18.04.2024

Табаско: состав и калорийность острого соуса | Food and Health

Узнайте все популярные CodyCross — кроссворды, читы и решения для iPhone, iPad и Android. Простой поиск!

Ингредиенты:

Что касается пропорций соли и уксуса: тут всё дело вкуса. Примерно на 1 банку объёмом:

  • 720 мл измельчённого жгучего перца,
  • 1 ст.л. (без верха) соли,
  • от 100 мл уксуса 9% (лучше белого винного) — надо пробовать.

Что такое соус табаско

Табаско является торговым наименованием острых соусов. В оригинальном рецепте этого продукта есть только три ингредиента: кайенский перец (также известный как табаско), соль и уксус. 1868 год – это год рождения всемирно известного соуса. Его рецепт разработал Эдмунд Макайленни из американской Луизианы. В отличие от многих популярных сегодня блюд, табаско появился не случайно. Эдмунд Макайленни долго работал над его созданием. В итоге он остановил свой выбор на перце табаско, соли из местного рудника и высококачественном белом уксусе. Кстати, первая партия продукта называлась не табаско, а… Соус, приготовленный мистером Макайленни. Но вскоре создатель придумал эффектное название для своего детища, которое с языка североамериканских индейцев переводится как «страна влажной земли».

Для будущего соуса берут только очень спелые сочные стручки перца, которые измельчают до состояния пюре и вместе с солью выдерживают в бочках из древесины белого дуба в течение 3 лет. Этот вид древесины придает соусу особый кисло-пикантный аромат. Затем в перебродившее пюре из мякоти перца добавляют уксус, и полученную смесь разливают по бутылкам.

Готовый продукт можно хранить около 3 месяцев в комнатной температуре, а в холодильнике еще дольше. Продукт из кайенского перца довольно острый, поэтому добавлять его в блюда (особенно если решили отведать табаско впервые) надо по несколько капель.

Но не все соусы табаско одинаково острые. Оригинальный продукт бывает в семи вариациях остроты. Самый жгучий вариант – это хабанеро, степень жгучести которого измеряется в 7000-9000 единиц по шкале Сковилла. Менее острый это так называемый «настоящий красный» с классической жгучестью в 2500-5000 единиц. Кроме уже названых, существуют:

  • копченый табаско (из перца чипотле, остротой 1500-2500 ед.);
  • чесночный (жгучестью в 1200-2400 ед., сделанный из смеси острых перцев и чеснока);
  • зеленый (из перца халапеньо, жгучестью в 600-1200 ед.);
  • буффало (специально разработанный для куриных крылышек, 300-900 единиц по шкале Сковилла);
  • сладко-острый (самый нежный из острых соусов, жгучестью всего в 100-600 единиц).

Зеленый табаскоНо отличие между разными видами табаско не только в степени жгучести, но и в процессе производства. Только классический табаско подвергается 3-летней выдержке. А вот для зеленого соуса вместо перца табаско используют другой перец – халапеньо.

Кисло-сладкий вкус зеленого табаско хорошо сочетается с рыбой и салатами. Чесночный вариант соуса обычно добавляют в пиццу, супы, картофель, используют при жарке мяса. Ароматный копченый табаско, по мнению многих гурманов, является идеальным дополнением к жареному мясу и шашлыкам. Соус, приготовленный по классическому рецепту с 3-летней выдержкой, считается самым универсальным и подходит практически к любым закускам и горячим блюдам. А вот попробовать табаско хабанеро рискнет далеко не каждый. Этот невероятно жгучий соус хорошо сочетается с блюдами мексиканской, карибской и африканской кухонь. Некоторые ценители табаско максимальной жгучести говорят, что он отлично дополняет вкус водки. Капля хабанеро, добавленная в рюмку, превращает обычную водку в жгучую перцовку.

Париж — Группа 258 — Головоломка 3

Острый соус из кайенского перца

табаско

Loading comments…please wait…

Питательные характеристики

Чайная ложка настоящего соуса табаско вообще не содержит калорий и жира. Этот продукт содержит витамины группы В, А, С, К, Е, а также некоторые минералы (калий, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Но эти вещества представлены в соусе в очень небольших количествах, особенно, если вспомнить, что употребляют табаско всего по несколько капель. В этом продукте также почти нет белка и клетчатки. Зато соус на основе кайенского перца содержит хорошие запасы капсаицина (отвечает за жгучесть продукта). А это вещество известно многими полезными свойствами. В частности, данные исследований указывают на то, что капсаицин обладает обезболивающим эффектом, улучшает пищеварение и снимает симптомы расстройства желудка. Кроме того, существует мнение, что это химическое вещество помогает сбросить лишний вес, а также полезно при кожных заболеваниях.

На протяжении многих лет овощи, содержащие капсаицин (в том числе и кайенский перец), использовали в разных странах для борьбы с инфекционными заболеваниями и в качестве обезболивающего средства. Капсаицин, который содержится и в соусе табаско, добавляют в мази против болей в мышцах и суставах (в том числе вызванных артритом).

Влияние острого на желудок: мифы и правда

Наверное, многим приходилось слышать, мол, увлечение острой пищей – прямой путь к язве желудка. Сегодня же исследователи все чаще находят подтверждения противоположного. Если верить последним открытиям ученых, то соусы на основе острых видов перца, в том числе содержащие кайенский перец табаско, на самом деле являются полезными для желудка.

Острый соусСторонники этой теории утверждают, что острый соус, попадая в пищеварительную систему, убивает вредные для организма бактерии и регулирует таким образом микрофлору кишечника. Кроме того, считается, что как только острый соус попадает в желудок, он не разъедает слизистую оболочку, а наоборот стимулирует секрецию сока, который защищает стенки желудка от кислоты, расщепляющей пищу.

Но преимущества от острого соуса может ощутить только абсолютно здоровая пищеварительная система. При наличии язвы желудка или 12-перстной кишки употребление соуса табаско будет довольно болезненным испытанием. К тому же острый продукт усугубит проблему. Рефлюксная болезнь, сопровождающаяся изжогой, также является причиной отказа от острой пищи. Употребление соуса из кайенского перца еще больше повысит кислотность желудочной среды. Не стоит заглядываться на яркую бутылочку с пикантным соусом табаско людям, с синдромом раздраженного кишечника или страдающим атрофическим гастритом (сопровождается истончением стенок желудка). В таких случаях табаско может вызвать обострения болезни.

Рецепты

Бифштексы барбекю с ромом

Продукты и ингредиенты:

  • ром — 3/4 стакана
  • чеснок — 2 зубчика
  • соус «табаско» — 1/2 ч.л.
  • бифштексы из огузка или филе — 1 кг
  • молотый чили — 1 ч.л.
  • кориандр — по вкусу
  • салат для украшения
  • мексиканский рис
  • «пережаренные» бобы

Приготовление рецепта Бифштексы барбекю с ромом:

Измельченный чеснок соединить с ромом, чили, кориандром и табаско. Бифштексы полить этим соусом. Оставить их настаиваться. Далее мясо начать жарить на решетке барбекю с каждой стороны. При этом нужно поливать маринадом.

Пикантный соус для овощного салата

Продукты и ингредиенты:

  • 1 сырой яичный желток
  • 0,5 ч.ложки горчицы
  • 10г анчоусов
  • 1 зубчик чеснока
  • 70г растительного масла
  • 1 ч.ложка каперсов
  • 0,5 чайной ложки соуса табаско
  • щепотка сахарной пудры
  • сок из четверти лимона
  • соль, перец молотый по вкусу.

Инструкции:

Растереть горчицу с желтком, измельчить в пюре чеснок и анчоусы, осторожно ввести масло, каперсы, табаско, лимонный сок. Все смешать, добавить чуть сахарной пудры, посолить и поперчить.

Горячий салат из морепродуктов

Продукты и ингредиенты:

  • 1 шт мидии киви
  • 2 шт черные мидии
  • 160 гр с/м морепродуктов
  • 50гр семги свежей
  • 2шт черри
  • долька лимота
  • 2 гр чеснока перемолотого
  • соус табаско
  • белое столовое вино

Приготовление:

Мидии, коктейль из морепродуктов и семгу обжарить на сковородке, добавить по вкусу соус табаско, чеснок, выжать дольку лимона, добавить чуть-чуть вина, далее выпаривать.
При подаче украсить черри и долькой лимона.

Опасные свойства табаско

Это очень острый соус, который в больших количествах может быть вредным. Особенно это касается людей, ранее не употреблявших табаско. Но даже привыкшим к острой пище надо быть поосторожнее с этим жгучим продуктом. Чрезмерные порции капсаицина могут вызвать вздутие живота, сильную диарею, нарушить процесс свертывания крови и даже спровоцировать шок. А регулярное употребление острого соуса в слишком больших количествах может стать причиной повреждения почек и печени.

Соус New Mexico Scorpions

Рецепт этого соуса придумали и воплотили в жизнь повара из американского штата Нью-Мексико. По шкале У. Сковилла эта жгучая приправа к основному блюду набрала почти 2 млн единиц. Самый острый соус в мире New Mexico Scorpions готовится на основе перца сорта Infinity Chili, который по праву считается одним из самых жгучих. В остальном технология приготовления приправы мало отличается от других рецептов.

Для придания остроты вкуса и приятной консистенции в соус добавляются чеснок, соль, сахар, уксус и вода. Измельченные ингредиенты варятся на небольшом огне несколько минут, после чего соус охлаждается и подается к столу. При добавлении в основные блюда важно не переусердствовать. Соус настолько жгучий, что при употреблении его в большом количестве можно вызвать ожог пищевода и получить другие неприятные последствия для организма.

Как приготовить в домашних условиях

Конечно, приготовленный в домашних условиях табаско будет заметно отличаться от оригинала, но можно попытаться приготовить соус а-ля табаско. Плюс домашнего рецепта в том, что можно обойтись без бочек из белого дуба и трехлетней выдержки кайенского перца. Но взамен придется немного расширить список ингредиентов острого продукта.

Для домашнего жгучего соуса понадобится: 6 высушенных стручков перца чили, спелые помидоры (4 большие), луковица (одна большая), пучок зеленой петрушки, чеснок (2-3 зубчика), оливковое масло (около 50 мл), винный уксус (20 мл), по вкусу соль, черный перец и сахар.

Теперь, когда со списком ингредиентов разобрались (как видите, все продукты вполне доступны), можно приступать к приготовлению самого соуса. Для этого перец следует разрезать на 2 части, очистить от семян и плодоножек, нарезать мелкими кусочками и залить на полчаса кипятком. За это время можно подготовить остальные ингредиенты: помыть, очистить, измельчить в блендере. Затем в полученное пюре добавить разбухший чили и еще раз перемолоть. Пюре переложить в кастрюлю, добавить оливковое масло, зелень, сахар, соль, уксус и молотый черный перец. Все вместе варить до загустения.

В мировой кулинарии известно много соусов на основе жгучих перцев. Но если в этой группе продуктов и существует свой король, то это, несомненно, табаско – соус, придуманный полтора века назад и ставший главным на столах всех любителей острых блюд.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector