Спешу поделиться интересным рецептом приготовления сырой аджики из болгарского перца без добавления помидоров. Такая вкусная, яркая, ароматная заготовка может храниться в холодильнике всю зиму. Аджика отлично подходит для приготовления заправки к борщу и голубцам, с ней можно мариновать мясо и …
Как приготовить аджику без варки с уксусом
Наверное, нет необходимости говорить о пищевой ценности этого продукта, приготовленного в домашних условиях. Этот соус абсолютно натуральный, растительного происхождения. Готовится из самых простых и доступных компонентов, сезонных овощей. Обычно им приправляют вторые блюда, а в готовом виде это овощная смесь достаточно густой консистенции.
Конечно, вкус будет во многом зависеть от томатов: из сочных приправа будет жидкая, а из мясистых – погуще.
Понадобится:
- 700 г сладкого перца;
- 2 кг помидорок;
- 150 г зубков чеснока;
- 1 стол. л. соли;
- 0,5 стак. уксуса 9%.
- Моем перчик, убираем хвостик. Разрезаем каждый пополам, чтобы проще было убирать семена. Половинки опять моем. Для вкусненькой аджики лучше брать помидорки с тонкой кожурой, без твердых плодоножек. Промываем хорошенько томаты и нарезаем дольками, убирая лишнее. Чесночные зубчики очищаем от шкурки.
- Весь подготовленный овощной набор перемалываем через мясорубку или блендер, кухонный комбайн, чем вы пользуетесь. Получается однородная масса, без крупных кусочков. Если вы хотите с первого раза сделать настоящий соус, лучше воспользоваться именно блендером. Прокрученную смесь заливаем в эмалированную большую емкость.
- Солим, доливаем уксус, хорошо промешиваем, накрываем крышкой и даем так постоять на столе около сорока-шестидесяти минут. Потом размешиваем лопаткой, шумовкой убираем появившуюся сверху пену. Начинаем разливать по стерильным баночкам. Закатываем крышками. Ставим храниться в прохладное место. Можно даже поставить ее просто в холодильник.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3048.5 ккал | белки 86.4 г | жиры 213.7 г | углеводы 227.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 163 ккал | белки 4.6 г | жиры 11.4 г | углеводы 12.2 г |
Простая аджика без помидоров
Нижеописанные рецепты основываются на применении сразу нескольких натуральных консервантов, например, уксус, сахар, соль. При их помощи можно сделать довольно полезную и вкусную аджику на зиму. Итак, рассмотрим ингредиенты, которые потребуются для приготовления этого соуса.
Как готовить аджику
Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:
«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет. Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом». В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки. Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.
И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».
Приготовление
Процесс приготовления аджики очень простой и займет не больше получаса. Прежде всего необходимо помыть и освободить болгарский перец от семян. Овощ нарезается на небольшие кусочки. Жгучие перцы вымываются под прохладной водой, с них удаляются плодоножки. Чеснок очищается, после чего с болгарским и острым перцем перемалывается с помощью мясорубки или же при помощи блендера. В готовую смесь добавляется соль, уксус и сахар. Все еще раз тщательно перемешивается, смесь накрывается крышкой и выдерживается на протяжении 10 часов при комнатной температуре.
После еще одного перемешивания аджику необходимо разложить по банкам, сверху накрыть капроновыми крышками. Храниться такой соус может в холодильнике на протяжении нескольких месяцев.
Рецепт 3: сырая аджика из помидор на зиму (пошагово)
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 2 шт. (красный, крупный)
- острый перец – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- соль – по вкусу.
Моем все ингредиенты. Перец очищаем от семян. Перец и помидоры следует измельчить при помощи блендера. Но перед тем, как отправить овощи в чашу, будем их нарезать небольшими кусочками.
Нарезаем сладкий перец,как на фото, и отправляем в чашу блендера.
Нарезаем острый перец. Отправляем в чашу к сладкому перцу.
При помощи блендера на большой скорости измельчаем перцы. Отправляем в отдельную миску. Измельчаем помидоры. В несколько этапов отправляем помидоры в чашу блендера и измельчаем их.
Перетертые помидоры отправляем в миску к перцам.
К почти готовой аджике добавляем соль и пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешиваем.
Готовую аджику раскладываем в простерилизованные банки. Храним в холодильнике всю зиму. Если не съедите раньше, конечно.
Аджика амца по-абхазски
Предлагаю вашему вниманию рецепт поистине огненной закуски. Ведь не зря слово «амца» переводится как «огонь».
На 25 стручков чили понадобится:
- 3-4 головки чеснока;
- по небольшому пучку свежей петрушки, кинзы и базилика;
- 2 ст. л. морской или каменной соли;
- по 1 ч. л. кориандра, хмели-сунели, сухого укропа.
Технология приготовления:
1. У слегка подвяленных стручков удаляем только хвостики, все остальное пускаем в дело. Так как именно семена определят основной вкус и остроту блюда.
2. Перец и чеснок пропускаем через мясорубку, зелень очень мелко рубим.
Если у вас кориандр и укроп в семенах, то их нужно обжарить буквально в течение двух минут на прогретой сухой сковороде, после этого перетереть в ступке или в кофемолке.
3. Все подготовленные ингредиенты складываем в чашу, хорошо перемешиваем и еще пару раз пропускаем через мясорубку.
4. После третьего перемалывания наша аджика будет выглядеть весьма аппетитно. Готовое блюдо можно сразу же разложить по небольшой стеклотаре и закрыть капроновой крышкой, но лучше всего выдержать полученную массу в незакрытом виде на столе в течение 2-3 дней, с периодическим перемешиванием.
За это время произойдет испарение лишней влаги, а вкус станет более насыщенным.
Аджика из чернослива
Люблю запасаться интересными рецептами, и сейчас предлагаю один из них. Приправа готовится из сливы без варки, с томатной пастой и с болгарским перцем. Чернослив придает блюду приятный кисленький вкус.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего чернослива;
- 1 кг перца болгарского;
- 2-3 головки чеснока;
- 500 г томатной пасты;
- 1-1,5 стручка перца жгучего;
- 1,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Сливы помоем, удалим из них косточки. Помытый болгарский перец промоем, разрежем, очистим от семян.
- Промытый острый перчик режем колечками. Чеснок чистим, моем. Все смешиваем и измельчаем блендером (или пропускаем через мясорубку).
- Выливаем в миску, всыпаем соль, добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем.
- Раскладываем в чистые банки, закрываем крышками.
- Аджика с черносливом и болгарским перцем без варки готова. Благодаря сливам и томатной пасте мы ее приготовили без уксуса.
Невозможно представить лучшие рецепты аджики без варки на зиму без подробных видео. Вот одно из них, все очень легко и понятно.
Видео о том, как сварить аджику из помидор, яблок и чеснока на зиму
В состав готового кушанья входит много компонентов, что делает его еще насыщенней и вкуснее. Здесь и морковь, и лук, и томаты, и чеснок, и перец. Можно добавить пастернак по желанию. Но еще особую пикантность придают яблоки. Как я уже писала, мне этот рецепт близок с детства. Посмотрите видео, Вы убедитесь в том, что не все так сложно. Попробуйте! Очень советую!
Зеленая аджика
В этом варианте огромное количество зелени разных сортов, благодаря этому она получается невероятно ароматная. Ее можно смешивать с майонезом, использовать как маринад или соус.
Необходимо:
- 2 больших пучка кинзы;
- по одному пучку петрушки, зелени сельдерея;
- 4 красных острых перчины;
- 1 стол. л. укропных семян;
- 2 стол. л. молотого кориандра;
- 2 больших головки чеснока;
- 3 стол. л. крупной соли.
Хорошо моем зелень. Прокручиваем в блендере или с помощью другого кухонного гаджета за несколько приемов. Нам нужна пюреобразная консистенция без кусков стеблей. Также мельчим чеснок и семечки укропа. Надеваем резиновые перчатки, хорошо промываем, очищаем перчинки. Их перемалываем отдельно, чтобы получилась более однородная масса.
Соединяем зеленую пасту с перцовым пюре, солим, досыпаем кориандр. Если понадобилось, можно еще раз отправить в блендер. Теперь распределяем по баночкам и ставим в холодильник.
К слову, состав зелени легко менять, экспериментировать с мятой, базиликом и другими травами. Этот рецепт с фото, на котором отлично виден необычный вид соуса.
Как приготовить густую аджику без варки
Последний верный способ не варить аджику — слить лишнюю жидкость. Объем уменьшается почти вполовину, но об этом не нужно жалеть, так как количество тары под заготовки тоже сокращается. Да и к тому же гораздо приятнее намазать густую острую пасту, чем иметь дело с очень жидким соусом.
Компоненты:
- томаты — 2 кг;
- перцы красные (оранжевые) сладкие — 1 кг;
- перец жгучий — 2 штука;
- чеснок — 4 головки;
- уцхо-сунели — 1 столовая ложка;
- кориандр — 1 столовая ложка;
- соль — 1,5 столовые ложки.
Приготовление:
- Томаты почистить от кожицы и прокрутить в мясорубке.
- Перцы очистить от семян и тоже измельчить в мясорубке. С острым перцем нужно готовить только в перчатках.
- Чеснок очистить, измельчить, добавить в общую массу.
- Смесь посолить, все перемешать.
- Положить массу на дуршлаг со средними отверстиями.
- Через полдня аджика уменьшится почти вдвое. Кто хочет, может продолжить.
- Готовое пюре выкладывается в глубокую посуду. Нужно добавить еще соль (если смесь получилась недостаточно соленой) и приправы.
Видео:
Классический рецепт сырой аджики
Настоящий классический соус готовится без использования томатов. В итоге получается густая аджика из перца без помидоров, которая на вкус является очень острой.
Сухая аджика по-абхазски — традиционный рецепт
Такая приправа распространена в абхазской кухни. Ее добавляют чаще всего при приготовлении шашлыка, тогда жареное мясо получается восхитительным. И кстати ее очень хорошо хранить в отличии от свежей аджики, согласитесь!?
При приготовлении, важно следовать всем рекомендациям и соблюдать пропорции
Ингредиенты:
- Красный острый перец — 4 шт.
- Молотая паприка — 70 гр.
- Хмели-сунели — 2 ст. лож.
- Кориандр молотый — 4 ст. лож.
- Сухие семена укропа — 1/2 ч. лож.
- Соль — 2 ч. лож.
Процесс приготовления:
1. В большую сухую емкость всыпать измельченный молотый перец, семена укропа и молотую паприку. Хорошенько все перемешать.
2. Далее добавить кориандр, хмели-сунели и соль. Тщательно перемешать все ингредиенты.
3. Пересыпаем в емкость и плотно закрываем крышкой. Очень важно, чтобы влага не попала на сухую приправу.
Вот, теперь и Вы знаете как приготовить вкуснейшую ароматную приправу, которая украсит любое блюдо будь-то макароны, мясо или рыба. Я ее добавляю в борщ как приправу или как соус к мясу, если закуска в сыром виде.
Добавляйте рецепт в закладки, делитесь с друзьями в социальных сетях, а также пишите свое мнение в комментариях.
До скорой встречи в новых публикациях!