20.04.2024

Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления

Классический рецепт. Из говяжьих ребрышек. В кострюле. Из телятины. С капустой. С рисом. В мультиварке. С нутом. Бурчак. Шобра. Дулма. Каурма. Шурпа кайнатма

Как приготовить шурпу из говядины в домашних условиях

Блюдо под названием шурпа любимо многими народами в разных уголках земного шара. Его с удовольствием готовят таджики, азербайджанцы, киргизы, туркмены, казахи, татары, чуваши, уйгуры, турки, узбеки, молдаване, башкиры, греки, болгары, ливанцы, иракцы, чеченцы, дагестанцы, черкесы, суданцы, ливийцы. Но делают это очень по-разному настолько, что мало кто распознает в их кушаньях одно и то же блюдо (по сути).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шурпа из говядины:

Непосредственно из говядины шурпу варят там, где не едят свинину и редко готовят из баранины. Фактически это густой суп, однако его часто подают как второе блюдо. Еще одна отличительная его особенность — оно высококалорийное. Классическая говяжья шурпа содержит много жира, потому что в списке ингредиентов он присутствует как обязательный компонент. Причем, это животный жир, чаще курдючный. На поверхности настоящей шурпы должна быть толстая жирная пленка.

Кроме мяса, в шурпу добавляют овощи вроде картошки, моркови, репчатого лука. Причем, все они нарезаются обычно крупнее, чем это делают для всех остальных супов. При подаче в порционной тарелке большую ее часть занимают именно мясо и овощи, а бульона наливают немного. И кушать шурпу нужно непременно в горячем виде.

Пять самых быстрых рецептов шурпа из говядины:

В современном виде шурпа из говядины может быть приготовлена не только с перечисленными продуктами. В нее могут идти свежая зелень, помидоры, болгарский перец, острый стручковый перец и разные наборы специй. Причем, часть овощей закладывают в суп в сыром виде, а другую часть обжаривают на сковороде или запекают в духовке.

Варят шурпу обычно в казане или кастрюле. Довольно вкусно шурпа из говядины получается в мультиварке.

Шурпа из говядины по классическому рецепту

Давайте рассмотрим первый, наиболее распространенный рецепт. Кстати, если у вас не будет под рукой сладкого перца и помидор, то можно использовать обычное консервированное лечо, ведь эти овощи там как раз и есть.

В качестве мяса можно взять грудинку или ребрышки. Это уже на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 1 кг
  • Картофель — 3 шт
  • Лук — 2 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Помидоры — 6 шт
  • Кинза — большой пучок
  • Чеснок — 7 зубчиков
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Промойте и нарежьте говядину на крупные кусочки и положите в кастрюлю или казан. Залейте водой и поставьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену шумовкой и продолжайте варить на среднем огне 1,5 часа.

говядину нарезаем кусочками и ставим вариться до готовности

2. Пока мясо варится, есть время заняться овощами. Небольшими кусочками нарежьте лук, чеснок, болгарский перец (предварительно очистив от семян) и помидоры.

нарезаем овощи для шурпы

3. Когда пройдет 1,5 часа с момента закипания и мясо уже будет практически готовым, добавьте эти овощи в суп и продолжайте варить еще 30 минут.

добавляем овощи в шурпу и варим еще 30 минут

4. Далее очистите картошку, нарежьте ее крупными кусочками и тоже положите в суп. Если хотите, чтобы шурпа была более густой, картофеля можно взять больше.

нарезаем картошку для шурпы крупными кусочками

5. Когда овощи поварились в супе 30 минут, добавьте соль и мелко нарезанную кинзу. При желании можно добавить еще различных специй на свой вкус. Все перемешайте и выключите огонь.

добавляем в шурпу соль, кинзу и выключаем огонь

7. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы суп настоялся. Затем раскладывайте по тарелкам и угощайтесь очень вкусной и сытной шурпой.

суп шурпа по классическому рецепту

Азербайджанская шурпа из говядины

Категория: Первые блюда> Суп

6 ингридиентов 120 минут

Вымойте и нарежьте мякоть говядины крупными кусками. Куски говядины кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой, ставим на плиту. Снимаем пену с мяса. Закрываем крышкой, варим 1,5 часа на слабом огне.

Нарезаем мелкими кубиками лук и болгарский перец. Когда мясо будет отделяться от костей, закладываем к ним нарезанные овощи.

Помидоры трём на тёрке и добавляем в…

теги: горячее обед

Шурпа из говядины в мультиварке

Особенности приготовления

Шурпу с говядиной готовят во многих странах, рецепты ее различаются между собой, но технология приготовления блюда по ним имеет много общего.

  • Для приготовления шурпы нужна посуда с толстым дном и толстыми стенками, хорошо удерживающими тепло. При длительном томлении на слабом огне продукты пропитываются соком друг друга, становятся мягкими и ароматными.
  • Говядина готовится долго, поэтому перед приготовлением блюда ее целесообразно нарезать на порционные куски. Мясо молодых животных готовится быстрее, чем старых, и получается нежнее.
  • Если хочется, чтобы шурпа получилась наваристой и ароматной, используйте мясо на кости.
  • Овощи для шурпы нарезают крупно, чтобы в процессе длительной готовки они не превратились в бесформенную и неаппетитную массу.
  • Для приготовления вкусной шурпы не принято экономить на специях и пряностях. Еще вкуснее и ароматнее она получается благодаря использованию свежей зелени.
  • Подавать шурпу нужно горячей. Если она остынет, то приобретет менее приятный вкус, бульон может превратиться в желе.

К шурпе будет уместным предложить ржаной хлеб или пресную лепешку.

Особенности приготовления ковурмы

По способу приготовления в современной кулинарии различают два вида шурпы: кайнатма — готовится на бульоне из сырого мяса, ковурма — из обжаренных мяса и овощей.

В пошаговом рецепте я подробно опишу, как готовить ковурма-шурпу. Говядину и овощи нужно будет обжарить в казане, затем залить кипятком и томить под крышкой до полной готовности. За счет обжаривания вкус блюда будет более насыщенным и «мясным».

shurpa iz govyadiny 15

Общее время приготовления: 110 минут
Время приготовления: 90 минут
Выход: 6-8 порций

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • говядина (ребра) – 800 г
  • репчатый лук — 5 шт. крупный
  • рафинир. растительное масло – 100 мл
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 2 шт.
  • помидоры – 300 г
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • растительное масло – 5-6 ст. л.
  • картофель – 400 г
  • чеснок – 4 зуб.
  • острый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль – по вкусу
  • набор специй для шурпы – 2 ст. л.
  • кинза, петрушка, укроп – 1 пучок
  • вода – примерно 2,5 л

к оглавлению ↑

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из говядины в мультиварке

Быстро и просто приготовить домашнюю шурпу из говядины можно, используя мультиварку. Вы рационально используете свое время и порадуете домашних сытным и ароматным горячим блюдом.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 1 час 30 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нарезаем на равные кусочки. Лук измельчаем. Отправляем продукты в чашу мультиварки, промазанную растительным маслом. Включаем режим «жарка» на 10 минут.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  2. Чистим морковь, режем ее кубиками и также кладем в мультиварку. Размешиваем и тушим около 5 минут.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  3. Промываем помидоры и нарезаем их кубиками.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  4. Очищаем от семян болгарский перец и также измельчаем его.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  5. Подготовленные овощи кладем к остальным продуктам.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  6. Далее чистим картошку и режем ее равными небольшими кусочками.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  7. Измельчаем зелень и подготавливаем нужные специи.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  8. Все оставшиеся продукты отправляем в блюдо и заливаем водой. Чеснок лучше всего продавить. Далее включаем режим «тушение» на 1-1,5 часа.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления
  9. После готовности шурпу раскладываем по тарелкам и подаем к столу горячей.Суп шурпа из говядины- популярные рецепты приготовления

Пошаговый видео-рецепт шурпы в казане на костре

Вот еще один неплохой вариант приготовления шурпы. Но он подходит для готовки на свежем воздухе, например на даче. Там можно ставить казан на мангал (сейчас он присутствует у каждого на участке) и кашеварить. Не все же одни шашлыки есть. ?

Ингредиенты:

  • Мясо – 1 кг (5050 мякотьребра)
  • Лук – 1 кг
  • Картофель – 5 шт
  • Морковь – 500 гр
  • Болгарский перец – 4 шт
  • Помидор – 4 шт
  • Растительное масло – 100 мл
  • Зира – 1 столовая ложка
  • Кориандр – 1 столовая ложка
  • Паприка – 1 столовая ложка
  • Черный перец – 1 столовая ложка
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Соль
  • Зелень
  • Чеснок

Думаю, такой супчик на природе замечательно пойдет весной или осенью, когда совсем еще не жарко на улице. Попробуйте его и он вам обязательно понравится.

Вот и все на сегодня. Надеюсь, вы попробуете этот замечательный суп, оцените по достоинству и он станет постоянным блюдом на вашем столе. Ведь хочется же всегда разнообразить свой рацион.

Приятного вам аппетита! Пока!

Как выбрать свежую говядину

Как и для любого блюда, для шурпы лучше выбрать свежее мясо. Его не нужно размораживать и легче выбирать. По каким критериям выбирают мясной продукт:

  • Цвет, для свежего продукта характерно ярко – красный оттенок, без любых вкраплений. Коричневый окрас говорит о том, что животное было забито в зрелом возрасте и его мякоть будет жёсткой и не сочной на вкус.
  • Жир, на ощупь твёрдый, цвет его должен быть белым, на мясе из молодого животного может крошиться.
  • Внешний вид – допускается небольшое заветривание продукта. Лучше взять слегка подсушенное мясо, чем то, которое лежит в луже крови.
  • Запах – не должно быть резкого, неприятного душка.
  • Ценовые качества – низкая цена не показатель качества, если она значительно отличается от расценок в других точках, то это может говорить о не качественности продукта.

говядина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector