Постный пирог на рассоле пригодится как в пост, так и для повседневного меню. Простой, дешевый и вкусный. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Готовится пирог на рассоле очень просто. Причем подойдет любой рассол: помидорный, огуречный, капустный. Важно не переборщить с мукой. Если её будет много, то выпечка получится «дубовой», ведь в пироге практически нет жира. Слишком жидким делать тесто тоже не стоит. В остальном проблем нет. Пирог буквально из ничего. Вместо вишни можно взять любые фрукты и ягоды.
Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Мука / Рассол
Блюдо: Выпечка / Пироги
Диета: Постные блюда
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- рассол огуречный – 250 мл;
- сахар – 180 грамм;
- яйца – 3 штуки;
- сода – 1 ч.л. + щепотка лимонной кислоты (или 2 ч. ложки разрыхлителя);
- молотые мандариновые корочки – 1 ч. ложка;
- масло подсолнечное – 10 мл.
Пышное тесто с сухими дрожжами для пирожков в хлебопечке
Благодаря хлебопечке вы получите замечательное пышное тесто за короткий промежуток времени. Для приготовления вам понадобится молоко, мука, яйца, сливочное масло, сухие дрожжи, соль и сахар.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 1.
Порции: 1
Ингредиенты
- Молоко коровье 200 мл.
- Мука пшеничная 450 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 2.5 ст.л.
1 час. 50 мин.
Шаги приготовления
-
Молоко разогреваем в микроволновке или на плите. Температура должна быть около 37оС. Можно проверить, окунув в него палец. Если ему комфортно, то это правильная температура. Наливаем тёплое молоко в чашу хлебопечки. Сливочное масло растапливаем и вливаем в молоко. Добавляем соль. Яйца разбиваем в отдельную ёмкость, взбалтываем и добавляем в чашу.
-
Муку просеиваем пару раз через сито, чтобы она обогатилась кислородом и тесто лучше поднялось.
-
Сверху высыпаем сухие дрожжи и присыпаем их сверху сахаром. Отправляем чашу в хлебопечку, закрываем крышку и выбираем режим «Тесто».
-
Через пару минут проверяем тесто. Если оно прилипло к стенкам чаши или в ней осталась мука, то берём деревянную ложку и соскребаем остатки муки к тесту.
-
Спустя 15 минут тесто полностью вымесилось. Больше крышку не открываем.
-
За полтора часа тесто увеличится где-то в 4 раза. Можно начинать формировать пирожки. Лучше всего такое тесто подойдёт для выпечки со сладкой начинкой. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог на рассоле с цедрой лимона:
В миску насыпьте сахар, вбейте яйца. Смесь взбейте миксером до однородного состояния, похожего на жидкий крем. Влейте рассол и перемешайте.
Добавьте сыпучие ингредиенты: муку, соду, лимонную кислоту, молотые мандариновые корочки. Вместо соды и лимонной кислоты можно добавить разрыхлитель.
Всё тщательно перемешайте, чтобы тесто получилось таким, как для шарлотки.
Форму смажьте маслом, слегка посыпьте мукой. Выложите в неё тесто.
Поставьте в духовку, нагретую до 200°. Через 5 минут температуру убавьте до 180° и выпекайте 40 минут до красивой румяной корочки.
Достаньте пирог из духовки и слегка остудите.
Отделите края пирога от бортиков формы, подденьте корж лопаткой. Переверните его на полотенце. Оставьте до полного остывания.
Поместите пирог на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Порежьте на порции.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.94 из 5
на основе 71 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Рассол — 200 Миллилитров (любой)
- Мука — 350 Грамм
- Сахар — 200 Грамм
- Подсолнечное масло — 4-5 Ст. ложек
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Сода — 1 Чайная ложка (без горки)
- Вишня — 200 Грамм (без косточки)
Количество порций: 8-10
Какую начинку выбрать?
…любую! Если говорить о постных, то это может быть яблочная проваренная, как в рецепте по ссылке, или яблочная с корицей (сырая), картофельная — как для постного дрожжевого пирога, сочная вишнёвая (можно использовать замороженные ягоды), из любого варенья. А ещё можно потушить капусту с морковью и луком или же соединить картофельное пюре с грибами, обжаренными с луком, как я недавно делала для вареников.
Скоромных начинок тоже масса! Картофельная (со сливочным маслом, луком и яйцом), с капустой и яйцом, творожная, мясная, с рисом и яйцом, с сыром и зеленью… и ещё много-много других! Открывайте свой холодильник и включайте фантазию! ?
Пошаговый рецепт с фото:
Смешиваем все ингредиенты, кроме муки.
Перемешиваем всё с помощью блендера, постепенно добавляя муку. Следим за консистенцией теста. Она должна быть как сметана. Если кажется, что мало муки, то добавляем еще.
Добавив всю муку, еще раз хорошенько перемешайте тесто. Масса должна быть однородной, без комочков.
Смазываем формочку для выпекания растительным или сливочным маслом. Выкладываем тесто.
Добавляем в тесто свежие или размороженные ягоды. Можно взять малину, вишню, черную смородину и другие. На ваш вкус.
Ягоды нужно выложить так, чтобы они утонули в тесте.
Оставьте немного ягод для украшения пирога.
Отправляем тесто в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой. Время готовки может быть разным, зависит от мощности вашей плиты.
Получился пышный, очень красивый и вкусный пирог. Рассол в нем совершенно не чувствуется.
По желанию можно украсить пирог сахарной пудрой и свежими ягодами.
Данное блюдо очень просто и быстро готовиться. Подойдет как для тихого вечера в кругу семьи, так и для праздничного стола.
Обязательно попробуйте приготовить данный пирог. Можно экспериментировать с начинкой и украшением. Все на ваш вкус.
Приятного аппетита!!!
Пышные булочки
Перед тем как отправить изделия в духовку, дайте им расстояться в течении 20 минут, как поднимутся – можно выпекать