24.04.2024

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

На самом деле, все или почти все рецепты томатного супа ленивые, но мой отличается ещё и тем, что проштудировав десятки рецептов, я всё-таки решила приготовить томатный суп по-своему.

Пошаговый рецепт

Для супчика нам понадобится:

  • 1 средняя луковица
  • пара зубчиков чеснока
  • оливковое или сливочное масло
  • 1 средняя картофелина
  • 1 банка томатов в собственном соку (в сезон можно взять килограмм свежих сочных помидоров)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • маленький пакетик 10% сливок
  • соль и специи по вкусу
  1. Для начала лук и чеснок нужно мелко порубить и обжарить в масле до мягкости.
    Фото пошагово

    Итальянцы предпочитают оливковое масло, но я — фанат топлёного, тем более, что со сливками оно, на мой взгляд, сочетается лучше.Для обжарки я выбрала небольшую кастрюлю с тонкими стенками, в которой и будет готовиться наш томатный супчик.

  2. Пока лук и чеснок обжариваются, мы порубим помидоры, почистим и нарежем кубиком картошку.
    Помидор
  3. Помидоры мы добавляем к луку и тоже немного обжариваем, а картошку в это время варим в отдельной кастрюле в небольшом количестве воды.
    Рецепт пошаговоКстати, о картошке. Эта моя придумка преследует две цели: во-первых, снижает кислотность томатного супа и его вредность для желудка за счёт содержащегося в картошке крахмала, а во-вторых, придает супу необходимую густоту.
  4. Минут через пять в кастрюлю с томатами мы доливаем горячей воды (или бульона) и оставшийся сок, если у вас консервированные томаты.
    СупВ случае со свежими помидорами, они выпустят сок в процессе обжаривания. Да, свежие нужно обжарить до мягкости и однородной структуры чуть дольше 5 минут.
  5. Супчик почти готов. Теперь осталось его заправить томатной пастой — для насыщенности — и добавить специи и травки на ваш вкус. У меня, например, пакетик со смесью прованских трав, которые я добавляю почти везде.
    Томатное пюре
  6. Даём супчику закипеть и повариться минут 10, снимаем с плиты и превращаем его в суп пюре с помощью блендера, предварительно добавив картошку и сливки.
    Сливки
  7. Готовый суп ещё раз доводим до кипения и можно подавать с сухариками и тёртым сыром на ваш вкус.

Суп с помидорами

Приятного аппетита!

Фидан Амирбекова

Соавтор блога Сладкие Хроники

Описание приготовления:

Бывает такое, что однообразные супы, борщи надоедают и хочется чего-то нового. Сегодня предлагаю приготовить вкусный томатный суп с картофелем. Такой суп можно приготовить как на мясном бульоне, так и просто на воде. Благодаря бульону суп получится более сытным. Для того, чтобы сделать вкусный обед для всей семьи, понадобится картофель, морковь, лук, помидор, томатная паста, растительное масло и совсем немного времени. Так как готовится томатный суп достаточно легко и быстро, он сможет стать идеальным вариантом для того, чтобы разнообразить ваш повседневный рацион.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Картофель / Помидор
Блюдо: Супы
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Правила приготовления

Томатный суп – это легкий диетический вариант первого блюда, если, конечно, не добавлять в него сливки и растительное масло в большом количестве. Основа любого томатного супа, конечно же, помидоры. Лучше всего подойдут мясистые плоды, их освобождают от кожицы и семян и измельчают в блендере или любым другим доступным способом.

Несмотря на то, что сегодня можно купить помидоры круглый год, многие предпочитают зимой готовить томатный суп из консервированных в собственном соку томатов. Поскольку зимние сорта помидоров очень жесткие и не имеют того выраженного вкуса, который присущ плодам, выращенным в грунте.

В качестве добавок к томатной основе можно использовать различные продукты. Это могут быть овощи, зелень, бобовые, морепродукты, курица или мясо.

Томатный суп может подаваться горячим или холодным, летом, конечно предпочтительнее второй вариант, а зимой лучше готовить горячий вариант блюда.

Интересный факт: известный испанский суп гаспачо раньше был традиционной едой погонщиков мулов, это холодное жидкое блюдо хорошо утоляет не только голод, но и жажду. До того, как в Европе распространились завезенные Колумбом из Южной Америки помидоры, гаспачо готовили из оливкового масла, чеснока, уксуса, воды и кубиков хлеба.

Как приготовить суп-пюре из печёных помидоров с картофелем

Помидоры — универсальный продукт. Перечислить все роли, в которых выступают томаты, задача непростая. Но несмотря на мировую популярность этого овоща, ещё каких-то 200 лет назад его считали ядовитым плодом.

Родина томата — южная Америка, где и сейчас встречаются дикие сорта. В 16 веке помидоры привезли в Европу португальцы. Эти плоды сразу прижились в Италии, Франции и Испании, но не как съедобный плод, а в качестве декоративного растения. Их выращивали в горшочках на подоконниках и классифицировали как комнатное растение. Французы украшали беседки диковинным растением с яркими плодами, англичане выращивали их в оранжереях, а итальянцы уже понемногу готовили помидоры с маслом, перцем и чесноком. Немного позже португальцы стали делать томатные соусы, которые хвалили за крайне приятный кисловатый вкус. Что же касается России, то прочное место помидоры закрепили здесь только в середине 19 века. Удивительно, но факт.

Другие варианты приготовления

Немалое количество рецептов супа заставляет задуматься, какой из них приготовить к обеду для семьи. Все они полезные и сытные. Наподобие приготовленного нами томатного супа, можете попробовать диетический и витаминный суп-пюре из цветной капусты. Легким овощным супом можно порадовать себя в душный и жаркий день, чтобы разнообразить обеденное меню и порадовать себя интересными и необычными блюдами.

Вы готовили когда-нибудь суп том ям? Поверьте, вас удивит необычное сочетание морепродуктов и сливочной пасты. А еще посоветую вам вспомнить детство и приготовить молочный суп с вермишелью. Суп разойдется в считанные минуты, поэтому лучше приготовить его побольше.

А вы любите томатный суп? Что добавляете к нему и какие у вас секреты приготовления? Жду комментариев и ваших советов, как разнообразить рецепты супов. Всем приятного аппетита!

Как приготовить острое первое из протертых томатов с курицей и фасолью?

Для многих отсутствие в супе мяса означает то, что блюдо будет не сытным. Но не переживайте, для вас тоже найдется рецептик. Фасоль и курица добавят питательности и калорийности. А протертые помидоры позволят готовить такое блюдо в любое время года, а не только летом.

Нам понадобятся:

  • протертые томаты — 1 упаковка;
  • куриная грудка — 1 шт.;
  • красная консервированная фасоль в собственном соку — 1 банка;
  • лук — половина головки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • имбирь — 10 г;
  • красный перец — по вкусу;
  • соль, специи;
  • сахар — 1,5 ч.ложки;
  • вода — 1,5 стакана;
  • сливочное масло — 25 г.

Приготовление:

1.  Отвариваем куриную грудку в кастрюле до полуготовности, налив в нее полтора стакана воды.

Перед готовкой хорошо промойте мясо.

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

2. В это время чистим лук, нам нужна его половинка. Измельчаем ее ножом. Также поступаем с имбирем и чесноком: чистим и мелко шинкуем.

3. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем в нем лук.

Когда он станет полупрозрачным, отправляем к нему имбирь и чеснок и хорошенько прогреваем все на сковороде буквально пару минут.

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

4. Достаем грудку и нарезаем ее небольшими кусочками. А лук отправляем в куриный бульон, варим на медленном огне.

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

А нарезанное мясо перекладываем на сковороду, в которой пассеровался лук. Солим, перчим и также обжариваем его со всех сторон уже до готовности на большом огне, чтобы появилась румяная корочка. После чего перекладываем грудку в кастрюлю с бульоном.

Следом сразу же добавляем туда наши протертые томаты и сахар. Доводим до закипания и варим 5 минут.

5. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем в суп мелконарезанный красный перчик и фасоль, с которой предварительно слили всю жидкость. Перемешиваем и даем хорошенько настояться.

По желанию перед подачей можно добавить в тарелку сыр. Остренько, ароматно и очень вкусно!

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

Классический, постный рецепт супа из свежих помидоров

Во время поста всегда хочется сделать рацион более разнообразным и вкусным. Уверена, что приготовив такой супчик, день станет ярче и интереснее. Делается он просто молниеносно, так что ловите рецепт и сохраняйте его до нужного момента.

Нам понадобятся:

  • помидоры — 6 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • базилик, розмарин свежий или сушеный;
  • соль и сахар по вкусу;
  • смесь перцев;
  • растительное масло.

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

Приготовление:

1. Помидоры моем, режем на крупные дольки. Лук и чеснок чистим, лук нарезаем полукольцами.

2. Смазываем форму растительным маслом и выкладываем в нее томаты, лук и чеснок. Солим, перчим и кладем розмарин. Запекаем в духовке при 150 градусах 30-40 минут.

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

3. Затем в блендере перебиваем все до консистенции пюре и наслаждаемся вкуснейшим кушаньем!

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

Видео о том, как сварить суп из томатной пасты с морепродуктами

Подобное первое можно приготовить и из томатной пасты. Только используйте для этого качественный продукт, тогда блюдо не потеряет свой вкус. Ну, а добавив в него морепродукты, у вас получится нечто изысканное и особенное.

Острый томатный суп с мясным фаршем, баклажанами и картофелем

Любителя ярких вкусов могут приготовить острый томатный суп по этому рецепту. Он готовится

с баклажанами, мясным фаршем и картофелем, поэтому получается достаточно сытным.

  • 6-7 картошек;
  • 2 небольших баклажана;
  • 6-7 помидоров;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 250 гр. мясного фарша;
  • ½ стручка перца чили;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1-1,5 литра бульона;
  • соль, приправы, зелень по вкусу.

Томатный суп-пюре: готовим суп из помидоров вкусно и просто

Очищаем все овощи. С помидоров и баклажанов снимаем кожицу. Нарезаем помельче луковицу и болгарский перец, рубим чеснок. Картофель и баклажаны нарезаем довольно крупными кубиками (примерно 2 на 2 см).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector