12 вкуснейших блюд Закарпатья
ТОП-12 закарпатских блюд
1. Бограч
История сытного и острого венгерского блюда теряется где-то в ушедших тысячелетиях, на просторах исхоженных троп древних венгерских племен. Бограч-гуляш пришел на современный стол с зеленых пастбищ, где на протяжении многих столетий колдовали над казанками (бограчами) венгерские пастухи. Можно только представить себе вкус предшественника современного бограча, вбиравшего в себя ароматы костра, мясного ассорти, мяты, вербены, можжевельника. Рецепт классического бограча был со временем усовершенствован, однако, неизменным в приготовлении настоящего бограча остается традиционное трио – мясо, специи, казан.
Насыщенный и наваристый бограч содержит в своем составе несколько сортов мяса – говядину, свинину,телятину, копченые ребрышки и сало, овощи – картофель, морковь, сладкий перец, помидоры, а также приправы – паприку, тмин, укроп. Перец чили придает блюду пикантной остроты, а неповторимый дымный аромат достигается с помощью горящей головешки, которая окунается в казан в конце приготовления. Подсушенные кусочки теста – т.н. «чипетке» гармонично дополняют вкус бограча.
2. Дисно-перкельт
Название венгерского национального блюда переводится как «поджаренный». В качестве основных ингредиентов для дисно-перкельта используется свинина, лук, помидоры, чеснок и паприка. Все прожаривается и тушится, распространяя головокружительные ароматы, а попадая на стол, сметается в одно мгновение.
Вас также может заинтересовать тур-отпуск «Вокруг Карпат за 7 дней»
Универсальность перкельта состоит в вариативности основного компонента. Блюдо готовят как из разных сортов мяса рогатых и крылатых, так и из рыбы, раков, а также грибов и овощей.
3. Риплянка
Это традиционное сытное блюдо служило закарпатцам вторым хлебом. В его основе – картофель и кукурузная мука. Риплянка варится в чугунной посуде при постоянном помешивании до однородной консистенции, а на стол подается с брынзой, кислым молоком, жареным лучком, шкварками, в качестве гарнира к мясным блюдам.
Попробовать риплянку можно во время тура:
- ЗаКарпатские наслаждения + фестиваль риплянки в Колочаве (2 д/ 1 н)
4. Рокот-крумпли
Под этим загадочным названием скрывается обычный картофель, сваренный в мундирах и запеченный в сметане с яйцами, колбасой и сыром. У каждой закарпатской хозяйки – свой оригинальный вариант блюда.
Кто-то добавляет в рокот-крумпли сало, кто-то – пикницу (см.ниже) или ветчину, а некоторые вместо сметаны заправляют блюдо подбиванкой. От подобных экспериментов аппетитные рокот-крумпли только выигрывают, не теряя статуса излюбленного народного блюда.
5. Подбитые лопатки
Считаете, что лопатки – это что-то из разряда мясных выкрутасов? А вот и ошибаетесь. Лопатки – это спаржевая фасоль. В состав традиционного закарпатского супа, кроме лопаток, добавляют еще копченые ребрышки, картофель, популярную на Закарпатье паприку и другие приправы. А подбитые они, так как подбиваются сметаной, кислым молоком или кефиром.
6. Лечо
Продолжая овощную тему, включаем в наш хит-парад ароматное закарпатское лечо. Блюдо венгерского происхождения очень простое в приготовлении и демократично в плане ингредиентов. Традиционное лечо готовится из сладкого перца, лука и помидоров с добавлением яиц и сметаны. Порой, в лечо добавляют еще домашней колбаски или копченого мяса, что, как понимаете, вкуса блюда не портит.
7. Торгоня
Торгоня – домашние макароны – одно из старинных венгерских мучных блюд. Процесс приготовления торгони достаточно специфичен и требует определенной подготовки. Крутое тесто подсушивается и натирается на терке. Полученная «стружка» еще подсушивается, поджаривается, засыпается молотым красным перцем и тушится в духовке с овощами и зеленью. Рассыпчатая торгоня служит прекрасным гарниром к наваристому перкельту.
8. Грибная юшка
Секрет непревзойденного вкуса и аромата закарпатской юшки кроется в главном компоненте блюда – белых грибах. Для приготовления юшки используются свежие или сушеные грибы, пассерованные лук и морковь, чеснок, специи. Для смягчения вкуса юшка заправляется сметанно-мучной смесью.
9. Лангоши
Румяный лангош – популярное закарпатское мучное блюдо. Для приготовления лангошей используется дрожжевое тесто с добавлением яиц и подсолнечного масла. Поджаренные в большом количестве масла, политые сметаной и посыпанные сыром, воздушные лангоши просто тают во рту. Кстати, в Венгрии традиционный лангош составляет достойную конкуренцию резиновым фаст-фудам.
10. Кнедлики
Кнедлики – оригинальное блюдо чешского происхождения, известное множеством вариаций. Аппетитные шарики – кнедлики готовят из дрожжевого теста, сырого или отваренного картофеля, мяса, творога и варят до готовности. Кнедлики вкусно есть с различными соусами, бульоном, жареным луком, сметаной, а сладкие кнедлики посыпают измельченными орехами и поливают фруктовым сиропом.
11. Гомбовцы
Закарпатские колобки-гомбовцы–настоящее лакомство национальной кухни. Особенность рецептуры этого сладкого блюда из дрожжевого теста с ароматной фруктовой начинкой состоит в его приготовлении на пару (отличная новость для тех, кто считает калории). Посыпанные панировочными сухарями гомбовцы – истинное наслаждение для любителей сладенького.
12. Бануш
Невозможно представить себе карпатскую кухню без сытного бануша. Бануш из кукурузной муки, заправленный сливками или сметаной – частый и желанный гость на домашнем столе. Брынза, шкварки или грибы прекрасно дополняют блюдо.
Тем, кто планирует гастрономический тур по Закарпатью, пригодится наш маленький словарик:
- Пикница – традиционная домашняя колбаса с паприкой;
- Гурка – закарпатская кровянка( кишка) с рисом;
- Шовдарь – свиной окорок, копченый на вишневых или сливовых ветках. Готовится на большие праздники. На Закарпатье говорят, что Шовдарь пишется с большой буквы, а москва – с маленькой;
- Страпачки – галушки из сырого или отварного картофеля;
- Баники – рулеты из дрожжевого теста с разными начинками (мак, яблоко, творог, орехи);
- Кифлики – традиционная выпечка в виде рогаликов с разными сладкими начинками;
- Палинка – крепкий алкогольный напиток, настаиваемый на фруктах или ягодах.
Не упустите прекрасной возможности попробовать большинство из рекомендованных блюд в рамках наших популярных путешествий:
- Сыро-Винный тур по Закарпатью (2 д/ 1 н)
- Релакс-тур “Термальное Закарпатье” (2 д / 1 н)
- Алко-тур “Хмельное Закарпатье” (2 д/ 1 н)
- Закарпатские приключения + Party в Закарпатье (2 д/ 1 н)
- ЗаКарпатские наслаждения (2 д/ 1 н)
- 10 изюминок Закарпатья (3 д / 2 н)
- Карпатские новинки за 5 дней (5 д / 4 н)
- Тур-отпуск “Вокруг Карпат за 7 дней” (7 д / 6 н)
А тем, кто хочет научиться готовить традиционные закарпатские блюда собственными руками, предлагаем профессиональные мастер-классы в рамках кулинарного тура «Секреты Закарпатской кухни».
Приятного аппетита!
ЗаКарпатські Насолоди
(Visited 19 712 times, 5 visits today)
Украинская кухня
Рецепты украинской кухни отличаются сытностью и насыщенным вкусом каждого кушанья, ее не спутать ни с одной другой кухней мира. Кулинары Украины практически во все блюда добавляют чеснок. Он служит универсальной приправой к борщу, холодцу, им шпигуют сало и натирают мясо перед запеканием. Украинцы уважают овощи, на застольных столах всегда присутствует картофель в виде пюре или отваренный целыми клубнями, тушеная свекла с орехами, жареные кабачки и баклажаны с острой заправкой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
На первое принято подавать уже не раз упомянутый красный борщ с чесночными пампушками, суп с галушками из пшенки, уху из речной рыбы. На второе обязательно приносят вареники с разнообразными начинками, крученики, шпундру, лежни, домашние колбасы. Необычные названия скрывают вкуснейшие «стравы». Не обходится застолье и без сладкого. Хозяйки готовят маковики, ватрушки, хворост, сырники, кисели, фруктовые компоты и пенники. Попробуйте окунуться в колоритную атмосферу Украины и приготовить национальные кушанья для своей семьи.
Полюшки
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Предлагаю попробовать простое, сытное блюдо прикарпатской кухни — полЮшки или картофельные галушки с творогом! Благодарю за идею рецепта кулинара sergej_pozhar!
- 22574
- 93
- 1464
- 202
Яйцо куриное Творог Мука пшеничная Соль Перец черный Зелень Картофель
Коллекция пользователя Инна
КИЕВСКИЙ ТОРТ ПО НАШЕМУ СЕМЕЙНОМУ РЕЦЕПТУ. СУПЕР ВКУУУУСНО!!!!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
✿ КАБАЧКОВЫЙ СУП. ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ .ZUCCHINI SOUP
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
ЛАНГОШ .ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ .ООООЧЕНЬ ВКУУСНО!!! Lángos Hungarian Fried Bread
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
СУП БОКОРАШІВ | Закарпатська кухня | СУП БОКОРАШЕЙ |Закарпатская кухня |
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
КЁРЁЗЕТ-вкуснятина венгерской кухни. Готовить всего 5 минут. Очень вкусно, быстро и легко!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
БОБ ЛЕВЕШ -вкуснятина венгерской кухни.Венгерский суп с копченостями и фасолью.
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Закарпатські крученики з грибами.Закарпатские крученики с грибами.СМАКОТА!!!!!!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Тающий во рту пирог с творогом по-мукачевски. Закарпатская кухня. Очень вкусный пирог !
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Печенье «ДА+НЕТ «.Тает во рту! Невероятно воздушное и хрустящее лакомство!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Український БОРЩ | Украинский БОРЩ | Наш семейный рецепт |
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
НОКЕДЛИ-венгерские галушки. Классика венгерской кухни. Минимум продуктов- максимум удовольствия!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Венгерский СУП-ГУЛЯШ. Ну очень вкусный и ароматный суп из простых ингредиентов!!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
ЧИРКЕ ПАПРИКАШ- классика венгерской кухни. Восхитительное блюдо способное покорить сердце любого!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
РЫБА В ПОСТНОМ КЛЯРЕ ПОСТНАЯ КУХНЯ
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Салат по-мукачевски. Закарпатская кухня. Занимает почетное место в праздничном меню!
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Пасуля заправляна.Закарпатська кухня. Смакота!! Фасолевый суп на сметане по-закарпатски.
ЗАКАРПАТСКАЯ КУХНЯ — YouTube
Шпондер
Во Львове существует магазин, всецело посвященный этому замечательному продукту, правда, цены в нем предназначены скорее для зажиточных туристов, нежели для местных жителей. Что, впрочем, не мешает зайти туда, побродить между прилавков, почувствовать, как ноздри щекочет соблазнительный запах и бесплатно продегустировать маленький кусочек шпондера. Еще можно найти этот продукт на рынке, но продавцы в Карпатах не столь радушны, как на Одесском привозе, а потому не будут бесплатно угощать вас шпондером у каждого прилавка.
Так что же это такое? Когда галичане или любые другие жители западной Украины говорят про шпондер, то они имеют в виду мясистый свиной подчеревок, запеченный в печи на дровах или в духовке.
На карте разделки свиной туши подчеревок находится в брюшине, на рисунке обозначен номер 11:
Рисунок – Карта разделки свиной туши
Доподлинно известно, что для приготовления шпондера не подойдет первое попавшееся животное. Идеальный подчеревок, подходящий на роль шпондера, можно получить лишь из той свиньи, которая откармливалась по специальной диете. Эта диета позволяет сформировать в брюшных мышцах животного от одной до трех тонких жировых прослоек, разделенных слоями мяса. Конечно, не возбраняется использовать и более жирный продукт, но его вкусовые качества будут сильно отступать от «канона».
Читайте подробнее как правильно выбирать свинину.
Особенности шпондера
Особенность шпондера заключается в том, что это диетическое сало, сколь бы парадоксально это не звучало. В свином сале содержатся легкоусвояемые человеческим организмом и очень полезные жирные кислоты, которые не утрачивают своих свойств даже после термической обработки. В ходе долгого запекания большая часть жира покидает мясо и испаряется, а на выходе получается вкусный и слегка суховатый диетический продукт.
Также, в сале мало углеводов и белка, что тоже полезно с диетической точки зрения, поскольку такой продукт даже при частом употреблении небольшими порциями не позволяет располнеть, но при этом хорошо насыщает за счет большой калорийности.
Рецепт шпондера
В спорах на тему правильного рецепта приготовления шпондера вырвано немало чубов и пролито целое море горилки. Когда автор этих строк имела неосторожность спросить у своей соседки о рецепте, то она наблюдала отчаянную дискуссию, завязавшуюся между свидетелями вопроса и мимо проходившими людьми, остановившимися чтобы поздороваться.
Из всего разнообразия мнений и дальнейших расспросов удалось выделить два самых распространенных рецепта:
• запекание в печи;
• запекание на костре.
Подробно рассмотрим каждый из этих способов.
Запекание в печи
Для приготовления этого блюда нам потребуются такие ингредиенты:
• свиной подчеревок 1 кг;
• несколько луковиц;
• 2-3 головки чеснока;
• острая горчица или ее семена, кетчуп;
• черный перец и любые душистые приправы к мясу (кроме гвоздики).
Важное примечание! Кусок подчеревка должен быть средней толщины и большой длины, чтобы его можно было беспрепятственно скрутить в рулетик. На первом этапе этот кусочек обильно смазывается чесноком из пары головок, раздавленных чеснокодавилкой, после чего откладыватся в сторону и начинается приготовление соуса.
Соус – это ключевой компонент шпондера, который придает ему столь восхитительный вкус и не позволяет сильно усохнуть в процессе запекания. Для соуса нужно смещать горчицу или кетчуп (именно они и стали предметом спора между соседями), чайную ложку горчичных зерен, специи и крупно нарезанный лук (по вкусу). Также, можно добавить чайную ложку столового уксуса, чтобы маринад тщательнее пропитал мясо.
Полученным маринадом поливается кусок сала, после чего он скручивается в рулет, который перетягивается ниткой. В таком виде ему положено мариноваться в холодильнике минимум 2-3 часа, а в идеале — сутки. Веревка обязательно должна быть хлопковой, поскольку синтетический материал будет выделять канцерогенные вещества под воздействием температуры.
После мариновки рулетик тщательно заворачивается в фольгу и укладывается в духовку, разогретую до 180 градусов, где он запекается в течение 40-60 минут. Готовый продукт извлекается из духовки, остывает и отправляется в холодильник на несколько часов. Подают полученный продукт холодным.
Запекание на костре
Для запекания на костре используются те же самые ингредиенты, что и в первом рецепте, с одной лишь разницей: маринада должно быть столько, чтобы он заливал продукт, запечатанный в фольгу. Для приготовления шпондера по этому рецепту используются пахучие дрова из деревьев хвойной породы, которые сжигаются до состояния углей. На небольшом возвышении от углей кладется решетка-барбекюшница с продуктом на ней.
Нельзя сказать точно, сколько будет запекаться шпондер: полчаса или 40 минут, все зависит от состояния углей и жара, который они дают. Поэтому по истечению получаса стоит развернуть фольгу и проткнуть подчеревок, проверив его внешний вид, мягкость тканей, а также количество и состояние маринада.
Запеченный на костре шпондер получится более сухим, нежели запеченный в духовке (особенно если не доложить туда маринада), но он порадует гурмана вкусом и запахом кострового дыма. Такой продукт подается как в горячем, так и в охлажденном виде.
Как подается к столу
Продукт нарезается на тонкие ломтики и употребляется в качестве самостоятельной закуски. Также, из него готовят яичницу (как с беконом) или бутерброды. Особенно хорошо шпондер идет на закуску под крепкие напитки: водку, виски или крепкий карпатский самогон. Благодаря мясу, которое пропитано жиром, опьянение происходит гораздо медленнее, а желудок оказывается надежно защищенным от ожогов спиртом.
Холодный шпондер является отличным дополнением к карпатскому блюду под названием «банош», но это уже совсем другая история.
Котлеты по-донбасски
Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша
Предлагаю приготовить очень вкусные котлетки по-донбасски из смеси говяжьего и свиного фарша со сливочным маслом внутри, которое придает сочность и нежность котлетам, с очень и очень хрустящей корочкой. Этим замечательным рецептом поделилась жительница Донецка. Теперь в семье у нас это любимые котлеты.
Фарш мясной Сухари панировочные Масло сливочное Яйцо куриное Соль Перец белый Орех мускатный
Сало в рассоле
Категория: Закуски Закуски из мяса
Мой муж очень любит сало. А я нашла оптимальный для себя способ его засолки. Заходите, смотрите.
Перец черный Чеснок Лист лавровый Рассол Сало Перец белый
Рецепты закарпатской кухни (с фото): румяный лангош
Разведите сухие дрожжи (пакетик) с ложкой сахара в молоке (300 мл). Вбейте яйцо и слегка перемешайте при помощи вилки. В муку (500 г) всыпьте соль (1/3 ч. л), влейте молочную смесь и замесите тесто. Отложите на час. Мучной полуфабрикат необходимо один раз обмять и разделить на несколько частей. Каждую размять в лепешку с тонкой серединкой и толстыми краями.
Разогрейте в кастрюле масло (0,5 л) и обжарьте лангош до золотистой корочки. Для смазывания можете использовать соус: измельчите чеснок, добавьте щепотку соли и ложку воды. Смажьте горячие лепешки сначала острым соусом, потом сметаной, а затем посыпьте тертым сыром.
Човлент
Категория: Горячие блюда Горячие блюда в горшочках
Очень вкусное закарпатское блюдо в горшочках. Основа — мясо, фасоль и перловка, а пикантность придает чесночок. Попробуйте, может оно вам понравится также, как и мне!
Мясо Фасоль Крупа перловая Лук репчатый Морковь Паприка сладкая Томатная паста Бульон Соль Перец черный Чеснок Петрушка
Киевское сухое варенье
Категория: Заготовки Варенье
Теперь делают цукаты, а раньше, пару веков назад, варилось сухое варенье. Киевское сухое варенье поставлялось к императорскому двору. А чем наша семья хуже? Тем более, не надо, чтоб нам поставляли. Можно сварить самим. Легко и просто!
Вода Сахар Ягода Фрукты
Любимая сладость
Сможете ли вы отказать себе в удовольствии попробовать несколько творожных колобков, внутри которых находится сюрприз — сочная спелая вишня? В закарпатской кухне гомбовцы готовят из картофеля или творога, пряча вовнутрь кусочки фруктов или мясную начинку.
Для приготовления потребуется наполнить кастрюлю и дождаться пока вода закипит.
Хорошо перемешайте 500 г творога, щепотку соли, 1/3 ст. манки, 2 яйца и 50 г сахара. Полученную творожную массу отправьте на 15 минут в холодильник.
Теперь займитесь топпингом. Пшеничные сухари измельчите и обжарьте на сливочном масле (50 г). Добавьте сахар (4 ст. л.), смешанный с корицей (по вкусу).
Настала очередь слив (8 шт.). Крупные фрукты разрежьте пополам. В углубление, где была косточка насыпьте сахар.
Достаньте творожную массу. Отделите кусочек и сформируйте сочень. Выложите сливу и «слепите» колобок. Отправьте гомбовцы в кипящую воду. После всплытия на поверхность варите еще 3-5 минут. Готовые шарики разложите на тарелку. Можете обвалять их в сухарях или просто посыпать топпинг сверху.
Огурцы в виноградных листьях
Категория: Заготовки Соленья Огурцы соленые
Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).
- 57411
- 76
- 601
- 187
Огурец Лист виноградный Вода Соль Сахар Чеснок
Паровые вареники с маком
Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники
Вот так бывает — во время отдыха вынужденно питаешься в ресторанчиках курортных городов, что-то нравится, еще чаще — не нравится… блюда мелькают, не запоминаются, а вот эти вареники запомнились и понравились настолько, что муж и дочь потребовали повторить рецепт, когда вернемся. Повторила. И буду повторять теперь частенько.
Мука пшеничная Молоко Яйцо куриное Масло сливочное Мак Сахар Мед Соль
Манник «Восхитительный»
Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги
Нежный пирог, тающий во рту, с шоколадно-лимонной карамелью и сюрпризом внутри.
- 63844
- 91
- 640
- 186
Йогурт Крупа манная Маргарин Сахар Яйцо куриное Сода Конфеты Масло растительное Масло сливочное Лимон