Сравнить продукты Хурма и Фейхоа. Быстро сравнить Хурма и Фейхоа, по витаминам, минералам и калорийности.
Инфографика
Скопировать ссылку инфографики
Для справки: зачем организму йод
В первую очередь оптимальное количество йода нужно организму беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до трех лет. Связано это с тем, что без достаточного количества йода невозможно нормальное развитие нервной системы плода и интеллектуальных функций ребенка. Причем, чем старше ребенок, тем в большем количестве йода он нуждается. Для сравнения: ребенку до года достаточно употреблять 50 мкг йода в сутки, а семилетнему требуется уже 120 мкг.
Йод необходим телу человека для образования гормонов щитовидной железы. А они, в свою очередь, отвечают за белковый, жировой и углеводный обмен веществ.
Если наблюдается дефицит йода, дети и взрослые отмечают сильную сонливость, их интеллектуальные возможности снижаются, отстает умственное и физическое развитие, возникают неврологические нарушения. Казалось бы, проблему легко решает йодированная соль, но практика показывает, что не все так просто.
Состав фрукта и его польза для организма
Хурма – это сладкий, сочный оранжевый плод, который появляется на столах с осени до конца зимы. Фрукт не только радует своим нежным вкусом, но и является кладовой разных витаминов и микроэлементов:
- В составе хурмы присутствуют витамины группы А, С, Р. Витамины придают эластичность кровеносным сосудам.
- Большое количество полезных микроэлементов содержится в мякоти плода. Калий, магний, каротин незаменим для профилактики раковых образований.
- Помимо прочего во фрукте велико содержание белков, органических кислот, дубильных веществ, углеводов, йода, кальция, натрия, марганца и железа.
- До 15% в составе относится к содержанию фруктозы и глюкозы.
Хурма – это хороший антиоксидант, который по свойствам не уступает
Из представленной ягоды делают вино, сидр, пиво, но не везде, где она растет, в Японии делают саке. Если собрать ее семена и пожарить, то их можно использовать вместо кофе. Хурма содержит в себе мало калорий (62 ккал на 100г продукта), поэтому специалисты охотно рекомендуют употреблять ее при различных диетах.
Фрукты, которые можно есть при щитовидке
Для нормальной работы органа с продуктами питания должны поступать йод, микроэлементы, аминокислота тирозин. Все эти компоненты можно найти в растительной пище. Основное достоинство фруктов – их можно не подвергать тепловой обработке. Поэтому, хотя они и не являются основным «поставщиком сырья» для гормонального синтеза, но зато все полезные вещества в них сохраняются.
Также плоды фруктовых деревьев богаты антиоксидантами, витаминами, легко усваиваемыми углеводами и органическими кислотами. В них имеется ценная растворимая растительная клетчатка, улучшающая состав микрофлоры кишечника (в нем происходит усвоение пищевых компонентов). Поэтому их нужно в обязательном порядке включать в рацион пациентов с заболеваниями щитовидной железы.
Строгих запретов на употребление какого-либо фрукта не существует. Но имеются рекомендации по включению в рацион плодов. Их определяет максимальное содержание полезных веществ.
Фрукты можно есть свежими по отдельности или в виде салата, свежевыжатого сока. Менее ценный лечебный эффект у запеченных и проваренных блюд. Лучшее время для фруктов – это первая половина дня. Рекомендуется их включать в рацион не после основных приемов пищи, а за полчаса до употребления белков и жиров. Так они лучше перевариваются и меньше вызывают процессы брожения, вздутия живота.
Рекомендуем прочитать статью о диете при аутоиммунном тиреоидите. Из нее вы узнаете о разрешенных и запрещенных продуктах, меню для больных тиреоидитом и гипотиреозом, а также о безглютеновой диете при заболеваниях щитовидной железы.
А здесь подробнее о витаминах для щитовидной железы.
Сравнение минералов
Очки сравнения минералов основаны на том сколько у данного продукта минералов, количество которых больше чем у второго продукта. Диаграмма «покрытия» ниже показывает сколько процентов от количества необходимого ежедневного употребления (daily value) содержит данный минерал
5
:
3
Содержит больше Железо +1685.7%
Содержит больше Кальций +58.8%
Содержит больше Калий +80.2%
Содержит больше Фосфор +36.8%
Содержит меньше Натрий -66.7%
Содержит больше Железо +1685.7%
Содержит больше Кальций +58.8%
Содержит больше Калий +80.2%
Содержит больше Фосфор +36.8%
Содержит меньше Натрий -66.7%
В чем здесь соль
При выборе соли ее вкусовые качества играют немаловажную роль. Поэтому сегодня так популярные разнообразные виды — соль с добавлением специй, крупная морская, черная четверговая или розовая гавайская. Однако с точки зрения здоровья важно лишь то, сколько соли употребляет человек и содержит ли она йод.
Эксперты настоятельно рекомендуют класть в свою тарелку исключительно йодированную соль. Но не вся соль, которая продается с соответствующей пометкой на упаковке, может называться таковой.
Эксперты Росконтроля взяли на проверку 6 образцов йодированной соли. Нужно было выяснить, соответствует ли продукция национальному стандарту по содержанию йода и заявленному сорту.
Фактически, по законодательству РФ, «йодированной» может считаться соль, в которую добавлено даже минимальное количество йода. Технический регламент прописывает вводить его в состав в количестве «не более 40 мкг/г». Однако минимальные дозы полезного вещества не наделяют соль профилактическими свойствами. Поэтому специалисты инициируют внесение соответствующих изменений в технические регламенты.
Из шести проверенных образцов соли согласно требованиям стандарта йодированными могут считаться только два продукта: «Соль Руси» поваренная йодированная сорта «Экстра» и Соль Setra морская йодированная высшего сорта.
Полезное видео
Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:
Почему важен йод?
Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.
Недостаток этого элемента приводит к:
- Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
- Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
- Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
- Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
- Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.
Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.
Не менее опасен и избыток йода:
- Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
- Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
- Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.
Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.
ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.
Полезные плоды при проблемах со щитовидной железой
Образование гормонов невозможно без достаточного содержания в меню тирозина, минералов и витаминов.
Тирозин
Этой аминокислоты больше всего в авокадо, киви, абрикосах и инжире, бананах. Хорошим источником являются и цитрусовые. Полезным блюдом для получения тирозина может стать фруктовый салат, в который добавлено 30 г семян подсолнечника. Они содержат почти в 20 раз больше этой аминокислоты.
Микроэлементы
Образование тироксина тормозится при дефиците не только йода. Сбалансированное питание должно покрывать потребности в минералах. Они симулируют работу ферментов, участвующих в реакциях присоединения йода, помогают его встраиванию в тиреоидные гормоны, переходу в более активные формы. Наиболее важными компонентами являются:
- марганец – чернослив, инжир и бананы, виноград;
- медь – сухофрукты, авокадо, абрикосы;
- цинк – бананы, инжир, авокадо, гранат;
- слен – айва, апельсин, гранат, бананы.
Так как потребность в минералах достаточно невысокая, то для ее покрытия достаточно в день съедать их всего около 400 г в произвольных комбинациях.
Витамины
Функционирование щитовидки улучшают такие витамины:
- пиридоксин (В6) – финики, изюм, дыня;
- аскорбиновая кислота – черная смородина, киви, цитрусовые;
- ретинол (А) – в растениях содержится аналог (бета-каротин), его больше всего в манго, вишнях, абрикосах, кураге.
Какой из продуктов предпочтительнее при разных диетах?
Диета с ограничением употребелния вещества Калорийность
Диета с ограничением употребелния вещества Жиры
Диета с ограничением употребелния вещества Углеводы
Низкогликемическая диета
лучше при диете с ограничением употребления вещества
Таблица сравнения всех элементов
В столбце «Мнение» мы сделали предположение о том, какой из продуктов может быть препочтительнее в некоторый случаях. Хотим обратить ваше внимание на то, что иногда это мнение может не совпадать с вашим и мы просим вас проигнироировать содержание этого столбца в таких случаях. Мы например предположили, что меньше животных жиров лучше, чем больше, хотя есть современные теории которые утверждают, что это не так.