Цукаты, приготовленные из ревеня: полезные свойства растения, варианты приготовления лакомства, необходимые ингредиенты. Способы сушки, правила и сроки хранения.
Сколько времени уйдет на готовку?
Конечно, это зависит не только от количества приготовленных продуктов, из которых вы решили сделать заготовки на зиму. Это зависит от способа приготовления цукатов.
Готовим цукаты из ревеня
Из чего только хозяюшки не готовят цукаты… А я вам предлагаю с делать это изумительное домашнее лакомство из ревеня.
Несмотря на то, что внешне цукаты из ревеня не отличаются повышенной привлекательностью, их вкус стоит того, чтобы их приготовить. Приятные кисло-сладкие нотки цукатов и мягкая, но упругая текстура очень понравятся детям. Мои малыши сказали, что они похожи на жевательные мармеладные конфетки.
Массу ревеня в ингредиентах я писала в уже бланшированном виде. Свежего вам понадобится около 1 кг 200 граммов, то есть 200 граммов уйдёт на очистки.
Время приготовления цукатов может варьироваться. В частности, если сушить их в духовке при температуре около 100 градусов, уйдёт часов 5. При комнатной температуре цукаты сохнут около 3-4 суток.
Полезные свойства ревеня
Низкокалорийные стебли содержат 21 ккал на 100 г продукта и 0 мг холестерина, что важно для работы сердца и сосудов.
Среди полезных лечебных свойств ревеня выделяются:
- активизация деятельности сердца и мозга;
- улучшение зрения;
- укрепление костей;
- нормализация работы ЖКТ;
- укрепление иммунной системы;
- контроль свертываемости крови;
- профилактика рака;
- нормализация обмена веществ;
- облегчение климактерических состояний.
При некоторых болезнях ревень причиняет вред. Чтобы этого не случилось, употребление ограничивают, а в отдельных случаях отказываются от него.
Лучшие рецепты приготовления цукатов из ревеня: выбирайте то, что нравится
На 90% ревень состоит из воды, а остальной объем занимает клетчатка, зола, белки, жиры и углеводы. При этом, в оставшихся десяти процентах есть большое количество витаминов, включая рутин, аскорбиновую кислоту, токоферол, ретинол, аминокислоты, антиоксиданты, пектины, кальций, магний, железо, калий и многие другие вещества. В достаточной мере сохраняются они даже при длительной варке, как во время готовки цукатов. Лакомство улучшает настроение и состояние кожи, положительно влияет на работу ЖКТ, повышает иммунитет. Однако с ним нужно быть осторожными, ведь есть несколько прямых противопоказаний: сахарный диабет, беременность, панкреатит, язва желудка, гастрит, холецистит, диарея, почечные и печеночные патологии.
В духовке
Ингредиенты на 23 порции
- Вода 300 мл
- Ревень 1000 г
- Сахар 1200 г
- Сахарная пудра 2 ст. л.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления цукатов из ревеня используются молодые черешки розово-зеленой окраски. Они сочнее и вкуснее. У зрелых растений меньше витаминов.
Черешки тщательно моют. Острым ножом снимают волокнистый слой на поверхности и режут на кусочки.
Для цукатов понадобится сахар, вода, сахарная пудра и другие продукты. Не используйте для приготовления блюда медную и железную посуду. Из-за большого объема витамина C посуда окисляется.
Как приготовить «Цукаты из ревеня» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для приготовления цукатов из ревеня нам нужен ревень, сахар и вода. Готовые цукаты советую обсыпать сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Шаг 2Ссылка
Ревень очищаем и нарезаем кусочками примерно 2 см.
Шаг 3Ссылка
Теперь нагреваем воду и бланшируем кусочки ровно минуту.
Шаг 4Ссылка
Ревень моментально меняет цвет — он светлеет.
Шаг 5Ссылка
Теперь вынимаем шумовкой дольки. У вас должен получиться ровно килограмм бланшированного ревеня.
Шаг 6Ссылка
В большой кастрюле соединяем сахар и воду.
Шаг 7Ссылка
Доводим сироп до кипения при периодическом помешивании.
Шаг 8Ссылка
В горячий сироп кладём бланшированные кусочки ревеня. Варим его при минимальном кипении ровно 5 минут. Затем даём массе полностью остыть и настояться — на это уйдёт часов 10-12. Затем опять варим 5 минут и настаиваем. Повторяем процедуру в общей сложности 3 раза.
Шаг 9Ссылка
Ревень уменьшился в размерах, стал полупрозрачным. Он напитался сиропом, но все равно имеет кисленький вкус.
Шаг 10Ссылка
Откидываем ревень на сито и даём стечь сиропу часа 3-4.
Шаг 11Ссылка
На противень, застеленный пергаментов, выкладываем в один слой кусочки ревеня. Теперь смотрите сами — сушите в духовке (часов 5) или при комнатной температуре (3-4 суток).
Шаг 12Ссылка
Готовые цукаты не влажные, но они мягкие и пластичные. Пересыпаем их сахарной пудрой (можно просто сахарным песком) и храним при комнатной температуре.
Шаг 13Ссылка
Угощайтесь, это безумно вкусно!
Шаг 14Ссылка
Кстати, после отцеживания кусочков у меня осталось очень много сиропа. Я его уварила до более густого состояния. Вышло 800 мл. Такой сироп можно использовать при приготовлении компотов и других напитков (вместо сахара), пропитывать им коржи в разведенном виде или готовить гранолу.
Цукаты из ревеня в духовке
Сушка цукатов в духовке позволяет быстрее приготовить лакомство, чем вяление кусочков при комнатной температуре. Но при этом нужно больше уделить внимание самому процессу, а также следить за тем, чтобы дольки не пересохли и не подгорели. Температуру следует ставить минимальную (40-500С). Некоторые хозяйки доводят ее до 1000С, но дверцу оставляют приоткрытой.
Способы сушки
Существует несколько способов просушивания цукатов после варки: в духовке, в электросушилке или естественным способом, при комнатной температуре.
В духовке
Противень с цукатами отправляют в духовку на 5-6 часов. Рабочая температура 50 °C. Иногда хозяйки сушат цукаты при более высокой температуре. В этом случае дверцу духового шкафа оставляют приоткрытой. Обязательно присматривают за духовкой, чтобы ломтики не сгорели и не пересохли.
В электросушилке
Прибор хорош тем, что имеющийся таймер выключит сушилку в назначенное время. Готовые ломтики ревеня раскладывают на решетке. Указывают продолжительность сушки – 15 часов, а температуру – 43 °C. Затем дожидаются сигнала прибора об окончании процесса.
При комнатной температуре
Подсушить цукаты можно естественным способом, не прибегая к тепловым приборам. Для процедуры приготовленные цукаты укладывают на чистую поверхность и выдерживают в комнате 2 суток. Чтобы уберечь дольки от пыли, их прикрывают слоем марли.
Какой бы способ сушки ни был избран, готовый продукт получается сухим, эластичным и мягким. В заключение дольки обсыпают пудрой и отправляют на хранение. А оставшийся сироп используют для компотов, коктейлей, выпечки.
Рецепт цукатов из ревеня при комнатной температуре
Да, можно сделать и так. Для чего подготовим черешки листьев ревеня. Уварим их способом, который выше описан. Выложим на любую чистую поверхность и просушиваем двое суток при комнатной температуре. Обваливаем затем в мелком сахаре и досушиваем еще двое суток.
Как хранить цукаты из ревеня
Для хранения цукатов из ревеня следует подготовить стерилизованные стеклянные банки и крышки. Выложить туда уже сделанные домашние сладости, герметично закрыть. Держать при комнатной температуре.