Перемечи – самые настоящие беляши, только татарские. Это национальное блюдо, которое жарится в большом количестве растительного масла. Отличительной особенностью пирожков является отверстие с одной стороны и средний или небольшой размер. Готовятся они довольно просто и всегда получаются незабываемыми и очень ароматными. Внутри блюда, помимо начинки, находится горячий насыщенный бульон.
Рецепт жареных татарских перемячей с мясом
Кухонная техника и инвентарь: миска, мясорубка, сито, 2 лопатки, скалка, глубокая сковородка (фритюрница), доска кухонная, нож.
Ингредиенты
Молоко | 0,5 л |
Масло сливочное 82% | 100 г |
Сухие дрожжи | 1 ч. л. |
Яйцо крупное | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Мука высшего сорта | 1 кг |
Сахар-песок | 2 ст. л. |
Говядина | 500 г |
Лук репчатый | 1-3 шт. |
Перец | по вкусу |
Растительное масло для жарки | 200-300 мл |
Советы по выбору ингредиентов
- Для фарша я использую говядину. Также отлично подойдет и баранина. Мясо выбирайте свежее (охлажденное, а не замороженное), упругой консистенции. Поверхность его не должна быть засохшей или обветренной. Запах должен быть характерный данному виду мяса, без признаков порчи.
- Для теста я использую сухие быстрорастворимые дрожжи. Во время покупки обязательно смотрите на срок годности – если дрожжи будут просроченные, тесто может не подняться. Сухие дрожжи должны быть полностью рассыпчатыми, без комочков.
Знаете ли вы? Тесто для перемячей можно готовить и с использованием свежих прессованных дрожжей – в таком случае их нужно взять в количестве 25-30 грамм на пол-литра молока.
Готовим тесто
- В металлическую миску или в кастрюлю наливаем пол-литра молока.
- Всыпаем 2 столовые ложки сахара. Ставим миску (кастрюлю) на огонь и нагреваем молоко до температуры 30-40 градусов, размешивая сахар с помощью венчика.
- Добавляем чайную ложку сухих дрожжей.
- Ждем 15-20 минут, чтобы дрожжи «заработали».
- Растапливаем 100 грамм сливочного масла. Добавляем его в тесто.
Масло должно быть теплым, не горячим!
- Вбиваем яйцо.
- Кладем пол чайной ложки соли.
- Все перемешиваем венчиком.
- Постепенно всыпаем около килограмма просеянной муки. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, сколько вберет в себя тесто.
- Должно получиться очень мягкое, но при этом эластичное тесто. По консистенции оно должно быть немного мягче, чем для печеных пирожков.
- Оставляем его в теплом месте для брожения примерно на час. Перед этим обязательно накройте тесто в миске полотенцем или крышкой. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Готовим фарш
- Полкилограмма говядины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Измельчаем мясо с помощью мясорубки.
- Лук (1-3 головки, по желанию) очищаем, промываем и мелко нарезаем. Можно измельчить его с помощью измельчителя.
- Перекладываем лук к мясу.
- Добавляем в фарш по вкусу соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Формируем и жарим перемячи с фаршем
- Слегка присыпаем стол мукой. Отрываем небольшие кусочки теста, размером с маленькое яблоко.
- Выкладываем их на стол, формируя шарик.
- Каждый шарик раскатываем скалкой в круглую заготовку диаметром 10-12 сантиметров.
- По центру каждой заготовки кладем по полной столовой ложке начинки.
- Защипываем тесто, присобирая его края, при этом оставляя в центре отверстие диаметром 1-2 сантиметра.
- Оставляем изделия для расстойки на 10-15 минут.
- В глубокой сковородке разогреваем 200-300 мл растительного масла без запаха. Также для жарки перемячей можно использовать фритюрницу.
- Кладем по одному сформированные изделия в хорошо разогретое масло, отверстием вниз.
- Когда пирожки подрумянятся с одной стороны, с помощью двух лопаток переворачиваем их на другую сторону.
- Вливаем в отверстие каждого пирожка немного масла.
- Когда и вторая сторона подрумянится, выкладываем жареные перемячи с мясом на салфетки или на решетку, чтобы убрать остатки масла.
- Готовые пирожки складываем в кастрюлю или в глубокую миску. Накрываем их сверху полотенцем и ненадолго оставляем в таком виде, чтобы они остыли и стали мягкими.
Теплые перемячи подаем к супам, бульонам, их можно кушать с салатами из свежих овощей и всевозможными овощными консервациями. Такие пирожки – это очень вкусный, сытный перекус на работе и в дороге. Они отлично сочетаются с кисломолочными напитками, томатным соком, овощным фрешем и даже чаем.
Видеорецепт приготовления жареных перемячей
Для того, чтобы легко справиться с приготовлением татарских перемячей, советую посмотреть данное видео. Особое внимание обратите на замес теста и на формирование изделий.
Рекомендации по приготовлению
- Чтобы фарш был еще сочнее, добавьте в него 2-3 столовые ложки холодной воды или молока.
- В фарш можно добавить немного чеснока или измельченной зелени, а также любимые приправы и пряности – хмели-сунели, молотый кориандр, чили, и даже сухую аджику.
- Если хотите, чтобы тесто быстрее подошло, поставьте его для брожения в нагретую до температуры 40-45 градусов духовку. Также в этой ситуации поможет добавление в тесто при замесе еще половины порции дрожжей.
- Жарьте перемячи на среднем огне, при этом они должны быть полностью погружены в масло.
Описание приготовления:
Приготовить перемячи по-татарски в домашних условия довольно просто, ведь по сути их рецептура довольно похожа на пирожки, которые многие из нас уже не раз делали, хотя, конечно, есть и ряд отличий. В оригинале перемячи делают только из конины или говядины, но вы при желании можете использовать другое мясо. Ну и, конечно же, хочется отметить внешний вид этого блюда, который настолько притягивает, что так и хочется скушать пару-тройку этих перемячей. Обязательно попробуйте этот рецепт приготовления перемячей по-татарски, поверьте, разочарованы вы точно не будете.
Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Праздничный обед
Основной ингредиент: Тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Татарская / Восточная
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4490.8 ккал | белки 81.6 г | жиры 16.7 г | углеводы 512.6 г |
Порции | |||
ккал 149.7 ккал | белки 2.7 г | жиры 0.6 г | углеводы 17.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 178.2 ккал | белки 3.2 г | жиры 0.7 г | углеводы 20.3 г |
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Я делала в хлебопечке в режиме «Тесто». Без хлебопечки — поставить в теплое место до увеличения в 2 раза (примерно на 1 ч.).
Шаг 2
Тесто раскатать и вырезать кружочки не меньше 12 см (ориентир СD-диск, он 12 см в диаметре). Толщина теста — 5-8 мм. Положить в центр лепешки фарш.
Шаг 3
Залепить края лепешки веером, оставляя в центре дырочку около 1-2 см. Поставьте емкость с маслом на плиту (на «2»). Тем временем долепите остальные пирожки. У меня получилось 12 штук.
Шаг 4
Кладем в масло отверстием ВНИЗ (это обязательно!!!), прижариваем открытую часть до нужного цвета минуты 2-3. Переворачиваем. В дырочку заливаем горячего масла 1 ч.л. Дожариваем вторую сторону. Достаем на салфетку, чтоб впитался лишний жир. Я еще дополнительно пропариваю 2 минуты в микроволновке.Внутри получается шарик мяска и между тестом и мясом вкусный сок!
Полезный совет
Это тесто идеально подходит и для пирожков, и для сладкой выпечки Оно универсально!
Время подготовки
2 ч 30 мин
Время готовки
30 мин
Количество порций
12
Сложность приготовления
средне
Кухня
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирогов с мясом есть практически во всех национальных кухнях мира. И вариантов их – великое …
Татарская кухня
Татарская кухня богата традициями, заложенными еще во времена древнего государства Волжская Булгария …
КОММЕНТАРИИ
Перемечи (мастер — класс)
Категория: Выпечка
Кухня: татарская
Оцените рецептРейтинг 4.89 из 5 Как и зачем оценивать рецепт? Аймкук Аймкук фотоотчеты к рецепту0Добавить фотографию Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта Добавить фотографию Быстрый ПростойРецепт Беляшей ✧Татарские перемячиБыстрый ПростойРецепт Беляшей ✧Татарские перемячи Татарские перемячи прочнозакрепились в современной кухне Татарские перемячи прочнозакрепились в современной кухне ВидеорецептОзнакомьтесь с видеороликом, чтобы детальнее разобраться во всех процессах. Также из этого авторского видеорецепта вы узнаете некоторые секреты и очень полезные советы, которые помогут вам в приготовлении. Как видите, готовить беляши в домашних условиях не так уж сложно, если разобраться в некоторых тонкостях. Уважаемые читатели, готовили ли вы уже перемячи по этому рецепту? Оставляйте свои отзывы ниже в комментариях. Если у вас есть какие-нибудь дополнения или замечания, поделитесь ими с другими читателями. Никто ничего не написал пока. Будьте первым! Пошаговый рецепт с фотоПриготовление перемячей (татарских беляшей с мясом) начнем с начинки. Для фарша потребуется совсем немного продуктов: баранина с жирком, лук, чеснок, морковь, вода, соль и смесь пряных перцев. Баранина перекручивается в фарш. За ней следуют лук, чеснок и морковь. Фарш приправляется солью и смесью пряностей (по своему выбору и вкусу), а непосредственно перед лепкой дополняется водой — для сочности. Тесто на кефире для беляшей — наилучший вариант для приготовления быстрых и питательных пирожков с бараниной. Мы решили остановиться на нем и не тратить время на замес дрожжевого. Для жарки беляшей необходимо запастись хорошим подсолнечным маслом без запаха. Раз готово тесто и начинка, приступим к лепке татарских беляшей. Колобок выкладывается на доску. Тесто необходимо разделить на несколько частей. Для быстроты смажьте нож подсолнечным маслом. Далее берем кусочек теста в руки. Скатываем толстый жгут и пропускаем через кольцо пальцев, как будто формируем дрожжевые булочки. Либо просто отрываем и скатываем небольшие шарики. Затем каждый вот такой шарик раскатывается в тонкую ровную лепешку, а в ее центральную часть отсаживается небольшое количество фарша и слегка приминается. Лепим пярямячи с отверстиями наверху методом защипывания внахлест. Выкладываются татарские перемячи в кипящее масло дырочкой вниз. Поджариваются татарские беляши с мясом с двух сторон на умеренном огне до золотистости. Во время приготовления используйте сетку для защиты от разбрызгивания. Через отверстие в заготовке сок из начинки так и норовит убежать в сковородку. Чтобы сохранить сочность начинки, но уменьшить жирность изделия, готовые беляши снимаются со сковородки ямкой вверх на бумажное полотенце. Через минутку перекладываем пярямячи на сервировочную тарелку и снимаем пробу. На стол татарские перемячи подаются с горячим чаем. Аймкук
Подписаться на автора Аймкук Понравился рецепт? Аймкук Аймкук Другие варианты приготовленияЕсли вы любите выпечку с мясом (а кто ее не любит!), советую приготовить и другие ее виды. Например, осетинский пирог с мясом, или очень сытный пирог с мясом и картошкой. На праздник приготовьте курник по классическому рецепту или курник из блинов. А если вам захочется изысканной выпечки, то таким вариантом станет киш с курицей и грибами. Хрустящее песочное тесто и сочная ароматная начинка никого не оставят равнодушными! Приготовьте перемячи по моим рецептам, и вы навсегда останетесь плененными их вкусом и ароматом. А если у вас есть свои секреты приготовления, буду признательна, если вы ими поделитесь со мной в комментариях. Вкусной вам выпечки и успехов во всех начинаниях! Способ приготовленияЕлена Бо GruSha, как вкусно. Спасибо за пошаговые фото. Всегда побаивалась такие вещи готовить, теперь обязательно попробую. GruSha Елена Бо Bulochka Очень похоже на беляши, только почему-то название другое. GruSha Bulochka Анастасия А я пришла с огромной благодарностью к автору рецептика GruSha (Гуле) ! Они у меня получились не такие красивые, но зато вкусные! Тесто просто замечательное и для раскатки и для жарки-ни один перемяч не порвался, несмотря на то, что тесто раскатывала достаточно тоненько и начинки клала много, а так как раскатывала на доске, смазанной растительным маслом, а не посыпая мукой, то фритюр остался прозрачным-можно еще раз использовать запросто. Тесто я делала между прочим в хлебопечке. Единственно-на 1 кг фарша пришлось двойную дозу теста делать-одной (по рецепту Гули)-хватило ровно на полкило фарша (или на 15 перемячиков). После выпечки-мягонькие, очень воздушные перемячи. Вот такие они у меня получились (это вторая половина, первую сразу съели ) Bulochka Гуля, на фото с продуктами вижу яйцо, а в составе теста его нет. Может, забыли вписать? Анастасия Пока Гули нет, выскажу свое предположение-без яйца очень хорошо получились, а Bulochka Молодец, Анастасия. Вчера только появился рецепт, а Вы уже приготовили и даете советы, пока я только выспрашиваю и собираюсь. В мясо что-нибудь добавляли? Яйцо, лук? Lorana Мой муж очень любит такие штуки, только я длаю их из обычного сдобного теста. Получается тоже очень вкусно Анастасия Bulochka В фарш-лук, соль, перец-по вкусу. А еще для сочности я добавляю обязательно молоко. Bulochka Эх, слюнки то потекли…. GruSha Анастасия СУПЕР!!! УРЯ!!! Спасибо большое и тебе Рада что все получилось и понравилось… Девочки, я так рада что рецептик вам понравился… Яйцо конечно же в тесте есть — просто невписала А фарш — мясо, лук, соль и перец. И мясо должно быть мягким, воды или доже если заварку чайную можно добовить, тогда внутри перемечей будет вкуснейшик бульончик. На фото где они на сковородке (где пошаговое приготовление) видно как внутри кипит бульон. Анастасия GruSha Гуля Ну может быть потому что мне тесто месила хлебопечка, мне яйцо и не понадобилось вовсе-я его даже на картинке и не заметила-вот как торопилась сделать их, а когда рецепт прочла-наоборот обрадовалась, что там яйца нет, т. к. уже выше писала, что когда яйцо клала раньше в тесто для беляшей и чебуреков, то они потом становились твердыми, а здесь такого не произошло и я подумала, что так и должно быть. Бульончик и у меня здорово кипел-я очень осторожненько их шумовкой доставала, чтобы не разлить такую вкусноту. В любом случае-еще раз спасибо. Рецептик распечатала, хотя и так уже запомнила, пока два раза закладывала продукты в хлебопечку для замеса. Но у Вас они чудо какие красивые. Буду еще делать почаще, чтобы руку набить и тоже научится делать таких красавцев! GruSha Анастасия Bulochka GruSha Анастасия Большое спасибо за темку. Сегодня я тоже испекла перемячи (хотя, как я уже говорила, я делала раньше что-то похожее, что называлось беляши). Ну что ж, перемячи так перемячи. По совету Анастасии, тесто сделала без яйца, в хлебопечке (раньше-то месила вручную). Вот только когда смотрела у Гули пошаговое фото, казалось, что так легко их слепить такими красивенькими. Раньше мои были один в один похожи на Настины. Ха, не тут-то было!!! Такие лапусики, как у Гули, у меня, конечно, не получились. До совершенства еще далеко. Вот что у меня получилось. GruSha Bulochka Красивенькие у тебя получились. Здорово!!! На самом деле их легко лепить. Меня с дества мама учила, поэтому мне совсем просто Анастасия Bulochka Отличные штучки получились! Ничего-ничего-по форме очень близки к складочкам-плиссе Гули! Нам простительно-я себя успокаиваю, что руку набью еще обязательно! А самое главное-на вкусе форма никак не отражается. GruSha Анастасия
Точно — во вкусне не отражается За складочки-плиссе особое спасибо Bulochka
Я ну очень старалась. А вкус, конечно, замечательный. |