25.04.2024

Топ-10 секретов идеального варенья от Повара — Статьи на Повар.ру

Как варить варенье — видео рецепты приготовления блюд в домашних условиях.

Признаки готовности варенья

Варенье — отличная и очень вкусная традиционная заготовка-десерт у славян, а также народов Закавказья. Готовится варенье путём варки ягод, фруктов, овощей, лепестков и шишек, в сахарном сиропе с целью их консервирования.

Очень важно правильно определить готовность варенья, так как от этого зависит, будет ли оно хорошо храниться. Обычно варенье состоит из отдельных кусочков фруктов, которые хорошо напитались сиропом, и самого сиропа.

Также важно правильно доварить сироп до определённой консистенции. По этому и определяется готовность самого варенья, которое потом сможет храниться зимой.

Переваренное варенье невкусное, а недоваренное забродит зимой. Наш совет поможет вам разобраться в этом вопросе.

Рецепты с ингредиентом варенье

Секреты безупречного варенья

Чтобы варенье получилось безупречным, есть ряд приемов. Некоторые плоды бланшируют, чистят, ягоды (например, крыжовник) накалывают. Есть ягоды, которые предварительно пересыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов. Иногда применяют многократную варку – но не переусердствуйте: общая продолжительность всех варок – не больше 30 минут. Несмотря на то, что варенья хочется сварить побольше, и соблазн взять огромную кастрюлю и загрузить ее полностью велик, помните: одновременно варят не больше 2 кг плодов!

1. Выбор плодов

Свежая малина

  • Первый и основной нюанс — выбор плодов. Наш совет: выбирайте чистые, красивые, не подпорченные фрукты или ягоды. Если Вы собираете плоды у себя в саду, то делайте это в сухую погоду.
  • Чтобы варенье получилось однородным, выбирайте фрукты/ягоды одинаковой зрелости. 
  • Если хотите, чтобы ягоды или фрукты в варенье остались целыми, выбирайте небольшие по велечине плоды. 

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал…

, , ,

, , , . :
 

1) ;

2) , , ;

3) ;

4) 105 °, — 108 °.

. , .
 

. , , .
 

. , .
 

, , . , .

. ( 160 °).

. , , , . .
 

, , ( 85-95 °).
 

( ). , , 21 % , , ( ).

, . , , , . , , . . .
 

15-20 ° , 3 . , , 5-10 . .
 

, , , , .

100 °. , , ( , , , , .) 100 ° , . , 85-90 °. .
 

, — .

, , . , .

, () , . . , () , .
 

, , , .

. ( , , , , ) , . ( ) , . , , , 35-40 °, .

+20 °. , ( ). , (, , ), , ,
 

, , . . .

, . 

(1)

Как определить готовность?

Чтобы понять, готово варенье или нет, существует старый метод: если капля варенья не расплывается на холодном блюдце – оно готово.

2. Подготовка плодов

Свежая черника

  • Любые ягоды и фрукты необходимо тщательно перебрать, удалить соринки, плодоножки и хвостики.
  • Если речь идет о мытье ягод, то стоит обратить внимание на сорт ягод. «Мягкие» ягоды, такие как земляника, малина нужно мыть очень аккуратно: выложить небольшую порцию (чтобы ягоды не помялись) в дуршлаг и мыть под душем около 5 минут. Затем дать воде стечь, около 15 минут. Ягоды с прочной кожицей мойте таким же способом, единственное, можно это делать под обычным краном.
  • Важная заметка: все фрукты и ягоды моем под холодной водой.

Похожие советы

Как хранить варенье и компот из вишен?Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

  • Читать полностью
Как «подправить» засахаренное варенье?Как "подправить" засахаренное варенье?

Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, поме…

  • Читать полностью

Как можно испортить варенье?

Если варенье варилось неправильно или банка оказалась нестерильной, варенье испортится. Если вы взяли мало сахара или банка при фасовке оказалась влажной, варенье может заплесневеть. Если переварить варенье, оно может засахариться, но это исправимо: засахарившееся варенье выложите в варочную кастрюлю, добавьте 1 ст. л. воды на 1 кг варенья, нагрейте до кипения и в горячем виде разложите по банкам.

7811c05fca40929aaef375e75d8bc0c1.jpg

Черная смородина

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

НАДО:

1 кг ягод черной смородины
1,5 кг сахара
4 стакана воды

5. Особенности

Яблоки

  • Крупные плоды, такие как яблоки и груши, необходимо обдать кипятком и проварить в кипящей воде 1-2 минуты перед приготовлением варенья. Это способствует лучшему пропитыванию фруктов сахаром и сохранению формы плода.
  • Чтобы ягоды смородины в варенье не стали сухими, их нужно бланшировать в кипятке в течение 1 минуты.
  • При желании сохранить форму абрикосов и слив (чтобы они не расползлись), замачивайте фрукты в растворе из воды и соды (на 1 литр воды — 1 ч. ложка соды) в течение 5 минут.
  • Чтобы яблоки во время варки не потемнели, проделайте следующую «махинацию»: дольки яблока на 3 минуты опустите в соленую воду (на 1 литр воды — 1 ч. ложка соли), затем на такой же промежуток времени опустите в кипяток. Это удобно проделывать, поместив яблоки в дуршлаг.
  • Если Вы готовите варенье из целых слив или ягод с плотной кожицей (например, крыжовник) и хотите, чтобы он не лопнули — наколите их вилкой, зубочисткой или иголкой перед варкой.

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Ягоды бланшировать в кипящей воде 3-5 минут.

2. Воду, в которой бланшировались ягоды, процедить, затем использовать для приготовления сиропа.

3. Опустить ягоды в кипящий сироп.

4. Варить варенье в 3-4 приема по 5-7 минут, отмеряя время от момента закипания. Между варками выстаивать варенье по 6-8 ч.

4c23c478229b5c5dcb0fdabc85ddff3f.jpg

Сливовое варенье

РЕЦЕПТ ВАРЕНЬЯ ИЗ СЛИВЫ

10. Хранение

Вишневое варенье

  • В первую очередь, нужно отметить, что срок годности варенья — 1 год, не больше.
  • Храните баночки с вареньем в темном прохладном месте, оптимальная температура — 10-15 градусов по Цельсию.

Полезные хитрости

Варенье из земляники

  • Чтобы земляничное варенье не горчило, за 10 минут до окончания варки добавьте в варенье сырую очищенную морковь. По истечению варки удалите морковь, а варенье остудите и разлейте по баночкам.
  • Во избежание засахаривания варенья за 5-10 минут до конца варки добавьте лимонную кислоту.
  • Для густового варенья добавьте в конце варки загуститель — пектин. Пропорции: на 1 кг фруктов/ягод — 5 г пектина. Также в конце варки можно добавить в варенье несколько долек лимона, затем удалить.
  • Если Вы заметили, что варенье подгорело — его можно спасти! Перелейте в другую емкость и варите до готовности, таким образом, Вы спасете варенье от горечи.

Рецепт конфитюра «Солнечная дыня» >>>

Варенье из крыжовника и малины >>>

Варенье из черешни с грецкими орехами >>>

Варенье из жареной вишни >>>

Земляника с сахаром на зиму >>>

Варенье из жареной клубники >>>

Желаем Вам приятных хлопот на кухне!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector