Сыр дор блю польза и вред

Виды сыров с голубой плесенью

Видов голубых сыров очень много, все они отличаются по степени вызревания, способу производства и составу. Наиболее известны такие сорта:

  • Бергадер (Верхняя Бавария), имеет полутвердую консистенцию, имеет острый, соленый вкус со сливочно-сладкими нотами, сочетается с креплеными красными винами, может подаваться с соусами, овощами;
  • Блю де Лангрюти (Швейцария), отличается полутвердой консистенцией, острым, сливочным привкусом, изысканным пряным ароматом, выступает в качестве самостоятельной закуски, сочетается с медом и джемами;
  • Горгонзола (Италия), рассыпчаты и мягкий сыр с пряными нотами, сочетается с фруктами, овощами, орехами, добавляется в суфле и соусами;
  • Дор блю (Германия), отличается средней консистенцией, имеет красивые голубые прожилки, часто называется «голубым золотом» за свои уникальные вкусовые качества;
  • Рокфор (Франция), имеет приятный, острый вкус и белоснежный цвет с прожилками плесени голубого цвета.

Известны и другие виды голубых сыров, кроме технологии изготовления они различаются по консистенции, аромату и привкусу, оценить которые способны только настоящие гурманы.

Немного истории

Вообще сыры с плесенью известны довольно давно. Их история насчитывает не одно столетие. У французов существует легенда, согласно которой появление сыров с голубой плесенью приписывают некоему молодому пастушку Рокфору. Собираясь пообедать, пастух увидел прекрасную незнакомку и она настолько запала ему в душу, что он, забыв об обеде, бросился ей вслед. А назад вернуться смог только спустя несколько дней. По возвращении он нашел в пещере нетронутым свой оставленный обед – обросший плесенью сыр. Но это не вызвало у него отвращения: из любопытства он отломил кусочек странного блюда и попробовал его. Каково же было его удивление, когда он понял, что испорченный с виду сыр, оказался изысканным и нежным на вкус.

Сыров с голубой плесенью насчитывают достаточно большое количество видов: это и знаменитый французский рокфор, и не менее известная итальянская горгонзола, а также стилтон, данаблю, Сент-Агюр, Фурм-Д’Амбер, камбоцола, Баварский голубой сыр, Бергадер, Парсифаль и дорблю.

Дорблю появился относительно недавно по сравнению со своими знаменитыми благородными аналогами. Тем не менее, это не помешало ему стать их полноправным конкурентом и пользоваться практически таким же успехом среди других элитных сыров. Дорблю (с немецкого Dorblu – «голубое золото») – это немецкая марка голубого сыра, которую производит компания «Кезерай Шампиньон Хофмайстер». Хотя эта компания существует довольно давно, с начала XX столетия, сыр стал производиться ею не так давно. Дело в том, что вплоть до 1990 года, в Германии практически невозможно было встретить знаменитых французских или итальянских сыров с плесенью. Именно тогда, немцы и подумали о производстве своего элитного продукта. Так и был создан дорблю.

Одновременно с широким освоением немецкого рынка, этот сыр стал успешно покорять сердца российских потребителей, а также завоевал популярность и в других странах Восточной Европы. Во многом это случилось благодаря правильной ценовой политике. Этот сыр был намного дешевле своих конкурентов, но при этом считался довольно известным и знаменитым европейским элитным сыром. Но на самом деле это далеко не так. Дорблю практически неизвестен в европейских странах, где существует множество своих видов благородных сыров. О нем также не упоминается и в известных европейских путеводителях по сортам сыров.

Калорийность сыра с плесенью (100 гр)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
20 29 0 340

Калорийность сыра приведена в среднем, и держится в районе 340 ккал. На пищевую ценность этого молочного продукта влияет конкретный вид молока и пищевые добавки. Сыры с плесенью очень питательны для организма потому, что имеют высокое содержание белков (20 гр) и жиров (29 гр). Это позволит ощутить чувство сытости, употребив небольшой кусочек сыра.

Общая характеристика продукта

Несмотря на звание деликатеса, купить сыр плесенью не составит труда, поскольку продается он в любом супермаркете. Для производства таких сыров используют специальную разновидность грибов — Penicillium camemberti и candidum, которые, в отличие от обычной плесени, не токсичны.

Наоборот, в благородной плесени содержатся антибиотики, способные подавлять рост бактерий в организме человека.

Сыр с белой плесенью. Название, состав, польза и вред, как правильно есть

Сыр имеет слегка уловимый запах пенициллина. Бывает овальной, квадратной или круглой формы. На его поверхности находится белая корочка, а вкус имеет кисловатые или горьковатые нотки. Текстура однородная, без большого количества дырочек.

Рецепт приготовления мидий

Оригинальное блюдо, которое доставит удовольствие любителям морепродуктов.

Дор блю (Dorblu, Дорблю) — сыр с голубой плесенью: польза, калорийность, с чем едят. 6 рецептов блюд с голубым сыром

Ингредиенты:

живые мидии – 1100 г; черный перец; белое сухое вино – 160 мл; чеснок – 4 зубка; соль; укроп – 15 г; оливковое масло; кинза – 17 г; рыбный бульон – 110 мл; петрушка – 17 г; жирные сливки – 160 мл; сыр Дор блю – 45 г.

Приготовление:

Промыть морепродукт. Раздавить и очистить чесночные зубки. Поместить в сотейник. Потомить 2 минуты. Поместить мидии. Залить вином. Укрыть крышкой и подержать 2 минуты. За это время мидии откроются. Залить бульоном, затем сливками. Покрошить сыр и засыпать к морепродуктам. Размешать. Подавать присыпав порубленной зеленью.

Чем отличается от Горгонзолы?

Немецкий Дор-блю отличается, прежде всего, плотной текстурой, а итальянская Горгонзола по ощущениям мягче. Хотя эти оба сыра и считают братьями, несмотря на различные цвета плесени. У Горгонзолы наблюдается наиболее интенсивный запах и насыщенный вкус с солоновато-горьковатым послевкусием, нежели у голубого сорта сыра.

Полезные свойства

В составе сыра Дор Блю содержится такой элемент как пенициллин, который используется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, ангины, отита, гонореи, поражении пищеварительного тракта, мочевыводящих путей. А потому при регулярном потреблении сыра оказывается общее положительное воздействие на весь организм.

Сыр Дор Блю с голубой плесенью. Фото, калорийность, белки, жиры, углеводы, рецепт

Также плесень включает в себя пантотеновую кислоту, которая способствует выработке гормонов глюкокортикоидов. Результат – поврежденные ткани и органы быстрее восстанавливаются, снимается раздражительность и улучшается настроение.

Полезные свойства сыра Дор Блю:

  1. Здоровье зубов и костной системы.
  2. Нормализация обменных процессов в организме.
  3. Усиление иммунной системы.
  4. Поддержание в норме уровня артериального давления.
  5. Профилактика развития рака предстательной железы.
  6. Снижение риска возникновения сердечнососудистых нарушений.
  7. Улучшение работы перистальтики кишечника.
  8. Устранение бессонницы.
  9. Борьба с депрессивным состоянием.
  10. Усиление кровообращения в тканях дистальных отделов конечностей (кисти и стопы).
  11. Активизация работы головного мозга.
  12. Усиление производства кровяных телец.
  13. Помощь в усваивании железа организмом.
  14. Антиоксидантные свойства, позволяющие защитить организм от ранних проявлений признаков старения.

При регулярном употреблении сыра женщинам оказывается выраженное косметическое действие – улучшается цвет кожных покровов, разглаживаются мимические морщины, становятся менее заметными пигментные пятна, исчезают проблемы с угревыми высыпаниями. Также усиливается кровообращение в глубоких слоях эпидермиса, что приводит к появлению здорового румянца.

За счет высокого содержания кальция улучшается структура волосяного покрова, укрепляется ногтевая пластина. Однако резкое повышение этого элемента в организме женщины при планировании и вынашивании ребенка опасно — может стать причиной окостенения черепа и родничка младенца.

Сыр Дор Блю с голубой плесенью. Фото, калорийность, белки, жиры, углеводы, рецепт

Этот сорт особенно полезен при наличии тяжелых физических нагрузок, при малокровии, онкологических нарушениях, а также в период восстановления организма после операций, переломов, заболеваний нервной периферической системы.

Ломтик сыра с голубой плесенью пробуждает аппетит, быстро насыщает организм, дарит заряд энергии, улучшает работу пищеварительного тракта. Можно использовать продукт при усиленных тренировках, чтобы нормализовать работу костной системы и активизировать процессы наращивания мышечной массы.

Описание и способ производства

Сыр дор блю польза и вред
Основой для производства дорблю, как и других голубых сыров, является коровье молоко. Рецептура его окутана тайной, но все же известно, что производят его точно так же, как и большинство других аналогов: благородная плесень выращивается в закрытых погребах с определенными температурными показателями и достаточной влажностью. По данным некоторых источников в производстве используется культура голубой плесени – penicillium roqueforti. Готовится он примерно в течение пяти месяцев.

Массовое производство сыра осуществляется на маленького городка Лаубен, расположенного в Баварии. Изделие имеет три разновидности:

  • Dorblu Classic;
  • Dorblu Royal Blue;
  • Dorblu Grand Noir.

Самым элитным и эксклюзивным сортом является Dorblu Grand Noir.

Дорблю часто относят к полутвердым сортам сыра. Он отличается изысканным пряным ароматом и тонким солоноватым вкусом с пикантной острой и пряной ноткой. Его поверхность не покрывается коркой, но в ней также присутствует плесень. Обычно она белого, реже желтовато-кремового цвета. Внутренность дорблю мягкая и нежная, с голубовато-зелеными прожилками плесени, образующими мраморный рисунок и иногда выходящими на поверхность сыра.

Польза сыра Дор Блю

Диетологи рекомендуют использовать сыры с плесенью в своем рационе питания. Однако не стоит забывать о достаточно высокой калорийности сыра Дор Блю. Отведав всего 100 грамм сыра с плесенью, вы получаете 354 Ккал. Сыр Дор Блю часто называют «голубым золотом» и не только из-за специфического цвета. Благородная плесень вот главная польза сыра Дор Блю.

Состав сыра Дор Блю обогащен пенициллином, который вживляют в сыр, чтобы запустить процесс образования плесени, благотворно влияет на организм человека. Так же ощутимую пользу сыр Дор Блю может принести полезными веществами и аминокислотами. Для того, чтобы калорийность сыра Дор Блю не навредила вашей фигуре, а ваш организм получил все полезные вещества употребляйте не более, чем 50 грамм сыра ежедневно.

Все сорта сыра с плесенью безопасны и полезны для здоровья любого человека. Правда нужно правильно выбрать и хранить такой сыр. Выбирая сыры Дор Блю с плесенью помните, что специфический аромат сыра — это нормальный признак. А вот резкий зловонный запах испорченного продукта — это сигнал опасности для вашего здоровья.

Полезные свойства сыров с голубой плесенью

Сыры с голубой плесенью очень полезны, их ценность включает в себя следующие свойства:

  • противовоспалительное действие;
  • улучшение пищеварение;
  • восстановление гормонального фона;
  • нормализация психоэмоционального состояния, усиление выработки серотонина, устранение последствий стрессов и переутомления;
  • эффективная борьба с бессонницей;
  • защита от негативного УФ-излучения, усиление выработки меланина в кожных покровах;
  • поддержка сердечно-сосудистой системы, усиление кровообращения.

Кроме того, элитные сорта сыра оказывают омолаживающее действие, ранозаживляющий и регенерирующий эффект.

Вред и противопоказания

Голубые сыры не рекомендуется есть в больших количествах, достаточно 50 граммов в сутки. Натощак такой продукт лучше не употреблять, кроме того, «культурная» плесень может стать причиной таких подобных действий;

  • дисбактериоз, нарушение микрофлоры кишечника;
  • обострение уже имеющихся болезней ЖКТ;
  • аллергические реакции при индивидуальной непереносимости пенициллина.

Не рекомендуются голубые сыр беременным и во время кормления грудью, в остальном продукт очень полезен и может использоваться даже в качестве антистрессового средства и для улучшения кровообращения.

Как правильно есть сыр с голубой плесенью

Голубые сыры чаще всего подаются в виде самостоятельной закуски или в составе сырных тарелок. Очень хорошо все виды сыров с плесенью сочетаются с винами, грушами и виноградом, в полной мере раскрывая свои уникальные вкусовые свойства. На основе голубых сыров готовят деликатесные салаты и соусы, в небольшом количестве этот продукт можно добавлять к мясу и даже в пиццу.

Лучше всего голубые сыры сочетаются с такими продуктами:

  • хрустящие хлебцы;
  • фрукты (идеальным вариантом является виноград или груша);
  • крекеры;
  • практически все виды овощей;
  • горячие супы.

Но, в отличие от обычных сыров, сорта с плесенью надо правильно подавать. Начинать свое знакомство лучше всего с бри, чтобы иметь возможность привыкнуть к достаточно специфическому вкусу и запаху. После этого можно переходить к другим сортам, с более резкими запахами и выраженным вкусом. Перед подачей на стол сыр следует нагреть до комнатной температуры, резать его надо очень аккуратно, стараясь не смазать красивый рисунок, образованный плесенью.

Одним из украшений стола станет сыр «Бресс Блю» from Zhukovka с голубой плесенью. Он отличается изысканным вкусом, сочетающимся с молодыми и белыми игристыми винами. Это мягкий сыр с белоснежной корочкой и кремово-белым тестом с вкраплениями голубой плесени. Текстура продукта маслянистая, вкус сливочный, сильно выраженный, с остро-сладкими нотами.

Этот классический продукт, созданный по уникальной французской технологии и способный украсить собой любой стол.

Белая плесень

сыр с белой плесеньюПолезный сыр с белой плесенью имеет нежный пушок поверх всей головки продукта. Именно этим он и отличается от своих сородичей голубого цвета. Penicillium camemberti выращивается искусственно в специальных подвалах, куда помещают сыр на последнем этапе его изготовления. Выдержанный при нужной температуре и влажности он приобретает особый налет, сочность и нежность. Полученный мягкий сыр с плесенью имеет изысканные нотки аромата. По вкусу он напоминает грибы. Самый популярный сыр с белой плесенью – Бри. В этой же линейке есть не менее известный – Камамбер.

Польза сыра Бри с белой плесенью заключается в большом количестве аминокислот.

Сыр Дор Блю

  • Сыр Бри – 291 ккал.
  • Сыр Фета – 290 ккал.
  • Сыр Тофу – 73 ккал.
  • Сыр Эдам – 330 ккал.
  • Сыр Курт – 260 ккал.
  • Сыр Российский – 363 ккал.
  • Сыр Ольтермани 9% – 210 ккал.
  • Сыр Арла Натура Лайт – 260 ккал.
  • Сыр Арла Натура Сливочный – 340 ккал.
  • Сыр Бонфесто Рикотта Лайт мягкий – 145 ккал.
  • Кешью-сырки – 264 ккал.
  • Сырный соус – 318 ккал.
  • Сыр в омлете – 171 ккал.
  • Сыр из кешью – 182 ккал.
  • Сырники с тофу – 96 ккал.
  • Сыр – 114 ккал.
  • Сыр1 – 58 ккал.
  • Сырки – 126 ккал.
  • Как приготовить сырники
  • Сыроедение и вегетарианство
  • Белковая диета для спортсменов (сыр, куриная грудка, творог)
  • Винная диета для похудения (сыр, вино, яблоко)
  • Высокобелковая диета (яйца, форель, говядина, сыр)
  • Гипокалорийная диета (омлет, сырник, рассольник, голубцы)
  • Грушевая диета (груша, куриная грудка, яйца, сыр)
  • Диета американских астронавтов (сыр, рыба, сметана, кабачок)
  • Диета для похудения живота (апельсин, сыр, суп-пюре)
  • Диета на томатном соке (творог, сыр, сельдерей)

www.calorizator.ru

Оригинальные канапе

Эти канапе поразят даже самых капризных гурманов. Готовятся они просто, а на вкус – просто незабываемы!

канапе

Ингредиенты:

  • «Дор Блю» — 150 г;
  • сметана – 100 мл;
  • финики – 50 г;
  • яблоки – три штуки;
  • хлебушек белый – семь кусочков;
  • вино сухого красного сорта – 250 мл;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промоем яблочки и нарежем их. Можете нарезать фрукты, как вам нравится, — кружками, кубиками либо цилиндрами. Последние фигуры получаются, если воспользоваться приспособлением для вырезания сердцевинок.Сыр дор блю польза и вред
  2. Выложим яблочки в кастрюлю.
  3. Введем вино и любимые специи, например, мяту, а также розмарин.
  4. На маленьком уровне конфорки вскипятим вино, томим яблочки, пока они хорошенько «не насытятся» им.Сыр дор блю польза и вред
  5. Разомнем «Дор Блю», добавим к нему сметану.
  6. Введем специи, посолим.Сыр дор блю польза и вред
  7. Измельчим финики и добавим к сырно-сметанной массе, размешаем.Сыр дор блю польза и вред
  8. Хлебушек подсушим и нарежем его кружками.Сыр дор блю польза и вред
  9. На шпажки нанизываем ингредиенты таким образом: хлебушек, смажем его соусом сырным, потом снова – хлебушек и последним – кусочек яблока. Готово!
  10. На заметку! Ученые утверждают, что сыр «Дор Блю» — хороший защитник от ультрафиолетовых лучей. Кушая его, вы можете дольше находиться под солнцем.

Читайте также:

  • В чем польза молочной сыворотки?
  • Гречишный мед: польза и вред для организма
  • Сыр с плесенью: польза и вред для организма
  • Полезен ли сыр для здоровья?

Вот такой он – сыр «Дор Блю». Конечно, вкус его специфичен, и не каждому придется по душе. Однако истинные гурманы давно уже оценили этот сыр по достоинству. Будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Домашний рецепт

Нам понадобятся:

  • 8 л домашнего молока;
  • четверть чайной ложки мезофильной закваски;
  • столько же сычужного фермента;
  • 1/16 ч. л. плесени сорта Penicillium Roqueforti;
  • 2 ч. ложки соли.

Описание приготовления:

  • Молоко доводим до температуры 30 градусов (кастрюлю поставьте на средний огонь).
  • На поверхность высыпаем мезофильную закваску (подходящая — Flora Danica, биоантибут-ТП, БК-углич-МСТ).
  • Сразу вносим в молочную смесь голубую плесень, равномерно распределив ее.
  • Аккуратно перемешиваем молоко с добавками для их равномерного распределения по всему объему.
  • Оставляем смесь на полчаса.
  • В это время разводим хлористый кальций с 50 мл воды и еще один раствор с сычужным ферментом (например, ВНИИМС СГ-50).
  • Через 30 минут вливаем в настоявшееся молоко приготовленные растворы, оставляем на полтора часа (ждем образования сгустков).
  • Проверяем сгусток: делаем в нем надрез, сыворотка должна отделяться, если нет — оставьте еще на некоторое время.
  • Нарезаем готовый сгусток крупными кусками вертикальными и горизонтальными.
  • Куски помешиваем шумовкой, ждем отделения сыворотки.
  • В дуршлаг (застелить лавсановой тканью) переложите творожную массу.
Сыр дор блю польза и вред
  • После отделения сыворотки завязываем концы салфетки в узел, отправляем на разделочную доску, ставим груз около 4 кг.
  • Перекладываем готовое в глубокую посуду, разламываем на куски и солим.
  • Заворачиваем все той же салфеткой, чуть прижимая, и оставляем в комнате на 2 дня (наберется нужная кислотность).
  • В течение этого времени сыр следуют переворачивать.
  • По истечении срока оставьте сыр открытыми, чтобы чуть подсох.
  • Далее делаем проколы толстой спицей (в таких щелях будет развиваться там самая плесень).
  • Для созревания в контейнере сыр положите на дренажный коврик, закройте и поместите в место с 10-градусной температурой.
  • Процесс созревания займет 4 недели.
  • Обязательно переворачивайте сыр каждую неделю.
  • Через нужное время Дор-блю будет готов к употреблению.

Необязательно бежать в огромные супермаркеты в поиске благородных сортов сыра. Удивительно, но на своей кухне вы можете создать подобный шедевр, чуть отличающийся от немецких сыров.

Вкусный и полезный европейский продукт на вашем столе — этим можно смело хвастаться. Но перед употреблением все же следует узнать о возможных противопоказаниях. Ведь все вкусное не всегда полезное для организма.

О том, как приготовить дома настоящий изысканный сыр с голубой плесенью, смотрите далее.

Как хранить в домашних условиях?

Учитывая способность голубой плесени к быстрому распространению на другие сыры и молочные продукты, при хранении сыра необходимо учитывать некоторые нюансы.

Условия

Хранить сыр нужно только в упаковке из вощеной бумаги, пергамента или хотя бы полиэтиленовой пленки. Подходящее место — холодное помещение или холодильник, где соблюдается температурный режим от 0 до 5 градусов тепла. Если сыр с плесенью помещается в холодильник, то нужно положить его подальше от других молочных продуктов или сыров, причем на полку, где самая низкая температура.

Помимо этого, сыр нужно хранить в контейнере с хорошей циркуляцией воздуха, температура котрого должна быть в тех же пределах.

сыр с голубой плесенью в пластиковом контейнере

Срок

Мягкие сорта сыров не могут храниться в холодильнике после нарушения герметичности упаковки более 1 недели, поэтому, покупая уже нарезанный кусочками сыр, следует смотреть на дату расфасовки.

Твердые сорта без ущерба для вкуса могут лежать в прохладном месте до 3-х недель.

Польза и вред для организма

Если есть сыр с голубой плесенью в умеренных количествах (не более 50 г в день), то это благотворно скажется на состоянии здоровья:

  • благодаря кальцию крепче станут кости, а также ногти, зубы и волосы;
  • укрепится мышечная ткань, так как состав сыра богат легкоусвояемым белком;
  • улучшится общее состояние организма;
  • усилится мозговая активность;
  • нормализуются обменные процессы;
  • улучшится работа нервной системы;
  • наладится правильный рост клеток;
  • уменьшится негативное воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • ускорится процесс образования меланина;
  • укрепится иммунитет.

Злоупотребление сыром может привести к расстройству желудка или отравлению.

Сыр с голубой плесенью противопоказано есть людям, у которых есть непереносимость лактозы или аллергия на продукт. Также с осторожностью употреблять сыр нужно тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ.

Отказаться от деликатеса нужно беременным женщинам, а также кормящим мамам.

Сыр с голубой плесенью – деликатесный молочный продукт, отличающийся специфическим запахом кислого молока и запоминающимся вкусом. Суточная норма потребления сыра составляет 50 г. Употребление сыра положительно отражается на работе организма, а также является практически безвредным. Его можно добавлять в горячие, а также холодные блюда в качестве дополнительного ингредиента или есть со свежими фруктами и десертными винами.

Благородный соус

Для приготовления не понадобится тепловая обработка. Соус подходит для мясных и овощных блюд.

49e85b4ef9031070306445ad4193cd79.jpg

021070a9edfe081d5f850156cc36e928.jpg

d3adee22733871a1135ae9f64127f769.jpg

Ингредиенты:

  • перец;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • дор блю – 120 г;
  • майонез – 4 ст. ложки;
  • сметана – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Раскрошить сыр. Залить сметаной. Добавить майонез.
  2. Подсолить. Посыпать перцем. Влить оливковое масло. Перемешать. Сыр должен полностью раствориться.

Потенциальная опасность и противопоказания

Потребление сыра с полезной плесенью у большинства людей не вызывает противопоказаний. Опасен продукт только для некоторых потребителей:

  1. С аллергией на пенициллин.
  2. Страдающих грибковыми заболеваниями, в т. ч. молочницей.
  3. Болеющих артритом, полиартритом, астмой, нейродермитом, расстройствами гормональной системы.
  4. С расстройствами ЖКТ: язвенными болезнями, энтероколитом, панкреатитом.

Не следует потреблять беременным и кормящим грудью женщинам. У них может наблюдаться повышение температуры, рвота, диарея. Это может привести к выкидышам, преждевременным родам, отклонениям в развитии эмбриона.

Для остальных людей сыр с благородной плесенью полезен. Осторожность следует соблюдать людям, склонным к полноте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *