25.03.2024

ТОП-5 ВАРИАНТОВ НИЗКОКАЛОРИЙНЫХ БЛЮД С БАКЛАЖАНОМ — Спорт — Стиль Жизни

Читайте, как приготовить диетические блюда из баклажанов. Подборка рецептов для похудения.

Как приготовить баклажаны, не используя масло

Баклажаны в духовке — один из лучших вариантов приготовить их быстро, просто и вкусно. Такие рецепты хороши для похудения, так как не требуют масла и прочих высококалорийных добавок. Блюда получаются вкусными и очень ароматными.

Яркое овощное ассорти

фото2
Это блюдо позволяет без особого труда приготовить сытный ужин, который полностью укладывается в нормы правильного питания.

Вам потребуется взять:

  • 1 баклажан;
  • 2 сладких перца (будет идеально, если они отличаются по цвету);
  • 2 помидора;
  • 1 зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень;
  • приправы.

После подготовки овощей:

  • синенькие нарежьте кружками средней толщины (около 1 см);
  • также нарежьте помидоры;
  • перец, очищенный от семян, разрежьте вдоль, а потом каждую половину разделите поперек на две части;
  • измельчите зелень и чеснок;
  • в форму постелите бумагу для запекания, выложите кружки баклажана;
  • сверху положите перец, а после томаты;
  • отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20-30 минут.

Полученное блюдо можно подавать отдельно или в качестве гарнира, например, к рыбе.

ВАЖНО: помидоры лучше всего помещать сверху остальных овощей, так как они в процессе приготовления пустят сок, который будет пропитывать остальные овощи.

Рецепт в духовке для похудения

фото3
Такие запеченные баклажаны готовятся быстро и получаются вкусно. Их приготовление не требуется каких-либо особых манипуляций, что очень подходит для занятых хозяек.

Возьмите:

  • 1-2 баклажана;
  • 200-300 г. нежирной ветчины (лучше всего из индейки);
  • 1 луковицу;
  • 50-100 г. нежирного творога или такого же сыра;
  • соль;
  • приправы по вкусу.

ВАЖНО: при использовании творога блюдо получится менее калорийным.

Разогрейте духовку до 180 градусов и:

  • разрежьте баклажаны вдоль на две части, вырежьте семена и большую часть мякоти;
  • мякоть, лук, а также ветчину порубите в форме мелких кубиков;
  • разогрейте сковороду (масло добавлять не нужно), положите в нее лук и ветчину, обжаривайте около 5 минут;
  • добавьте овощную мякоть и готовьте еще минуты 3;
  • немного остудите массу и распределите ее по лодочкам;
  • посыпьте сверху творогом или натертым сыром;
  • выпекайте около 20 минут.

Такое блюдо подходит для диеты Дюкана.

Баклажановые закусочные рулетики

фото4
Этот овощ отлично сочетается со многими продуктами, что делает его востребованным не только в ежедневных блюдах, но и во всевозможных закусках.

Для приготовления рулетиков подготовьте:

  • 1-2 шт. синеньких;
  • 1-2 томата;
  • 200-300 мл. йогурта без добавок;
  • чеснок по вкусу.

Для приготовления:

  • баклажаны разрежьте на тонкие полоски и опустите их в кипяток на пару минут;
  • томаты нарежьте в форме кубиков, рассчитывайте по размеру овощных полосок;
  • смешайте чеснок и йогурт, добавьте, если хотите, любимые специи;
  • каждую пластину овоща смажьте соусом, сверху положите томаты, сверните рулетом и скрепите при необходимости шпажкой;
  • выпекайте их около 10 минут при 180 градусах.

При подаче можете украсить закуску зеленью.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
433.5 ккал
белки
11.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
690.7 г
Порции
ккал
72.3 ккал
белки
1.9 г
жиры
0.3 г
углеводы
115.1 г
100 г блюда
ккал
25.4 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.1 г
углеводы
40.4 г

Что собой представляет диета из баклажанов?

Монодиета из баклажан принадлежит к группе щадящих диет общего применения. Противопоказана она язвенникам и больным гастритом. Диетическая система основана на использовании в блюде только одного вида овощей. Рекомендованное время диеты — 14 дней.

Схема проста, но строга:

Завтрак
  • Баклажан, обжаренный на постном масле.
  • Томаты черри.
  • Зелень.
  • Зеленый чай.
  • Молоко и сахар запрещены.
Обед
  • Суп из баклажанов.
  • Сметана запрещена.
Ужин:
  • Запеченный баклажан.
  • Немного ржаного хлеба (менее 30 г).
Перед сном Стакан ряженки.

Рецептуру блюд, прописанных в диетическом меню, необходимо соблюдать строго. Минус этой диеты в белковом голодании тем, кто занимается физическим трудом, придется трудно.

И после диеты нужно будет некоторое время питаться блюдами, не превышающими 1000 ккал.

Приготавливать низкокалорийные блюда из баклажанов не просто легко и быстро, но и полезно, и вкусно.

Баклажаны, тушеные с луком

Это малокалорийное и в меру острое блюдо станет гармоничным дополнением к запеченной куриной грудке и не останется без внимания тех, кто придерживается диеты. Для его приготовления вам потребуется:

  • 1 кг синеньких;
  • 1 некрупная головка чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • постное масло, вода, красный перец, соль и зелень.
баклажаны запеченные в духовке

Начинать приготовление этого диетического блюда из баклажанов нужно с обработки основного ингредиента:

  1. Вымытые и обсушенные овощи нарезают продольными пластинами, обжаривают в небольшом количестве постного масла и перекладывают в чистую емкость.
  2. В освободившуюся сковороду добавляют рубленый лук, давленый чеснок и соевый соус.
  3. Все это заливают четвертью стакана воды, доводят до кипения и дополняют баклажанами.
  4. На следующем этапе овощи подсаливают, приправляют красным перцем и тушат до полного испарения жидкости.
  5. После отключения огня готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Баклажаны с сыром в горшочке

По данному рецепту вы получите очень сочное и нежное блюдо, которое выглядит чрезвычайно аппетитно и вкусно.

Возьмите:

  • баклажаны – 1 кг
  • йогурт натуральный – 100 мл
  • лук – 1 шт.
  • укроп – 15 г
  • сыр твердый нежирный – 100 г

Вымоченные в соленой воде баклажаны, нарезаем брусочками, складываем в горшочки вместе с полукольцами или кубиками лука, добавляем немного йогурта, накрываем крышками и запекаем около 40 минут. Потом посыпаем тертым сыром и еще готовим несколько минут, подаем, украсив укропом.

Лодочки из баклажана по ДюкануДиетические блюда из баклажанов для похудения

 Для приготовления блюда понадобятся:

  • несколько баклажанов;
  • луковица;
  • по 150 граммов ветчины и творога
  • соль, специи по вкусу.

Очистите овощи от сердцевины, придав им форму лодочек. Мякоть не выбрасывайте, так как она понадобится в приготовлении блюда. Овощ, лук, ветчину нарежьте кубиками. Лук и ветчину положите на сковороду без масла и обжаривайте. Спустя 5 минут добавьте кубики очищенного баклажана. Добавьте соль и перец. Полученным фаршем начините баклажаны-ложочки. Положите творог и запекайте 20 минут в духовке.

Полезные свойства баклажана

  • Овощ полезен для работы сердца, при заболеваниях крови, обязателен страдающим от лишнего веса. Понижает плохой холестерин.
  • Является щадящим мочегонным средством. Неоспоримый факт — йоги включают баклажан в топ-10 обязательных ежедневных продуктов.
  • Витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол и токоферол входят в состав овоща.
  • Также в нем содержится множество жизненно необходимых макро и микроэлементов, большое количество пектина и клетчатки.

Ниже — подборка «золотых рецептов» диетических пошаговых рецептов блюд, которая поможет легче перенести трудную монодиету.

Баклажаны в аджике

Рецепт для приготовления мгновенной закуски или же запасов на целый год, выбирайте, что подходит. Единственное, что мы советуем изменить в нашем рецепте тушеных баклажанов, — наличие сахара. Его лучше заменить ложкой мёда или вообще не добавлять.

овощи для похудения

Салат с баклажан и авокадоДиетические блюда из баклажанов для похудения

Ингредиенты:

·         2 баклажана;

·         по одному помидору, сладкому перцу, авокадо;

·         петрушка, соль, оливковое масло по вкусу.

