29.03.2024

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Постный пирог на рассоле пригодится как в пост, так и для повседневного меню. Простой, дешевый и вкусный. Берите на заметку!

Описание приготовления:

Готовится пирог на рассоле очень просто. Причем подойдет любой рассол: помидорный, огуречный, капустный. Важно не переборщить с мукой. Если её будет много, то выпечка получится «дубовой», ведь в пироге практически нет жира. Слишком жидким делать тесто тоже не стоит. В остальном проблем нет. Пирог буквально из ничего. Вместо вишни можно взять любые фрукты и ягоды.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Рассол
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • рассол огуречный – 250 мл;
  • сахар – 180 грамм;
  • яйца – 3 штуки;
  • сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
  • молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
  • масло подсолнечное – 10 мл.

Пышное тесто с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке

Благодаря хлебопечке вы получите замечательное пышное тесто за короткий промежуток времени. Для приготовления вам понадобится молоко, мука, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи, соль и сахар.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 1.

Порции: 1

Ингредиенты

  • Молоко коровье 200 мл.
  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сухие дрожжи 1 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Сахар-песок 2.5 ст.л.

1 час. 50 мин.

Шаги приготовления

  • max_g480_c12_r4x3_pd10

    Молоко разогреваем в микроволновке или на плите. Температура должна быть около 37оС. Можно проверить, окунув в него палец. Если ему комфортно, то это правильная температура. Наливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки. Сливочное масло растапливаем и вливаем в молоко. Добавляем соль. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, взбалтываем и добавляем в чашу.

  • yandex.ru

    Муку просеиваем пару раз через сито, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось.

  • yandex.ru

    Сверху высыпаем сухие дрожжи и присыпаем их сверху сахаром. Отправляем чашу в хлебопечку, закрываем крышку и выбираем режим «Тесто».

  • yandex.ru

    Через пару минут проверяем тесто. Если оно прилипло к стенкам чаши или в ней осталась мука, то берём деревянную ложку и соскребаем остатки муки к тесту.

  • yandex.ru

    Спустя 15 минут тесто полностью вымесилось. Больше крышку не открываем.

  • yandex.ru

    За полтора часа тесто увеличится где-то в 4 раза. Можно начинать формировать пирожки. Лучше всего такое тесто подойдёт для выпечки со сладкой начинкой. Приятного аппетита!

Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:

В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.

pirog-na-rassole-1

Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.

pirog-na-rassole-2

Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.

Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.

pirog-na-rassole-3

Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.

pirog-na-rassole-4

Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.

pirog-na-rassole-5

Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.

Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.

pirog-na-rassole

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 71 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Рассол  — 200 Миллилитров (любой)
  • Мука  — 350 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 4-5 Ст. ложек
  • Ванильный сахар  — 10 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка (без горки)
  • Вишня  — 200 Грамм (без косточки)

Количество порций: 8-10

Какую начинку выбрать?

…любую! Если говорить о постных, то это может быть яблочная проваренная, как в рецепте по ссылке, или яблочная с корицей (сырая), картофельная — как для постного дрожжевого пирога, сочная вишнёвая (можно использовать замороженные ягоды), из любого варенья. А ещё можно потушить капусту с морковью и луком или же соединить картофельное пюре с грибами, обжаренными с луком, как я недавно делала для вареников.

Скоромных начинок тоже масса! Картофельная (со сливочным маслом, луком и яйцом), с капустой и яйцом, творожная, мясная, с рисом и яйцом, с сыром и зеленью… и ещё много-много других! Открывайте свой холодильник и включайте фантазию! ?

Пошаговый рецепт с фото:

Смешиваем все ингредиенты, кроме муки.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Перемешиваем всё с помощью блендера, постепенно добавляя муку. Следим за консистенцией теста. Она должна быть как сметана. Если кажется, что мало муки, то добавляем еще.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Добавив всю муку, еще раз хорошенько перемешайте тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Смазываем формочку для выпекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Добавляем в тесто свежие или размороженные ягоды. Можно взять малину, вишню, черную смородину и другие. На ваш вкус.

Ягоды нужно выложить так, чтобы они утонули в тесте.

Оставьте немного ягод для украшения пирога.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Готовность пирога проверяем зубочисткой. Время готовки может быть разным, зависит от мощности вашей плиты.

Получился пышный, очень красивый и вкусный пирог. Рассол в нем совершенно не чувствуется.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

По желанию можно украсить пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.

Тесто на рассоле: 5 рецептов для пышной и нежной выпечки

Данное блюдо очень просто и быстро готовиться. Подойдет как для тихого вечера в кругу семьи, так и для  праздничного стола.

Обязательно попробуйте приготовить данный пирог. Можно экспериментировать с начинкой и украшением. Все на ваш вкус.

Пирог из рассола

Приятного аппетита!!!

Пышные булочки

Пышные булочки

Перед тем как отправить изделия в духовку, дайте им расстояться в течении 20 минут, как поднимутся – можно выпекать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector