20.04.2024

Тефтели в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото

Популярным блюдом являются тефтели в сметанном соусе. Приготовить блюдо можно из разных видов фарша – мясного, рыбного, куриного. Кроме того, можно применять разные способы приготовления, тефтели готовят в духовке, на сковороде или в мультиварке. Приведем несколько проверенных рецептов.

Описание приготовления:

Тефтели — отличный вариант на каждый день. Из небольшого количества фарша у вас получится довольно много тефтелек. В рецепте, кроме мяса и риса, можно использовать также овощи. Предварительная обжарка придает тефтелям более аппетитную корочку, но если вы предпочитаете более полезную еду, то их можно и не обжаривать, а сразу запекать. В сметанный соус для пикантности можете добавить чеснок, горчицу, а также любые специи, которые вам по душе.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Фарш
Блюдо: Горячие блюда / Тефтели

Ингредиенты

Тефтели:

Фарш (смешанный, куриный или говяжий) — 700 г

Рис (сухой) — 100 г

Репчатый лук — 170 г

Яйцо — 1 шт.

Чеснок — 2-3 средних зубчика

Соль — по вкусу

Перец ч. м. — по вкусу

Сметанный соус:

Сметана (10 или 15%) — 250 г

Бульон (или вода) — 0,5 л

Мука — 25 г

Сливочное масло — 35 г

Соль — по вкусу

Перец ч. м. (или смесь перцев) — по вкусу

Приправа — по вкусу

  • 261 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Для приготовления вам потребуется:

1 кг фарша (свинина и говядина 1:1). Фарш я всегда прокручиваю сама, т.к. эти тефтельки с большим удовольствием у меня кушают детки;

1 большая луковица;

1 небольшая морковка;

1 зубчик чеснока;

1 баночка сметаны (180 гр);

1 яйцо;

рис для варки в пакете — 1 пакетик;

любимая приправа (я добавляю Хмели — сунели);

небольшой пучок зелени.

Тефтельки запеченные в духовке в сметанном соусе - пальчики оближешь. Подходят для детского меню

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1995.5 ккал
белки
27.7 г
жиры
47.4 г
углеводы
194.4 г
100 г блюда
ккал
150 ккал
белки
2.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
14.6 г

Тефтели в сметанном соусе приготовленные в духовке

Приготовить эти тефтели можно из любого мяса. Курица, говядина или свинина – не важно. Берите, какой хотите. Они будут вкусными в любом случае

тефтели в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса (мякоть) или уже готовый фарш
  • Соль и перец по вкусу (можно добавить любимые специи к мясу)
  • Крупная луковица
  • Сырое яйцо
  • 200 г жирной сметаны
  • Молотый перец, итальянские травы по вкусу
  • Растительное масло

Приготовление:

Если используете замороженный фарш, то его полностью нужно разморозить, слить жидкость. Лучше, конечно же, перекручивать мясо непосредственно перед приготовлением. В этом случае, лук пропустите с ним. В противном случае, луковицу нужно мелко нарезать или перемолоть блендером.

Мясо с луком посолим, приправим. Можно использовать букеты специй или просто обойтись молотым перцем. Теперь разбиваем сюда одно яйцо, размешиваем все до однородности. Удобнее делать это руками.

размешиваем до однородности

3.Сформируем из массы небольшие шарики. Дно формы для выпечки смазываем немного растительным маслом. Раскладываем тут, не плотно друг к другу будущие тефтельки. Так их потом удобнее будет брать именно целиком.

Сметану разведем в небольшом количестве воды, чтобы консистенция стала жидкой и ее хватило, чтобы залить тефтели полностью. Посолим соус и приправим его по вкусу

сметану разведем с водой

Нагреваем духовку до 180 градусов. В раскаленную печь отправляем форму примерно на 40 минут, до румяности верхушки. Тефтели получаются очень вкусными и нежными.

Общие правила приготовления

Чтобы сделать вкусные тефтели, сначала нужно приготовить фарш. Его можно делать из разных видов мяса, а также, из рыбы.

Готовим фарш для тефтелей

Истинные ценители рекомендуют готовить тефтели из смешанного фарша, для приготовления которого используют 2-3 вида мяса. Как правило, смешивают постные и жирные сорта.

001-90.jpg

Кроме фарша в состав тефтелей включают различные наполнители. Это могут быть крупы (рис или гречка) или овощи (лук, морковь, кабачки и пр.). Для связки в фарш добавляют сырые яйца. Готовый фарш рекомендуется отбить. Для этого фарш собирают в комок и с силой бросают в миску, повторяя эту операцию несколько раз. Благодаря отбиванию фарша, тефтели не разваливаются при готовке.

Готовый фарш разделяют на порции и скатывают в шарики. Подготовленные тефтели можно слегка обжарить, а потом залить соусом и потушить. Можно сразу выложить в форму и запечь под соусом.

Как приготовить сметанный соус

Для того чтобы приготовить сметанный соус можно брать сметану любой жирностью, но обычно используется не слишком жирный продукт, чтобы блюдо не получалось чрезмерно калорийным. Сметанный соус также можно готовить с разнообразными добавками, например, с томатом, с грибами, с сыром. Вкус, каждый раз будет разным.

Интересные факты: «Прародителем» всем известных тефтелей считается блюдо тюркской кухни – кюфта. Оно представляем собой шарики из мясного фарша с сухофруктами внутри, тушеные в соусе или бульоне.

Ингредиенты

Тефтели в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото

Количество порций:

Тефтели в сметанном соусе в духовке: рецепт с фото

Классический рецепт: основные ингредиенты

Для того чтобы приготовить сытные аппетитные тефтели понадобится незамысловатый набор продуктов. Что необходимо подготовить для того, чтобы тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе, получились отменными.

тефтели в сметанном соусе в духовке

Классический рецепт предполагает следующие ингредиенты:

  1. Мясной фарш. Правильного его приготовления мы коснемся в следующих разделах, пока просто скажем, что лучше делать его самостоятельно – такое блюдо наверняка можно будет дать даже совсем маленьким детям, не опасаясь вызвать аллергические реакции и непереваривание магазинного продукта. Потребуется 700 грамм.
  2. Куриные яйца также обязательны. Они придадут массе клейкости и не дадут развалиться в процессе термической обработки. Двух штук будет вполне достаточно.
  3. По одной штуке овощей: моркови, луковицы, также многие хозяйки добавляют болгарский перец.
  4. Сметана невысокой жирности для приготовления соуса.
  5. Любимые специи. Классический рецепт предполагает наличие соли, черного перца (лучше свежемолотого).
  6. Также в процессе приготовления понадобится немного муки и растительного масла.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 86 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Фарш  — 600 Грамм
  • Рис  — 1/2 Стакана
  • Луковица  — 1 Штука
  • Яйцо  — 1-2 Штук
  • Чеснок  — 1-4 Зубчиков
  • Сметана  — 250 Грамм
  • Мука  — 70 Грамм (примерно)
  • Растительное масло  — 1-2 Ст. ложек
  • Соль, специи  — По вкусу
  • Сыр  — 100 Грамм (по желанию)

Количество порций: 6-8

Пошаговый рецепт с фото

Перед вами продукты для приготовления тефтелей в сметанном соусе. Фарш для тефтелей можно взять любой: говяжий, смешанный или куриный. Рис предварительно отвариваем практически до готовности.

Ингредиенты для тефтелей в духовке в сметанном соусе

В миске смешиваем фарш, яйцо, рис, лук (пропущенный через мясорубку), соль, перец и чеснок (пропущенный через пресс).

Соединить ингредиенты для фарша

Лепим тефтели и укладываем их в форму, слегка смазанную растительным маслом. Ставим форму в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф и запекаем 20-30 минут, до легкого зарумянивания.

Сформировать тефтели

Беремся за приготовление соуса. В сковороде смешиваем бульон со сметаной, на огне доводим до кипения и отключаем.

Соединить бульон со сметаной

Во второй сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков. Прогреваем 1 минуту.

Всыпать муку

Соединяем содержимое двух сковородок, добавляем приправу. Ставим на огонь и готовим на небольшом огне, периодически помешивая, 3-5 минут.

Всыпать специи

Аккуратно выливаем сметанный соус в форму с тефтелями, накрываем фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем при 180 градусах 30-40 минут.

Влить сметанный соус

Запеченные в духовке тефтели в сметанном соусе получаются сочными и нежными. Приятного аппетита!

Рецепт тефтелей в духовке в сметанном соусе

Аймкук

u5859_avatar.gif

  • 474

    Рецептов

  • 134

    Подписчиков

  • 282

    Собрано фотоотчётов

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе»

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 1

1. Для начала отварите до полуготовности рис.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 2

2. Мясо пропустите через мясорубку вместе с луком. Можно использовать и готовый фарш.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 3

3. Вбейте яйцо.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 4

4. Выложите в фарш рис. Посолите и поперчите по вкусу.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 5

5. Сформируйте небольшие тефтельки. Обваляйте их со всех сторон в муке.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 6

6. И выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарьте на сильном огне до легкой корочки.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 7

7. После переложите в жаропрочную форму.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 8

8. Теперь можно заняться соусом. Чеснок очистите и пропустите через пресс (можно натереть на терке). Добавьте соль и специи.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 9

9. Выложите сметану, тщательно перемешайте. Если сметана густая, добавьте немного водички.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 10

10. Вылейте соус в форму, отправьте тефтели в разогретую до 180 градусов духовку.

Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе - фото шаг 11

11. Через полчасика достаньте форму, посыпьте тертым сыром сверху и отправьте обратно в духовку еще минут на 10-15.

Оценить рецепт Тефтели, запеченные в духовке в сметанном соусе:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Какой подойдет гарнир

Тефтели в сметанном соусе в духовке классически подают с пюре. Но возможны и другие варианты: рис или гречка. Некоторые предпочитают в качестве гарнира просто овощной салат, заправленный растительным маслом.

Тефтели, в которые добавлен рис возможно есть без всякого гарнира.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector