Короля делает свита, а блюдо – соус. Яркие, пряные и самобытные соусы тайской кухни украсят ваши будни и придадут особое, экзотическое настроение праздникам. Интересно, что для приготовления соусов обычно используются довольно простые ингредиенты, главное – правильные пропорции и баланс вкусов.
Какие бывают тайские соусы?
Сперва нужно вас немного познакомить с концепцией домашних тайских соусов. Для полного понимания стоит провести аналогию с чатни или сальсой. Отличными примерами станут соус для салата Цезарь или песто. В тайской кухне две разновидности домашних соусов: намприк (nam phrik) и намчим (nam jim или nam chim) — и очень много их вариаций.
Намприк дословно переводится как «жидкость с перцем чили», который является основой соуса. Другие ингредиенты варьируются: чеснок, лук-шалот, сок лайма, соль или рыбный соус, а также рыбная или креветочная пасты. Намприк обычно густой или жидкий с кусочками составляющих, некоторые вариации для блюд с карри напоминают пасту, как васаби. В ресторанах соус подают в маленьких тарелочках для овощей, риса, мяса и используют для приготовления некоторых блюд, например, для красного карри или острого супа кэнг сом (kaeng som). И даже едят в виде десерта: намприк нам-ой популярен с зелёным манго.
Намприк для красного карри
Соусы намчим обычно более жидкие и однородные. Их используют для обмакивания кусочков мяса, рыбы или риса. Ингредиенты намчим разнообразны: чеснок, рыбный соус, сахар, сок лайма, чили и другие. Эти соусы подают в тайских ресторанах к множеству блюд. Намчим кай ещё называют sweet chilli или сладко-острый соус и подают к курице на гриле, рыбным или креветочным оладьям. К креветками в хрустящей лапше вам принесут сливовый намчим, к шашлычкам сате — арахисовый. А ещё в Таиланде популярен соус Сирача, напоминающий по виду оранжево-красный острый кетчуп. Он получил своё название от города Сирача в провинции Чонбури, где был изобретён.
Соус Сирача
Тайские домашние соусы делаются очень легко. Традиционно для их приготовления используют ступку и пестик, но вы можете измельчать ингредиенты погружным блендером или другим удобным способом. Начну, пожалуй, с лаосского соуса джеу (jeow), который научилась готовить на кулинарных курсах в Луанг Прабанге. Я уже давно обещала рассказать вам его рецепт.
Овощи с лаосским соусом
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 914.9 ккал | белки 6.5 г | жиры 0.9 г | углеводы 221.3 г |
Порции | |||
ккал 45.7 ккал | белки 0.3 г | жиры 0 г | углеводы 11.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 190.6 ккал | белки 1.4 г | жиры 0.2 г | углеводы 46.1 г |
Ингредиенты
Чеснок — 3-4 зубка
Чили перец — 2-3 шт.
Вода — 100 мл
Сахар — 120 г
Рисовый уксус — 60 г
Крахмал — 1 ст.л.
- 168 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Метки: тайский соус, рыбный соус, несложно, несложная coolинария
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Острый кисло-сладкий тайский соус
Категория: Соусы
Кухня: тайская
Оцените рецептРейтинг 5 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук Рецепт «Сладко-острый соус тайско-китайский»:Смешиваем сахар, воду, уксус. Ставим на слабый огонь, постоянно помешиваем. Жидкость закипит, сахар растворится — это то, что нам нужно. Добавляем перец. Чеснок. Томатную пасту. Перемешиваем. Нужно, чтобы запахи перемешались. Затем соединяем в мисочке крахмал с ложкой холодной воды и вливаем в соус. Мешаем до загустения. Добавляем соль, перемешиваем. Остужаем соус. Соус можно долго хранить в холодильнике! Без стабилизаторов, эмульгаторов, Е-шек, красителей и пр.
Так он выглядит на полках тайских магазинов
Как это будет выглядеть? Сладко-острый соус тайско-китайский Если кто-то из моих знакомых едет в Таиланд, я всегда заказываю бутылку сладкого соуса. Там он стоит всего 28 батов, а у нас такой продают за все 228 руб. Беспредел, я считаю. Сами сделаем не хуже! Соус идеально подходит к птице и морепродуктам. Категория: Соусы › Другие соусы Ингредиенты для «Сладко-острый соус тайско-китайский»: Пищевая ценность блюда% от дневной нормы Основано на вашем Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов Основные
Рецепт зеленого тайского соусаТайский зеленый соус не обходится без чили, но для сохранения цвета в него кладут зеленые стручки перца. Общий состав таков:
Как готовим:
Тайский зеленый соус хорошо сочетается с блюдами из белой рыбы. Фотографии «Сладко-острый соус тайско-китайский» от приготовивших (18)Единый профиль Зарегистрироваться Что дает регистрация? Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
Nam Jim Kai — сладко-острый намчим для курицы на грилеДля приготовления соуса вам потребуется:
Процесс приготовления соуса
Как видите, тайская кухня радует своей простотой. Все эти соусы вы сможете сделать буквально за 20-30 минут, если неожиданно нагрянули гости и хотят знать всё про Таиланд. Приятного вам аппетита! Интересные разновидности соусаСреди многообразия тайских соусов всегда можно отыскать что-нибудь оригинальное. Например, ореховый сатэй, обладающий волшебным сладко-пряным букетом вкуса. В нем есть кокосовое молоко и много пряностей, дающие удивительное сочетание. Подают его к жареному мясу и курице-гриль. Знаменитый Нам Ман Хой или устричный соус, используемый в приготовление жареных и вареных блюд из рыбы и мяса. В нем продукты готовят, получая насыщенную мелодию вкуса. Он очень густой и имеет темный, почти черный цвет. Гармоничен соус в сочетании с морепродуктами. Полезные инструменты
Вам будет интересно почитать другие рецепты:Тайский карри массаман с картофелем и курицей |