Лето — пора свежих ягод и фруктов, а значит и вкусных, лёгких ягодных десертов. Сегодня мы приготовим очень нежный тарт с сыром рикотта и свежими ягодами…
Открытый пирог с рикоттой и чёрной смородиной
Лето — пора свежих ягод и фруктов, а значит и вкусных, лёгких ягодных десертов. Сегодня мы приготовим очень нежный тарт с сыром рикотта и свежими ягодами чёрной смородины. Но если у вас за окном не сезон или просто под рукой нет недавно сорванных ягод, отлично подойдут и замороженные.
Эта вариация десерта готовится без творога и начинка получается более лёгкой и воздушной. Поэтому её отлично оттеняют ягоды с лёгкой кислинкой, как раз такие, как чёрная смородина или вишня.
Ингредиенты для формы диаметром 20-22 см:
тесто песочное:
- мука пшеничная высший сорт – примерно 200 г (или чуть меньше)
- масло сливочное свежее и ароматное – 100 г
- яйцо куриное – 1шт.
- сахар песок белый – 75 г
- разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка
начинка:
- сыр рикотта – 200-250 г (1 упаковка)
- яйцо куриное – 1шт.
- сахар-песок – 1 ст.ложка
- ягоды и/или фрукты сезонные (примерно):
- абрикос/нектарин – 1
- малина – 10
- голубика/черника – 10.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4359.4 ккал | белки 78.2 г | жиры 151.1 г | углеводы 664 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.8 ккал | белки 6 г | жиры 11.5 г | углеводы 50.7 г |
Пирог с рикоттой и нектаринами «Desiderio»
Категория: Выпечка> Пирог
7 ингридиентов
Тесто достаем из холодильника и оставляем пока делаем начинку.В блендаре смешать яица,рикотту,ванилин,джем и 1 нектарин.Начинка готова. Тесто (у меня оно уже круглой формы свернутое вместе с пекарской бумагой) раскручиваем и вместе с бумагой выкладываем в форму, прокалываем вилкой. Второй нектарин нарезаем дольками,удалив косточку конечно ;), выкладываем с…
теги: слоеноо тесто итальянская тесто пирог джем
Как приготовить «Тарт с чёрной смородиной и рикоттой» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2Ссылка
Начнём с приготовления основы: 100 грамм сливочного масла перетираем с помощью вилки с 80 граммами пшеничной цельнозерновой муки и 30 граммами сахара.
Шаг 3Ссылка
Берём 2 яйца, отделяем белки от желтков. 2 куриных желтка перемешиваем с получившейся массой до состояния, когда тесто легко скатывается в плотный шар.
Как отделить белок от желтка
Шаг 4Ссылка
Укладываем получившееся тесто в форму для запекания и плотно утрамбовываем по стенкам пальцами.
Шаг 5Ссылка
Делаем в тесте много дырочек вилкой и убираем в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.
Шаг 6Ссылка
Пока готовится основа, займёмся начинкой: 250 грамм рикотты тщательно перемешиваем с 2 куриными белками, 1 яйцом и 50 граммами сахара до однородной массы.
Шаг 7Ссылка
Добавляем в неё 150 грамм свежей чёрной смородины.
Шаг 8Ссылка
После того, как основа выпекалась 20 минут в духовке, достаём её и заливаем в неё начинку.
Шаг 9Ссылка
Отправляем обратно наш тарт запекаться ещё на 35 минут. По готовности дайте остыть тарту около 1 часа, не вынимая его из духовки. Поэтому заняться приготовлением лучше накануне. Приятного аппетита!
Как приготовить рассыпчатое песочное тесто и нежную начинку
- Смешать/перетереть мягкое сливочное масло, сахарный песок и яйцо с помощью вилки.
- Просеять муку и смешать с разрыхлителем. В сливочно-яичную смесь постепенно всыпать муку и замешивать тесто, сначала вилкой, а затем руками.
- В результате через 3-5 минут получится мягкое и нежное, но весьма эластичное тесто. Пусть вас не смущает его слишком рыхлая консистенция. Мой опыт подсказывает, что если добавить больше муки, то песочное тесто после выпечки будет плотным и тяжелым. Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холод на время приготовление начинки для тарта.
- В миске смешать рикотту, яйцо и сахар. Можно немного взбить венчиком, чтобы получилась сырная масса с однородной консистенцией.
- Очистить абрикос/нектарин и нарезать на кусочки. Ягоды помыть и обсушить салфеткой.
- Достать тесто из холодильника и оторвать небольшой кусочек для украшения поверхности тарта. Раскатать на доске, присыпанной мукой. Аккуратно перенести в форму для выпечки. Сформировать руками и подручными средствами бортик из теста. Совет: если вы сомневаетесь в своей форме для выпечки, застелите ее пропитанной бумагой, чтобы потом готовый тарт легко перенести на блюдо/порционные тарелки. Моя керамическая форма идеальна, я распределяла тесто без бумаги и смазки.
- На тесто вылить сырную начинку, равномерно распределить по всей форме. При соблюдении пропорций жидкая основа/начинка займет лишь половину высоты бортика.
- Ягоды разложить/рассыпать и слегка утопить в начинке из рикотты.
- Кусочек оставленного теста порубить с мукой, чтобы получилась крошка.
- Посыпать верх нашего пирога. Для украшения также можно использовать лепестки миндаля и кокосовую стружку.
- Выпекать тарт с начинкой из рикотты и ягод примерно 40 минут до появления золотистого цвета верхней песочной крошки и бортиков. Температурный режим – 180-200 С. Во время выпечки изделие немного поднимется. Готовый пирог вынуть из духовки и оставить на 15 минут в форме.
- Избегайте сквозняков и не торопитесь приступать к дегустации.
- Подать тарт с рикоттой к столу порционно, кушать руками, ложечкой или вилкой. Рассыпчатая основа и нежнейшая сырная начинка с ягодами доставят удовольствие даже самым разборчивым гурманам. Приятного вам аппетита!
Автор статьи
Живу и вкусно готовлю в Питере
Фотографии «Тарт с рикоттой и ягодами» от приготовивших (1)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Слоеный пирог с рикоттой
Категория: Выпечка> Пирог
10 ингридиентов 45 минут
Основные необходимые продукты.
Лук почистить, измельчить и поджарить на сливочном масле. Добавить шпинат (у меня был замороженный), накрыть крышкой и тушить три минуты. Если у Вас будет замороженный — тушить придется минут 7-10. В рецепте говорится, что полученную массу надо переложить в дуршлаг и дать стечь лишней жидкости. Я этот шаг пропустила.
Рикотту смеш…
теги: закуска обед