Этот салат очень простой и вкусный. Он всегда расходится на «ура» даже за праздничным столом. Польза свеклы и чеснока…
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 928.1 ккал | белки 6.9 г | жиры 80.4 г | углеводы 45.8 г |
Порции | |||
ккал 309.4 ккал | белки 2.3 г | жиры 26.8 г | углеводы 15.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 238 ккал | белки 1.8 г | жиры 20.6 г | углеводы 11.7 г |
Салат из свеклы – простой рецепт
Копилку зимних заготовок можно пополнить вот таким рецептом с пошаговым фото приготовления салата из свеклы. Это самый простой способ консервации корнеплода, который позволит не в сезон получить внушительную порцию витаминов. Закуска на зиму получается такой вкусной, что точно пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- 2 кг свеклы;
- 1 кг лука;
- головка чеснока;
- 8 ст. л. растительного масла;
- 2 ч. л. черного перца;
- 8 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 7 ст. л. сахара.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до готовности, очищаем и пропускаем через терку с крупными ячейками.
- На полукольца шинкуем лук и пассеруем его на сковороде с маслом до мягкости.
- Зубчики чеснока мелко крошим ножом.
- В кастрюлю вливаем 8 ст. ложек масла, закладываем свеклу, следом отправляем лук и чеснок.
- Всыпаем сахар, соль и черный перец, ставим на огонь и при постоянном помешивании тушим овощи 15 минут.
- В конце добавляем уксус, еще раз хорошо все перемешиваем и закатываем салат в предварительно простерилизованные банки.
Обратите внимание!
Не каждая свекла подходит для консервации, нужно выбирать сахарные сорта, а не кормовые. Корнеплод должен быть по цвету бордовым, сочным, без белых прожилок.
Тонкости подготовки ингредиентов
Казалось бы, этот салат известен всем, но у нас есть несколько приемов чтобы превратить обычную закуску в блюдо достойное праздничного стола.
Как правило, свежую свеклу в пищу употребляют редко, обычно ее отваривают, как и другие овощи для салатов. Попробуйте в следующий раз запечь корнеплод в духовке. Дело в том, что при выпекании из свеклы испариться часть влаги. Она станет слаще и вкуснее. Этот прием можно использовать с картофелем, морковкой, тыквой, редькой и другими корнеплодами.
Второй секрет – это отсутствие майонезного соуса в чесночной закуске со свеклой. Чтобы подчеркнуть вкус овоща, мы воспользуемся бальзамическим уксусом и оливковым масло холодного отжима.
Друзья сказали, что моя «Царская» закуска из свёклы самая вкусная (а рецепт очень простой, делюсь)
Друзья сказали, что моя «Царская» закуска из свёклы самая вкусная (а рецепт очень простой, делюсь)
Полезная информация
Уровень сложности: | 1* | Размер порции: | 100 г |
Время приготовления: | 1.5 часа | Калорийность порции: | 97 ккал |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 4 руб. |
Самые лучшие рецепты
Выделяют несколько рецептов, которые помогут приготовить вкусную свекольную консервацию.
Закуска из свеклы с хреном и чесноком
Такое блюдо подается к холодцу или рыбным блюдам. Для готовки нужны такие ингредиенты:
- пять килограмм свекольных плодов;
- 200 грамм чеснока;
- 350 грамм хрена;
- 200 мл уксуса;
- 80-90 грамм соли.
Свекла отваривается и вместе с чесночком пропускается через мясорубку. Затем в блендере измельчается хрен и перемешивается со свекольно-чесночной смесью. Овощной состав переливается в кастрюлю, кипятится и разливается в банки.
С чесноком и пряностями
Чтобы закуска была ароматнее, в нее добавляют базилик, лист лавра и другие пряности. Также нужно добавлять:
- три килограмма свеклы;
- четыре зубца чеснока;
- 250 миллилитров уксуса;
- 100 грамм соли.
Свекольные плоды чистятся и натираются на терке. Затем чеснок пропускают через мясорубку и добавляют в кастрюлю с натертой свеклой. После этого в емкость заливают растительное масло и добавляют соль с пряностями. Когда закуска закипит, ее переливают в тару.
С чесноком и луком
Любителям более острых закусок следует добавлять в блюда больше лука. Помимо этого, понадобятся такие продукты:
- две головки чеснока;
- три луковицы;
- килограмм свекольных корнеплодов;
- масло и соль по вкусу.
Корнеплоды отваривают и измельчают на терке. Лучок с чесноком режут дольками и добавляют в емкость с растительным маслом и солью. Все кипятится 20-25 минут и разливается в стеклянную тару.
Рецепт по-болгарски
Чтобы приготовить закуску по болгарскому рецепту, понадобятся такие компоненты:
- два килограмма корнеплодов;
- 100 миллилитров уксуса;
- 80-90 грамм соли;
- пряности.
Свекла обрезается от листвы, отмывается и отваривается в кипящей воде. Затем ее нарезают соломкой и засыпают в банки. После этого тара заполняется рассолом, приготовленным из обычной воды, соли и пряностей.
Острая закуска по-корейски
Любители корейской кухни могут приготовить блюдо при помощи этого рецепта. Для этого понадобятся такие ингредиенты:
- полтора килограмма свекольных корнеплодов;
- жгучий перчик;
- шесть зубцов чеснока;
- уксус по вкусу;
- растительное масло;
- соль.
Корнеплод моется, чистится, разрезается и отваривается. Затем его заливают растительным маслом и тушат вместе с чесноком и перцем. Готовую закуску засыпают в тару и заливают уксусом.
Классический рецепт
Нам понадобиться:
- свекла – 500 г;
- чеснок – 2 зубца;
- лук сладкий – мал. головка;
- белый хлеб – несколько ломтиков для подачи;
- оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец молотый.
Приготовление:
- Очистите, помойте и проткните свеклу вилкой в нескольких местах, отправьте запекаться. Индикатором готовности служит легко отделяющаяся кожица.
- Остудите и очистите корнеплод. Далее натрите на мелкой терке или воспользуйтесь блендером.
- Чеснок и луг порубите как можно мельче и добавьте к свекле.
- Посолите, добавьте оливковое масло по вкусу и половину чайной ложки винного уксуса.
- Дайте постоять закуске около часа в холодильнике.
- Перед подачей поджарьте гренки из белого хлеба, чтобы серединка оставалась мягкой.
Не накладывайте закуску на хлеб преждевременно, иначе корочка размокнет, пусть гости сделают это сами.
Рецепт «Очень быстрая острая свекольная закуска»:
Свёклу варить не нужно. Хорошо помыть и очистить от кожицы. В посуде смешиваем кориандр молотый+сахар+соль+п априка+перец красный молотый острый.
Чеснок очень мелко рубим. Не нужно давить. Специи заливаем уксусом. Уксус я взяла виноградный, если нет такового, то можно заменить на яблочный.
Оправляем чеснок в смесь уксуса и специй-это будет маринад. Перемешиваем и натираем свёклу. Свёклу лучше натереть покрупней. Я использовала средний размер у тёрки.
Свёклу натёртую отправляем в маринад и размешиваем тщательно. Масло нам нужно прогреть до горячего. Я использовала вот такую маленькую сковородочку. Оно будет ещё ароматней.
Выливаем масло горячее в свёклу с маринадом, размешиваем.
Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Минимум на 30-40 минут, лучше — часа на 3, а ещё лучше — на ночь. На ночь, чтобы ставить, нужно сделать побольше, иначе просто закуска не достоит столько времени.
Я достала из холодильника закуску через пол-часа. Подсушила в тостере чёрный хлеб и порубила листики петрушки.
Я буду её есть просто намазав на кусок и присыпав петрушкой.
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Очень быстрая острая свекольная закуска
Быстрая закуска из свёклы может быть как и самостоятельным блюдом, а так же дополнением к гарниру или к мясу, или рыбе. Насыщенный вкус, остренькая, витаминная закуска, я думаю, не оставит вас равнодушными, тем более скоро сезон молодой свёклы.
Категория: Закуски › Закуски из овощей
Ингредиенты для «Очень быстрая острая свекольная закуска»:
Попробуйте приготовить вместе
Закуска из свеклы острая
- Подготовьте соответствующее количество овощей для закуски: для правильной пропорции на одну крупную свеклу возьмите две крупных луковицы. Свекла, конечно же, должна быть сладкой, так сказать, винегретной, насыщенной по цвету, с фиолетово—бордовой мякотью.
- Луковички очищаем от желтых верхних слоев, остальное нарезаем средними кубиками. Помещаем на сковороду с растительным маслом.
- Поджариваем луковые кубики до проявления золотистого оттенка, но не зажариваем до черноты.
- Свеклу очищаем от плотной верхней кожицы, срезаем у плода утолщенные части с верха и низа корнеплода, мякоть трем на крупной железной терке. Свекла – замечательный овощ в плане полезного и диетического питания. Она не теряет своей пользы даже во время тепловой обработки, какой бы она ни была – отваривание, тушение или запекание. Поэтому смело отправляем свеклу на сковороду к обжаренным луковицам, тушим, помешивая и при необходимости доливая масла. Тушить 15 минут на малом или среднем пламени вашей конфорки.
- Когда свекла потушится в собственном соку – добавляем томатную пасту или вливаем стакан домашнего и вкусного томатного сока (либо измельченные в блендере свежие помидоры). Всыпаем соль и сахар, перемешиваем, пробуем. Увариваем еще немного, чтобы испарилась лишняя жидкость. Теперь огонь на плите можно выключить, а в теплую свеклу будем добавлять приправы.
- Пришло время ароматизировать нашу закуску и придавать ей бесподобный кавказский «характер». Выдавливаем через пресс острый чесночок, всыпаем ароматный хмели—сунели и для пущей остроты – чайную ложку приправы сухой аджики. Если таковой у вас нет – возьмите чайную ложку смеси приправ из острого красного перца, базилика, кориандра, лаврового листа или какой—либо другой набор пряностей с пометкой «для кавказских рецептов». Количество таких приправ индивидуально, также как и желаемая острота закуски. Перемешиваем.
- Тот самый вкусный ингредиент – это измельченный грецкий орех. По вашему усмотрению его можно подсушить на сковороде или оставить таким как есть. Не измельчайте его в порошок, оставьте крупные кусочки, так будет гораздо вкуснее! Острая закуска из свеклы готова!
- Дайте ей охладиться, настояться, в полной мере пропитаться всеми пряностями и приправами, затем подавайте на тостах, сломтиками любимого хлеба или багета, а также предложите в качестве очень интересного салата.
Приятного аппетита!
Рецепт №4. Свекольный салат по-восточному
Ингредиенты:
- свекла вареная – 300 гр.,
- масло оливковое – 25 гр.,
- уксус столовый — 20 мл.
- сок лайма – 1 ст.л.,
- петрушка – 1 пучок,
- салат листовой – 8 листиков.
- чеснок – 2 зубчика.
- специи.
Приготовление восточного салата:
- Вареную свеклу очистить и порезать соломкой.
- Приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде смешать сок лайма, уксус, масло, соль и шепотку красного перца. Все хорошенько перемешать.
- Чеснок почистить, порезать очень мелко, затем помять его в ступке и выложить в свеклу.
- Петрушку промыть и мелко порезать.
- Смешать в миске свеклу, чеснок, петрушку, залить заправкой и дать настояться минут 30.
- Выстелить салатник листьями салата и выложить в него маринованную свеклу.
Фотографии «Очень быстрая острая свекольная закуска» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Добавила к свёкле всего два ингредиента, пожарила, и получилась такая вкуснятина . И не дорого
Добавила к свёкле всего два ингредиента, пожарила, и получилась такая вкуснятина . И не дорого
Заготовка на зиму
Понимаем, что ежедневно запекать овощи не всегда выходит, порой на это просто нет времени. Мы подготовили для вас способ сохранения запеченной свеклы. Такую закуску из свеклы с чесноком можно заготовить и на зиму.
Выпекайте свеклу обычным способом. После очистки порежьте ее крупными кубиками и уложите их в банку, чередуя с дольками порезанного чеснока. Желательно, чтобы банка была простерилизована или тщательно вымыта.
Затем залейте все растительным маслом (можно взять оливковое, подсолнечное, кукурузное или кунжутное). Щедро добавьте свежей или сушеной зелени. Хранить такую заготовку следует в холодильнике.
Примерно через неделю кубики свеклы, выдержанные в масле и напитавшиеся ароматами чеснока и зелени, будут готовы к употреблению. Из них можно готовить вкусные салаты, или есть прямо так, слегка посолив.
Как правильно приготовить закуску из свеклы с чесноком Ссылка на основную публикацию