25.04.2024

Сырный кофе: популярные рецепты в домашних условиях

Попробуйте необычные сочетания, которые придумали недавно и 200 лет назад: кофе с сыром в разных вариациях.

«Ленивый» сырный кофе

Сырно-кофейный вариант быстрого завтрака, хорошо сочетается с солёными крекерами.

Ингредиенты:

  • твёрдый сыр – 15-20 г;
  • молотый кофе – 10 г;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт

1. Приготовить кофе любым способом, отфильтровать гущу через ситечко и добавить сахар (по желанию). Перемешать.

2. Разрезать сыр на 3-4 кусочка и положить их на дно чашки.

3. Залить сыр кофе, перемешать, подождать 2-3 минуты.

4. Сначала можно выпить кофе, а потом съесть расплавившийся сыр, или сделать наоборот – как больше нравится.

фото ленивого кофе с сыром

Французский деликатес

Своеобразный десерт называют «кофе с сыром по-французски», именно бариста Франции впервые решились на эксперимент. В оригинале использовался сорт Бри, его нежная молочная консистенция больше всего подходила к вкусу натурального кофе. Идею подсказали жители области Иль де Франс, где готовят великолепный Бри. Они издавна завтракали сыром, обмакивая его в кофе с молоком.

Эксперты утверждают, что тандем продуктов приносит большую пользу для здоровья. Сыр содержит много кальция, который вымывается из организма кофейным напитком. При совмещении недостаток полезного элемента нивелируется, а вкусы сочетаются идеально.

Даже диетологи взяли на заметку эту изысканную парочку. Несмотря на калорийность, сыр не содержит сахара, в нем много белка, а свежезаваренный кофе наполняет энергией. Для низкоуглеводных диет это находка. Конечно, желающим сбросить вес следует обращать внимание на калории и использовать только маложирные сорта сыров — моцареллу, брынзу, рикотту. Маскарпоне из жирных сливок придется отложить до праздников.

Необыкновенно вкусный кофе с сыром

Попробовав его раз, вы будете вспоминать о нём снова и снова. Нежный, ароматный, шелковистый, фантастический. Да, это мегакалорийная бомба. Особенно, если вы подадите такой кофе с сэндвичами с прослойкой из шоколадной пасты и бананов. Но! Это стоит попробовать хоть один раз. И потом вы время от времени будете готовить такой кофе себе обязательно.

Для приготовления кофе берите качественный кофе, мягкий плавленый сыр типа «Янтарь». Сгущённые сливки использованы жирностью 15%.

Азиатские корни?

Одни утверждают, что сырный кофе родился во Вьетнаме еще в далеком 1946 году: однажды, хозяин одной из кофеен Ханоя, за неимением свежего молока, придумал подавать кофе с пенкой, состоящей из яиц. Если быть точнее, она состояла из: желтка, масла, кофейного порошка, сгущенного молока, сыра и еще одного секретного компонента, который держится в секрете. Все эти ингредиенты взбивались в крепкую пену и подавались вместе с горячим или холодным кофе. Известно даже название кофейни, которой до сих пор заправляет автор этого рецепта — Nguyen Van Dao. Как видите, это именно тот случай, когда временные трудности создают гениальное решение!

Такой кофе подают во многих вьетнамских кофейнях, он пользуется большой популярностью у туристов и самих жителей.

Классический кофе с сыром

Французский метод приготовления, напиток получается слегка вязким с отчетливыми сырными нотками. Отличный вариант для завтрака или легкого перекуса.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 15 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль (если сыр несолёный) – 1 щепотка.

Рецепт

1. Заварить крепкий кофе любым методом и процедить.

2. Сыр порезать на кусочки и добавить в блендер. Влить горячий кофе, посолить.

3. Взбить до однородной консистенции и перелить в чашку для подачи.

фото классического сырного кофе



Мнения знатоков

Сырный кофе: популярные рецепты в домашних условиях

Кофейные энтузиасты перепробовали на совместимость различные варианты продуктов и высказали мнения:

  1. Для рецепта подходят мягкие сыры, даже Камамбер с белой пахучей плесенью. Гурманы отмечают, что твердые сорта продукта не способны напитаться кофейным ароматом, поэтому единой композиции вкусов не получится. В бюджетном варианте можно использовать плавленый сыр с консистенцией пасты.
  2. Кофе используется натуральный свежего помола. Он варится в турке, но можно использовать и другие способы приготовления. Главное, чтобы напиток был крепким и горячим. Для блюда подходят классические сорта без ароматизаторов — Арабика или Арабика с добавлением небольшого количества Робусты. Из растворимого кофе у вас вряд ли получится кулинарный шедевр.
  3. В сырном кофе одинаково важен каждый компонент коктейля. Дополнительные нотки отвлекут внимание дегустатора. Любимые специи: ваниль, имбирь, куркуму, мускатный орех оставьте для других рецептов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
339.5 ккал
белки
3.8 г
жиры
34.5 г
углеводы
3.5 г
100 г блюда
ккал
169.8 ккал
белки
1.9 г
жиры
17.3 г
углеводы
1.8 г

Сырный кофе с солью

Этот рецепт имеет особенности в приготовлении. И заключается в том, что сыр нужно приправить солью. Ингредиенты перемешиваются, пока полностью не растворятся.

Рецепт довольно необычный, потому что все привыкли пить кофе с сахаром.

Благодаря соли напиток приобретает оригинальность. Еще соль помогает удалить лишнюю горечь.

Кофе с плавленым сыром и молоком (сливками)

Напиток с пикантным, но одновременно нежным вкусом. Хорошо сочетается с белым хлебом и медовыми булочками. Калорийность можно регулировать, добавляя молоко или сливки, а также их смесь.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сливки 10-20% (или молоко) – 50 мл;
  • плавленый сыр – 45 г;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – на кончике ножа.

Рецепт

1. Молоко или сливки довести до кипения, снять с огня и добавить плавленый сыр. Перемешивать до полного растворения сыра.

2. Сварить кофе (оптимально в турке, но можно и другим способом).

3. В чашку (бокал) для подачи вылить молочную смесь, добавить кофе, сахар и соль. Перемешать. Дать постоять 1-2 минуты.

фото кофе с сыром и молоком

Сырный кофе с арахисовой пастой

Умерено сладкий напиток с тонкими нотками кофе, арахиса и сливок.

Внимание! Требуется именно плавленый несолёный сыр.

Ингредиенты:

  • эспрессо (другой крепкий кофе) – 60 мл;
  • сливки (10%) – 40 мл;
  • плавленый несолёный сыр – 40 г;
  • арахисовая паста – 30 г;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Рецепт

1. Подогреть сливки на медленном огне до 55-60 градусов.

2. Добавить плавленый сыр, перемешать.

3. Внести арахисовую пасту, перемешивать до получения однородной консистенции.

4. Сварить эспрессо или другой крепкий кофе. Добавить сахар (желательно коричневый).

5. Перелить кофе в чашку, влить сливочно-арахисовую смесь. Перемешать. Дать настояться 2-3 минуты.

фото сырного кофе с арахисовой пастой

фото Дианы Кольцовой
Автор статьи:

бариста и кофеман в одном лице

Современный американский подход?

Однако, несмотря на вышеописанные варианты сырного кофе, особую популярность сейчас приобретает напиток в американских традициях: когда к кофе добавляется взбитый сладко-соленый домашний сыр, например, маскарпоне.

Сырный кофе: популярные рецепты в домашних условиях

Началось все, кстати, с чая — одна чайная-кофейня в Южной Калифорнии представила на суд посетителям необычный чай: холодный персиковый улун, увенчатый пенкой из взбитого сладкого сыра. Назывался чай Just Peachy, что переводится как «просто персиковый». Чай так понравился посетителям, что вмиг разлетелся по Instagram-аккаунтам и стал весьма знаменитым. Все особенно отмечали бархатистый слой сладкого, но соленого домашнего сыра.

Тогда владельцы решили пойти дальше и выпустили сырный кофе, который, в отличие от своего чайного брата, имеет более горьковато-сладкий вкус с нотками орехов и какао. Кофе тоже быстро стал весьма популярным — владельцы шутят, что скоро хорошо известная американская кофейня Starbucks введет этот кофе в свое меню.

В России в основном известен как cheese latte

Согласитесь, сырный кофе звучит очень заманчиво? Даже если вы заядлые консерваторы, иногда так хочется разбавить строгий и крепкий вкус любимого напитка взбитой пеной сладко-соленого сыра и сливок! В Интернете огромное количество рецептов, как можно приготовить этот кофе в домашних условиях, но если вы хотите не только выпить чашечку напитка, но и развеяться в уютной обстановке тихого кафе, советую проверить, в каких кофейня вашего города вам смогут приготовить это сливочное чудо.

Сырный кофе: популярные рецепты в домашних условиях

Чаще всего подобные напитки скрываются в меню под названием Cheese latte и, наверняка, есть в кофейнях крупных городов, которые хотят быть в тренде со всем остальным миром!

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector