18.04.2024

Сушеный лимон: полезные свойства и лучшие способы сушки + фото!

Четыре самых распространенных способа приготовить сушеный лимон: в духовке, на солнце, на батарее и в сушилке. Их сравнение, плюсы и минусы методов засушить лимон.

Специфика сушки лимонов в домашних условиях

В составе лимона содержится большое количество витаминов (C, A, B1, B2, D, P), которые очень важны для организма человека. Они богаты не только белками, жирами и углеводами. Кожура и мякоть цитрусов содержит целебную клетчатку, пектину, минеральные соли и органические кислоты. Плод является незаменимым участником в восстановлении правильного обмена веществ. Поэтому стоит засушить несколько порезанных цитрусовых плодов

Сушка лимонаИз лимонного урожая можно делать любые заготовки

Подходят только качественные и спелые цитрусы. Правильно подобранные они сохранят все полезные качества после высушивания. При выборе фруктов нужно отдавать предпочтение спелым плодам. Спелость определяется по оттенку кожуры, состоянию мякоти и сочности. Рекомендуется брать фрукты ярко-желтого цвета с толстой кожурой, большого размера, без повреждений и изъянов. Чем насыщеннее запах свежего цитруса, тем ароматнее будут вяленые сухофрукты.

Перед высушиванием плоды необходимо вымыть в теплой воде, а затем хорошо просушить. Нарезанные дольками фрукты рекомендуется промокнуть салфетками, чтобы убрать лишний сок.

Выбор лимонов

Сушеные лимоны для декора

Самое главное в процессе – выбрать правильный фрукт. Причем важно обращать внимание абсолютно на все: размер, цвет, плотность, форму.

Так, идеально для сушки подойдет лимон крупного размера. При этом, он должен быть достаточно твердым, плотным на ощупь, не иметь никаких зарубин и шероховатостей.

В этом случае маленькие лимоны не подойдут из-за тонкой кожуры, которая при разрезании потрескается. Цвет должен быть светло-оранжевым. Также фрукт при разрезании не должен обильно выпускать сок, должен приятно пахнуть.

Сушка лимонов для декора

Декорирование интерьера натуральными и экологически чистыми материалами – популярное направление. В качестве такого материала выступают засушенные лимоны, которые являются вполне доступными продуктами.

Как засушить лимон для декора самостоятельно, попытаемся разобраться вместе в этой статье.

Сушеные лимоны

kakvisushitlimoni3sposobamikakispolzovat_5EA7BAF9.jpg

Из лимонного урожая можно делать любые заготовки: варить с сахаром в виде повидла или варенья, готовить цукаты «из детства», солить и т.д.

Существует еще один способ сохранить эти плоды без потери витаминов и минералов – заготовить сушеные лимоны в электросушилке или духовке. Узнаем, как высушить лимонные плоды разными способами: как выбрать лимончики, произвести сушку и использовать сушеный продукт.

Сушка лимонов: нюансы

Какие лимоны подходят для сушки

Для сушки выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой.

  • При нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода.
  • Оцените аромат, исходящий от плодов: чем пахучее свежий лимон, тем ароматнее он получится после сушки.
  • Выбираем лимончики средних или крупных размеров с толстой цедрой: они пахнут сильнее.

Избегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов: они еще не спелые и чересчур кислые.

Как использовать сушеные лимоны

Казалось бы, какую пользу может принести сушеный лимон, ведь он высох? Однако у него много областей применения – вот они.

Чай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие! Добавляем лимонный кружочек в чашку или термос с чаем и получаем удивительно вкусный, запашистый, а, главное, полезный напиток!

Чай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям, если вы, к примеру, находитесь в командировке или пошли в поход.

В последнем случае рюкзак будет точно легче, чем, если бы вы взяли с собой свежие лимоны.

Использование в кулинарии

Обычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок. Измельченная лимонная цедра добавляется к мясу, рыбе, овощным блюдам, в различные соусы.

Особенно часто ее кладут в кондитерские изделия – торты, пирожные, маффины и пр., чтобы сделать их более ароматными и аппетитными. Она добавит аромата не только тесту, но и кремам.

kakvisushitlimoni3sposobamikakispolzovat_72A94B2A.jpg Как использовать сушеные лимоны

Применение в косметологии

Сушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи (если она не чувствительная).

Благодаря сушке лимоны дольше хранятся, занимают мало места, не загнивают и не поражаются плесенью.

Сушеные лимоны в духовке

Для сушки лимончиков подготавливаем

  • Несколько ярко-желтых толстокожих лимонов;
  • Хорошо наточенный ножик;
  • Пекарскую бумагу.

Как засушить лимоны в духовке

Для обогащения вкуса и аромата рыбных, мясных, овощных и других блюд, выпечки и десертов сушим запашистые лимончики по следующей рецептуре:

  • Хорошенько промываем лимоны в горячей воде с помощью щетки или губки. Горячая вода и щетка очистят плоды от пестицидов и воскового налета. Убираем их на 15 мин. в холодное место.
  • Нарезаем плоды кружочками не толще 5 мм и устраняем семянки. Выстилаем противни пекарской бумагой и раскладываем лимонные кружки.
  • Ставим противни в разогретую до 50 градусов духовку и сушим при чуть приоткрытой дверце несколько часов – примерно сутки, пока лимонные кружочки не затвердеют и не станут хрусткими. Сушеные дольки приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Перекладываем готовый продукт в стеклянную банку, плотно закрываем и храним в сухом месте.

Сушеные лимоны в сушилке

Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.

Как сушить лимон в электросушилке

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.

kakvisushitlimoni3sposobamikakispolzovat_7B596EAE.jpg Сушеные лимоны в сушилке

Сушим их в сушилке по такой технологии:

  • Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
  • Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
  • Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.

Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».

Лимоны, сушенные естественным способом

Если у вас нет времени на слежение за духовкой или сушилкой, высушите плоды естественным образом:

  • Раскладываем тонко нарезанные кружочки на противнях или разносах, и оставляем в теплом помещении с хорошей вентиляцией.
  • Изредка переворачиваем кружки для равномерной просушки и сохранности красивого вида.

Теперь вы знаете, как заготовить сушеные лимоны разными способами без особого труда, и получить витаминную и ароматную добавку к пище и напиткам. Выбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд!

Как высушить лимоны 3 способами, как использовать сушеные лимоны

Где и как использовать сушеные лимоны, сушим лимоны естественным способом, в духовке, в сушке, пошаговое руководство.

Источник: agroflora.ru

Как сделать сушеный лимон в домашних условиях?

Всего выделяют 4 популярных способа сушки лимона дома: это сушка с использованием специальной электросушилки, сушка в духовке, сушка на батарее и сушка на солнце.

Для сушки нужно отобрать цельные без повреждений плоды, которые имеют толстую кожуру и по цвету ярок – жёлтые. Так же спелость можно определить, нажав на лимон, если останутся вмятины, то это значит, что лимон спелый и сочный.

Как способом сушить лимон зависит только от вас. Например, если вы хотите быстро высушить лимон, то нужно будет это делать в духовке или электросушилке, а остальными способами будет более медленнее.

Подготовка фруктов к сушке

Следующий важный этап – подготовка фруктов к процессу высушивания. Сначала цитрусы моют в теплой воде мягкой тряпочкой или щеточкой и дают им высохнуть естественным образом. После этого лимоны режут ножом поперек на плоские дольки.

Важно следить за толщиной нарезаемых долек. Слишком тонкие дольки, высохнув, еще уменьшатся в размере, из-за чего пересохнут, погнутся и даже сломаются.

Толстые дольки придется долго сушить, из-за чего они ухудшатся внешне, потеряют форму и цвет. Поэтому лучше всего нарезать дольки толщиной от 5 до 15 мм.

Нарезав дольки, их нужно промокнуть бумажными салфетками. Это делается для того, чтобы выжать лишний сок. Одновременно нужно проследить, чтобы не повредить кожуру цитруса. Затем лимоны оставляют примерно на час на открытом воздухе, чтобы немного обветрить поверхность фруктов.

Сушка в сушилке

Данный метод на сегодняшний день является самым современным методом для сушки фруктов. Рекомендуют использовать прибор для сушки марки Волтера 1000 Люкс. Данный прибор имеет предохранитель и таймер, а это значит, что можно не беспокоится за свои фрукты, они не пересохнут.

Предварительно нарезав дольки, выкладывайте их на решётку в приборе. Дольки располагайте, так чтобы они не задевали соседних.

Не используйте для сушки зеленые лимоны.

Недостаток в том, что, дольки фрукта деформируются, когда проходит сушка и приобретают искаженную форму.

Плюсы этого метода в том, что процесс сушки проходит более качественно чем, по сравнению с сушкой на батарее и в духовке. Сушеные плоды не теряют своих свойств и витаминов.

Какими способами можно высушить лимон

Существует несколько наиболее популярных способов обработки цитрусов в домашних условиях:

  • в электросушилке;
  • в духовке;
  • на батарее;
  • на солнце.

Как сушить лимонДля дегидрации выбираем неповрежденные спелые лимоны ярко-желтого цвета с толстой кожурой

Выбор способа зависит от того, насколько быстро необходимо это сделать. В духовке или электросушилке процесс будет происходить гораздо быстрее, нежели естественными способами.

Быстрая сушка в сушилке

Сушка в сушилкеПри нажатии на них должны оставаться вмятины, свидетельствующие о сочности и спелости плода

Сушилка – это современный способ высушивания фруктов. Прибор идеально подходит для сушки лимонов. Особенно для этих целей подойдет сушилка ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Ее плюс в наличии термо предохранителя и встроенного таймера. Можно быть уверенным, что продукт не пересушится.

Нарезанные дольки выкладываются на решетки сушилки. При этом кусочки не должны соприкасаться между собой.

Сушилка ВОЛТЕРА 1000 ЛюксИзбегаем использования зеленых или зеленоватых лимонов

Способ высушивания в сушилке имеет лишь один недостаток: кружочки лимона могут деформироваться во время высыхания и иметь неправильную форму. В остальном такой метод имеет только плюсы:

  1. Высушивание происходит качественнее, чем в духовке или на батарее.
  2. Минимальные затраты времени на приготовление.
  3. На решетках, расположенных в несколько ярусов, можно одновременно сушить большое количество лимонных долек.
  4. Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства, витамины и микроэлементы.

Сушка в духовке

Сушка лимона в духовкеЧай с сушеным лимоном – сплошное удовольствие

Обработка в духовке – отличный вариант, если в доме нет электросушилки. Для этого понадобится противень и пергаментная бумага. Дольки лимона кладутся на застеленный бумагой противень и ставятся в разогретую духовку. Чтобы дольки не подгорели необходимо периодически проверять заготовку и переворачивать лимонные кружочки. Рекомендуется оставлять духовку приоткрытой, чтобы лишняя влага быстрее испарялась.  Время зависит от того, на сколько градусов разогрета духовка. В среднем процесс высушивания длится 4-8 часов.

Минус такого способа высушивания в том, что за период сушки необходимо несколько раз вытаскивать противень с цитрусами, чтобы дать им остыть, а затем снова ставить в духовку. Это позволит избежать неравномерного высыхания фруктов, пересушивания, даст возможность контролировать правильную форму кружочков.

Как сушить лимон в духовкеЧай с лимоном взбодрит и придаст сил, укрепит иммунитет и поможет адаптироваться к новым условиям

Главное преимущество приготовления в духовке – это скорость высушивания и простота процесса.

Сушка на батарее

Сушка лимона на батарееОбычно кулинары применяют не сам лимон, а сушеную цедру, перемалывая ее в порошок

Данный способ актуален во время отопительного сезона. Дегидрация цитрусов на батарее считается самым бюджетным вариантом. Нарезанные дольки фруктов крепятся к картону, в котором заранее проделываются дырочки. Затем это всё кладется на батарею и сушится в течение 3-4 дней.

Плюсы вяления лимонов на батарее:

  1. Простота процесса, для которого не нужны дополнительные кулинарные навыки.
  2. Готовка естественным путем, без использования бытовых приборов.
  3. Кружочки получаются ровные и красивые.

Как сушить лимон на батарееСушеный лимон, перемолотый в порошок, добавляется в маски для отбеливания и глубокого очищения кожи

Минусы способа:

  1. Длительный период высушивания.
  2. Возможность использования способа только в отопительный сезон.

Сушка на солнце

Сушка лимона на солнцеВыбирайте любой удобный способ и заготавливайте лимончики для всевозможных нужд

Сушка на солнце – еще один способ высушить лимоны естественным путем. Под солнечными лучами лимоны высыхают за 3-5 дней. В лоток для сушки накладываются кружочки лимонов так, чтобы они не касались друг друга. Идеальная температура для высушивания – 30 градусов при низкой влажности воздуха. В период дождей и в ночное время фрукты лучше заносить в помещение, чтобы дольки лимона не впитали в себя ненужную лишнюю влагу.

Данный способ сушки лимонов актуален в летний период, когда солнечные лучи максимально прогревают воздух. Сушка на солнце позволяет экономить электроэнергию. Единственный минус – это дождливая погода, при которой высушивание цитрусов невозможно.

Если не знаете как правильно сушить чеснок дома, смотрите подробные инструкции по ссылке.

Сушеные лимоны можно поместить в стеклянные емкости или бумажные пакеты. Хранить их необходимо в сухом темном месте. Таким образом сухофрукты на долгое время сохранят свои полезные свойства. Сушеный лимон можно использовать как косметическое средство, добавляя его в измельченном виде в маски для волос, лица и тела. Кусочки сухого цитруса придадут изюминку рыбным, овощным, мясным блюдам, салатам и десертам. В любое время года сушеный лимон можно применять для укрепления иммунитета и в качестве лечения некоторых заболеваний. Кружочки сушеного лимона могут стать не только красивым декором помещения, но и отличным ароматизатором комнаты.

Сушеные лимоны в сушилке

Для сушки плодов в электросушилке покупаем 5 килограммов лимонов, если хотим получить 600 г сушеных долек.

Как сушить лимон в электросушилке

Чтобы всегда иметь под рукой ароматную добавку к чаю и другим напиткам, различным блюдам и десертам, покупаем спелые, сочные и яркие лимоны с толстой шкуркой.

Сушеные лимоны в сушилкеСушеные лимоны в сушилке

Сушим их в сушилке по такой технологии:

  • Промываем плоды в теплой водичке, используя щеточку, и обсушиваем.
  • Нарезаем кружочками толщиной 3-5 мм (не толще, иначе не просушатся), вынимаем косточки, и раскладываем на лотках так, чтобы дольки не касались друг друга.
  • Разогреваем электросушилку до 55 градусов и сушим лимонное сырье 22-24 часа.

Высушенные кружочки складываем в банку, закрывая ее плотной крышкой (можно закатать) или пакетики с застежками «зип-лок».

Как высушить цедру апельсина в домашних условиях

Засушенные кружочки апельсина часто встречаются на фото. Они используются для декора, составления поделок. Также сушеный цитрус можно употреблять в пищу. Невероятно ароматный продукт содержит огромное количество ценных веществ.

Сегодня расскажем про сушеные апельсины. Чем полезна такая заготовка, сколько можно хранить, разберем варианты использования. Также ловите 5 пошаговых рецептов сушки цитрусов в домашних условиях.

Сегодня расскажем про сушеные апельсины. Чем полезна такая заготовка, сколько можно хранить, разберем варианты использования. Также ловите 5 пошаговых рецептов сушки цитрусов в домашних условиях.

Как засушить апельсины для декора: 8 простых способов

kak-zasushit-apelsiny-dlya-dekora-488-0.jpg

Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!


Сушеные цитрусы – великая вещь, которую используют буквально повсюду. Сомневаешься? Тогда назови навскидку еще хоть один продукт, который можно одновременно приспособить для декора, аромата, косметических процедур, а остатки – просто съесть. А вот апельсин точно можно! Но чтобы аккуратные кружочки остались в целости и сохранности, их надо правильно засушить. Рассказываем, как!

Хранение и использование сушеных лимонов

Кружочки высохших лимонов помещают в емкости из стекла или пакеты из бумаги. Хранят в темном не влажном месте. Соблюдая эти условия сушеные лимоны долгое время будут сохранять свои свойства.

Сухофрукты используют в качестве косметического средства, добавив их промолотом виде в маски по уходу за волосами, кожей и телом. Кусочки сухих лимонов можно добавлять различным блюдам и десертам.

Также сушеный лимон применяют для укрепления иммунитета и лечения заболеваний. Еще данные сухофрукты используют в качестве декора и ароматизатора в помещении.

Способы сушки лимона для декора

f27feffac152d8b0ade7d72a63abc3cf.jpg

Цитрусовые плоды, как правило, становятся чуть ли не главным угощением стола на новогодние праздники. Но мало кто знает, что с помощью этих экзотических фруктов можно еще и украсить интерьер дома. Для этого необходимо всего лишь высушить нарезанный лимон или апельсин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector