Привет, дорогие мои читатели!
Чего больше всего не хватает зимой на кухне? Конечно, нормальных овощей. В первую очередь это касается баклажанов. То, что продается на прилавках супермаркетов — ужас ужасный. Зимние иностранные баклажаны напоминают лично мне поролон. Они не очень вкусные, впитывают кучу масла и не держу форму. И стоят ого-го как дорого.
Много лет подряд осенью я сушу баклажаны в
Жареные сушеные баклажаны
Категория: Овощные и фруктовые блюда
Что нам надо?На 1 противень в духовку помещается 1,2 — 1,5 кг баклажанов. Это 3-4 крупных овоща. Потом все это количество помещается в тару объемом 0.7 — 0.8 л. Ингредиенты
Пищевая и энергетическая ценность:
Сушеные баклажаны: делаем заготовку в электросушилкеПервым делом нужно выбрать подходящие для сушки овощи. Отдавайте предпочтение плодам среднего размера с тонкой кожицей. Не покупайте переспелые баклажаны, так как в таких овощах слишком много жестких зерен, которые портят весь вкус продукта. Овощи нужно хорошо вымыть, снять кожицу (не обязательно), нарезать полосками средней толщины. Выкладываем заготовку на поддон электросушилки, включаем устройство на 50-60 градусов. Дополнительное использование специй и маринадов позволит приготовить овощи с разными вкусами. Чтобы продукты не пригорели и просушились равномерно, нужно периодически их перемешивать, поднимать или опускать поддон. Ингредиенты |
|||||||||||||||
Баклажаны сушеные | 100 гр | ||||||||||||||
Лук | 1-2шт | ||||||||||||||
Перец болгарский | 1-2шт | ||||||||||||||
Помидор | 1-2шт | ||||||||||||||
Чеснок | 3-4 зубчика | ||||||||||||||
Соевый соус | 1 ст. ложка | ||||||||||||||
Перец черный и красный | по вкусу | ||||||||||||||
Укроп, кинза, петрушка | по вкусу | ||||||||||||||
Масло растительное (для жарки) | 3-4 ст. ложки |
Пошаговый рецепт приготовления
Сушеные баклажаны нарезать кусочками. Удобнее всего резать ножницами.
Сложить баклажаны в кастрюлю, залить достаточным количеством воды, довести до кипения и варить 7-10 минут на среднем огне (в зависимости от толщины кусочков), помешивая.
Переложить баклажаны в холодную воду, промыть, несильно отжать.
В сковороду налить кунжутное масло, выложить баклажаны и жарить на сильном огне, время от времени помешивая, около 5 минут.
Влить в баклажаны соевый соус и жарить еще около 5 минут на небольшом огне.
Добавить в баклажаны уксус, хорошо перемешать и жарить на небольшом огне 2-3 минуты.
Добавить в сковороду специи и щепотку сахара, хорошо перемешать и готовить еще 1-2 минуты, помешивая.
Дать баклажанам остыть и подать к столу.
При подаче можно посыпать поджаренным кунжутом или зеленым луком.
Сушеные баклажаны на зиму в электрической духовке
Если у вас нет специальной электросушилки, не спешите расстраиваться. Баклажаны можно высушить даже в электрической духовке. Процесс создания таких овощных заготовок можно разделить на несколько основных этапов.
-
Овощи моем, сушим, нарезаем одинаковыми полосками. Важно, чтобы кусочки были одинакового размера, тогда они высохнут одинаково.
-
Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку.
-
Через 60 минут снижаем температуру до 100 градусов и ждем еще 4 часа.
Готовые продукты складываем в стеклянную банку с крышкой или тканевый мешочек. Это поможет сохранить надолго аромат и вкус овоща.
Как готовим?
Баклажаны надо очистить от шкурки и порезать крупным кубиком.
1,5-2 см длина и ширина кусочков
На сухой чистый противень выкладываем баклажаны так, чтобы они полностью его заняли.
Ставим противень в духовку, прогретую до 120-130 °С. Включаем, если есть, обдув и оставляем дверцу слегка приоткрытой.
Для этого между дверцей и духовкой я кладу вафельное полотенце.
Нам понадобится 2-3 часа, чтобы баклажаны высохли. В процессе несколько раз их надо перемешать.
Готовые баклажаны сильно уменьшаются в объеме, становятся очень лёгкими и слегка пахнут грибами.
Их я фасую в чистые баночки с завинчивающиеся крышками или в вакуумные пакеты и убираю в сухое место.
При необходимости зимой сушеные баклажаны надо на полчаса замочить в воде, а потом готовить, как обычно — варить, тушить или обжаривать.
Как готовить
Блюдо № 1 – Салат с сушеными баклажанами
1. Для приготовления данного блюда из сушеных баклажанов, положите баклажаны в кипящий литр воды на 15 минут. Затем откиньте баклажаны на дуршлаг. После остывания положите их на 2 часа в следующий маринад: давленый чеснок, перемешанный с корейской приправой.
2. Слейте получившуюся жидкость и добавьте к баклажанам порезанную зелень, перец и помидоры.
3. Заправьте салат майонезом. Готовиться все очень быстро и просто!
Блюдо № 2 – Баклажаны по-японски
1. Сухие баклажаны залейте кипятком и посолите их. На сковороде с маслом обжарьте натертую морковь и чеснок.
2. Далее по нашему рецепту минуты через 2 добавьте все остальные мелко порезанные ингредиенты и баклажаны. Готовьте до мягкости продуктов, затем выключите огонь и добавьте уксус и соевый соус. Хорошенько перемешайте и подавайте готовое блюдо из баклажанов на стол.
Подписаться на комментарии Отписаться от комментариев
Способ приготовления
- Грамм 100 сушеных баклажанов залейте подсоленной водой на пару часов. Потом отожмите, хорошо промойте. Если крупные, порежьте на кусочки в четыре-пять сантиметров.
- В сковороде, с тремя-четырьмя ложками растительного масла, обжариваем одну большую луковицу, нарезанную полукольцами, порезанный полосками крупный болгарский перец. Жарим, помешивая, 1-2 минуты.
- Добавляем подготовленные баклажаны и тушим под крышкой мину пятнадцать, помешивая периодически.
- Потом добавляем нарезанную помидорину и еще тушим минут пять. Выключаем плиту.
- Добавляем в сковороду три-четыре зубчика измельченного чеснока, столовую ложку соевого соуса, перец черный и красный – по вкусу, свежую зелень (укроп, кинзу, петрушку).
- Накрываем баклажаны крышкой и оставляем минут на десять. Есть их можно как горячими, так и холодными.
- Получается вкусно и не очень похоже на такое же блюдо из свежих баклажан.

Интересно! Спасибо Много чего сушила — ягоды, грибы, лук и морковку, до баклажан как-то дело не дошло. В сезон попробую насушить баклажаны.

Много чего сушила — ягоды, грибы, лук и морковку, до баклажан как-то дело не дошло. В сезон попробую насушить баклажаны.
Попробуйте, думаю — не пожалеете я тут в нескольких местах увидела, что хозяйки от них не в восторге… да они их. как кошек, просто готовить не умеют

Светлана, я летом на пробу тоже сушила баклажаны. Варили из них суп, теперь попробую тушить.

Спасибо! Хороший рецепт. Светлана, а Вы как сушите баклажаны (как нарезаете, бланшируете или нет)?

как сушите баклажаны (как нарезаете, бланшируете или нет)?
Я особо с ними не заморачиваюсь — почистила, порезала ломтиками в длину, ну и поперек разрезала и на ниточку нанизала, как грибы. Подвесила на сквознячке в тени и пусть сушатся… В прошлом году просто резала кружочками и раскладывала на сетке, на балконе, для просушки. Да, они темнеют, но хуже от этого не становятся
Вот через пару дней мне привезут Изидрушку и я буду сушить уже в сушилке, а не на ниточке
Конечно лучше всего сушить баклажаны, нарезанными вдоль на четыре-шесть частей. А при отмачивании просто порезать мельче. Особенно это важно для салата по корейски — там и лук полукольцами, и морковка соломкой, еще и тонкие длинн ые ломтики баклажан — вообще хорошо смотреться будет

Вот и я спрашивала, чтобы адаптировать под Изидри. Раньше я баклажаны бланшировала в кипятке и морозила, а сейчас сушу по максимуму. Т. е. кожицу очистить нужно?

Да, чищу обязательно. Она горчит, если баклажаны обычные..

Только… вкус у сушеных баклажанов другой немножко… больше на грибы похожий. То есть вкус привычного блюда будет не очень привычным, но не менее вкусным

Когда готовлю из свежих кожицу не очищаю, подсаливаю, выдерживаю, промываю,… Стандартные действия, чтобы горечь удалить. Поэтому и спрашивала про бланшировку. А какой толщины лучше дольки делать? Уж извините, что пристаю. Просто очень люблю баклажаны, а зимой цена на них «кусается».

Если режу вдоль — то пополам, а потом каждую половину вдоль на три (если крупный, то на четыре) полоски. где то по сантиметру толщиной или больше немного. Учтите, что они усыхают сильно. А вот отмачиваем в соленой воде

Представляю, на сколько они усохнут! Ведь я даже огурцы в Изидри сушу! Еще раз СПАСИБО!!!

На здоровье!!!! и — приятного аппетита

пробу тоже сушила баклажаны. Варили из них суп, теперь попробую тушить
Конечно попробуйте… может понравится и на следующее лето побольше посушите


Светлана, я пришла с благодарностью за рецепт и принесла фото блюда из сушенных баклажан. Спасибо, очень понравился рецепт!
Приготовила, получилось очень замечательное блюдо, которое совсем не похоже на вкус свежих баклажан, я бы сказала, что более насыщенный, полный, концентрированный что ли вкус.
Добавляла перец красный, замороженный и сушенные помидоры.

marika33, Мариночка, какая аппетитная фотография Скажу по секрету — мне тоже нравится, что вкус сушеных баклажан в привычных блюдах, отличается от свежих в лучшую сторону.
Рада. что понравилось пусть будет вкусно вам и вашим близким

Как интересно, в закладочки до нового сезона! Спасибо!

Rada-dms, а тут оглянуться не успеешь, как уже сушить пора

Я ваша навеки!
Срочно забираю в закрома!
У меня теперь уже два рецепта с сушёными баклами!

, Иринушка, Сушите, готовьте и кушайте на здоровье
У меня теперь уже два рецепта с сушёными баклами!
а эхом звучит «У меня теперь две коровы… я теперь в два раза счастливей буду»
Фотографии «Сушеные баклажаны по-корейски» от приготовивших (2)
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
Рецепты блюд с сушеными баклажанами
Используйте сушеные «синенькие», чтобы порадовать своих близких полезным и вкусным рагу зимой. Перед приготовлением такого блюда баклажаны нужно замочить в теплой воде на 4-5 часов. Если столько времени у вас нет, просто проварите овощи в течение 15 минут.
Для создания овощного рагу вам понадобятся:
-
баклажаны;
-
болгарский перец;
-
лук репчатый;
-
картофель;
-
томатная паста.
Все овощи нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Лук, перец и баклажаны обжариваем на растительном масле до полуготовности. Отправляем в кастрюлю с толстыми стенками, туда же добавляем нарезанный небольшими ломтиками картофель, томатную пасту и немного мясного бульона. Тушим блюдо на медленном огне до готовности, подаем к столу в порционных тарелках, сверху посыпаем зеленью.
Теперь вы знаете, что готовить из сушеных баклажанов и что из них готовить. В овощах содержится множество питательных веществ, которые не исчезают даже при сушке. Используйте советы из этой статьи, чтобы сделать качественные заготовки на зиму и порадовать своих родных оригинальным блюдом.
Далее: как приготовить льежские вафли
Дополнительная информация
Я очень люблю баклажаны. А еще очень люблю кухню корейцев, живущих в Казахстане и России. Она отличается от традиционной корейской кухни, но не менее вкусна и адаптированна к нашим продуктам. Хочу поделиться с вами своим личным рецептом салата из сушеных баклажан, который готовлю уже больше 20 лет. Все, что посмотрела в интернете, по тем или иным причинам не то и не так.
Во-первых, сразу же скажу, что не стоит при сушке выкидывать середину баклажан, так как иначе у вас останутся только шкурки и потом вы будете жаловаться, что баклажаны «резиновые», не вкусные и т.д. Баклажаны просто желательно брать тех сортов, которые имеют плотную мякоть и почти не имеют семян. Их надо вымыть, обтереть насухо салфеткой, отрезать плодоножку, нарезать тонкими пластинами и высушить, нанизав на нитки или же высушить в электросушилке. Хранить, сложив в холщовый мешок и завязав, в сухом месте.
Во-вторых, баклажаны обязательно должны подвергнуться тепловой обработке. Не верьте, что размочив баклажаны, а потом заправив их маслом и специями вы получите вкусный салат. Поэтому не стоит их замачивать на несколько часов, тем более на ночь. Баклажаны могут просто размокнуть и превратиться в «кашу».
В-третьих, все специи в корейских салатах регулируйте по своему вкусу. И не забудьте добавить щепотку сахара. Это улучшает вкус, делая его более сбалансированным.