16.04.2024

Телятина с черносливом – пошаговый рецепт с фотографиями

Проверенные рецепты приготовления телятины с черносливом, шаг за шагом с фотографиями.

Любой рецепт телятины с черносливом будет идеальным, если знать несколько секретов приготовления

В повседневной жизни редко кто готовит телятину, так как попробовав один раз и потерпев неудачу, второй раз уже не хочется. Есть некоторые стандартные ошибки, которые допускаются аматорами.

Во-первых, важно выбрать правильное мясо. Часто случается, что купив плохой кусок, блюдо оказывается испорченным и есть его вовсе не хочется, а иногда даже просто нереально. Качество исходного продукта напрямую влияет на то, каким блюдо получится в результате.

Телятина тушеная с черносливом

Во-вторых, способы и техники приготовления. Телятина – не самое капризное мясо, но, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, нужно досконально ознакомиться с некоторыми правилами, которых обязательно стоит придерживаться.

Секреты, которые понадобятся каждой хозяйке для приготовления телятины:

  1. Выбирая продукт, обратите внимания на цвет. Молодой скот не может быть темного цвета. Мясо старого животного – не лучшая идея, поскольку работать с ним часто просто невозможно.
  2. Нарезать такую разновидность мяса можно только поперек волокон.
  3. Не солить во время тушения, жарки, варки, а только после окончания приготовления. Даже если ваш рецепт телятины с черносливом гласит обратное, то делать этого все равно не стоит. Соль «вытягивает» жидкость из волокон, обезвоженное мясо быстрее сушится и в результате сочности ждать не придется.
  4. Лучшего всего мариновать мясо перед готовкой. Это будет для вас еще одной гарантией мягкого, ароматного и сочного блюда.
  5. Горчица спасет жесткое мясо, так как она имеет свойство размягчать. То же самое касается и цитрусовых – все, что содержит витамин С, способно придать сочности.
  6.   Можно отбивать мясо перед тепловой обработкой – это поможет ему не только быстрее приготовиться, но и быть максимально мягким.

Придерживаясь этих несложных правил, можно готовить телятину в самых разных вариациях и кормить семью по-настоящему полезными шедеврами. Хоть и телятина требует особого внимания в процессе готовки, результат, который получится, точно поразит вкусовые рецепторы. Так как у вашей семьи или гостей, наверняка, появится новое любимое блюдо.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Чтобы приготовить вкусный телячий гуляш, нам понадобится мякоть телятины, лук, морковка, чернослив, телячий бульон и маринад, немного соли. Подготовим продукты по списку, овощи чистим, затем все моем.

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Нарезаем телятину крупными кубиками.

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Лук нарезаем колечками.

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Морковку измельчаем либо на кубики, либо на брусочки.

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Нарезанную телятину, колечки лука, брусочки моркови, чернослив, лавровый лист складываем в кастрюлю и перемешиваем.

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    Вливаем в кастрюлю сначала маринад, снова перемешиваем, затем добавляем бульон.

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    Кастрюлю с телятиной, черносливом и овощами ставим на плиту, доводим до закипания, убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой. Тушим мясо с черносливом в течение часа.

  8. Шаг 8:

    Шаг 8.

    Через час добавляем в кастрюлю соль, перемешиваем, снова накрываем крышкой и продолжаем тушить еще около часа на минимальном огне.

  9. Шаг 9:

    Шаг 9.

    Через час кастрюлю снимаем с огня – телятина с черносливом готова.

  10. Шаг 10:

    Шаг 10.

    Телятину с черносливом подаем горячей к гарниру.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920.7 ккал
белки
101.1 г
жиры
28.2 г
углеводы
69.2 г
Порции
ккал
184.1 ккал
белки
20.2 г
жиры
5.6 г
углеводы
13.8 г
100 г блюда
ккал
116.5 ккал
белки
12.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
8.8 г

Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)

Категория: Мясные блюда

Кухня: русская

Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)

Шаг 1

Задать вопрос

Мясо моем в прохладной воде, промокаем салфеткой, натираем его солью, перцем (можно другими специями, кому что нравится) и оставляем его. Можно его натереть чесноком, получится ещё вкуснее.

empty.gif
empty.gif

empty.gif

Классическое изготовление: телятина плюс чернослив

В стандартном варианте изготовления мяска берут молодую говядину, потому что она становится сочная и мягкая. Старый кусок перед готовкой лучше замариновать в соке лимона или уксусном растворе.

На 4 порции блюда следует купить:

  • 0,6 кг говядины;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,3 кг моркови;
  • 100 г чернослива;
  • 30 г пшеничной муки;
  • 2 г соли;
  • 2 г перчика;
  • 30 мл растительного масла.

Совет. Сухофрукт следует брать хорошего качества, упругий, не пересохший

Телятина с черносливом – пошаговый рецепт с фотографиями

Для начала следует порезать говядину на куски и пожарить 12 минут на сковороде. Затем мясо перекладывают в емкость для тушения.

Приготовление подливы:

  • В сковороду, где жарилось мяско, кладут порезанные овощи и обжаривают до прозрачности лука.
  • Туда же прибавляют муку и заливают водой, для растворения муки.

Данную подливу добавляют в емкость к мясу, солят, перчат и по необходимости доливают еще воды. Оставляют потушиться на полчаса. Потом кидают сухофрукт и ещё 5 минут оставляют томиться на слабом огне. Чтобы он не стал кашей, не стоит интенсивно перемешивать содержимое сковороды.

Ингредиенты

Телятина порционная 800-1000 грамм (использовала натуральные телячьи котлеты)
Лук репчатый 2-3 шт. по вкусу
Морковь свежая сырая 2-3 шт. по вкусу
Чеснок свежий 1-3 зубка по вкусу
Чернослив вяленный 150-200 грамм
Соль, перец, специи, паприка копченая по вкусу
Сахар (мед) по вкусу
Масло оливковое (растительное) для обжарки мяса
Вода (куриный, мясной бульон) залить мясо

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Хотите вкусную телятину с черносливом? Рецепт выбирайте в зависимости от техники приготовления

Готовя блюда с одним и тем же составом продуктов, непроизвольно задумываешься о том, можно ли получить разные вкусы в результате. На самом деле, от техники приготовления многое зависит. И даже если использовать только телятину и чернослив – в духовке или на сковороде вкусы точно будут разными. Если брать эти ингредиенты в качестве основных, можно каждую неделю создавать новые шедевры и, уж поверьте, телятина точно не пресытится и не надоест.

Телятина с черносливом в духовкеВот лишь некоторые способы приготовления, популярные рецепты, которые будут актуальны и для обычного будничного, и для праздничного стола:

  1.  Телятина с черносливом в мультиварке – рулетики. Предпочтение отдайте биточному мясу. Нарезается на кусочки, вдоль волокон и отбивается. В качестве начинки используется: измельченный чернослив, пассированный лук с морковью, грецкие орехи, зелень (кинза или укроп с петрушкой – по вкусу). Пропорции ингредиентов для начинки на свое усмотрение. Солить мясо не желательно, начинку – можно. Скрутить рулетики и закрепить их нитью или же кулинарными шпажками. Выложить на дно чаши мультиварки сформованные рулеты и отправить в мультиварку на режим тушения на 30-40 минут, в зависимости от количества и размера рулетиков. Подавать можно с кислым соусом. Оригинальный вкус соуса из голубики: в блендере превратить в пюре ягоды, добавив к нему зубчик чеснока для аромата и зелень. Получившееся пюре протереть через сито. Вместо чеснока можно добавить мяты, для получения более свежего и легкого вкуса.
  2. Телятина с черносливом в духовке – отбивные. На противень постелить пергаментную бумагу и немного смазать ее подсолнечным маслом. Выложить отбивные близко друг к другу. Сверху все посыпать измельченным черносливом. Нарезать кольцами банан и киви, выложить слоями сверху на чернослив: слой банана и потом слой киви. Банан придаст мясу нежности, а киви – кислинки и сочности, чернослив – пикантности и немного копченого послевкусия. Отправить в духовку на 180 градусов, на 40 минут. За 10 минут до завершения – посыпать тертым сыром. Если не солили отбивные, лучше отдать предпочтение соленому сыру и тогда не придется солить мясо.
  3. Телятина тушеная с черносливом в сковороде вок. Лучший способ приготовить это мясо данным способом – нарезать его соломкой (как всегда, вдоль волокон, чтобы мясо не отдало свой сок). На хорошо разогретую сковороду отправить чеснок и веточку розмарина, прожарить и убрать. Отправить туда нарезанный полукольцами лук и как только он станет чуть-чуть прозрачным – добавить измельченный чернослив. Потушить пару минут и ввести мясо. Постоянно перемешивать блюдо, готовить на среднем огне. Мясу понадобится не более 7 минут и как только оно поменяет цвет – налейте томатного сока. Убавьте огонь на минимум и накройте сковороду крышкой, дайте 10-15 минут потушиться. За 1 минуту до выключения добавить мелко нарезанный чеснок и измельченную зелень (любую, которая нравится больше всего).
  4. Телятина, запеченная с черносливом цельным куском. Мариновать мясо можно в любых приправах, но с минимальным количеством соли. Для того, чтобы маринад получился сочным – можно добавить оливковое масло, которое не перебивает аромата пряностей и самого мяса. Если время ограничено, мясу будет достаточно часа, чтобы впитать в себя все запахи специй, если же готовить блюдо планируете на следующий день – пусть маринуется в холодильнике. Перед тем, как отправить телятину в духовку, нужно сделать крупные надрезы и целиком вложить в них чернослив. Чтобы не пересушить и не пережечь телятину, лучше поместить его в фольгу. В зависимости от веса, блюду понадобится до одного часа на приготовление при температуре 170 градусов. За 10 минут до готовности фольгу нужно раскрыть, чтобы образовалась аппетитная корочка. К такому мясу отлично подойдет гранатовый соус.
  5. Тушеная телятина с черносливом в рукаве. Сытное и очень вкусное блюдо с картошкой. Крупно нарезанные куски мясо перемешать с черносливом (целым), добавить измельченную картошку (такого же размера, как и куски мяса). Приправить по вкусу любыми специями. Поместить в рукав и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Блюду понадобится не более 45 минут до полной готовности. Если хотите, чтобы образовался румянец – за 5-7 минут до полной готовности раскройте рукав. В такой технике все ингредиенты готовятся в собственном соку. Это беспроигрышный вариант, в результате которого блюдо точно получится сочным.

Мы специально не уточняли пропорций ни в одном из рецептов, потому как, во-первых, они произвольны, а во-вторых, в зависимости от того, в каких количествах и какие ингредиенты вы решите сочетать, вкусы получатся разными. Экспериментируя, непременно получится блюдо, которое захочется ставить на свой стол чаще.

Говядина, тушенная с черносливом, картошкой в горшочке

Потрясающе нежное мясо! При всей незатейливости ингредиентов, порционное блюдо годится на включение в праздничное меню.

Состав:

  • Вырезка – 500 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сухофрукты без косточек – 150 гр.
  • Крупная луковка.
  • Душистый перец – 5 горошин.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук полукольцами. Мясо поделите на тонкие брусочки. Морковку покрошите колечками.
  2. Чернослив избавьте от косточек, поделите соломкой. Картофель очистите, нарежьте кубиками или кругляшками.
  3. В казане, невысокой кастрюле, смешайте все компоненты. Посолите, добавьте горошины перца.
  4. Разложите в горшочки. На праздничный стол можно сделать угощение слоями, чередуя картошку и говядину, пересыпав черносливом, луком и морковкой.
  5. Долейте с полстакана воды. Прикройте крышкой. Поставьте в разогретую духовку. Температура 180-200 о С. Время запекания приблизительно 2 часа.

говядина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Морковь 33 ккал/100г
  • Морковь отварная25 ккал/100г
  • Сушеная морковь 275 ккал/100г
  • Телятина — грудинка 213 ккал/100г
  • Телятина — ножка 161 ккал/100г
  • Телятина — окорок 108 ккал/100г
  • Телятина — отбивная на косточке 188 ккал/100г
  • Телятина — спинная часть 210 ккал/100г
  • Телятина — филе 158 ккал/100г
  • Телятина — шницель 162 ккал/100г
  • Лавровый лист313 ккал/100г
  • Чернослив 227 ккал/100г
  • Лук репчатый 41 ккал/100г
  • Поваренная соль0 ккал/100г
  • Маринад60 ккал/100г
  • Мясной бульон34 ккал/100г

Калорийность продуктов: Телятина, Чернослив, Лук репчатый, Морковь, Мясной бульон, Маринад, Лавровый лист, Поваренная соль

Телятина с черносливом: рецепт в мультиварке

В этом чудесном приборе дело пойдет еще проще. Ингредиенты используем те же. Подготовительные работы – такие же.

телятина с черносливом рецепт в мультиварке
  1. В чашу мультиварки капаем постного масла. Разогреваем в режиме жарки. И вводим порезанную кусками телятину. Обжариваем, пока не зарумянится.
  2. Почищенные и порезанные лук, морковь, чеснок прибавляем к мясу, еще немного обжариваем, заливаем водичкой и включаем режим тушения (время выставлено автоматом).
  3. Перед самым финалом – минут за 15 – вводим подготовленный чернослив, закрываем крышку мультиварки и завершаем тушение.
    рецепт телятины с черносливом

Примечание

Вкусное и сытное домашнее блюдо, приготовленное на плите в чугунной кастрюле. Мясо получилось мягкое, разварное, с вкусной подливой красивого темного цвета с привкусом чернослива. Нравится мне готовить на плите в чугунной кастрюле или керамике, такая посуда долго держит тепло, даже при самом минимальном огне

По домашним правилам, нужно бы в глубокую тарелку положить гарнир, сверху вкусное мяско, и всё это полить вкусной подливой, и потом вымакать остатки подливы со дна белым хлебушком – супер вкусно!

Готовьте с удовольствием и приятного Вам аппетита!

Телятина тушеная с черносливом (в чугунке)

*MariS

Танюш, по фото угадала сразу твое исполнение! Выглядит так смачно по-домашнему.
Я так тоже иногда готовлю, но уже давно не делала — спасибо за напоминание. Будем наслаждаться!

*Рома
Маринка

, СПАСИБО!

Да, я тоже уже забыла про этот рецепт и сочетание, давно готовила в скороварке А здесь в журнале увидела смачное фото говядины с черносливом, со сложным и долгим принципом приготовления. Ну, я по своему, попроще и быстрее, да в чугунной кастрюле, тем более дома уже была телятина свежая, на косточке Очень мне нравится готовить в чугунке прямо на газу

Напомнила — готовь и наслаждайся

*Лоя

Рома, в закладках! К приезду мужа — самое блюдо!!!

*Рома

Рома, в закладках! К приезду мужа — самое блюдо!!!

Ну, ты уж постарайся к приезду, мужа вкусно нужно встречать и блюдо самое мужское получается, сытное и вкусное

*Сплюшка

Тань, тоже подумала, что твой рецепт Фото аппетитное, мясо просто нежнейшее. А ты не сравнивала чувствуется разница при приготовлении в чугуне и кастрюле с толстым дном? Она тоже ведь тепло держит.

*Рома

Тань, тоже подумала, что твой рецепт Фото аппетитное, мясо просто нежнейшее. А ты не сравнивала чувствуется разница при приготовлении в чугуне и кастрюле с толстым дном? Она тоже ведь тепло держит.

Лариса, СПАСИБО за узнаваемость!

Лариса, готовила и там и там. В чугуне больше нравится, поскольку вся кастрюля чугун, и стенки, и крышка толстые и тяжелые и держат тепло прекрасно, огонь самый малый нужен, и будет подкипать медленно. Принцип как в духовке.

У толстого дна, стенки и крышка легкие, конденсат по ним на дно стекает быстро и тут же выпаривается. В такой кастрюле мне нравится больше без воды готовить, очень быстро и вкусно получается

*Н@дежд@

Какое мяско вкусное, ночь на дворе, а глядя на фото аж слюнки потекли. Забрала в закладки. Спасибо за рецепт.

*Рома

Какое мяско вкусное, ночь на дворе, а глядя на фото аж слюнки потекли. Забрала в закладки. Спасибо за рецепт.

Надюша

, готовь на здоровье!

Рецепт салата с говядиной и черносливом

Рецептов приготовления салатов из говядины с черносливом огромное количество. Предлагаем вам наиболее простой и вкусный рецепт с насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • 2 небольшие отварные свеклы
  • 2 отварных яйца
  • 300 г отварной говядины
  • 200 г майонеза
  • 150 г мягкого сыра
  • 100 грамм орехов
  • 100 г чернослива

Рецепт приготовления:

  • Необходимо отварить мясо, нарезать его тонкой соломкой, очистить яйца от скорлупы и измельчить на терке
  • На дно салатницы выкладывайте нарезанную соломкой говядину, смазывайте майонезом, выкладывайте мягкий сыр, смешанный с чесноком и майонезом
  • Следующий слой — размоченный в кипятке чернослив, а затем измельченные в блендере орехи
  • Самый верхний слой — это тертая свекла, все смазывается майонезом
  • Подается салат-коктейль на большом блюде или в вазочке с высокими бортиками

Салат
Салат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector