стакан соленых шампиньонов
- 200 г консервированного зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 яйца
- 1 стакан майонеза
- соль
Дать стечь жидкости с зеленого горошка, откинув его на сито. То же самое проделать с консервированной цветной капустой. Указанные компоненты соединить в глубокой емкости. Шампиньоны и лук измельчить, соединить с капустой и горошком. Посолить, заправить майонезом, перемешать. Сверху вкусный салат из цветной капусты и шампиньонов украсить сваренными вкрутую и нарезанными тонкими кружками яйцами.
Салат из цветной капусты и редиса с маринованными шампиньонами.
Ингредиенты
- 1 небольшой кочан цветной капусты
- 5 редисок
- 1 стакан маринованных шампиньонов
- 1 луковица
- 1 ст. ложка рубленой зелени укропа
- 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки
- 1 стакан соуса
- майонез
- 1 большой красный помидор
Для приготовления этого салата нужно взять стеблевые побеги свежей цветной капусты и натереть на крупной терке. Лук измельчить. Головки капусты порубить, шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Зелень измельчить. Все компоненты соединить, заправить соусом. Сверху салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, украсить небольшими дольками томата.
Салат из отварной цветной капусты с консервированными шампиньонами в сметане.
Ингредиенты
- 2 кочана цветной капусты средних размеров
- 1 стакан консервированных шампиньонов
- 1/2 стакана молока
- 1 стакан сметаны
- 1 ст. ложка зелени петрушки
В кастрюлю налить 0.5 л воды, добавить молока, подсолить, довести до кипения, положить отвариваться цветную капусту, затем вынуть, остудить, разобрать на соцветия, мелко порезать. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами, соединить с капустой.
Как показано на фото, салат из цветной капусты с шампиньонами, приготовленный по этому рецепту, нужно заправить сметаной и украсить зеленью петрушки:
Фотографии «Гарнир из цветной капусты с грибами» от приготовивших (5)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
И спасибо, что ставите лайки??, так я понимаю, какие рецептики Вам нравятся больше?
Быть добру!
Варианты подачи
Подавать блюдо можно со свежими дольками огурцов и помидоров, зеленым горошком, кукурузой, с салатными листьями. Можно использовать в качестве самостоятельного блюда или в качестве гарнира к тушенному, жаренному мясу. Что касается гарниров из цветной капусты, то их существует большое количество. Более подробнее о рецептах гарниров из цветной капусты можно узнать в этом материале.