20.04.2024

Свекольный квас (7 рецептов с фото)

Как готовят свекольный квас и в чем заключаются его полезные свойства? Узнайте о способах лечения гипертонии с помощью этого напитка, возможности похудеть и очистить организм

Квас из свеклы ― состав продукта

В продукте полностью отсутствуют жиры, а по количеству минералов и витаминов свекольный квас оставил далеко позади своего популярного коллегу хлебный квас.  Состав и калорийность кваса из свеклы.

Минеральный состав свекольного кваса (100гр)

Калорийность – 27 ккал

Жиры – 0

Белки – 0,1 гр.

Углеводы – 2,9 гр.

Витамины

С (аскорбиновая кислота) — участвует в синтезе волокон коллагена;

РР (никотиновая кислота) — улучшает память;

К (филлохинон) — нормализует коагуляцию крови;

В1 (тиамин) — улучшает работу мозга;

В2 (рибофлавин) — облегчает всасывание жировых компонентов из кишечного отдела;

В4 (холин) — уничтожает холестериновые бляшки в сосудах;

В5 (пантотеновая кислота) — участвует в выработке гормонов коры надпочечников;

В6 (пиридоксин) — стабилизирует нервную деятельность;

В9 (фолаты) — помогает в формировании эритроцитов;

А (ретинол) — оказывает влияние на остроту зрения;

Е (токоферол) — обладает омолаживающим действием;

Н (биотин) — влияет на процессы восстановления ногтей, кожи.

Минералы

йод — нормализует функции щитовидной железы;

магний — снижает артериальное давление;

железо — участвует в снабжении органов кислородом;

медь — помогает в выработке женских гормонов;

цинк — повышает иммунитет;

калий — предотвращает анемию.

рецепт

Квас из буряка с концентратом квасного сусла

Один из самых быстрых вариантов приготовления свекольного кваса дома — с концентратом квасного сусла. Стоит около 150 рублей, но банки хватит на 25 литров освежающего напитка.

Ингредиенты

  • 2 л воды;
  • 600 г свеклы;
  • 2 ст. л. концентрата.

Порядок приготовления:

  1. Разводим концентрат в воде, добавляем свеклу.
  2. Оставить в теплом темном месте. Время брожения — 1 сутки.

Совет:

В этой жизни нужно попробовать две вещи: заморозить свекольный квас и добавить его к борщу!

  • Суп получится насыщенным по вкусу.
  • При получении недостаточно яркого оттенка поможет добиться желаемого.

Как приготовить свекольный квас дома самому

А теперь давайте перейдем к самому интересному и подробно разберем лучшие рецепты кваса из свеклы, которые можно приготовить каждой хозяйке. Общими для каждого рецепта рекомендациями являются.

  1. Посуда для закваски должна быть эмалированной или стеклянной (безусловно, чистой).
  2. Свеклу для кваса выбирают без следов плесени на кожуре, обязательно сырую, овощ моют, чистят и режут на кубики или трут (для некоторых рецептов) на крупную терку.

Квас из свеклы в домашних условиях классический рецепт

квас из свеклы в домашних условиях рецепт

Этот рецепт считается лучшим, для первого приготовления требуются дрожжи, после первого брожения, твердый остаток напитка (закваску) используют для закваски следующей порции. Некоторые рекомендуют вместо дрожжей сразу использовать сусло (купить в магазине), но в таком случае вы получите уже свекольный квас уже с другим вкусом и свойствами (он будет меньше храниться). Классический же рецепт выверен годами до мелочей тысячами хозяек.

ПОТРЕБУЕТСЯ

Бородинский хлеб  ― буханка (500 гр).

Вода ― 6 литров.

Сахар ― 100 гр (полстакана).

Дрожжи свежие (прессованные спиртовые) ― 50 гр.

Свекла ― 3 средних (или 2 больших) клубня.

Приготовление

Порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Если есть время высушите хлеб заранее в естественных условиях, порежьте кубиками и разложите в сухом, теплом и проветриваемом месте на газету.

Закипятить воду, свеклу порезать кубиками.

Подождать пока кипяток остынет до температуры 70-80 градусов. В воду высыпать свеклу, сахар, хлеб, перемешать.

С кастрюли зачерпнуть полстакана воды, остудить до температуры 30=35 градусов, размешать в стакане дрожжи, вылить обратно в кастрюлю. Все перемешать, накрыть марлей, оставить на 36 часов. Лучшее место на верхней кухонной полке, кастрюля с квасом никому не мешает, нет доступа солнечных лучей, достаточно воздуха.

Процедить, плотный остаток можно использовать для следующей закваски, дрожжи уже не используют, остальные ингредиенты оставляют те же.

Запомните, что остаток после брожения, когда вы процедили квас нужно использовать сразу, жижу не получится хранить даже в холодильнике (хотя многие это делают).

Медовый рецепт кваса из свеклы

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свеклы;
  • 75 г меда;
  • 3 л воды;
  • пара кусочков сушеного хлеба.

Порядок приготовления:

  1. Мед разводим в теплой воде, добавляем нарезанную свеклу и хлеб.
  2. Укрываем, ставим в темное теплое место до готовности. Время сбраживания 1-2 дня.

Итог

Я не стал рассказывать вам 3 страницы теста про то, насколько это полезный продукт, сколько шлаков он выводит и многое другое. Вы и сами прекрасно знаете полезные свойства свеклы. Здесь мы собрались для того, чтобы разнообразить свой рацион интересными блюдами и изучать новое!

Попробуйте после баньки вместо обычного кваса — наслаждение гарантировано!

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт для похудения

Для похудения свекольный увас употребляется за 30 минут до еды. Общая суточная норма не должна превышать 500 мл. Пить не более двух месяцев, затем необходимо сделать перерыв. Свекла очистит организм от токсинов, похудение произойдет без стресса для организма.

квас из свеклы в домашних условиях рецепт

Лучшим рецептом домашнего свекольного кваса для похудения считают рецепт с медом и изюмом. За счет большого количества углеводов, стаканом кваса можноспойно заменять перекусы.

Потребуется

Вода ― 4 литра

Свекла ― 3 шт.

Половинка среднего лимона

Изюм ― 30 шт.

Мед ― 3 ст. л.

Приготовление

Свеклу нарезать кубиками и подсушить в духовке 3 минуты при температуре 80 градусов.

Растворит в воде мед и лимонный сок.

Выложить свеклу в стеклянную банку, добавить изюм залит приготовленной жидкостью.

Накрыть горлышко марлей, банку поставить в теплое место на 2 дня.

После процедить, разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Свекольный квас с медом и изюмом рекомендуется принимать женщинам в период климакса. Напиток полностью снижает такие проявления, как приливы, которые сопровождаются резкими скачками давления.

Все о кулинарном искусстве…

Свекольный квас (7 рецептов с фото)

Свекла уже давно вошла в привычный рацион многих людей. Из нее делают простые, но достаточно вкусные блюда. Но не все знают, какая действительно польза может быть от этого корнеплода, ведь он содержит целую кладезь витаминов и необходимых организму веществ. Наверно нет человека, который не пробовал борщ или винегрет. А вот о таком напитке, как свекольный квас мало кто слышал.

Все мы привыкли видеть этот напиток в традиционном виде – сделанный на основе хлеба. Но раньше наши бабушки и прабабушки создавали его из различных фруктов и ягод. Также одним из главных компонентов являлась свекла. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить свекольный квас в домашних условиях, а также опишем, при каких недугах его принимать.

Квас из свеклы в домашних условиях рецепт без дрожжей, без сахара

Это самый простой рецепт в котором нет сахара и дрожжей. Квас из свеклы получается путем естественного брожения сахарного корнеплода. Для приготовления потребуется только свекла и кипяченая, остуженная вода.

В некоторых рецептах написано, оставлять банку в темном месте на 2 суток, мы же не рекомендуем этого делать. Лично я (автор Ирина) систематически свекольный напиток сделанный по этому рецепту от высокого давления и могу сказать смело, уже через 24 часа. Если банка стоит просто на кухне при температуре воздуха 20-22 градуса, начинается не брожение, и перекисание свеклы, напиток приобретает неприятный привкус.

свекла

Поэтому если вы делаете свекольный квас без сахара и дрожжей, то  напиток считается готовым, через час после появления первых пузырьков газа. Я процеживаю и остаток овоща не использую для следующей закваски.

Приготовление и ингредиенты

Потребуется 2-3 средние свеклы

Вода кипяченая остуженная.

Свеклу порезать кубиками.

Уложить в трехлитровую банку.

Залить водой, не доливая 5-7 см. до верха.

Накрыть банку марлей и поставить в теплое, проветриваемое место.

Как принимать квас из свёклы для чистки сосудов

Для чистки сосудов лучшим рецептом оказался рецепт по Б. Болотову и простой рецепт свекольного кваса без сахара и дрожжей. Простота второго рецепта позволяет готовить напиток постоянно.

Свекла сама по себе является мочегонным и слабительным овощем, благодаря сбалансированному сочетанию микроэлементов продукт быстро расщепляет жиры и выводит токсины.

свекла

Для чистки сосудов свекольный квас принимают 60 дней по 1 стакану (200-250 мл) в день. Лучше выпивать стакан кваса по утрам за 30 минут до еды или за 40 минут перед первым обедом. Лучшее время профилактики ― осень-весна. После 2-месячного курса необходимо сделать 2-месячный перерыв. В это время неплохо попит чайный гриб. О том как вырастить чайный гриб и как его пить при различных заболеваниях можете посмотреть здесь…

Как видите, квас из свеклы в домашних условиях приготовить очень просто. Многие хозяйки экспериментируют, добавляют в рецепт морковку, по ложке варенья, и пр. чтобы напиток приобрел оригинальный вкус и аромат. Пробуйте, готовьте, пишите свои рецепты кваса из свеклы, как вы готовите традиционное русское блюдо, как пьете для лечения и профилактики, и, главное, всегда оставайтесь здоровыми, с теплом, команда «Наши авторы».

Все подробности об отправке аудио поздравлений, сколько стоит, как и когда доставят посмотрите в рубрике «Аудио поздравления» вверху сайта. ===========================================

Как сделать свекольный квас без дрожжей с изюмом

Благодаря добавлению меда и орехов, вкусовые качества домашнего кваса становятся намного приятнее. Использовать в лечебных целях после приготовления 2–3 недели, при условии хранения в холодильнике.

Компонентный список:

  • 500 г свеклы;
  • 4 л воды;
  • 3 ст. л. меда;
  • ½ лимона;
  • 30 шт. изюма.

Пошаговый рецепт:

  1. Мелко нарубить овощ, высушить в духовом шкафу.
  2. Подогреть 4 л воды, внести мед и сок лимона.
  3. Полученный состав соединить со свеклой и прибавить изюм.
  4. Поместить в тепло на 2–3 дня.
  5. Процедить и отправить на хранение.

Свекольный квас при травме головы

Свекольный квас (7 рецептов с фото)

  1. Чтобы снять посттравматические последствия после ушиба или травмы головы, нужно использовать квас в качестве компрессов и примочек. Пропитайте чистую ветошь напитком и приложите к повреждению. Оберните голову больного.
  2. Поверх компресса рекомендуется положить что-то тёплое, можно прибегнуть к помощи грелки. Не стоит переживать, процедура полностью безопасна, и проводить её можно в любое время суток. Также стоит пить чай на основе ромашки, мяты, пустырника.

Отзывы о квасе из свеклы

Любители напитка используют разные рецепты приготовления свекольного кваса. В основном отзывы о нем положительные, ведь напиток хорошо утоляет жажду. При добавлении различных овощных соков вкусовые качества кваса улучшаются.

Больше всего понравился напиток, приготовленный с помощью дрожжей. Его можно сохранять продолжительное время, и он имеет более насыщенный вкус.

Люди, употребляющие квас в лечебных целях, заметили не только улучшение самочувствия при гипертонии, но и существенное уменьшение лишнего веса.

После применения кваса в диетическом питании была отмечена его помощь в избавлении от лишних килограммов и в улучшении здоровья.

Свекольный квас — уникальный напиток, который способен помочь в лечении многих заболеваний. Благодаря своим полезным свойствам он широко применяется в диетическом питании и способствует снижению веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector