19.04.2024

Суп «Кесме» по-киргизски – кулинарный рецепт

Другие супы

Ингредиенты

Баранина — 350 г

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь — 1 шт.

Редька — 0.5 шт.

Лапша — 400 г (уже готовой)

Томатная паста — 1 ст.л.

Перец сладкий — 1 шт.

Масло растительное — 3 ст.л.

Лук зеленый — 4 стебля

Чеснок — 4 зубчика

Кориандр — 0.5 ч.л.

Перец острый — 0.5 ч.л.

Соль — по вкусу

Вода — по вкусу

Казан — 2.5 литра

  • 91 кКал
  • 50 мин.
  • 15 мин.
  • 1 ч. 5 мин.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1654.3 ккал
белки
95.1 г
жиры
136.5 г
углеводы
157.6 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
4.5 г

Описание приготовления:

Приготовить такой суп не составит большого труда и не займет много времени. Лапшу можно сделать самим или купить в магазине. Острый, жгучий перец кладите по вкусу. Все основные шаги подробно описаны и показаны на фото. Удачи!


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина
Блюдо: Супы
География кухни: Киргизская / Восточная

Ваш запрос не может быть обработан

Ваш запрос не может быть обработан

С данным запросом возникла проблема. Мы работаем чтобы устранить ее как можно скорее.

Суп «Кесме» по-киргизски

Суп "Кесме" по-киргизски

Пикантный, в меру острый, сытный и вкусный суп. Он обязательно понравится любителям мясных, насыщенных супов, которые становятся актуальными в холодное время года.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 20 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Ингредиенты:

  • Баранина  — 400 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук зеленый  — 20 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Редька белая  — 150 Грамм
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Томатная паста  — 1 Ст. ложка
  • Подсолнечное масло  — 30 Миллилитров
  • Перец красный жгучий  — 0,5 Чайных ложки
  • Соль  — По вкусу
  • Кориандр молотый  — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4-5

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим суп кесме по-киргизски. Должна сказать, я уже давно поняла, что многие рецепты азиатской кухни очень похожи и перекликаются между собой способом обработки или составом ингредиентов. Что-то подобное существует и в узбекской кухне.

Кесме — это лапша, а как ее приготовить, зависит от предпочтений и рук хозяйки. Как и шурпа, кесме бывают двух видов: куурма (с поджаркой) и кайнатма (отварные). В суп кесме могут добавляться любые овощи и даже картофель, но лапша должна быть основным ингредиентом. Ее можно приготовить вручную, замесив тесто из воды и муки с солью, а можно приобрести уже готовую.

Все, кто хоть раз пробовал блюда такого рода, обязательно захотят их снова попробовать или приготовить дома самостоятельно. Очень рекомендую!

В своем рецепте я использую готовую вытянутую лапшу. Нам понадобятся все продукты по списку.

Ингредиенты для супа кесме по-киргизски

Можно взять баранину на кости или просто мякоть, а также то и другое одновременно. Мясо нарезать удобными кусочками и обжарить в растительном масле до румяной корочки. Часто вместо растительного масла используется курдючный жир, это зависит от предпочтений и крепости вашего организма. После обжарки мясо посолить.

Обжарить мясо

Добавить репчатый лук и прожарить все вместе до мягкости лука.

Положить лук

Добавить томатную пасту, специи, перемешать и жарить еще три-четыре минуты, постоянно помешивая.

Положить томатную пасту и специи

Заранее необходимо подготовить остальные овощи. Нарезать сладкий перец, редьку и морковь.

Порезать овощи

Мясо залить водой или бульоном. Довести до кипения. Если нужно, то снять пену. Варить до мягкости мяса.

Влить бульон

Примерно через 30-40 минут баранина становится очень мягкой и можно добавить остальные овощи. Варить еще около 10 минут.

Положить в суп овощи

Далее опустить в суп лапшу и варить до готовности. Вытянутая или нарезанная домашняя лапша готовится очень быстро. Магазинную варите, как написано на упаковке.

Положить лапшу

Готовый суп посыпать любой зеленью, в данном случае — это зеленый лук, и добавить рубленый чеснок. Перемешать и довести до нужного вкуса, затем выключить огонь.

Положить лук и чеснок

Суп кесме по-киргизски готов, подайте его сразу же.

Рецепт супа кесме по-киргизски

Приятного!

Фото супа кесме по-киргизски

Суп кесме по-киргизски — рецепт с фото пошагово

Аймкук

u1378_avatar.jpg

Люблю готовить и фотографировать. Больше всего меня увлекает фотография, могу заниматься этим часами.

  • 778

    Рецептов

  • 309

    Подписчиков

  • 617

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?
Скажите автору Спасибо! Или оцените иначе

Аймкук

Аймкук

Как приготовить «Суп «Кесме» по-киргизски»

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 1

Баранину нарежьте небольшими кусочками и выложите в сковороду с подсолнечным маслом. У меня было мясо молодого барашка. Но можно взять говядину, телятину, индейку, хуже не будет.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 2

Слегка поджарьте мясо в сковороде.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 3

Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Добавьте в сковороду к мясу.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 4

Обжарьте лук с мясом в течение 6-7 минут, перемешивая. Добавьте томатную пасту.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 5

Перемешайте мясо, лук и томатную пасту. Потомите 7-8 минут в сковороде.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 6

Выложите мясо с луком и томатной пастой в кастрюлю, налейте воду. Варите суп до готовности мяса.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 7

Пока мясо варится, подготовьте овощи: морковь, болгарский перец, зеленый лук и белую редьку.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 8

Добавьте овощи в кастрюлю, посолите и поперчите суп, добавьте приправы.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 9

Варите суп до готовности овощей. После добавьте измельченный чеснок.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 10

Лапшу отварите, воду слейте. Можно добавить немного растительного масла, чтобы она не слиплась.

Суп "Кесме" по-киргизски - фото шаг 11

В миску выложите лапшу, залейте супом и подавайте к столу, посыпав зеленью.

Оценить рецепт Суп «Кесме» по-киргизски:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 7

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

empty.gif

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать рецепт в .PDF
  • Нашли ошибку в рецепте?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector