Другие супы
Ингредиенты
Баранина — 350 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Редька — 0.5 шт.
Лапша — 400 г (уже готовой)
Томатная паста — 1 ст.л.
Перец сладкий — 1 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук зеленый — 4 стебля
Чеснок — 4 зубчика
Кориандр — 0.5 ч.л.
Перец острый — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Вода — по вкусу
Казан — 2.5 литра
- 91 кКал
- 50 мин.
- 15 мин.
- 1 ч. 5 мин.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1654.3 ккал | белки 95.1 г | жиры 136.5 г | углеводы 157.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 47.3 ккал | белки 2.7 г | жиры 3.9 г | углеводы 4.5 г |
Описание приготовления:
Приготовить такой суп не составит большого труда и не займет много времени. Лапшу можно сделать самим или купить в магазине. Острый, жгучий перец кладите по вкусу. Все основные шаги подробно описаны и показаны на фото. Удачи!
Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы
География кухни: Киргизская / Восточная
Ваш запрос не может быть обработан
Ваш запрос не может быть обработан
С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.
Суп «Кесме» по-киргизски
Пикантный, в меру острый, сытный и вкусный суп. Он обязательно понравится любителям мясных, насыщенных супов, которые становятся актуальными в холодное время года.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Баранина — 400 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Лук зеленый — 20 Грамм
- Морковь — 1 Штука
- Редька белая — 150 Грамм
- Перец болгарский — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Томатная паста — 1 Ст. ложка
- Подсолнечное масло — 30 Миллилитров
- Перец красный жгучий — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
Количество порций: 4-5
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.
Кесме — это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.
Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!
В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.
Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.
Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.
Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.
Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.
Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.
Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.
Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.
Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае — это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.
Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.
Приятного!
Аймкук
Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.
- 778
Рецептов
- 309
Подписчиков
- 617
Собрано фотоотчётов
Подписаться на автора
Аймкук
Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе …
Аймкук
Аймкук
Как приготовить «Суп «Кесме» по-киргизски»
Баранину нарежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду с подсолнечным маслом. У меня было мясо молодого барашка. Но можно взять говядину, телятину, индейку, хуже не будет.
Слегка поджарьте мясо в сковороде.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к мясу.
Обжарьте лук с мясом в течение 6-7 минут, перемешивая. Добавьте томатную пасту.
Перемешайте мясо, лук и томатную пасту. Потомите 7-8 минут в сковороде.
Выложите мясо с луком и томатной пастой в кастрюлю, налейте воду. Варите суп до готовности мяса.
Пока мясо варится, подготовьте овощи: морковь, болгарский перец, зеленый лук и белую редьку.
Добавьте овощи в кастрюлю, посолите и поперчите суп, добавьте приправы.
Варите суп до готовности овощей. После добавьте измельченный чеснок.
Лапшу отварите, воду слейте. Можно добавить немного растительного масла, чтобы она не слиплась.
В миску выложите лапшу, залейте супом и подавайте к столу, посыпав зеленью.
Оценить рецепт Суп «Кесме» по-киргизски:
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 7
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Полезные инструменты
- Добавить в книгу рецептов
- Распечатать рецепт
- Скачать рецепт в .PDF
- Нашли ошибку в рецепте?