24.04.2024

Торт-суфле — пошаговый рецепт с фото

Торт-суфле рецепты

Торт суфле

Действительно, это невероятно нежные лакомства, к тому же, они, обычно, очень аппетитно оформлены, но вместе с тем, они гораздо менее сытные, чем сладкие угощения, состоящие из питательных коржей, которые промазываются густыми кремами. Рецепты тортов-суфле разнообразны. Кондитерское изделие можно приготовить с бисквитной основой или без, существуют различные модификации и основного элемента — он может быть творожным, шоколадным, фруктовым, ягодным, сливочным.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Что уже говорить о презентации — украшая торт, можно найти множество выгодных авторских вариаций оформления, которое подчеркнет оригинальность десерта, его неповторимость. Для украшения используют кусочки фруктов, ягоды и шоколад — в сочетании с желе или взбитыми сливками, яркие дольки смотрятся очень аппетитно. Таким образом, блюдо поднимает настроение не только за счет превосходных вкусовых качеств, а еще и благодаря интересной презентации.

Торт «Птичье молоко»  

Рецепт: Торт Птичье молоко

Категория: Десерты Торты Торт-суфле

Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым. Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях. Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.

Мука пшеничная Сахар Яйцо куриное Желатин Молоко Масло сливочное Ванильный сахар Какао-порошок Вода

Рецепт: Торт Три шоколада

Торт-суфле с малиной

Ингредиенты:

  • печенье песочное 250 гр.
  • масло сливочное 150 гр.
  • малина 800 гр.
  • сахар 250 гр.
  • творог 200 гр.
  • сливки 33–35% 200 гр.
  • сахар ванильный 10 гр.
  • желатин 25 гр.

Торт-суфле с малинойдомашний рецепт приготовления тотра-суфле с малиной

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Затем необходимо печенье измельчить в блендере в крошку. Добавить мягкое сливочное масло и смешать блендером в импульсном режиме в маслянистую крошку. Выложить основу в форму Ф‑20 см и равномерно уплотнить ложкой.
  2. Малину с сахаром довести до кипения, затем протереть через сито. Желатин залить 60 мл холодной кипяченой воды, дать набухнуть. Разбухший желатин добавить в горячий малиновый сироп и размешать до его растворения. Охладить до комнатной температуры.
  3. Взбить охлажденные сливки до загустения. Творог хорошо растереть, добавляя по 2 ст.ложки половину малинового сиропа с желатином.
  4. Затем частями ввести взбитые сливки, осторожно перемешать. Вылить суфле в форму на основу из печенья. Поставить в морозилку на 15–20 минут, чтобы суфле схватилось. Бока формы предварительно проложить бумагой для выпечки или пищевой пленкой.
  5. Когда суфле «схватится», сверху осторожно вылить оставшийся малиновый сироп с желатином. Поставить в холодильник для окончательного застывания. Перед подачей украсить торт малиной и листиками мяты. Приятного аппетита!

Необходимые продукты

Сахар 580 г
Яйца 10 шт.
Сметана 200 г
Сливки 0,5 л
Молоко 400 м
Мука 1 ст.
Какао в порошке 1 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Ванилин 5 ч. л.
Разрыхлитель для теста 1 ч. л.
Сода 0,5 ч. л.
Желатин 40 г
Картофельный крахмал 6 ст. л.

Что такое суфле?

Изначально суфле было отдельным десертом на основе взбитых яиц, сливок и сахара, запеченным в духовом шкафу до золотистой корочки. Позднее, во второй половине прошлого века, когда популярность желатина возросла, суфле стали называть любой десерт на основе взбитой массы (с яйцами или сливками), который застывал благодаря желирующим свойствам этого продукта.

Крем-суфле для торта: рецепт, подготовка продуктов, порядок приготовления

Иногда это создает небольшую путаницу между старинными рецептами и современными, поэтому прежде чем приступить к готовке, важно внимательно прочесть каждый рецепт.

Особенности выбора продуктов

Яйца должны быть свежими, поскольку при приготовлении крема суфле для торта белки надо хорошо взбить, они должны образовать густую пену. Также стоит предварительно оценить и свежесть сметаны, ведь даже несмотря на то что для большего количества выпечки срок ее давности не критичен, в этом случае лучше отдать предпочтение более свежему продукту. По своему опыту могу сказать, что старая сметана будет ощущаться в домашнем торте с суфле, что может испортить его вкус.

В переводе с французского корень «soufflé» означает «воздух», поэтому неудивительно, что столь легкий и нежный десерт, каксуфле, получил именно такое название.

История торта суфле

История вкусного торта суфлеО различных рецептах тортов суфле говорят уже очень давно, каждый раз пошагово описывая всю технологию приготовления этого изумительного десерта. А началось все в XVIII веке, когда во французских ресторанах появилось весьма необычное и интересное блюдо — суфле.

Авторство его приготовления принадлежит талантливому и известному повару мсье Бовелье, а сам рецепт чуть позже был опубликован в 1814 году в одном из кулинарных журналов.

Изначально в таком торте сочетались только две смеси: из желтков и некоторых других компонентов и обычная белковая пена. Само суфле по классическому рецепту на время помещалось в духовку, хотя сегодня выпечку тортов суфле заменил более простой вариант их приготовления.

Рецепт крема для торта суфле

Сверху торт с суфле я обильно покрываю кремом, для которого из сахара (1 стакан) и воды (70 мл) нужно сварить сироп (7-9 минут на огне будет достаточно). Тонкой струйкой вливаем этот сироп во взбивающиеся белки и добавляем к ним ванильный сахар и лимонную кислоту. Несколько минут – и белковый крем готов.
Сверху торт суфле поливаем кремом из сиропа и белков

Яблочный торт суфле с кальвадосом

Этот рецепт с добавлением национального напитка французов. Попробуйте приготовить торт суфле, используя этот рецепт, и вы останетесь довольны полученным результатом.  Только в Нормандии во влажном климате растут ароматные яблоки. Кальвадос добавляют в выпечку для аромата.

Предлагаем вам простой рецепт приготовления песочного теста для торта, для которого нам понадобится:

  • 200 гр. размягченного сливочного масла;
  • 300 гр. сахарной пудры;
  • 300 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 1,5 яйца;

Процесс приготовления:

  • В сливочное масло просеиваем сахарную пудру, хорошо взбить. Скорость взбивания сначала маленькая, а затем постепенно увеличиваем обороты. Советуем использовать сахарную пудру, так как она очень хорошо растворяется в сливочном масле в отличие от сахарного песка;
  • Просеиваем муку для того, чтобы насытить ее кислородом;
  • В просеянную муку добавляем яйцо и один желток;
  • В сахарно-сливочную смесь просеиваем муку, продолжаем взбивать;
  • Готовое тесто слегка вымешиваем, формируем фору кирпичика;

Делаем тесто

  • Перекладываем тесто на тарелку, закрываем пищевой пленкой (чтобы тесто не заветрелось), убираем в холодильник на 20 -30 минут;

Тесто в тарелке

  • Тесто достаем из холодильника. Для того чтобы, оно не приставало к столу, присыпаем его обязательно мукой;
  • Начинаем раскатывать песочное тесто толщиной 5-7 мм;
  • Берем форму со съемным дном, выкладываем туда пергамент, вырезанный по диаметру формы;
  • Переносим тесто со стола в форму и делаем красивые края при помощи ножа;
  • Далее берем круг из пергамента, вставляем его в форму на тесто, чтобы потом сюда засыпать горох или фасоль.  Это служит гнётом для того, чтобы тесто не поднималось снизу и не распирало с боков. Прижимаем фасоль к бортикам и прижимаем дно;
  • Выпекаем в разогретом духовом шкафу до 200 С в течение 20 минут;
  • Высыпаем фасоль.

Начинка

Для начинки мы будем жарить яблоки с кальвадосом.

Рецепт приготовления:

  • 4 зеленых яблока;
  • 1 лимон;
  • 50 гр. жирных сливок (жирность не менее 30%);
  • 80 гр. сахара;
  • 50 гр. кальвадоса;

Готовим поэтапно:

  • Яблоки очищаем от кожуры и семян и нарезаем крупным кубиком.

Чистим яблоки
Для того, чтобы яблоки не темнели их надо сбрызнуть лимонным соком.  Для этого лимон разрезаем пополам, пальцы вставляем в середину лимона и начинаем выдавливать сок. Благодаря такой уловки, семечки которые были в лимоне остаются в руке.  Хорошо перемешиваем.

Рецепт приготовления карамели для начинки:

  • Сливки доводим до кипения. Как только они закипели, снимаем с огня;
  • На хорошо разогретой сковороде или сотейнике растапливаем сахар до слегка желтоватого цвета.

Карамель

Карамель ни в коем случае не должна стать черной. Иначе, яблоки будут горчить;

  • В растопленный сахар добавляем сливки, перемешиваем. Карамель должна быть однородной;
  • В готовую карамель добавляем яблоки;
  • Жарим яблоки в карамели. Их необходимо обжаривать в течении 5-7 минут, чтобы они не потеряли форму;

Яблоки на сковороде

  • Добавляем кальвадос для того, чтобы яблоки были ароматизированные;
  • Делаем фламбе, т. е. поджигаем. Испаряется спирт, яблоки приобретают незабываемый аромат;
  • Снимаем яблоки с плиты и даем им настояться, для того, чтобы они пропитались ароматом карамели и кальвадоса;
  • Остывшую яблочную начинку откидываем на дуршлаг. Для того, чтобы лишняя влага ушла;

Крем

Рецепт приготовления крема необычный. Французы называют его суфле. Приготовим его с добавлением крахмала.

Нам понадобится:

  • 80 мл молока;
  • 80 мл сливок (жирность не менее 30%);
  • 40 гр. муки;
  • 40 гр. крахмала;
  • 90 гр. сахара.
  • 3 яйца;
  • 50 гр. кальвадоса.

Готовим:

  1. Смешиваем молоко со сливками, подогреваем;
  2. Берем 3 яйца, отделяем желтки от белков;
  3. Муку, крахмал, сахар(40 гр.) и желтки соединяем;
  4. В смесь добавляем половину слегка подогретых сливок с молоком. Хорошо перемешиваем;
  5. Оставшуюся половину молочной смеси доводим до кипения;
  6. В кипящее молоко со сливками добавляем муку с крахмалом и желтками. Все быстро перемешиваем не переставая, кипятим в течении одной минуты. Крем должен загустеть и завариться;
  7. Рецепт предусматривает добавления кальвадоса и в крем. Поэтому, после снятие крема с огня, добавляем кальвадос, перемешиваем. Даем крему остыть;

Крем

  1. Взбиваем три белка и 50 гр. сахара;
  2. Добавляем взбитый белок в заварной крем небольшими порциями, каждый раз тщательно перемешивая;

Сборка торта

  • На выпеченную до полуготовности песочную основу выкладываем яблоки;

Торт с яблоками

  • На яблочную начинку выкладываем крем;
  • Выпекаем корж при температуре 200 С в течении 15 минут;
  • Вынимаем из формы, перекладываем в тарелку;
  • Посыпаем сахарной пудрой.

В качестве украшения хорошо подойдут маленькие моченые яблоки.

Торт суфле готов! Приятного аппетита!

Советы:

  • Слишком долго мешать песочное тесто не следует, так как чем больше вы его мешаете, тем оно становится жестче.
  • Если тесто готово, то оно легко отделяется от лопатки и от емкости, в котором замешивалось.
  • Для того чтобы яблоки припустились равномерно, советуем их накрыть пищевой пленкой и сделать три-пять проколов. Яблоки должны припуститься в течение одной-двух минут;
  • Тесто обязательно надо подержать в холодильнике. Если катать тесто сразу, то оно очень жидкое и будет расползаться. Вы не сможете сразу выложить его в форму;
  • Для того, чтобы переложить тесто со стола в форму и не порвать, советуем воспользоваться скалкой. Берете скалку и начинаете скручивать тесто на скалку. И потом при помощи этой же скалки вы переносите тесто в форму.

Как вы знаете, с тестом обязательно надо разговаривать. Тогда оно будет легкое. Воздушное и послушное.  Помня эти нехитрые советы, каждый рецепт будет даваться проще простого.

Советы и рекомендации по приготовлению торта

Торт с суфле, приготовленный по вышеприведенному рецепту с фото, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится достаточно быстро. При создании бисквита очень важно равномерно распределить тесто про противню, иначе корж получится кособоким и некрасивым. Крем для такого суфлейного торта — необязательная составляющая, хотя его наличие в рецепте делает внешний вид изделия более праздничным и интересным, что заметно из видео, представленного ниже.

Именно на основе суфле изготавливались популярные в СССР конфеты «Птичье молоко», которые так любили взрослые и дети. В наше время можно найти не только конфеты, но и торты с таким названием, вкус которых остается все таким же изумительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector