Куриные Щи с пекинской капустой и куркумой — пошаговый кулинарный рецепт приготовления с фото, шаг за шагом.
Описание приготовления:
Щи из китайской (или пекинской) капусты готовятся легко. Любая хозяйка, умеющая варить супы, справится с этим занятием на пятерку. Даже если вы готовите в первый раз, с данным рецептом вы точно не останетесь голодными!
Назначение: На обед
Основной ингредиент: Овощи / Птица / Курица / Капуста / Пекинская капуста
Блюдо: Супы / Щи
Похожие рецепты
Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
- Читать полностью
Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.
- Читать полностью
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
- Читать полностью
Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…
- Читать полностью
Чтобы не пересолить щи из кислой капусты, солите их уже после того, как капуста будет готова.
- Читать полностью
Секретом в приготовлении вкусных кислых щей является капуста квашеная из особого сорта (верх головки капусты немного приплюснутый, а листики очень сморщены), при варке она не разваривается. И лучше к…
- Читать полностью
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
- Читать полностью
История блюда
Датой рождения суп под названием «щи» считается XIX век. Именно тогда, если верить историческим данным, жители Европы впервые узнали о капусте, которая в последствии стала основой для приготовления щей и не только. Само название по мнению многих источников происходит от древнерусского слова «съти», что дословно обозначало жидкое кушанье.
Способ приготовления этого супа всегда неизменный, а вот ингредиенты часто меняются в зависимости от региона. Важно только помнить, что щи, как и борщ, важно не просто сварить, а желательно томить на медленном огне, а потом еще и хорошенько настоять. Основными ингредиентами считаются:
- капуста;
- мясо или в случае его отсутствия рыба или овощи;
- корнеплоды;
- обязательно пряности и приправы;
- кислый ингредиент: кислая капуста, сметана, квас, яблочный квас и пр.
Но вот варят ли щи из пекинской капусты? Таких данных не много и это скорее один из вариантов чем классический, но он имеет место и мы готовы вам о нем рассказать прямо сейчас. Итак, щи из пекинской капусты — рецепт:
Можно ли добавить китайский овощ в первые блюда?
Этот представитель семейства Капустных все чаще встречается в кулинарных рецептах всех стран мира. Причем, используется не только в свежем виде. В любимых блюдах все чаще белокачанная капуста заменяется на китайскую. Термическая обработка не лишает продукт витаминов и микроэлементов.
Лимонная кислота, которой составе пекинской капусты значительно больше, чем в белокочанной, значительно увеличивает время хранения продукта без потери витаминов.
Как приготовить щи с консервами в томатном соусе?
Очень своеобразный и экономный вариант. Если нет времени возиться с мясным бульоном, то этот вариант вам подойдет. Впервые рецепт появился незадолго до распада СССР. Именно тогда в магазинах был дефицит мяса и хорошей рыбы. Зато рыбные консервы были в достатке. Поэтому люди вынуждены были придумывать новые яства из доступных и дешевых продуктов.
Перечень ингредиентов:
- 1 баночка кильки в томате
- 400 г нашинкованной капусты
- 4 средних картошки, нарезанных кубиками
- 2 натертых на мелкой терке морковки
- 1 мелко рубленная луковка
- Зелень 50 гр
- Соль по вкусу
- Специи по вкусу
- Лавровый лист 2 шт
Рецепт:
- Отварите в кастрюльке с 3 литрами воды картошку вместе с лучком и морковкой 15 минут.
- Когда овощи будут почти готовыми, введите все содержимое рыбной консервы, капусту, лавровый лист, посолите и варите еще 5 минут.
- Пусть готовые щи постоят часок, накрытые крышкой.
- Подавайте с зеленью.
Щи с килькой в томатном соусе и свежей капустой
Общие сведения о пекинской капусте
Выяснилось, что пекинская капуста имеет «отрицательную» калорийность, т. е. для переваривания этого продукта организму требуется куда больше энергии, чем содержится в самом продукте. Это позволило китайским лекарям более детально рассмотреть полезные свойства пекинской капусты и с успехом применять в лечении.
Европа и Америка «познакомились» с пекинской капустой лишь в 70-х годах 20-го столетия, но популярностью там она не пользовалась и выращивалась в весьма ограниченном количестве. А вот в России овощ приняли более тепло.
Ее можно узнать по особой продолговатой форме и более тонким кудрявым листьям. Кочан имеет размеры приблизительно от 30 до 50 см, а листья имеют нежный желтовато-зеленый цвет.
Китайцы любят эту капусту не только за необычную форму и кудрявые листья, но и массу полезных для организма свойств.
К тому же в Китае считается, что эта разновидность капусты становится символом счастья, поэтому в китайских домах можно нередко встретить среди оберег и украшений дома небольшой фарфоровый «кочан» пекинской капусты.
Многие люди полагают, что пекинская и китайская капуста – это один и тот же овощ, но на самом деле это не так. Их внешнее отличие заключается в том, что у пекинской капусты плотный объемный кочан с сердцевиной светло-желтого цвета и кудрявыми светло-зелеными листьями.
А китайская капуста (ее еще называют бок-чой) не имеет сердцевины, кочан не такой плотный, а листья – прямые, гладкие и их цвет переходит от насыщенного зеленого к молочному, почти белому.
Рецепты китайской кухни: пельмени, свинина по-китайски, говядина, огурцы, рис.
Польза
- У этого продукта — богатое содержание пищевых грубых волокон, которые плохо перевариваются организмом. Эти волокна можно считать своеобразным «ершиком», который чистит организм изнутри, мягко выводя токсины и шлаки. Особенно много таких волокон в белой части капустных листьев.
- Пекинскую капусту хорошо употреблять в межсезонье, когда иммунитет ослаблен и организм чаще подвержен заболеваниям (обычно это сезонные простуды и ОРВИ). Овощ содержит достаточное количество витамина С, который направлен на повышение иммунитета и борьбу с болезнями.
- Капуста богата такими витаминами как А и К, а вырабатываемый ими родопсин благотворно влияет на свертываемость крови и улучшает остроту зрения (особенно в темное время суток).
- Лимонная кислота, которой так богата капуста, является природным антиоксидантом. Она улучшает состояние и структуру кожи, замедляет процессы старения в организме.
- Содержащиеся в капусте пищевые волокна также благотворно влияют на перистальтику: нормализуют работу кишечника и избавляют от лишнего веса.
Полезные и вкусные рецепты супов-пюре: гороховый, из кабачков, томатный, кукурузный.
Вред
Наряду с полезными свойствами есть у пекинской капусты и ряд противопоказаний. Если сделать акцент на одном из полезных свойств и забыть про меру, то можно нанести ощутимый вред организму.
- Врачи запрещают употреблять в пищу пекинскую капусту тем людям, которые имеют в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так как существует риск обострения имеющихся заболеваний в этой области (панкреатит, холецистит и другие).
- Настоятельно не рекомендуется есть пекинскую капусту, если имеются частые проблемы с пищеварением – вздутие живота, метеоризм, диарея и кишечные колики. Категорически запрещено смешивать капусту с молочными продуктами (творог, сыр, сметана) – это приводит к диарее. К тому же людям, имеющими подобные проблемы, при покупке пекинской капусты следует соблюдать осмотрительность. Так как существует вероятность наличия в продукте большого количества нитратов, рекомендуется поместить капустный кочан в емкость с чистой водой, а затем – промыть под проточной водой.
Если вы придерживаетесь здорового питания, то эти рецепты для вас: диетический суп-пюре, пп шаурма, тыквенный суп, вегетарианская шаверма.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 400 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Куриные части (любые для бульона) – 400 г
- Соль – 1 ч.л.
- Перец горошком – 4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Как приготовить щи с рыбой?
Это блюдо обычно готовят жители районов возле моря. Рыба в этих местах недорогая. Поэтому с нею готовят щи. Чаще всего как и для ухи, применяется не филе, а рыбные обрезки и отходы. Экономный вариант первого блюда. Посмотрите этот рецепт в видео.
Ингредиенты:
- Курица — 1 Штука (или суповой набор)
- Пекинская капуста — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Картофель — 4 Штуки
- Лук репчатый — 1-2 Штук
- Масло растительное — 30 Грамм
- Томатная паста — 3 Ст. ложки
- Чеснок — 2-3 Штук
- Соль, перец, специи — По вкусу
Количество порций: 6-8
Как приготовить Куриные Щи с пекинской капустой и куркумой
Необычные Щи с использованием пекинской капусты и куркумой. Куркума придаем супу своеобразный вкус. В меру острый.
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Картофель в мундире — 74 ккал/100г
- Картофель жареный — 192 ккал/100г
- Картофель зрелый — 80 ккал/100г
- Картофель отварной — 82 ккал/100г
- Картофель печеный — 70 ккал/100г
- Картофельное пюре — 380 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Китайская капуста — 16 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Томатная паста — 28 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Ребрышки свиные — 321 ккал/100г
Калорийность продуктов: Свиные ребрышки, Вода, Картошка, Пекинская китайская капуста, Морковь, Лук репчатый, Томатная паста, Лавровый лист, Перец горошком, Соль, Специи сухие, Растительное масло
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
36
26
89
751
всего в 1 порции:
3
2
7
63
всего в 100 граммах:
3
2
7
59
автор рецепта: Кулинар
дата публикации: 16.04.2013
просмотров: 11151
Как приготовить «Щи из китайской капусты»
Нам понадобится курица (целая, половина или какая-то ее часть). Будем делать из нее бульон. Нам нужно ее сварить, посолив, и достать. Положите лаврушку, перец и сушеную зелень.
Теперь нарезаем помытые и очищенные овощи. Картошку и лук режем кубиком. Морковь и чеснок трем на терке. На раскаленную сковородку наливаем подсолнечного масла, обжариваем лук с морковью.
А пока закладываем картошку в кастрюлю с бульоном. Варим ее 10 минут. Нарезаем пекинскую капусту. Теперь кладем в кастрюлю зажарку и нарезанные стебельки пекинской капусты.
Через десять минут кладем в суп тертый чеснок и нарезанную листву пекинской капусты. Верхушку китайской капусты я кладу в самом конце, так как она очень нежная. Варим все еще пять минут. В конце забрасываем зелень.
Можно оставить суп постоять с полчасика. Это нужно для «устоя» ингредиентов и их соков. В это время у щей нарабатывается, так сказать, «душа». Подаем со сметаной!
Оценить рецепт Щи из китайской капусты:
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 8
Я приготовил(а)
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Как подавать?
Особенный вкус супу с пекинской капустой можно придать, если при подаче украшать суп зеленью. Дополнением к супу могут стать чесночные гренки.
ВИДЕО: Вегетарианские щи
Подобное блюдо готовят представители вегетарианской кухни. Оно не содержит животных жиров. Предлагаем рецепт посмотреть в видео.
Оцените статью