Домашний хлеб
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1561.1 ккал | белки 48.3 г | жиры 39.2 г | углеводы 244.4 г |
Порции | |||
ккал 130.1 ккал | белки 4 г | жиры 3.3 г | углеводы 20.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.7 ккал | белки 6.3 г | жиры 5.1 г | углеводы 31.7 г |
Хлеб из фиолетовой муки,или Что внутри пакетов сбрендом Kappadokia
Хлеб из фиолетовой муки,или Что внутри пакетов сбрендом Kappadokia
Я все купила, открыла,сфотографировала. Нашла
СЕМЬ МОИХ ТУРЕЦКИХ ЛЕТ
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на дрожжах в духовке
Это простой и несложный в приготовлении рецепт. Если вы никогда раньше не пекли, обязательно начните именно с него, и у вас все получится. Буханка получается пышной, мягкой и неимоверно вкусной!
Необходимые продукты:
- 450-500 г муки;
- 8 г дрожжей;
- 300 мл воды;
- 3 ст.л. масла растительного;
- 1 ст.л. сахара;
- соль (по вкусу).
Как приготовить:
1. В небольшую миску просейте 1/3 часть муки цельнозерновой. Добавьте дрожжи и просейте еще раз вместе с мукой.
2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар и перемешайте. Накройте салфеткой, оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
3. Опару аккуратно перемешайте. Всыпьте щепотку соли, затем влейте 1-2 ст.л. растительного масла. Снова все перемешайте ложкой или лопаткой.
4. Частями введите оставшуюся муку. Замесите тесто лопаткой, потом руками на столе. Налейте на тесто 1 ст.л. масла оливкового и тщательно вымесите.
Тесто не должно быть слишком тугим, но и не прилипать к рукам. Поэтому смотрите по консистенции, может вам понадобится 450 г муки.
5. Выложите в глубокую миску, накройте салфеткой и оставьте для подхода на 25-30 минут. После этого снова хорошенько обомните.
6. Скатайте из теста шар. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Накройте салфеткой и оставьте еще на 15 минут.
7. Когда тесто поднимется, притрусите верх мукой и сделайте пару продольных надрезов.
Запекайте 25-30 минут в духовке при температуре 200 градусов.
Хлебушек получается мягким, с хрустящей корочкой. По желанию можете добавить еще семена льна или семечки кунжута.
ОПИСАНИЕ
Еще один универсальный хлеб из автоматической хлебопечи Panasonic SD-ZB2512. Универсальный, потому что хорош и к чаю, и к супу. За основу взяла рецепт 08 — «Диетический хлеб с изюмом», но изюм заменила на семена льна и подсолнечника, что придало хлебу аромат и вкус орехов.
Описание приготовления:
На мой взгляд, это прекрасный рецепт приготовления в домашних условиях зернового хлеба. Рецепт замечателен тем, что в нем предлагается вариант выпекания хлебы из теста без дрожжей. В нем нет яиц. Используются компоненты, которые являются наиболее природными. Для тех, кто следит за своим здоровьем и заботится о постоянном весе, этот рецепт поможет иметь на обеденном столе грубоватый, но с приятной сладостью и ароматом меда и кардамона домашний хлеб. За счет того, что в тесто добавлены отруби, он имеет прекрасные характеристики содержания различных витаминов и воздействия на работу желудка и кишечника.
Основной ингредиент: Мука / Цельнозерновая мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Хлеб ржаной зерновой с красным вином и тмином
Категория: Выпечка
12 ингридиентов 120 минут
Рецепт закваски есть вот тут http://www.povarenok .ru/recipes/show/715 94/ Закваску я подкормила вечером ржаной мукой. Для ржаного хлеба нужна ржаная закваска. Вот она у меня готова к замесу, рыхлая, пористая, дышит
Вместе с оживлением закваски я сделала заварку, смешав муку, солод и кипяток, накрыла крышкой.
Утром смешала 125г закваски, 125г муки ржаной, 125…
теги: хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки в духовке на кефире без дрожжей
Особенность такого приготовления – использование закваски. Испечь такую полезную выпечку вы сможете и без специальной хлебопечки, отлично подойдет привычная духовка. А готовится она менее чем за 1,5 часа. Изделие выйдет с характерной кислинкой и отлично дополнит наваристый суп из свиной рульки или густое рагу.
Приготовьте:
- 0,5 кг пшеничной муки из цельного зерна;
- 500 мл кефира теплого;
- 1 ч.л. соды;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. соли;
- щепотку зиры и базилика.
Как сделать:
1. Муку высыпьте в миску, добавьте зиру, соль и базилик. Все перемешайте.
2. Кефир немного подогрейте до потепления и всыпьте в него соду. Размешивайте кефир до появления пузырьков.
3. Влейте кефир в муку и хорошо вымешайте лопаткой.
4. В тесто влейте масло и снова промесите его. В итоге оно должно легко сформироваться в шар.
5. Сформированную заготовку выложите на бумагу для выпечки, немного присыпанную мукой. Сверху накройте влажным полотенцем и оставьте для расстойки на полчаса.
6. Поднявшуюся заготовку поместите в духовку и пеките при 240 – 250 °C около 15 минут.
7. Затем температуру уменьшите до 150 °C и выпекайте еще 15 минут.
8. Готовое изделие не вынимайте из духовки еще около 10 минут.
Аромат у этой бездрожжевой буханки будет не совсем типичным для пшеничного хлеба. Используемые специи сделают его удивительно своеобразным. Очень рекомендую вам попробовать именно такое сочетание. А затем, когда освоите базовые рецепты, сможете экспериментировать и добавлять разные специи и травы.
А вы пробовали приготовить ржаной хлеб на сковороде? Всего 15 минут и выпечка готова. Рекомендую попробовать!
Пищевая ценность порции
% от дневной нормы
Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.
Основные
пшеничная мука Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта. узнать больше | 200 г |
мука цельнозерновая мука цельнозерновая Ингредиент Зерно, смолотое вместе с оболочкой, называют цельнозерновой мукой или мукой грубого помола, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манную крупу. узнать больше | 200 г |
соль Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы. узнать больше | 1 ч. л. |
горчичное масло горчичное масло Ингредиент Горчичное масло обладает характерным, резким запахом горчицы и жгучим вкусом. узнать больше | 2 ст. л. |
льняное семя В наши дни льняное семя тоже используется в качестве универсальной пищевой добавки, польза которой неоспорима. узнать больше | 20 г |
подсолнечные семечки подсолнечные семечки Ингредиент Польза, равно как и вред от употребления подсолнечных семечек, объясняется их повышенной питательностью. Этот уникальный продукт содержит незаменимые аминокислоты, большое количество витамина Е, который продлевает молодость, а также различных минеральных соединений. узнать больше | 60 г |
вода Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. узнать больше | 280 мл |
Рецепт «Домашний хлеб из цельнозерновой муки»:
Подготовить продукты. Муку просеять, оставшиеся в сите цельнозерновые «потроха» всыпать обратно в муку.
Все продукты тщательно смешать. Перемешивать минут 15 ложкой, т. к. тесто получается по консистенции, как на оладьи, может, чуть гуще, так что о вымешивании руками речи быть не может.
Тесто поставить для брожение в теплое место на 3-4 часа ( в идеале замесить с вечера и оставить на всю ночь подходить, но если время не позволяет, тогда первый вариант). Подошедшее тесто выложить в смазанную растительным маслом форму для хлеба.
Мокрыми руками равномерно распределить тесто по форме и разровнять поверхность. Убрать в теплое место на расстойку на 1 час.
После этого осторожно смазать поверхность заготовки водой, используя кисточку, и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут до зарумянивания корочки. Выключить духовку и оставить там хлеб еще на 5 минут.
Вынуть готовый хлеб, дать немного остыть в форме, после чего можно извлекать его оттуда.
Вот такой хлебушек получился. Очень приятный вкус и запах.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Домашний хлеб из цельнозерновой муки
Что-то я «подсела» на хлебобулочную выпечку. Сначала батончики, теперь вот хлеб… Впрочем, я не собиралась его печь. Муж пристал. Надоели ему покупные хлеба из невесть чего, вот и клянчил несколько дней, чтобы я сама сделала. Хлебопечка давно сломалась, пришлось искать рецепт для духовки. Только традиционные хлеба не хотела делать, тем более, что муж приволок пакет цельнозерновой муки «Снежная королева». От нее-то и «плясала». Нашла на просторах интернета подходящий рецептик. Да еще и, как утверждают, гораздо полезней, чем традиционные. К тому же, процесс настолько прост, что даже новичок справится. Испекла. Понравилось. Решила поделиться.
Категория: Выпечка › Изделия из теста › Домашний хлеб
Ингредиенты для «Домашний хлеб из цельнозерновой муки»:
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Для придания орехового вкуса семена льна подсушиваем на сухой сковороде.
Два вида муки смешиваем и просеиваем. Все ингредиенты, за исключением семян и дрожжей, помещаем в форму для выпечки в указанном в инструкции порядке.
Семена и дрожжи помещаем в соответствующие дозаторы. Выбираем режим 08, размер М и запускаем процесс приготовления хлеба на 5 часов.
Отличный промес! Пористый и ароматный хлеб с аппетитной хрустящей корочкой. Очень рекомендую!