16.04.2024

Сыр в домашних условиях — 10 простых и вкусных рецептов

Сыр из кефира в домашних условиях готовится просто и быстро. Любая хозяйка с легкостью освоит технику приготовления и сможет порадовать близких.

Описание приготовления:

Самое сложное в рецепте — это дождаться готовности сыра. Потому как большую часть он проведет в холодильнике. Выдержите процесс до конца и вам захочется повторить рецепт еще не раз.


Назначение: На завтрак
Основной ингредиент: Молочные продукты / Кефир / Сметана
Блюдо: Закуски

Очень вкусный и нежный сливочный сыр без термической обработки. Нужен только холодильник

Раскладываем готовый сыр в баночки

Раскладываем готовый сыр в баночки

Всем привет! Сегодня поделюсь рецептом сыра, который очень любит моя жена. Он получается очень нежный, слегка соленый. Готовить — проще простого.

Нам потребуется

  • Сметана (минимум 20% жирности) — 450 гр
  • Кефир (лучше 3,2% жирности) — 450 гр
  • Соль — 1 ч.л. «под нож»

Как готовим

  • Смешиваем все ингредиенты венчиком
  • В дуршлаг в 3-4 слоя выкладываем марлю
  • Переливаем смесь
  • Оставляем на 2 часа в комнатной температуре
  • Закрываем краями марли, накрываем блюдцем и ставим под пресс в холодильник на 12 часов
  • Готово!

За 2 часа, что смесь стоит дома, начнёт отделяться сыворотка. В холодильнике под прессом процесс усилится и лишняя сыворотка уйдёт. Честно — я не химик , не понимаю, как это происходит — но факт Когда я делал домашнюю брынзу, я кипятил и добавлял лимонный сок — со сливочным сыром это совсем не требуется. Попробуйте — уверен, будете приятно удивлены полученным результатом!

Этот сыр и на бутерброд намазать можно, и с зеленью смешать, и с блинами сочетается отлично. Мы с этим сыром регулярно готовим салат-ролл, о нем я уже писал.

Берём продукты и смешиваем венчиком

Берём продукты и смешиваем венчиком

Берём дуршлаг и марлю

Берём дуршлаг и марлю

Переливаем смесь и закрываем сверху краями марли

Переливаем смесь и закрываем сверху краями марли

Накрываем блюдцем и сверху ставим пресс, через 24 часа можно раскладывать по баночкам и кушать

Накрываем блюдцем и сверху ставим пресс, через 24 часа можно раскладывать по баночкам и кушать

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и ставьте — вам не сложно, а я так быстрее выиграю пари у жены — мы заключили пари, чей канал наберёт больше лайков и подписчиков за 3 месяца В случае, если выигрываю я, то жена обязалась купить мне домашнюю коптильню и сыроварню помогите направить семейный бюджет в очень нужное русло!

Р.S. Мы регулярно заключаем с женой пари и пока веду я со счётом 4:2 По пари на косточке куриной грудки (бери и помни) я уже выиграл айфон, плей стейшн и 2 не материальных желания Жена в споре про актёров выиграла дважды — 3 вечерних платья и 2 набора израильской косметики

Творожный сыр из сметаны и кефира

nichka

Хочу предложить рецепт приготовления творожного сыра в домашних условиях. Из самых простых продуктов таких как кефир и сметана, можно сделать очень вкусный сыр. Такой нежный, воздушный и тающий во рту творожный сыр великолепно подойдёт для приготовления бутербродов.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1333.4 ккал
белки
43.4 г
жиры
97.7 г
углеводы
67.2 г
100 г блюда
ккал
105.8 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.8 г
углеводы
5.3 г

Основы приготовления домашнего сыра на основе кефира

Чтобы приготовить сыр на основе кефира, последний обязательно должен свернуться – разделиться на белок и сыворотку. Добиваются створаживания кефирной массы различными способами:

  • нагрев кисломолочного продукта;
  • введение дополнительных кислот;
  • естественная обработка кефира;
  • тепловая обработка.

сыр из кефира в домашних условиях

После створаживания молочной массы ее необходимо разделить на сырное зерно и сыворотку. Для этого понадобится дуршлаг, устеленный марлей либо льняной тканью. Также можно взять и специальный дренажный мешок.

После отделения белка его отправляют под пресс – на этом этапе из заготовки выходит остаток сыворотки, а также происходит формирование сырной головки.

Если говорить об основном ингредиенте, кефире, то его лучше брать не совсем свежим, поскольку в нем еще недостаточно кисломолочных бактерий. Оптимальный вариант – трехдневный кефир.

Основные принципы приготовления в домашних условиях

Главный продукт для сыра – молоко, которое включает белки: альбумин, казеин, глобулин. Также содержит лактозу. Этот молочный сахар служит питательной средой для полезных микроорганизмов.

Принцип приготовления сыра состоит из соблюдения двух условий:

  1. Действия молочнокислых бактерий. Полезные микроорганизмы начинают работать при температуре 30 градусов. Нагревание до температуры 40 градусов помогает молоку скиснуть, казеин теряет структуру и формирует белые комочки.
  2. Добавление закваски. В свежее молоко положите любой вид кислоты, кефира или сметаны, затем подогрейте на огне. В результате произойдет образование жидкости с молочной кислотой (сыворотка) и недоеденного микроорганизмами белка и жира (творог).

По такому принципу готовят адыгейский сыр в домашних условиях с уксусом. Чтобы ускорить приготовление белково-творожной массы, добавляют кислоту. При этом любой вид консерванта в готовом продукте не ощущается.

Используется бальзамический, столовый или винный уксус. Зарекомендовал себя яблочный вид, который добавляют из расчета 2 ст. л. уксуса на 1 л молока. Лимонная кислота также сворачивает продукт. Полученную массу используют для приготовления плавленого сыра, домашнего Маскарпоне, Сливочного и Голландского.

Требования по основным ингредиентам

Главные компоненты для приготовления сыра: молоко, кефир и сметана. Они дают основную массу домашнего продукта.

Требования к ингредиентам:

  1. Чтобы получить качественный сыр, берите любое молоко: коровье, овечье и козье, без заводской пастеризации, свежее. Продукт должен быть чистым на вид, без постороннего запаха, не разбавленный водой или замороженный. Молоко по составу считается природным эмульгатором, поэтому яйца, которые дают связывающую способность, используют не во всех случаях.
  2. Сметана подходит любой жирности 10%, 20%, 30%. Берите как сепарированную, так и гладышкову. В первом случае продукт делят на обезжиренное молоко и сливки благодаря сепаратору, во втором – снимают вершки. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получается сметана.
  3. Кефир берется любой, даже не совсем свежий, когда от даты изготовления прошло более трех суток.

Характеристика кефира на 100 г

Вид Белки г Жиры г Углеводы г Калорийность ккал
Жирный 2,8 3,2 4,1 56
2,5% жирности 2,9 2,5 3,9 53
Нежирный 3,0 0,05 3,8 30

Примечание автора

Агапов Владислав

Не рекомендуется молоко, приготовленное из сухого продукта или жирозаменителя пальмового масла.

Вкусный сыр своими руками
Вот такой невзрачный на вид получается сыр, но на вкус лучше магазинного

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:

    Шаг 1.

    Наливаем молоко в кастрюлю, ставим на огонь и нагреваем до 70 градусовP.S. Молоко и кефир я брала в мягкой упаковке «Первым делом», из них получается сыр лучше

  2. Шаг 2:

    Шаг 2.

    Кефир выливаем в глубокую посуду, добавляем туда яйцо, солим и хорошо перемешиваем

  3. Шаг 3:

    Шаг 3.

    Добавляем замешанный кефир в молоко

  4. Шаг 4:

    Шаг 4.

    Кипятим все на медленном огне, переводчески помешивая деревянной лопаточкой, пока творог не отсечется от сыворотки

  5. Шаг 5:

    Шаг 5.

    Добавляем мелко нарезанный укроп, перемешиваем

  6. Шаг 6:

    Шаг 6.

    И откидываем на дуршлаг с марлей, даем хорошенько стечь

  7. Шаг 7:

    Шаг 7.

    после этого помещаем смесь прямо в марле в посуду и ставим под гнет. Через 8 часов сыр готов))))

Да, еще часто делают сыра из молока и кефира без яиц.  Такой рецепт можно посмотреть здесь. 

Рецепт 2. Домашний сыр из молока и кефира «Коротинский домашний»

Ингредиенты

пять литров домашнего молока;

100 мл кипяченой воды;

70 мл кефира;

1 г сычужного фермента;

200 г соли поваренной.

Способ приготовления

1. Молоко подогрейте на слабом огне до теплого состояния. Влейте в него кефир и добавьте сычужный фермент, тщательно перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой и оставьте молоко на сорок минут.

2. Спустя отведенное время молоко превратится гладкую, достаточно плотную массу. Нарежьте ее острым ножом с тонким лезвием на двухсантиметровые квадратики и оставьте еще на полчаса, чтобы сыворотка полностью отделилась.

3. Полученную массу откиньте на сито, предварительно застелив его марлей, и оставьте его на сутки. Каждые два часа вынимайте сыр из сита, марлю переворачивайте, а сыр отправляйте обратно в сито.

4. В полутора литрах воды полностью растворите соль. Спустя сутки отправьте сыр в соляной раствор на десять часов, при этом каждые полтора часа переворачивайте. Затем выньте сыр, обсушите его полотенцем, выложите не решетку и оставьте на пять часов. Переложите сыр в глубокую посуду, прикройте марлей и отправьте в холодильник.

Ингредиенты:

  • Сметана  — 500 Грамм (20% жирности)
  • Кефир  — 500 Грамм (2,5% жирности)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Укроп  — 1/2 Пучка (или петрушка)

Количество порций: 3

Похожие рецепты

Молочные продукты домашние
Как хранить домашний сырКак хранить домашний сыр

Чтобы сохранить домашний сыр вкусным, оберни каждый кусочек в пергаментную бумагу. Она позволит сыру дышать и сохранит от высыхания. Можно также положить сыр в льняную салфетку, смоченную в холодной …

  • Читать полностью
Домашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и времяДомашний плавленный сыр: как сохранить кастрюлю и время

Есть небольшой, но хитрый совет для домашнего плавленого сыра. Когда сыр уже сварен, оставлять его в кастрюле категорически нельзя! Сыр потом не отдерешь от краев кастрюли да и кастрюлю испортишь, пы…

  • Читать полностью
Огурцы свежие надолго как сохранитьОгурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

  • Читать полностью
Чтобы омлет получился пышным…Чтобы омлет получился пышным...

Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

  • Читать полностью
Чтобы дольше сохранить свежесть желтка…Чтобы дольше сохранить свежесть желтка...

Чтобы яичный желток сохранить свежим в течение суток, залейте стакан, в котором он лежит, водой или же молоком.

  • Читать полностью
В какой кастрюле лучше кипятить молоко?В какой кастрюле лучше кипятить молоко?

Старайтесь кипятить молоко в специально купленной для этого кастрюле. Потому что молоко очень хорошо впитывает различные запахи.

  • Читать полностью
Как сохранить молоко без холодильника?Как сохранить молоко без холодильника?

Чтобы молоко дольше хранилось без холодильника, кипятите его утром и вечером. Кастрюлю не накрывайте, пока молоко не остынет. Так можно делать не больше трех дней.

  • Читать полностью

Приготовление кефира

Молоко, кефир, сыр – это самые востребованные молочные продукты, которым не нужна реклама. Следует также отметить, что два последних ингредиента можно легко получить путем обработки первого. Как именно, мы расскажем прямо сейчас.

Если вы не хотите делать домашний сыр из покупного кефира, то предлагаем приготовить его самостоятельно. Для этого деревенское молоко требуется слегка подогреть, а затем добавить к нему 2 большие ложки кисломолочного напитка, тщательно перемешать, закрыть полиэтиленовой крышкой, укутать в одеяло и оставить в тепле ровно на сутки. В итоге вы должны получить натуральный домашний кефир высокой жирности.

Отзывы

  • 29.11.2017

Домашний творог получается очень вкусным, а такой сыр будет еще вкусней. У меня здесь вышел слишком кислый домашний йогурт — пить невозможно, а вот сыру он придаст пикантную кислинку — буду спасать продукт!

Как приготовить «Сыр из кефира и сметаны»

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 1

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 2

Соедините кефир, сметану, соль. Перемешайте.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 3

Возьмите дуршлаг, выстелите на него 4 слоя марли. Перелейте в него кефирно-сметанную массу.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 4

Концы марли скрутите в узел или прикройте сверху, но чтобы масса не вытекала.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 5

Сверху положите тарелку и поставьте гнёт. Под дуршлаг обязательно подставьте ёмкость для стекания сыворотки. Будущий сыр уберите в холодильник на 2 суток.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 6

По истечении времени, достаньте сыр из холодильника. Уберите гнёт.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 7

Нарежьте мелко зелень и разложите ее на фольге. Из полученной сырной массы скатайте валик, переложите на фольгу и прокатайте по зелени.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 8

Заверните сыр в фольгу. Уберите в холодильник на 1 час.

Сыр из кефира и сметаны - фото шаг 9

Из указанного количества продуктов получилось 250 грамм сыра. Сыворотку вы можете использовать для выпечки. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Сыр из кефира и сметаны:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 10

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector