Вкусный рецепт приготовления куриного супа с вешенками в домашних условиях. Куриный суп с вешенками рецепт с фото по шагам
Описание приготовления:
Представляю простой рецепт приготовления супа с вешенками и курицей в домашних условиях. Блюдо получается почти азиатским! Можно предложить гостям кушать лапшу палочками. Не забудьте, что готовый суп должен настояться под крышкой хотя бы 10 минут. Удачи!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Птица / Курица / Грибы / Куриное филе / Вешенки
Блюдо: Супы
Как приготовить суп грибной из вёшенок с курицей
Супы — очень популярное блюдо славянской кухни. Особенно популярными становятся супы тогда, когда на улице холодает. Ведь в холодную пору года суп не только накормит, но и согреет, и поднимет тонус всего организма. Предлагаю приготовить очень вкусный суп с вёшенками и курицей.
Суп готовится из абсолютно доступных продуктов, быстро и просто. Очень важно учесть один нюанс — для супа следует выбрать высококачественный плавленый сыр, так как низкокачественный сыр, с примесью пальмовых масел, не разойдётся в супе после добавления и испортит своим видом и вкусом всё блюдо.
Рецепт супа из вешенок с курицей
Совет: сделать суп более диетическим поможет белый рис. Он способен заменить лапшу или вермишель. Рисовый сырный супчик подойдет для людей, следящих за правильным питанием и фигурой. Кроме того, легкость или наваристость первого блюда можно регулировать с помощью выбранного мяса. Самой диетической частью курицы считается грудка, более жирными составляющими – бедра, крылышки и шея. В зависимости от того, какой вы хотите бульон, выбирайте части птицы жирнее или легче. В этом рецепте будет использовано куриное филе.
- курица 400 г
- свежие вешенки 200 г
- картофель 4 шт.
- домашняя лапша 50 г
- плавленый сыр 100 г
- вода 2.5 л
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- петрушка свежая или замороженная 1 пучок
- смесь прованских трав или приправа для супа по желанию
- лавровый лист 2 шт.
- соль по вкусу
- подсолнечное масло 2 ст.л.
- сливочное масло 25 г
Калории: 28 ккал
Белки: 4.9 г
Жиры: 0.9 г
Углеводы: 1.7 г
-
Мясо птицы обязательно перед готовкой нужно вымыть. Нарезать тонкой соломкой или кубиками небольшого размера. Положить курицу на дно глубокой кастрюли. Залить очищенной водой. Добавить несколько листочков лаврушки. Слегка посолить. Поставить на большой огонь. Время от времени снимать «шумок» с поверхности воды. Довести до кипения. Сделать газ тише. Варить 10-15 минут.
-
В это время картофель очистить от кожуры. Нарезать средними кусочками.
-
С лука снять шелуху. Измельчить полукольцами или кубиками.
-
Морковь вымыть от грязи и земли. Очистить хвостики. Натереть соломкой, используя обычную терку или блендер со специальной насадкой для корейских блюд.
-
Грибы тщательно промыть. Нарезать по своему усмотрению. Мелкие можно оставить целыми.
-
Отдельную сковороду поставить на сильный огонь. Влить растительное масло, добавить кусочек сливочного. Раскалить. Вы поймете, что сковорода разогрета в то время, когда сливочное масло превратится в характерную юшку. Всыпать лук. Обжарить до приятного золотистого цвета. После добавить морковь. Тушить 5 минут. Положить вешенки. Продолжать готовить такое же количество времени. Потушить огонь. Оставить на плите. Зажарка пригодится нам позже.
-
В кипящий бульон кинуть картофель. Варить 5 минут на среднем огне.
-
Следом отправить грибную и овощную зажарку. Хорошенько помешать и подождать 5-7 минут, не убавляя газ.
-
После положить лапшу. С этим ингредиентом продолжать кипятить 3 минуты.
-
В последнюю очередь нужно добавить плавленый сыр. Его предварительно необходимо натереть на мелкой терке или нарезать с помощью ножа маленькими брусочками.
-
Когда сыр расплавиться в бульоне, нашинковать зелень и всыпать в суп. Попробовать на соль и специи, если чего-то не хватает, добавить.
-
Выключить огонь. Оставить томиться первое блюдо на 20 минут.
-
Разлить по глубоким тарелкам. Подавать со свежим хлебом, домашней икрой или ароматной аджикой.
Совет: при покупке плавленого сыра обратите внимание на срок годности. Кроме того, при выборе вешенок нужно тщательно пересмотреть каждый гриб. Они не должны быть потемневшими или чрезмерно рыхлыми. Упругая ножка и хорошая плотная шляпка говорит о том, что перед вами качественный продукт.
Интересно, что вешенки по составу очень близки к мясным продуктам. Они содержат необходимые для человека аминокислоты и белок. Благодаря этому суп можно сварить и без мяса, на грибном бульоне. Первое блюдо получится не менее ароматным и сытным.
Классический рецепт приготовления супа из грибов вешенок
Для рецепта супа из грибов вешенок потребуется минимум времени и сил. Однако ваше старание оправдает себя, а блюдо получится аппетитным и ароматным.
- вешенки — 700 г;
- картофель — 6 шт.;
- вода — 2,5 л;
- морковь — 3 шт.;
- сметана или майонез;
- лук — 2 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- соль;
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.;
- розмарин — щепотка.
Как приготовить классический грибной суп из вешенок, чтобы порадовать своих близких?
Плодовые тела нужно очистить от имеющихся загрязнений, разобрать на отдельные грибочки, порезать на кусочки среднего размера и обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
Выложить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 30 мин.
Картофель очистить от кожуры, хорошо помыть в воде, нарезать кубиками и ввести к грибам.
Корень петрушки, морковь и лук почистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на сливочном масле.
Добавить в суп, посолить по вкусу, всыпать молотый перец, бросить лавровый лист, розмарин и варить 20-25 мин.
Подавая суп своим родным, в каждую тарелку положить по 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Морковный суп с грибами
Для рецепта супа вам потребуется:
- грибы (вешенка) – 200г
- морковь – 300г
- растительное масло – 4 ст.л.
- чеснок – 4 зубчика
- соль – 1 чайная ложка соли без верха
- вода – 1.5 л
- красный перец на кончике ножа
- репчатый лук – 2 мелких луковицы
- мука – 1ст.л.
- сметана – 2 ст.л.
- петрушка (для украшения)
Рецепт приготовления супа:
- ‘Арфы нет, возьмите бубен’, это к тому, что белых грибов пока нет. Я их заменила вешенкой, но можно с любыми другими грибами. Почему именно морковный? Потому что гость пришел, а он не ест картофель категорически. Поэтому классический вариант не прокатил, пришлось изворачиваться. Морковь очищаем, 300 граммов это примерно столько. Морковь мелкая, тарелка пирожковая. Нарезаем колечками. В кастрюльку с морковью наливаем воду, солим. Варим после закипания на медленном огне 20 минут.
- Грибы режем крупно.
- Обжариваем с 2 ложками растительного масла до тех пор пока влага не испарится, а грибы не уменьшатся в размере в два раза. Приблизительно 10 минут. Каждый зубчик чеснока разрезаем надвое и обжариваем в той же сковороде, гда жарим грибы, с двух сторон.
- Грибы с чесноком выкладываем в кастрюльку с морковью и варим ещё 20 минут. Я захотела что бы в супе плавали ровные такие колечки лука, поэтому мелкий лук нарезала разделила на кольца.
- Кольца лука запанировала в муке. А затем обжарила с 2 ложками растительного масла до золотистого цвета. В суп выложила лук, добавила 2 столовых ложки сметаны, немного красного перца, размешала, довела до кипения и выключила. Дала настояться 5-10 минут. Мне понравилось. Морковь мягкая, но не разваренная, грибы хрусткие, бульон насыщеный, вкус- обалденный. Приятного аппетита!
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке
Суп из вешенок в мультиварке обладает нежными вкусовыми качествами и удивительным ароматом. Готовить такое блюдо совсем несложно, а кроме того, вешенки не стоит сильно перебирать и очищать, как другие грибы.
- вешенки — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- масло растительное;
- соль;
- специи — по вкусу;
- зелень петрушки — 1 небольшой пучок.
Приготовление супа из грибов вешенок в мультиварке поможет сохранить все питательные вещества.
В чашу мультиварки налить масло растительное, включить в режим «Жарка».
Морковь и лук очистить, помыть и измельчить мелкими кубиками.
Выложить в чашу и жарить до золотистого цвета.
Вешенки разделить, промыть под краном, нарезать средними кусочками и выложить к овощам.
Очищенные от кожуры клубни картофеля помыть в воде и нарезать тонкими брусочками.
Положить в грибы, посолить, ввести специи, которые вам больше всего нравятся.
Залить водой так, чтобы она покрывала массу, поставить мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
После сигнала открыть крышку и посыпать суп любой измельчённой зеленью, закрыть крышкой и дать постоять 10 мин.
При подаче на стол можно в каждую порционную тарелку положить 1 ст. л. сметаны.
При приготовлении количество заливаемой воды регулируйте в зависимости от того, какой густоты суп вы хотите сделать.
Как приготовить «Суп с вёшенками и курицей» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1Ссылка
Для работы нам понадобятся вёшенки, куриное филе, картофель, репчатый лук, морковь, плавленый сыр, подсолнечное масло, соль, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Шаг 2Ссылка
Куриное филе (300 г) промыть и нарезать небольшими кусочками. Картофель (100 г) очистить, промыть и нарезать небольшими кусочками. Опустить филе и картофель в кипящую воду с солью (1 ст. л.).
Как чистить картофель
Шаг 4Ссылка
Добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь (45 г). Перемешать и готовить 4-5 минут. Выложить овощи в кастрюлю через 15 минут после закладки мяса.
Как правильно чистить морковь
Шаг 6Ссылка
Выложить грибы в кастрюлю вместе с чёрным перцем горошком (3 штучки). Готовить 15 минут.
Шаг 7Ссылка
Плавленый сыр (200 г) нарезать небольшими кубиками.
Шаг 8Ссылка
Когда мясо, грибы и картофель будут готовы, выложить сыр в кастрюлю вместе с 1 лавровым листом. Довести до кипения, помешивая, чтобы сыр растворился. Проварить 1 минуту.
Шаг 9Ссылка
Суп с вёшенками и курицей готов.
Как приготовить «Cуп с вешенками и курицей»
Очищаем и режем соломкой имбирь. Сладкий перец тонко нарезаем, чеснок измельчаем.
Наберите в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Средними кусочками нарежьте вешенки и куриное филе.
На растительном масле обжариваем чеснок, грибы и имбирь. Жарим несколько минут, чтобы грибы пустили сок.
Добавляем куриное филе, жарим почти до полного испарения грибного сока.
Теперь вливаем соевый соус, добавляем бадьян, сладкий перец, черный перец. Готовим несколько минут.
Перекладываем овощи в подогретый куриный бульон. В другой кастрюле, которая уже стояла на огне, отвариваем лапшу. Не забудьте про соль.
С готовой лапши сливаем воду. Из бульона извлекаем бадьян, добавляем сок одного лимона, измельченный зеленый лук и лапшу. Перемешиваем.
Приятного аппетита!
Оценить рецепт Cуп с вешенками и курицей:
средняя оценка: 4.7, всего голосов: 15
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Видео-рецепт грибного супа с овощами и вешенками
Что бы не добавили в грибную похлебку, всегда получится вкусно. Напоследок предлагаю еще один интересный вариант, готовьте и наслаждайтесь. Приятного аппетита!