Нарежьте синенькие кольцами средней толщины. Запекайте кусочки 15 минут в духовке. Достаньте и нарежьте соломкой. Добавьте к баклажанам измельченные овощи по рецепту, посолите и заправьте маслом.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диетическая баклажанная  икраДиетические блюда из баклажанов для похудения

Чтобы приготовить вкусную и полезную для фигуры баклажанную икру, которую можно есть каждый день и худеть, овощи нужно запечь в духовке. Понадобятся:

·         крупные мясистые баклажаны – 3 шт;

·         сладкий болгарский перец – 3 шт;

·         крупные томаты – 4 шт;

·         сочная морковка – 2 шт;

·         репчатый лук – 3 больших луковицы.

Овощи отправляют в духовку (перед тем как приготовить, их можно завернуть в фольгу) и доводят до готовности. С баклажанов, перца, помидоров снимают кожу и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере или через мясорубку. Готовую икру нужно обязательно приправить маслом, чтобы при употреблении получить больше жирорастворимых витаминов. Можно добавить немного соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока, обогатить вкус специями и зеленью.

Есть такую икру можно каждый день в количестве до 0,5 кг, как самостоятельный продукт и в сочетании с другими ингредиентами. Блюдо богато витаминами и минералами, растительной клетчаткой, пектинами. В сезон сбора овощей можно запастись баклажанной икрой на зиму.

Лучшие способы приготовления: на сковороде, в духовке, мультиварке

Существует несколько способов приготовления баклажанов, но не все они подойдут людям, которые худеют:

  1. На сковороде: кусочки овоща обжариваются по отдельности или с другими овощами с добавлением растительного масла. Если вы на диете, откажитесь от жареной пищи, так как она слишком калорийная. Обжаривание также способствует образованию канцерогенов, повышающих риск онкологических заболеваний. Лучшей альтернативой обжариванию на масле является жарка на гриле.
  2. В духовке: запекание позволяет сохранить максимум полезных веществ в свежих плодах. Эта технология приготовления считается наиболее предпочтительной, если вы худеете. Перед запеканием блюдо желательно накрывать фольгой, чтобы оно осталось сочным после приготовления.
  3. В мультиварке: тушение позволяет получить сочное и вкусное овощное блюдо, содержащее максимум полезных веществ. Также тушеная пища легко усваивается ЖКТ. Готовя продукт в мультиварке, можно не добавлять растительное масло.

Важно! Людям, соблюдающим диету для снижения веса, больше подойдут рецепты блюд из баклажанов, готовящиеся в духовке, на гриле и мультиварке. Варить овощ в воде не стоит, так как он теряет вкусовые качества.

Сушеные баклажаны

В качестве легкого перекуса подойдут сушеные баклажаны со специями. В нашем оригинальном рецепте используется 70 мл оливкового масла для полноты вкуса. Для соблюдения диеты уменьшите его количество вдвое. Кстати, сушить баклажаны можно на солнце или в духовке.

блюда с баклажанами

Острые баклажаны в духовке

Пожалуй, всем известна острая и пикантная закусочка «Огонек», однако полезной ее назвать нельзя, поскольку овощи обжариваются в большом количестве масла. Данный же рецепт подразумевает запекание баклажан в духовке, так что это удивительно вкусное блюдо смело можно отнести к разряду диетических.

Составляющие:

  • баклажаны – 2 шт.
  • чеснок – 6 зубочков
  • перец чили – 1 шт.
  • перец болгарский красный – 1 шт.
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • уксус – 1 ст. ложка

detail_011black.gif

Нарезаем баклажаны кружочками, складываем на противень и запекаем до готовности в духовки. Тем временем делаем заправку: измельчаем в блендере чеснок, чили, перец и уксус с маслом. Ароматную массу выкладываем поверх каждого запеченного кусочка баклажана, маринуем в холодильнике сутки.

Пряный салат из баклажан по-китайски

Берите:

  • баклажаны – 2 шт.
  • вареная куриная грудка – 0,5 шт.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед жидкий – 1 чайн. ложка
  • имбирь – 2 см
  • соус соевый – 1 ч. ложка
  • уксус виноградный – 5 мл

Готовим на пару или в духовке баклажаны, нарезаем кубиками или брусочками, добавляем тонкие ломтики курицы. Тертый имбирь и порезанный лук-шалот прогреваем на сковороде, добавляем соевый соус, мед и виноградный уксус, получаем очень необычную заправку, которой и поливаем наш пикантный салатик.

Диетический баклажанный паштетДиетические блюда из баклажанов для похудения

Ингредиенты:

·         баклажаны – 2 шт.

·         яйца вареные – 3 шт.

·         лук – красный или белый

·         масло растительное – 1 ст. ложка

·         перец и соль – по вкусу

Запекаем баклажаны целиком в духовке, достаем мякоть и складываем в чашу блендера вместе с яйцами. Лук режем и слегка пассируем на небольшом количестве масла, добавляем к основным ингредиентам, солим, перчим и перерабатываем до нежной однородной консистенции, которую очень вкусно мазать на диетические тосты и хлебцы.

Секреты успеха

баклажаны для похудения

Специалисты разрешают «сидеть на баклажанах для похудения» до 2-х недель. В дальнейшем, чтобы не набирать вес, надо чаще включать их в меню, а копчёности, сладости, насыщенные жиры и белую муку исключить.

Баклажаны лучше не жарить, а запекать или тушить (можно сначала слегка припускать в масле).

Перед приготовлением нарезать, присолить, придавить гнётом на 30 минут, чтобы ушла горечь и вещества, раздражающие ЖКТ; к тому же так они впитывают меньше масла.

Широко распространён рецепт похудения на соке баклажана, причём во многих источниках его предлагается пить сырым, по ½ стакана за полчаса до еды. Не стоит это делать – сырой сок токсичен, но можно его прокипятить 10-15 минут. Полезные для похудения свойства сока баклажана при этом сохраняются.

Суп из говядины и баклажанДиетические блюда из баклажанов для похудения

Очень сытный и вкусный пряный суп из баклажан заставит вас полюбить первые блюда и овощи.

Нужно взять:

·         говядина – 150 г

·         баклажан – 1 шт.

·         морковь – 1 шт.

·         лук – 0,5 шт.

·         помидор – 1 шт.

·         перец чили – 2 г

·         тимьян – 2 веточки

·         перец болгарский – 1 шт.

·         петрушка – 5 г

·         лавровый лист – 1 шт.

·         перец горошком – 3 шт.

Отвариваем нежирный кусочек говядины, обязательно сливаем бульон и заливаем чистой водичкой, доводим до кипения. Добавляем мелко порезанную морковь, лук и перец, приправляем перцем и лавровым листом. Через 10 минут добавляем порезанный баклажан и помидор, варим 5 минут, посыпаем измельченным перцем чили, рубленой петрушкой и провариваем все вместе еще в течение 2 минут.

Можно ли баклажаны при диете?Диетические блюда из баклажанов для похудения

Баклажаны относят к продуктам белковым, поэтому даже на низкоуглеводной диете можно употреблять их в пищу. Согласно требованиям диетологов, баклажан нужно сочетать с овощами (исключение — картофель, морковь) и другими белковыми продуктами (мясо, рыба, морепродукты, творог). Тогда польза от употребления баклажана будет максимальной.

Роль баклажана для похудения, заключается в блокировке жировых отложений. Все благодаря пектину, хлорогеновой кислоте, антиоксидантам и клетчатке. Именно наличие таких уникальных веществ, а также минимальная калорийность делает баклажан одним из самых незаменимых продуктов для каждой диеты.

Этот овощ необходимо кушать во время различных овощных диет , в период разгрузочных дней . Многие белковые системы питания также разрешают употреблять баклажаны.

Для диетического питания используют сок баклажана. Плоды очищают от кожуры  натирают на пластмассовой терке и после выжимают сок или просто пропускают через соковыжималку. Полученный продукт употребляют по половине стакана за полчаса до еды. Так как в соке нет клетчатки, то он просто выступает в роли антиоксиданта и блокиратора холестерина.

Как желчегонное средство применяют настой баклажана. Для этого плод очищают, нарезают и заливают кипятком. На водяной бане держат в течении 30 минут, после чего процеживают и пьют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector