25.04.2024

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Очень вкусная маринованная цветная капуста быстрого приготовления — готовиться за одни сутки. Красивая и аппетитная закуска украсит любой стол!

Маринованная капуста цветная быстрого приготовления

Легкий и быстрый рецепт приготовления вкусных маринованных овощей. Такую капусту с перцем и морковью можно подавать как самостоятельную закуску, а также в сочетании с другими разносолами к праздничному столу.

Время готовки: 20 мин – готовка, 24 часа — маринование.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

  • Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

    Цветную капусту вымыть, обсушить и разобрать на соцветия. При необходимости самые крупные из них можно разрезать на более мелкие кусочки.

  • Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

    Из перца достать семена и нарезать тонкой соломкой, морковь измельчить как для приготовления моркови по-корейски.

  • Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

    В кипящую, но не подсоленную воду выложить соцветия капусты и варить пару минут, после чего отвар слить в другую емкость, чтобы на его основе приготовить маринад.

  • Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

    Для этого добавить ингредиенты в указанной пропорции в расчете на один литр и кипятить 2 минуты. Уксус и растительное масло нужно добавлять в самом конце приготовления, а затем хорошенько перемешать.

  • Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

    В подготовленную емкость выложить капусту, пересыпав ее кусочками перца и моркови, а затем залить приготовленным маринадом. Баночкам дать остыть, а затем поместить в холодное место. Капуста будет готова примерно через сутки. Приятного аппетита!

Описание приготовления:

Плюсом данного рецепта является то, что овощи маринуются очень быстро. С утра можно залить их маринадом, а уже вечером подавать на стол в качестве хрустящей закуски. Таким образом можно приготовить не только цветную капусту, но и морковь или сладкий перец. Хранить маринованные овощи можно в холодильнике до двух недель, с каждый днем они будут становиться все вкуснее и вкуснее.


Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Цветная капуста
Блюдо: Заготовки / Маринование / Закуски

Ингредиенты

Капуста цветная — 600 г

Морковь — 1 шт.

Вода — 1 л

Сахар — 1 стакан

Соль — 2 ст.л.

Масло подсолнечное — 50 г

Уксус 9% — 150 мл

Чеснок — 4 зубчика

Паприка молотая — 0.5 ч.л.

Кориандр молотый — 0.5 ч.л.

Лавровый лист — 4 шт.

Перец красный, чёрный — по щепотке

  • 64 кКал
  • 7 ч.
  • 7 ч.

Полезные свойства цветной капусты

Как известно все виды капусты обладают полезными свойствами, витаминами и минеральными веществами. Но считается, что цветная капусты в своем составе содержит большее количество полезных витаминов группы С, В и А, чем у своих родственных сортов, белокочанной капусты, брокколи и кольраби. По содержанию витамина С и А она даже опережает такой витаминный цитрусовый, как лимон. В составе цветной капусты еще присутствуют витамины группы D, E, K, H и очень редкий витамин U, который участвует в процессе образовании ферментов в людском организме.

Кроме содержания полезных витаминов, капуста не обделена содержанием белка, углеводов и клетчатки. Также в ней содержатся аминокислоты, пектины, крахмал, пуриновые соединения, полиненасыщенные кислоты. Одним из уникальных свойств цветной капусты является наличие в её составе редкого и очень полезного вещества — биотина. Это вещество способствует предотвращению кожных заболеваний, помогает справиться с усталостью, депрессией, прекрасно укрепляет нервную систему.

Полезные свойства цветной капусты

Содержание в «кучерявой» большого количества минеральных веществ также обусловливает её полезные свойства. В ней содержится такие минеральные вещества как: фосфор, кальций, калий, хлор, магний, железо, марганец, натрий, медь, цинк, кобальт. Ещё капуста содержит полезные для человека кислоты — тартроновую, лимонную и яблочною. Для худеющих этот овощ просто находка. Несмотря на насыщенный химический состав, капуста остается низкокалорийным продуктом.

Полезные вещества, питательные свойства, низкая калорийность делают цветную капусту просто незаменимым продуктом в рационе человека. Цветная капуста способствует омоложению клеток, укреплению сосудов, нормализации обмена веществ, очищению крови, повышению иммунитета и укреплению костных тканей.

Вкусная и хрустящая маринованная цветная капуста на зиму

kap-cv-6.jpg

Чтобы приготовить вкусную хрустящую маринованную капусту, возьмем:

  • Цветная капуста – 1 кочан средний
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 4 шт.,
  • Перец чили – четверть стручка,

для маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.

Чистим и моем цветную капусту. После этого бланшируем ее: кладем в кастрюлю с кипящей водой и кипятим минуты две.

kap-cv-7.jpg

После этого капусту раскладываем по банкам до половины. Далее кладем морковь, перец, чеснок и докладываем до верху снова капустой. В воду, где кипятили капусту кладем соль и уксус.

kap-cv-8.jpg

Маринад разливаем по банкам. Сами банки закатываем крышками под ключ или просто закрываем обычными.

kap-cv-9.jpg

Банки вначале остужаем, а после этого убираем на хранение до зимы.

Выбор и подготовка сырья

На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фотоИнтенсивность яркой окраски обеспечивает пигмент антоциан, содержащийся в листьях растения

Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.

Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).

Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.

Цветная капуста со свеклой быстрого приготовления

Необычный насыщенный цвет и приятный вкус такой закуски не оставит равнодушным даже взыскательного гурмана. Готовится цветная капуста со свеклой быстро и очень просто с применением небольшого количества ингредиентов.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Свекла – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Укроп (семена) – по вкусу.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% – 3 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать небольшими слайсами.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото
  2. Капусту промыть, обсушить и разобрать на отдельные небольшие соцветия.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото
  3. В подготовленные стерилизованные баночки положить очищенный и нарезанный ломтиками чеснок, лавровый лист и укропное семя.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото
  4. Сверху слоями выложить капусту и свеклу. Залить кипящей водой банки, и оставить на 20 минут под крышкой.
  5. После слить воду в сотейник, добавить сахар и соль, прогреть около 1 минуты и залить получившимся маринадом подготовленные овощи в банках. Емкости плотно закупорить, оставить перевернутыми остывать под одеялом, а затем хранить в холоде.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Цветная капуста  — 1 Штука (кочан)
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Красный сладкий перец  — 2-3 Штук
  • Черный перец горошком  — 0,5 Чайных ложки
  • Семена кориандра  — 0,5 Чайных ложки
  • Семена горчицы  — 0,5 Чайных ложки
  • Семена тмина  — 0,4 Чайных ложки
  • Красный перец хлопьями  — 0,8 Чайных ложки
  • Уксус  — 1/2 Стакана
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Свежий имбирь  — 1 Штука (ломтик)
  • Лук  — 1 Штука
  • Белый сахар  — 1/2 Стакана
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Белый сахар  — 0,5 Стакана
  • Молотая куркума  — 0,4 Чайных ложки
  • Вода  — 1,5 Литра

Количество порций: 5

Как приготовить «Маринованная цветная капуста (быстро)»

Маринованная цветная капуста (быстро) - фото шаг 1

1. Капусту промойте и разделите на соцветья. Овощи – морковь и сладкий перец – нарежьте тонкой соломкой. Выложите овощи в банку (2 л) до краев.

Маринованная цветная капуста (быстро) - фото шаг 2

2. Приготовьте рассол: в кастрюлю добавьте все специи (не молотые) и поставьте на средний огонь. Когда специи начнут потрескивать, залейте их водой.

Маринованная цветная капуста (быстро) - фото шаг 3

3. Добавьте мелко нарезанный лук, слегка раздавленный чеснок, уксус, сахар и оставшиеся специи. Доведите рассол до кипения. Залейте рассолом овощи и дайте им полностью остыть.

Маринованная цветная капуста (быстро) - фото шаг 4

4. Остывшие овощи закройте крышкой и поставьте в холодильник на ночь. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Маринованная цветная капуста (быстро):

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Отзывы

Наталья Алексеевна Бортко, 32 года, г. Николаев

Муж очень любит все острое. Сделала цветную капусту в остром маринаде. Закуска ушла за один раз. Обязательно буду делать еще. Пальчики оближешь!

Ирина Максимовна Белецкая, 40 лет, г. Борисов

Делала маринованную цветную капусту на зиму рецептом без стерилизации. Осталась довольна. Не тратится лишнее время, все предельно просто и быстро. Зимой хрустящая капуста идет на ура. Хочу попробовать еще несколько рецептов. Спасибо!

Светлана Игоревна Дмитриченко, г. Нижний

Классный рецепт с горчицей и куркумой. Заливка получилась янтарного цвета. Капуста осталась тугой, просто прелесть. Большое спасибо!

Рецепт «Проще простого»

На десять килограмм капусты необходимо:

  • пять с половиной литров воды;
  • 400 грамм соли;
  • 400 мл столового 9% уксуса.

Технология приготовления:

  1. капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
  2. в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
  3. подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
  4. влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
  5. когда маринад полностью остынет залить им капусту;
  6. оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
  7. после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.

Готовим маринованную капусту с Ириной Хлебниковой

Известный в кулинарных кругах блогер Ирина Хлебникова делится с нами простым и вкусным рецептом маринованной цветной капусты. Такая аппетитная закуска украсит любой стол! Смотрите подробное пошаговое описание в видео рецепте.

Вот так всего за несколько простых шагов можно приготовить отличную, вкуснейшую закуску из цветной капусты. Как видите, принцип приготовления во всех рецептах одинаков: подготовка овощей – варка маринада – заливка овощей горячим рассолом. Такое повторит каждый

Единственное различие рецептов – это состав маринада и овощи, которыми мы до!полняем капусту. Благодаря этому получаем разнообразие и богатство вкусов. Выбирайте рецепт, который вам по душе и приступайте! Надеюсь эта подборка будет для вас полезна и поможет сделать выбор.

Как вкусно приготовить маринованную капусту с сельдереем?

Корень сельдерея – полезный для здоровья продукт, который хорошо сочетается при мариновании с цветной капустой. Такое блюдо является отличным источником витаминов и микроэлементов и при этом обладает ярким вкусом.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 9 кг
  • Сельдерей (корень) – 600 гр.
  • Сельдерей (зелень) – 500 гр.
  • Соль – 250 гр.

Для маринада:

  • Уксус столовый 6% — 1,7 л
  • Масло растительное – 0,3 л
  • Мед – 100 гр.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Капусту промываем и делим на соцветия. Если они получаются крупными, нарезаем кусочками длиной около 5 см.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото
  2. Корень сельдерея очищаем от кожуры и нарезаем тонкими брусочками.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото
  3. Капусту выкладываем в подходящую по объему посуду, пересыпаем солью и оставляем пустить сок на 6 часов в теплом помещении.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото
  4. Образовавшийся сок сливаем в отдельную емкость, разбавляем водой, добавляем уксус, растительное масло, мед и пряности, доводим смесь до кипения и готовим, помешивая, около 10 минут на медленном огне.Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото
  5. К капусте выкладываем подготовленный корень сельдерея и нашинкованную зелень, перемешиваем и заливаем получившимся маринадом. Держим емкость с капустой в маринаде около 6 часов при комнатной температуре, а затем переносим в холод, где ей потребуется еще около 2 недель до полной готовности. Приятного аппетита!Цветная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с фото

Часто задаваемые вопросы

Как мариновать цветную капусту на зиму в банках, чтобы она была хрустящей?

Чтобы цветная капуста оставалась хрустящей, необходимо как можно меньше подвергать ее термической обработке до консервации. Вы можете сами регулировать степень мягкости, выбирая один из вариантов:

  • Обдать кипятком и сразу промыть под холодной водой;
  • Обдать кипятком и оставить в воде до полного остывания;
  • Проварить 2-3 минуты в кипящей воде;
  • Проварить 6-10 минут – в этом случае соцветия будут очень мягкими.

Не испортится ли цветная капуста маринованная на зиму без стерилизации?

Заготовки с цветной капустой чувствительны к температуре хранения и могут забродить. Важно строго соблюдать технологию консервирования, а также условия хранения, чтобы избежать проблем. Однако, если вы планируете хранить законсервированные овощи в течение нескольких месяцев, надежнее потратить лишние 15 минут и простерилизовать банки.

Можно ли мариновать размороженную цветную капусту?

Можно. Следует учесть, что размороженная капуста получится более мягкой, менее хрустящей, чем свежая.
Надеемся, что подборка наших рецептов поможет вам открыть новый вкус знакомого продукта и маринованная цветная капуста станет частым гостем на вашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector