29.03.2024

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

Пюре из болгарского перца напоминает консистенцию паштета и в какой-то степени играет такую же роль в кулинарии.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
540 ккал
белки
26 г
жиры
0 г
углеводы
106 г
100 г блюда
ккал
26.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0 г
углеводы
5.3 г

Ингредиенты

0/2 ингредиентов

  • Перец красный болгарский — 4 кг
  • Соль — 2 ч. л.

rubakiПока без рейтинга1 ч1 ч 26.85

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Болгарский перец на зиму

В умеренном климате он плодоносит только в летнее время, а остальные три сезона стоит довольно дорого. Для экономии и вкусных домашних блюд хозяйки заготавливают его разными способами.
Самый простой и быстрый вариант – заморозка. Очистить, нарезать кубиками или соломкой, сложить в контейнер (по цветам или устроить калейдоскоп), а в холодные дни использовать для обедов и ужинов. Если снять крышечки, вынуть семена и 20-30 секунд подержать овощ в кипятке – получится прекрасная основа для фарширования. Мягкие перечные «корзинки» легко входят одна в другую. Складываем их по 10 штук (или сколько вмещает ваш морозильник), кладем в пакет – и ждем холода. Запеченная мякоть без кожицы тоже отправляется в холод. Потом приготовите салат – добавите чеснок, перец, соль и ароматное масло.
Набирает обороты популярности рецепт жареного болгарского перца на зиму. Его нужно вымыть, обжарить в масле, залить маринадом – и все. Вас ждут сочные, с поджаристым бочком, гогошары (так их называют в Молдове), которые можно есть просто с хлебом, а можно добавлять в салаты, каши, густые наваристые супы.
Фаршированный вариант заготовок не проходит с мясными продуктами (их только замораживают), но очень удачен с овощными. Используют капусту, морковь, лук, восточные заправки и специи.
Лечо, маринады, рассолы, аджики – кухни мира предлагают такой выбор, что каждый найдет свой рецепт.

Приправа из сладкого перца без термообработки

Классическим рецептом является создание жидкой заправки с использованием большого количества соли в виде консерванта. Выходит полезно, ароматно и вкусно. Однако это будет не самостоятельным блюдом, а именно приправой. Зачастую ее добавляют в борщи и другие супы, в жаркое, начинку пирогов и фарша, используют как компонент в маринадах. Для приготовления потребуются такие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг.;
  • соль обычная, не йодированная — 250 гр.

Рецепт является базовым и включает лишь пропорцию основных ингредиентов. Можно дополнить перцем чили и любой зеленью.

Перцы тщательно промыть и очистить от сердцевин, необходима лишь ароматная мякоть. Затем прокрутить в фарш через мясорубку, можно использовать блендер, но он даст слишком мелкие фракции. Оригинальная приправа из болгарского перца должна иметь небольшие фрагменты и волокна мякоти. Главное — равномерно перемешать всю соль. Вручную энергично перемешивать массу следует не менее 5 минут. Можно использовать кухонный комбайн или миксер. Залог успешной консервации кроется именно на этом этапе.

Банки следует хорошо вымыть и стерилизовать, можно используя 9% уксус. В этом случае достаточно налить немного, закрыть и тщательно взбивать руками. После разливки приправы по банкам, она отлично хранится в холодном месте при температуре не выше 5 градусов до полугода. Можно продлить срок годности, используя около 35% соли, однако такая заправка становится менее универсальной.

Приправа из сладкого перца особенно хорошо отдает свой аромат и вкус в процессе тушения, запекания или варки.

Маринованный болгарский перец на зиму — пошаговый рецепт заготовки

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

Вкусы у людей разные, но я уверена, что многие из вас со мной смогут согласиться, что маринование — это один из самых вкусных видов консервации овощей. Маринады обычно такие ароматные и пикантные, с легкий кислинкой и специями, чесноком, травами. Пальчики оближешь. Ну, питаю я к ним слабость. По этой причине и болгарский перец на зиму я чаще всего мариную.

Если вы еще не успели попробовать маринованный перец, вы многое упустили. И пусть на полках магазинов намного чаще встречаются другие маринованные овощи, самостоятельно сделать это потрясающее блюдо и закуску нам никто не помешает.

Для маринованного болгарского перца понадобится:

  • сладкий болгарский перец — 3 кг,
  • растительное масло — 1 стакан,
  • уксус 9% — 1 стакан,
  • сахар — 0,5 стакана,
  • соль — 2 столовые ложки,
  • чеснок — 1 головка,
  • лавровый лист — 8-10 листиков,
  • свежая петрушка — большой пучок,
  • перец горошком — 1 чайная ложка,
  • гвоздика — 6-8 шт.

Для маринования лучше всего подходит мясистый красный и желтый перец. Слишком тонкостенные перчики будут не так вкусны. Плоды можно брать любого размера, так как для укладывания в банки их все равно удобнее всего разрезать. Так вместимость каждой баночки с маринованным перцем будет максимальная.

Приготовление:

1. Вымойте перец. Удалите плодоножку и вырежьте сердцевину с семенами. Проще это будет сделать, если разрезать перчик вдоль пополам.

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

2. Нарежьте перцы на широкие полоски. Каждую половинку можно разрезать на 2 или три части, в зависимости от того, насколько крупный перчик.

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

3. В большую кастрюлю налейте 600 мл воды. Туда же вылейте стакан уксуса и растительного масла, добавьте сразу весь сахар и соль. Включите плиту и дайте будущему маринаду закипеть.

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

4. В кипящий маринад положите кусочки перца, дождитесь пока жидкость снова закипит и тушите овощи 10 минут под крышкой, постоянно перемешивая.

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

Болгарский перец должен немного размягчиться, но не стать при этом полностью вареным. Маринованный перец очень хорош, когда немного хрустит.

5. Подготовьте банки для консервирования. Подойдут банки объемом 1 или 0,5 литров.

Стерилизовать их лучше заранее. Для этого можно нагреть их в духовке, прокипятить в кастрюле с водой, подержать над паром или поставить в микроволновку с водой и дать закипеть.

Чтобы болгарский перец на зиму получился ароматным и чуть пикантным, укладываем на дно стерилизованных банок наши «специи». Положите в каждую 3-4 зубчика чеснока, разрезав каждый на половинки, 1-2 веточки петрушки, 2 лавровых листа, 5 горошин перца и 1-2 гвоздику.

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

6. Теперь горячий, только что кипевший, перец закладывайте в банки. Делайте это максимально плотно и не бойтесь сминать или складывать кусочки перца. Когда разложите весь перец, залейте его маринадом из кастрюли до самого края банки. В нем перец продолжит мариноваться.

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

7. Закрутите крышки банок или закатайте их машинкой. Переверните банки на крышку и укутайте толстым полотенцем до полного остывания.

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

Такой перец через несколько месяцев станет изумительно вкусным и здорово дополнит ваш зимний рацион овощами. Из него получится отличный гарнир или даже закуска к праздничному столу.

Хранить его лучше всего в прохладном месте, например погребе, или холодильнике.

Топ-7 самых выгодных заготовок из перца

Не секрет, что мы всегда будем стремиться и шедевр приготовить, и времени да средств затратить по минимуму. И это правильно в нашей стремительной, полной стрессов жизни. Поэтому из тысяч разных способов и рецептов в сегодняшнюю подборку попали именно такие… ну, чтобы и быстро, и «шедеврально».

Рецептов с ингредиентом Пюре из сладкого перца: 3

Суп-пюре из красного сладкого перцаСуп-пюре из красного сладкого перца

рецепт супа пюре из красного сладкого перца.

1 кг. 350 гр. красного стручкового сладкого перца, очищенного и порезанного полосками

3 ст.л. оливкового масла

250 гр. лука-порея, порезанного ломтиками

250 гр. моркови, крупно порезанной

2 ст.л. нарезанного чеснока

Овощная паэлья в итальянском стилеОвощная паэлья в итальянском стиле

баклажан 1 шт.

лук 1 шт.

рис арборио 170 г

перец сладкий (красный и жёлтый) по 0,5 шт.

пюре из запечённого сладкого перца 2 ст.л.

шляпки шампиньонов 150 г

Каталог: Плов

101081214

кыш

23 июня 2015, 20:33

Ингредиенты для приготовления пюре из перца на зиму:

  1. Перец болгарский (красный или оранжевый) 500 грамм
  2. Паста томатная 100 грамм
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль 1/2 чайной ложки
  5. Сахар 1/2 чайной ложки
  6. Масло растительное 20 грамм
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Перец красный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Рецепт «Консервированное пюре из болгарского перца»:

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

Болгарский перец нужно брать очень спелый, лучше даже преспелый, ярко-красного цвета. Помойте его тщательно под проточной водой, удалите семена и плодоножку

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

Сложите в кастрюлю, добавьте соль, накройте крышкой, доведите до кипения. Перец в процессе варки выделит жидкость, но если такого не произойдет — добавьте буквально 30-50 мл воды. Огонь убавьте и варите около 20 минут

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

Готовый перец измельчите блендером или пропустите через мясорубку. Верните в кастрюлю и варите еще 10-15 минут

Суп-пюре из болгарского перца, рецепт с фото пошагово | Первые блюда

За это время тщательно вымойте банки и крышки. Банки простерилизуйте любым привычным для вас способом, крышки прокипятите. На момент закатки банки и крышки обязательно должны быть горячими!!!

Кипящее пюре разлейте в горячие стерильные банки, закрутите горячими прокипяченными крышками. Укутайте банки до остывания. Можно не переворачивать. Законсервированное таким образом пюре у меня хранится в квартире до следующего сезона.

Главное проверить, что все крышки «всосались», то есть в центре крышки появилась как бы вогнутость. Если такой вогнутости нет — банка не законсервирована и может взорваться.

Я использую это пюре при варке супов, особенно оно хорошо в борще. Для различных мясных подливок, соусов, гуляша. Как основу для маринования курицы, крылышек, ножек. Как основу для различных домашних соусов, кетчупов. В общем, по аналогии с томатной пастой или томатным пюре.

2138778_49651nothumb500.jpg

2138779_98469nothumb500.jpg

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Консервированное пюре из болгарского перца

Рецепт: Консервированное пюре из болгарского перца

Элементарная базовая заготовка, которая очень выручит вас зимой. Многие на зиму консервируют томатное пюре. Попробуйте вдогонку к нему сделать пару баночек пюре из болгарского перца. Использовать его можно так же как и томатное пюре в любые блюда. Но вкус и аромат перца при добавлении этого пюре в борщ или гуляш ни с чем невозможно сравнить. Еще одно преимущество — томатное пюре во время хранения может приобретать слегка коричневатый оттенок. Пюре из болгарского перца своего цвета не теряет.

Категория: Заготовки Соус на зиму

Ингредиенты для «Консервированное пюре из болгарского перца»:

Другие варианты рецепта

2574463_38281-330x220x.jpg 639

Маринованный болгарский перец в масле по-кавказки — видео рецепт

А вот еще один оригинальный рецепт. Вы же знаете, что иногда специи и способ приготовления могут совершенно изменить вкус блюда. Это один из таких случаев. Перец получается таким ароматным и вкусным, что за уши не оттащишь.

Рецепт совсем не сложный, а добавление большого количества зелени и чеснока делает болгарский перец на зиму только вкуснее.

Инвентарь:

Стеклянные банки с крышками, кастрюля, мясорубка, деревянная ложка, половник, нож кухонный, доска разделочная, одноразовые бумажные полотенца.

Фотографии «Консервированное пюре из болгарского перца» от приготовивших (9)

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

4. Аджика

Острые приправы всегда были в чести у народа, и

аджика

— одна из них. В классическом варианте аджика — это тщательно перетертые с солью красный

острый перец

,

чеснок

и

пряные травы

. Но так уж случилось, что границы рецепта стали постепенно расширяться, включая то, чего по определению там и быть не должно — помидоры, морковь и даже

яблоки

.

Согласитесь, на сегодняшний день практически любой острый соус, содержащий горький перец и чеснок, называют аджикой. Не будем и мы отходить от сложившейся традиции и рассмотрим 2 рецепта замечательных соусов под этим традиционным названием.

Аджика
Аджика

Оригинальная неострая аджика

Для приготовления понадобится:

  • болгарский перец — 1,5 кг;
  • помидоры — 5 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • чеснок — 350 г;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • масло растительное — 250 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Перец, помидоры и морковь измельчить в мясорубке или блендером, поставить на огонь, после закипания тушить на маленьком огне в течение 45-60 минут. 
  2. Затем добавить соль, сахар и масло и продолжить тушить ещё 30 минут. По истечении этого времени влить уксус, ещё через 10 минут добавить измельчённый чеснок. 
  3. Еще через 15 минут разложить готовую аджику в подготовленные баночки и закатать.

Аджика острая
Аджика острая

7. Овощная икра из перца

Вот что придётся по душе зимой всем, так это

икра

из перца с овощами. Её можно будет использовать как гарнир, намазать на хлеб, да и просто уплетать ложками, благодаря лето за такую чудесную вкусную возможность! 

Овощная икра
Овощная икра

Что нужно для этого сделать? А совсем немного!

Для приготовления понадобится:

  • перец — 2,5 кг (лучше всего мясистые сорта);
  • морковь — 150 г;
  • лук репчатый — 250 г;
  • помидоры — 200 г;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • корень сельдерея — 1 шт.;
  • перец чёрный молотый — 0,5-1 ч. ложка;
  • перец душистый молотый — 0,5-1 ч. ложка.

Рецепт приготовления:

  1. Перец испечь в духовке, очистить от кожицы и семян, пропустить через мясорубку (блендер). 
  2. Морковь и корни петрушки и сельдерея порезать соломкой, обжарить до полуготовности, а лук обжарить до красивого золотистого цвета. 
  3. Помидоры почистить и измельчить, довести до кипения и проварить 3-5 минут, затем добавить все заготовленные овощи и потушить смесь 10 минут. 
  4. Готовую икру разложить по баночкам и обязательно простерилизовать: банки 0,5 л — 30 минут, банки 1 л — 40 минут

Икра в хранении капризна, поэтому не стоит сокращать время стерилизации

, это станет гарантией длительного хранения. После

стерилизации

баночки закатать и оставить в перевёрнутом виде на крышках под одеялом на долгое остывание.

Забавно, что на своей родине, в Америке, перец — многолетний кустарник, да ещё и растёт просто так, без заботы и ухода… Нашему перцу (да и нам вместе с ним) не так везёт, и скоро первые

заморозки

лишат нас возможности привозить с дачи эти чудесные, полные сочного летнего тепла плоды.

Перец
Перец

Пока есть время и перец на грядках, надо «перепрописывать» его в уютные стеклянные баночки, чтобы в декабрьский морозный день они начали свой триумфальный парад по нашим зимним столам, где станут самыми желанными гостями и любимцами)

Вам также могут понравиться другие рецепты заготовок из перца:

  • Заготовки из перца: 10 рецептов для яркого стола
  • Заготовка болгарского перца на зиму
  • Запеченный перчик в масле — любимая заготовка на зиму
  • Закатываем перец с яблоками — такого вы ещё не пробовали
  • Заготовка сладкого перца в томатном соусе на зиму (видео)
  • Фаршированные перцы в томатном соке
  • Перец маринованный
  • Перец сладкий маринованный
  • Салат на зиму из перца и лесных грибов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector