29.03.2024

Сыр пошехонский: калорийность, полезные свойства, описание

Химический состав: Сыр Пошехонский

Незаменимые аминокислоты

Аргинин 0.79 г
Валин 1.27 г
Гистидин 2.50 г
Изолейцин 0.99 г
Лейцин 1.96 г
Лизин 1.57 г
Метионин 0.78 г
Метионин+Цистеин 0.83 г
Треонин 1.05 г
Триптофан 0.70 г
Фенилаланин 1.20 г
Фенилаланин+Тирозин 2.50 г

Превозносят вкусовые качества и аромат британского , французского , швейцарских эмменталя и . При этом достижения российской сырной промышленности не так разрекламированы. Это, однако же, не умаляет их достоинств. Доказательством этого является пошехонский сыр.

Оборудование

  • Кастрюля;
  • Термометр для молока;
  • Форма для твердого сыра;
  • Мерные ложки;
  • Дренажный мешок;
  • Пресс для сыра;
  • Латексное покрытие.

Состав и энергетическая ценность пошехонского сыра

Пошехонский сыр не относится к разряду деликатесных сыров, таких как:

  • итальянские Пекорино и Грана Падано и Горгонзола;
  • британский Чеддер;
  • французский Бри;
  • швейцарские Эмменталь и Грюйер.

Вкус этих сыров снискал им мировую славу. Пошехонский сыр даже не претендует на изысканный вкус, но для обычного столового сыра вполне сгодится. По вкусовым качествам он сродни костромскому или голландскому. Калорийность 100 г пошехонского сыра составляет 350 ккал. По составу этот сыр выглядит следующим образом:

  • белки – 56%;
  • жиры – 44%;
  • органические кислоты – триптофан, лизин, метионин;
  • витамины группы В, А, Е. D, РР, С;
  • микро- и макроэлементы – кальций, калий, медь, натрий, фосфор, сера, цинк, железо и марганец.

Важное замечание

Качество сыров становится хуже в последнее время. Производители руководствуются техническими показателями при производстве, игнорируя ГОСТ. Стабилизаторы используются вместо молочных жиров все чаще. Сыр, произведенный с помощью стабилизаторов и не содержащий молочных жиров, является имитацией. На таком продукте будет надпись «Пошехонский ИТ».

сыр пошехонский состав

Настоящий сыр пошехонский, цена которого составляет около 250 рублей, оказывается намного дешевле, чем многие другие европейские, такие как «Дор Блю» или иные, что не делает его менее вкусным или качественным.

Пошехонский сыр: калорийность и полезные свойства

Сравнивая пошехонский сыр с продуктами похожих сортов, можно сделать вывод, что у него низкая энергетическая ценность. Пошехонский сыр, калорийность которого составляет триста сорок четыре ккал, имеет не более сорока пяти процентов жирности.

Сыр является продуктом брожения, и бактерии, которые в нем присутствуют, в кишечнике оказывают благотворное воздействие на организм. В продукте содержится много кальция, предотвращающего развитие кариеса. Сыр «Пошехонский», состав которого существенно отличается от многих других сортов сыра, не содержит лактозы, а поэтому он прекрасно усваивается и разрешен к употреблению людьми любого возраста.

Сухофрукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Абрикосы 86,0 0,9 10,5 46
Айва 87,5 0,6 8,9 38
Алыча 89,0 0,2 7,4 34
Ананас 86,0 0,4 11,8 48
Бананы 74,0 1,5 22,4 91
Вишня 85,5 0,8 11,3 49
Гранат 85,0 0,9 11,8 52
Груша 87,5 0,4 10,7 42
Инжир 83,0 0,7 13,9 56
Кизил 85,0 1,0 9,7 45
Персики 86,5 0,9 10,4 44
Рябина садовая 81,0 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 80,5 1,5 12,0 54
Слива садовая 87,0 0,8 9,9 43
Финики 20,0 2,5 72,1 281
Хурма 81,5 0,5 15,9 62
Черешня 85,0 1,1 12,3 52
Шелковица 82,7 0,7 12,7 53
Яблоки 86,5 0,4 11,3 46
Апельсин 87,5 0,9 8,4 38
Грейпфрут 89,0 0,9 7,3 35
Лимон 87,7 0,9 3,6 31
Мандарин 88,5 0,8 8,6 38
Брусника 87,0 0,7 8,6 40
Виноград 80,2 0,4 17,5 69
Голубика 88,2 1,0 7,7 37
Ежевика 88,0 2,0 5,3 33
Земляника 84,5 1,8 8,1 41
Клюква 89,5 0,5 4,8 28
Крыжовник 85,0 0,7 9,9 44
Малина 87,0 0,8 9,0 41
Морошка 83,3 0,8 6,8 31
Облепиха 75,0 0,9 5,5 30
Смородина белая 86,0 0,3 8,7 39
Смородина красная 85,4 0,6 8,0 38
Смородина черная 85,0 1,0 8,0 40
Черника 86,5 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 66,0 1,6 24,0 101
Шиповник сушеный 14,0 4,0 60,0 253
Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Урюк 18,0 5,0 67,5 278
Курага 20,2 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 19,0 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 18,0 2,3 71,2 279
Вишня 18,0 1,5 73,0 292
Груша 24,0 2,3 62,1 246
Персики 18,0 3,0 68,5 275
Чернослив 25,0 2,3 65,6 264
Яблоки 20,0 3,2 68,0 273

Ингредиенты:

  • Творог  — 1 Килограмм
  • Молоко  — 1 Литр
  • Яйца  — 2 Штуки
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Оливки  — 50 Грамм
  • Маслины  — 50 Грамм
  • Зелень  — По вкусу

Количество порций: 6-7

ЗАО «УМАЛАТ» (Умалат, Unagrande)

Шоколадная рикотта Unagrande Per Bambini, 30% 228 ккал/954 кДж
Рикотта Pretto, 30% 140 ккал/586 кДж
Рикотта Unаgrande, 45% 140 ккал/586 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Unagrande, 50% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Per Bambini Unagrande, 50% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Unagrande, 50% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Фиор ди Латте Pretto, 45% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла Чильеджина Pretto, 45% 270 ккал/1130 кДж
Моцарелла для пиццы , 45% 297 ккал/ 1242 кДж
Моцарелла для панини и горячих бутербродов Unagrande , 45% 297 ккал/1242 кДж
Моцарелла для пиццы Unagrande, 45% 297 ккал/1242 кДж
Шоколадный маскарпоне Unagrande Per Bambini, 50% 411 ккал/1720 кДж
Маскарпоне Ungrande Professionale, 80% 416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Pretto, 80% 416 ккал/1741 кДж
Маскарпоне Ungrande, 80% 416 ккал/1741 кДж
Сыр Адыгейский Умалат, 45% 238 ккал/996 кДж
Сулугуни Умалат, 45% 297 ккал/1242 кДж
Чечил соломка Умалат, 43% 293ккал/1226 кДж
Робиола Unagrande, 65% 195 ккал/814 кДж
Сыр мягкий Кавказский, 45% 238 ккал/996 кДж
Качорикотта Unagrande, 45% 238 ккал/996 кДж
Качокавалло Ungrande, 36 – 42% 330 ккал/1382 кДж
Творожный Unagrande Buona, 65% 231 ккал/967 кДж
Кремчиз Ungrande, 70% 255 ккал/1065 кДж

Овощи

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Баклажаны 91,0 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 87,5 1,2 0,1 8,1 37
Горошек зеленый 80,0 5,0 0,2 13,3 72
Кабачки 93,0 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 90,0 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 90,0 1,8 6,1 31
Капуста цветная 90,9 2,5 4,9 29
Картофель 76,0 2,0 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 92,5 1,3 4,3 22
Лук порей 87,0 3,0 7,3 40
Лук репчатый 86,0 1,7 9,5 43
Морковь красная 88,5 1,3 0,1 7,0 33
Огурцы грунтовые 95,0 0,8 3,0 15
Огурцы парниковые 96,5 0,7 1,8 10
Перец зеленый сладкий 92,0 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 91,0 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 85,0 3,7 8,1 45
Петрушка (корень) 85,0 1,5 11,0 47
Ревень (черешковый) 94,5 0,7 2,9 16
Редис 93,0 1,2 4,1 20
Редька 88,6 1,9 7,0 34
Репа 90,5 1,5 5,9 28
Салат 95,0 1,5 2,2 14
Свекла 86,5 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 93,5 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 94,6 0,6 2,9 14
Зеленая фасоль (стручок) 90,0 4,0 4,3 32
Хрен 77,0 2,5 16,3 71
Черемша 89,0 2,4 6,5 34
Чеснок 70,0 6,5 21,2 106
Шпинат 91,2 2,9 2,3 21
Щавель 90,0 1,5 5,3 28

Лучшие производители и торговые марки (бренды) пошехонского сыра:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

ВКУСВИЛЛ (СЕРНУРСКИЙ СЫРЗАВОД), САВУШКИН, СЕЛО ЗЕЛЕНОЕ, СЫРОБОГАТОВ, СТАРОДУБ, ПЕРВЫМ ДЕЛОМ, МАГНИТ, КАЖДЫЙ ДЕНЬ, SCHONFELD, БРАСОВСКИЕ СЫРЫ, ИЧАЛКИ, ЛУГОВАЯ СВЕЖЕСТЬ, БЕРЕЗКА, ВIЦЕБСКАЕ МАЛАКО, ПРОСТО, СЫРНАЯ ДОЛИНА, РОВЕНЬКИ, ПИРЯТИН, ДАР ИВАНЫЧА, ЛОМТИК СОЛНЦА, ЯР-ПРО (МАНТУРОВО), О КЕЙ и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Применение в кулинарии

Пошехонский сыр нашел широкое применение в кулинарии. Его используют не только как самостоятельную закуску, но и для приготовления салатов и при запекании мяса и рыбы.

Рыба и морепродукты

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Бычки 70,8 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 70,5 21 7 0 147
Камбала 79,5 16,1 2,6 0 88
Карась 78,9 17,7 1,8 0 87
Карп 79.1 16 3.6 0 96
Кета 71.3 22 5.6 0 138
Корюшка 79.8 15.5 3.2 0 91
Ледяная 81.8 15.5 1.4 0 75
Лещ 77.7 17.1 4.1 0 105
Семга 62.9 20.8 15.1 0 219
Макрурус 85 13.2 0.8 0 60
Минога 75 14.7 11.9 0 166
Минтай 80.1 15.9 0.7 0 70
Мойва 75 13.4 11.5 0 157
Навага 81.1 16.1 1 0 73
Налим 79.3 18.8 0.6 0 81
Нототения мраморная 73.4 14.8 10.7 0 156
Окунь морской 75.4 17.6 5.2 0 117
Окунь речной 79.2 18.5 0.9 0 82
Осетр 71.4 16.4 10.9 0 164
Палтус 76.9 18.9 3 0 103
Путассу 81.3 16.1 0.9 0 72
Рыба-сабля 75.2 20.3 3.2 0 110
Рыбец каспийский 77 19.2 2.4 0 98
Сазан 75.3 18.4 5.3 0 121
Сайра крупная 59.8 18.6 20.8 0 262
Сайра мелкая 71.3 20.4 0.8 0 143
Салака 75.4 17.3 5.6 0 121
Сельдь 62.7 17.7 19.5 0 242
Сиг 72.3 19 7.5 0 144
Скумбрия 71.8 18 9 0 153
Сом 75 16.8 8.5 0 144
Ставрида 74.9 18.5 5 0 119
Стерлядь 74.9 17 6.1 0 320
Судак 78.9 19 0.8 0 83
Треска 80.7 17.5 0.6 0 75
Тунец 74 22,7 0,7 0 96
Угольная рыба 71.5 13.2 11.6 0 158
Угорь морской 77.5 19.1 1.9 0 94
Угорь 53.5 14.5 30.5 0 333
Хек 79.9 16.6 2.2 0 86
Щука 70.4 18.8 0.7 0 82
Язь 80.1 18.2 0.3 0 117
Креветка дальневосточная 64,8 28,7 1,2 0 134
Печень трески 26,4 4,2 65,7 0 613
Кальмар 80,3 18 0,3 0 75
Краб 81,5 16 0,5 0 69
Креветка 77,5 18 0,8 0 83
Морская капуста 88 0,9 0,2 3,0 5
Паста “Океан” 72,2 18,9 6,8 0 137
Трепанг 89,4 7,3 0,6 0 35

Как приготовить 20% рассол

4 литра воды довести до кипения, растворить 1 кг каменной соли. Остудить до комнатной температуры и процедить или аккуратно слить, чтобы примеси из соли (если такие есть) остались на дне. Добавить 5 мл 6%-ого уксуса, 5 г сухого хлористого кальция или 40 мл 10%-ого раствора хлористого кальция. Рассол можно использовать несколько раз.

Витамины

Сыр пошехонский 0,23 0,03 0,30 0,20 2,80 0,17

Ссылки

genamikheev.narod.ru/index/0-309

cheese-poshehonie.narod.ru/index/0-3

Кондитерские изделия

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Вафли с фруктовыми начинками 12 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 1 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 9 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 13 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 14,5 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 25 4,7 20 49,8 386
Торт миндальный 9,3 6,6 35,8 46,8 524

Чем полезен для организма

Пошехонский сыр — натуральный кисломолочный продукт, не содержащий в своем составе консервантов и вредных добавок. Это естественный источник целого спектра витаминов и белка, необходимого для нормальной работы организма.

В состав входит большое количество кальция, что очень полезно для укрепления костной ткани, положительно влияет на состояние зубов, функциональность суставов. Его рекомендуют включать в ежедневный рацион, чтобы удовлетворить часть суточной нормы.

Полное отсутствие углеводов в составе сделало сыр фаворитом белковых диет, которые подразумевают использование в рационе продуктов с минимальным содержанием углеводных волокон. Он хорошо усваивается и легко переваривается.

Одна из марок пошехонского сыра

Белок, легко усваивающийся при расщеплении пошехонского сыра, становится не только источником энергии, но и строительным материалом для мышц, многих органов и систем. Содержание аминокислот положительно влияет на метаболизм, а также на гормональный обмен, повышает иммунитет, а вместе с ним и сопротивляемость болезням.

Вместе с кальцием в процессе формирования костей участвует фосфор, поэтому сыр рекомендуют людям с заболеваниями костной и суставной ткани. При анемии и малокровии отмечается улучшение состава крова, за что отвечает витамин В12. Процесс формирования эритроцитов приходит в норму. Улучшается работа печени, быстрее происходит регенерация нервных клеток.

Отрывок, характеризующий Пошехонский сыр

В то время как это происходило в Петербурге, французы уже прошли Смоленск и все ближе и ближе подвигались к Москве. Историк Наполеона Тьер, так же, как и другие историки Наполеона, говорит, стараясь оправдать своего героя, что Наполеон был привлечен к стенам Москвы невольно. Он прав, как и правы все историки, ищущие объяснения событий исторических в воле одного человека; он прав так же, как и русские историки, утверждающие, что Наполеон был привлечен к Москве искусством русских полководцев. Здесь, кроме закона ретроспективности (возвратности), представляющего все прошедшее приготовлением к совершившемуся факту, есть еще взаимность, путающая все дело. Хороший игрок, проигравший в шахматы, искренно убежден, что его проигрыш произошел от его ошибки, и он отыскивает эту ошибку в начале своей игры, но забывает, что в каждом его шаге, в продолжение всей игры, были такие же ошибки, что ни один его ход не был совершенен. Ошибка, на которую он обращает внимание, заметна ему только потому, что противник воспользовался ею. Насколько же сложнее этого игра войны, происходящая в известных условиях времени, и где не одна воля руководит безжизненными машинами, а где все вытекает из бесчисленного столкновения различных произволов?

После Смоленска Наполеон искал сражения за Дорогобужем у Вязьмы, потом у Царева Займища; но выходило, что по бесчисленному столкновению обстоятельств до Бородина, в ста двадцати верстах от Москвы, русские не могли принять сражения. От Вязьмы было сделано распоряжение Наполеоном для движения прямо на Москву.

Moscou, la capitale asiatique de ce grand empire, la ville sacree des peuples d’Alexandre, Moscou avec ses innombrables eglises en forme de pagodes chinoises! [Москва, азиатская столица этой великой империи, священный город народов Александра, Москва с своими бесчисленными церквами, в форме китайских пагод!] Эта Moscou не давала покоя воображению Наполеона. На переходе из Вязьмы к Цареву Займищу Наполеон верхом ехал на своем соловом энглизированном иноходчике, сопутствуемый гвардией, караулом, пажами и адъютантами. Начальник штаба Бертье отстал для того, чтобы допросить взятого кавалерией русского пленного. Он галопом, сопутствуемый переводчиком Lelorgne d’Ideville, догнал Наполеона и с веселым лицом остановил лошадь.

– Eh bien? [Ну?] – сказал Наполеон.

– Un cosaque de Platow [Платовский казак.] говорит, что корпус Платова соединяется с большой армией, что Кутузов назначен главнокомандующим. Tres intelligent et bavard! [Очень умный и болтун!]

Наполеон улыбнулся, велел дать этому казаку лошадь и привести его к себе. Он сам желал поговорить с ним. Несколько адъютантов поскакало, и через час крепостной человек Денисова, уступленный им Ростову, Лаврушка, в денщицкой куртке на французском кавалерийском седле, с плутовским и пьяным, веселым лицом подъехал к Наполеону. Наполеон велел ему ехать рядом с собой и начал спрашивать:

Цвет, запах, вкус и аромат

Сыр «Пошехонский» обладает прекрасным ароматом и пряным и кисловатым вкусом, напоминающим молочный. Цвет продукта белый, хотя он должен быть приближен к насыщенному молочному. Более яркие тона производитель придает сыру благодаря использованию каротина – природного естественного красителя (содержится в моркови, других ярких овощах).

сыр пошехонский цена

Чтобы быть представителем твердых сычужных сыров, ему нужно изготавливаться около сорока пяти суток. Отметим, что в состав настоящего такого продукта не входит сухое молоко.

Жиры, маргарин, масло

Продукт Вода, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал на 100 гр
Жир бараний или говяжий топленый 0,3 0 99,7 0 897
Шпик свиной (без шкурки) 5,7 1,4 92,8 0 816
Маргарин молочный 15,9 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 15,8 0,5 82 1,2 744
Майонез 25 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 0,1 0 99,9 0 899
Масло сливочное 15,8 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 1 0,3 98 0,6 887

Появление

Как же появился этот продукт? Сейчас узнаем. Житель Пошехонья, которого звали Павел Анатольевич Авдиенко, трудился на местном сыродельном заводе много лет. В итоге стал основателем производства этого самого продукта. Он тщательно и подробно исследовал историю развития сыроделья в России и Голландии, чтобы, базируясь на имеющихся знаниях, создать сыр «Пошехонский».

Перед Авдиенко стояла трудная производственная задача. Ему нужно было сократить срок созревания голландского сыра, но сохранить вкусовые качества и особенности в полной мере. Он постоянно экспериментировал с составляющими. Это привело к созданию уникального сыра – пошехонского.

Примечательно то, что Авдиенко постоянно консультировался и обменивался советами с небезызвестным немецким специалистом по изготовлению голландских сыров и, по совместительству, профессором Москвы Р. Э. Герлахом. Изготовление пошехонского началось в Советском Союзе в послевоенные годы. В это дефицитное время каждый продукт был очень ценен. А потому мастера этого дела из Ярославля под началом Авдиенко приняли решение, что будут производить новый сыр «Пошехонский» из пастеризованного или нормализованного молока.

пошехонский сыр калорийность

Такой продукт обладает пониженной жирностью. Это делает процесс изготовления сыра дешевле. Для производства сыра пошехонского в коровье молоко добавляют специальные бактериальные закваски, а также сычужный фермент. Созревает этот продукт всего около тридцати суток, что довольно мало в сравнении с другими сортами. Выпускают его в виде белых круглых головок. Сыр имеет цветовую гамму от белого до светло-желтоватого оттенка, на срезе есть овальной или круглой формы глазки, именуемые дырами.

Энергетическая ценность

Сыр пошехонский 26,00 26,50 0,00 350,00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector