29.03.2024

Сюрстрёмминг — Википедия

Рецепты приготовления селедка. Селедка – очень вкусная рыба, которую можно готовить самыми разнообразными способами: отваривать, тушить, запекать, жарить, мариновать, коптить или засаливать. С селедкой готовят чудесные закуски, великолепные салаты, сытные вторые блюда и вкуснейшие супы.

История[править | править код]

Заквашивание продуктов — давно известный метод консервирования. В XVI веке во время военных действий, которые вёл шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить. В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то её кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла». О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недёшево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространённым методом её консервации.

Сюрстрёмминг стал популярен во всей Швеции, хотя центром по-прежнему считается Высокий берег на северо-восточном побережье страны.

Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было класть на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменён, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако, по требованию общественности, для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остаётся одним из самых больших праздников в году.

В апреле 2006 года некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, объясняя это потенциальной «взрывоопасностью» банок. В результате в Стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена продажа продукта.

Родственные блюда[править | править код]

  • Коми-зыряне на средней Печоре изготавливали подобное блюдо, известное под названием «Печорский засол», из речной рыбы. Почти повсеместно у коми в пищевой рацион непременно входила рыба. Для долговременного хранения рыбу солили довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промышленниками для поставки рыбы на рынок. Рыбу слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане, отчего она заквашивалась и приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками.
  • Недостаток соли в Скандинавии также привёл к появлению лютефиска, при приготовлении которого соль заменяется щёлоком.
    Сюрстрёмминг — Википедия

    Простая домашняя сервировка (с пивом и хрустящими хлебцами)

Открываем сюрстремминг.

Открывать банку квашеной селедки пришлось на земле, так как была вероятность вывернуть стол наизнанку. Я прекрасно знал о средствах контрацепции защиты при открытии: поместить банку в воду или пакет, или хотя бы надеть перчатки. Но нет, я решил делать все без защиты от и поплатился за это.

Как только консервный нож пронзил банку она пшикнула и пустила в меня зловонную струю тухлого рассола. Куртка, штаны, шапка, руки, и всё в радиусе 30ти метров воняло сюрстреммингом. Жена сначала смеялась, но потом до неё дошло, что с таким ароматом я поеду в машине, и ей придётся стирать мои вещи…

Фото для красоты. Банка не наша.

Фото для красоты. Банка не наша.

Наличие большого количества храброй воды в организме и отмороженные руки сделали своё дело — я порезался об банку, но запах притуплял боль да и вообще все остальные чувства. Чтобы я не превратился в человека-сюрстремминга жена обработала рану водкой.

Тушеная сельдь

Категория: Основные блюда> Рыба

9 ингридиентов 50 минут

Берем свежую сельдь.

Кладем ее на раскаленную (с растительным маслом) сковороду и обжариваем на сильном огне.

Пока рыба обжаривается, мы измельчаем лук и морковь.

Берем томатную пасту….

теги: ужин обед второе

Сельдь свежая, тушенная с овощами

Сельдь тушеная

Сельдь свежая, тушеная с овощами

Свекла, тушенная с красным вином, и балтийская сельдь

Фаршированная сельдь  

Рецепт: Фаршированная сельдь

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Что за праздник без малосольной селедочки? Предлагаю вариант интересной подачи. Плюс в том, что приготовить такую закуску можно заранее, перед праздником останется лишь нарезать и разложить на тарелке.

Сельдь Морковь Лук репчатый Яйцо куриное Желатин Майонез Специи

Рецепт: Рулеты из сельди с плавленым сыром

Ракфиск

Ракфиск

Фото: wikipedia.org

Этот деликатес делают в Норвегии. Тут тоже заквашивают рыбу, но только красную, обычно форель. Её квасят в течение нескольких месяцев, под прессом, в соляном растворе. В результате запах она имеет… Ух! Неподготовленному человеку с ним не справиться. Как и в Швеции, норвежцы ракфиск очень уважают, делают с ним бутерброды, едят с лучком.

Приготовление нямки

Потрошеная селёдка, но с аппендиксом и икрой укладывается в чаны с тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем селёдка засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется

тухнуть — киснуть. Во время этого процессика собственные ферменты и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород. Затем селёдка помещается в консервные банки.

Рыба продолжает киснуть и после заключения в банку. Поэтому расовые шведские гурманы рекомендуют открывать баночку под водой или на улице, ибо есть риск забрызгать всё вокруг соком.

Зеленые блины с начинкой из сыра и селедки

Тонкие блинчики из теста с добавлением шпината даже после выпечки сохраняют необычный зеленый цвет, что особенно понравится детям, если вы подберете подходящую начинку. Для взрослых предлагаем классическое сочетание сливочного сыра с кусочками солено

раздел: Блины

Шведский салат из свеклы с соленой сельдью

Жареный сельдерей  

Рецепт: Жареный сельдерей

Категория: Горячие блюда Гарнир Овощной гарнир

Думаю, что жареную картошку любят все! И также все знают, какая она жутко калорийная! Но в чудесной своей диете Дюкан нашёл шикарную замену ей — жареный сельдерей! Я даже не ожидала, насколько это вкусно, ароматно, полезно и практически не калорийно! Настоятельно рекомендую попробовать!

Сельдерей корневой Масло растительное Сок лимонный Соль Специи Зелень

Рецепт: Закуска из сельди

А как обстоят дела у соседей?

Соседи-норвежцы имеют собственный шедевр карательной кулинарии — печально знаменитый лютефиск. Однако свой вариант квашеной рыбы и у них имеется — знаменитый ракфиск, слегка подквашенная форель. Слегка — это действительно слегка, блюдо пахучее, но не карательное, большой любитель рыбы за обе щеки стрескает. Соседи-саами квасят рыбу различных пород, но предпочитают семгу. Семга «лопарского посола» — именно квашеная. Довольно вонючая, но все равно вкусная, по отзывам любителей. Соседи-карелы от них не отстают. Карельская тухлая ряпушка именуется «кевяткала». Вся приготовленная подобным образом рыба имеет довольно острый вкус и является сильным стимулятором иммунитета, что в холодном и сыром климате весьма немаловажно. Но воняет, ничего не поделаешь. Но самая вкусная нямка у исландцев. Они закапывают в морской берег на линии прибоя тушу гренландской полярной акулы, а по прошествии 6 месяцев устраивают пир, предварительно закоптив как следует подтухшую акулятину. Эта еда, именуемая «кэстюр хакарль», пахнет забавно. ОЧЕНЬ забавно!

Ныок мам

Ныокмам

Фото: wikipedia.org

Сюрстрёмминг — Википедия

Чтобы попробовать тухлую акулу или сельдь, придётся поехать в Исладнию или Скандинавию. Знаменитый же вьетнамский рыбный соус ныок мам можно купить и у нас, его продают везде, где специализируются на юго-восточной кухне, в магазинах восточных пряностей, например. 

Соус этот тоже с душком. И основан на ферментации мелкой рыбёшки, в частности анчоусов. Их пересыпают солью и оставляют бродить на солнце. Туристы, которым «посчастливилось» проходить мимо производства этого соуса, всю жизнь потом не могут забыть этот запах — настолько он мерзкий. После ферментации то, что получилось, складывают в бочки и настаивают несколько месяцев, фильтруют. В итоге получается совсем не страшный, хотя и довольно специфический соус. Довольно экзотический, как и вся юго-восточная кухня. Без этого соуса немыслима вьетнамская кухня, его добавляют в большинство блюд, а то, куда не добавили, смазывают этим соусом.

Откуда запах?

Квашеную балтийскую сельдь готовят по старинному методу, который использовался в Северной Европе и Азии для хранения рыбы. В былые времена это блюдо было повседневной пищей крестьян в северной Швеции, и его часто брали с собой в далекий путь охотники. Сегодня это скорее традиционная еда. Употребление в пищу дурно пахнущего деликатеса – настоящий тест на мужество, который делит людей на два лагеря: истинных поклонников сюрстрёмминга и его ярых противников.

Обновлено: 05/12/2019

Пу Тидхольм и Агнета Лилья

Пу Тидхольм — шведский журналист, писатель и критик, постоянный автор ежедневных газет Dagens Nyheter и Aftonbladet, журналов Filter и Fokus, Шведского радио и Шведского телевидения. Агнета Лилья — старший преподаватель Института исторических и современных исследований при Университете Сёдертёрн в Стокгольме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector