Как сделать суп из брокколи в домашних условиях? ТОП-5 самых вкусных рецептов с фото. Кулинарные советы и секреты приготовления. Видео-рецепты.
Правила приготовления и советы поваров
- Покупая брокколи осмотрите кочан, чтобы на нем не было цветков. Он должен быть свежего зеленого цвета. Если имеется желтоватый оттенок, значит, капуста не свежая.
- Чтобы соцветия брокколи остались хрустящими и не утратили привлекательный яркий цвет, добавляйте их незадолго до окончания варки супа. Брокколи можно употреблять в пищу, проварив соцветия 5 минут в кипящей воде.
- Стебли брокколи также используйте. Но они готовятся дольше, чем соцветия. Поэтому их нарежьте мельче и добавляйте в кастрюлю одновременно с другими овощами.
- Хорошо раскрывается нежный вкус брокколи в крем-супах и супах-пюре. Протёртые супы из брокколи очень популярны в Европе.
- Для приготовления кремовых супов понадобится мясорубка, блендер или мелкое сито. Удобнее всего работать погружным блендером, т.к. не нужна дополнительная посуда.
- Если хотите чтобы суп был ярко-зелёного цвета, брокколи слишком долго не варите. А перед измельчением супа в блендере, положите в него на 5 минут кусочек свежей брокколи.
- Брокколи сочетается со многими продуктами: с мясом, рыбой, куриными фрикадельками, овощами, листовыми.
- Изумрудные соцветия брокколи красиво контрастируют с оранжевой морковью, красным или желтым сладким перец и помидорами.
- Если добавить в блюдо немного специй карри, то суп приобретет нежный золотистый или желтый оттенок.
- Заправляют супы сметаной, кусочком зелёного масла, несколькими каплями лимонного сока, сливками, соевым соусом.
- В супы добавляют сыр, пряные травы, кунжут, тыквенные семечки.
- Также можно приготовить для супа с брокколи соус бешамель, выдавить в кастрюлю зубчик чеснока, посыпать паприкой или рубленной петрушкой.
- К таким супам из брокколи часто подают гренки или сухарики из белого хлеба
Классический сырный суп
Нежное базовое блюдо станет хорошей основой для новых кулинарных экспериментов!
Ингредиенты:
- Луковица — 1 шт.
- Брокколи — 300 г
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Картофель — 500 г
- Плавленные сырки — 2 шт.
Приготовление:
Нашинковать картошку кубиком.
Нарезать луковицу.
Морковку крупно натереть.
Брокколи разделать на соцветия.
Лучше всего убирать твердую часть, чтобы овощ быстрее сварился.
В кипящую воду высыпать картофель.
Пассеровать лук и морковку.
Высыпать готовую зажарку в суп. Добавить брокколи и готовить блюдо до мягкости овощей.
Натереть плавленные сырки на очень мелкой терке, чтобы они лучше растворились в супе.
Измельчить зелень.
Добавить сыр и хорошенько перемешать.
Заправить готовый супчик зеленью и — подавать.
Постный суп из брокколи с помидорами
Изумрудный и красивый овощной постный суп из брокколи с помидорами. Это легкое для желудка первое блюдо обязательно откроет новый вкус, сделает обед полезным и вкусным.
- Калорийность на 100 г — 45 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Капуста брокколи — 0,5 кочана
- Укроп — несколько веточек
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль — по вкус
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Помидоры — 3 шт.
- Свежая морковь — 1 шт.
- Перец черный молотый — по вкусу
- Картофель — 3 шт.
Приготовление постного супа из брокколи с помидорами:
- Картофель очистите, нарежьте кубиками и выложите в кипящую воду. Варите его 7-10 минут.
- Репчатый лук очистите, нашинкуйте четверть кольцами и обжарьте в оливковом масле.
- Морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой и отправьте жариться в сковороду к луку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета.
- Когда картошка будет практически готова, добавьте в кастрюлю жареную морковь с луком.
- Брокколи помойте, разберите на соцветия и выложите в кастрюлю следом за овощами.
- Кожицу помидоров надрежьте крестообразно, ошпарьте плоды кипятком, очистите, порежьте квадратами и выложите в кастрюлю за 2 минуты до окончания варки.
- Посолите, поперчите по вкусу и посыпьте суп мелко рубленным укропом.
Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей
Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 400 гр.
- Куриное филе – 200 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Твёрдый сыр – 20 гр.
- Базилик – для украшения
1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.
2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.
3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.
4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.
5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.
6. Добавляем сливки.
5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.
Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!
Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.
Приятного аппетита!
Способ готовки для самых маленьких
Состав продуктов: 2 куриные грудки, 3 картофелины, соль, помидор, 180 г брокколи, луковица, половина моркови.
- Курятина заливается водой. После 2-3 минут кипения с нее сливается первичный отвар. Для детского питания рекомендуется использовать вторичный бульон. Далее мясо заливают свежей водой, и варят до готовности.
- В готовый бульон закладываются небольшие кусочки картофеля и кружочки моркови. Когда эти ингредиенты в процессе варки размягчатся, к ним высыпаются соцветия капусты, кусочки томатов без кожицы и лук. Чтобы легко снять с помидоров кожицу, нужно предварительно обдать их кипятком.
- Вместе компоненты варятся еще 10-12 минут.
- Далее мясо режется, или разбирается на волокна и возвращается в кастрюлю.
- Масса измельчается блендером до пюреобразного состояния.
- При необходимости досаливается.
- Подается супчик горячим с кусочками подсушенного ржаного хлеба.
В детском блюде не стоит использовать какие-либо специи. Вкус готового угощения и без того получится довольно ярким и интересным.
Суп из брокколи с мятой от Джейми Оливера
Первое блюдо с соцветиями капусты брокколи от Джейми Оливера имеет насыщенный вкус с легкой мятной ноткой. Он подходит для диетического и здорового питания. Его запах моментально вызывает аппетит.
Ингредиенты:
- Брокколи — 400 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сельдерей — 2 палочки
- Куриный или овощной бульон — 1 л
- Мята — пучок
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Рикотта или несолёный сливочный сыр — 2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление супа из брокколи с мятой от Джейми Оливера:
- В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте мелко нарезанные зубчики чеснока и сельдерей в течение 3 минут.
- Брокколи разберите на соцветия, добавьте в кастрюлю и немного потушите.
- Влейте бульон и варите 5-10 минут, чтобы капуста стала мягкой.
- Уберите суп с огня, добавьте листья мяты и пюрируйте при помощи блендера.
- Поперчите и посолите суп по вкусу.
- Подавайте суп пюре из брокколи с кусочками рикотты или сливочным сыром.
Крем-суп с брокколи и шампиньонами
Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!
Для приготовления нам потребуется:
- Брокколи – 450 гр.
- Картофель – 700 гр.
- Вода – 1,2 л.
- Сливки жирностью 10% – 100 мл.
- Соль по вкусу
- Сливочное масло – 60 г.
- Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
- Морковь – 1 шт. (150 г.)
- Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
- По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
- Шампиньоны – 30 г.
- Зелени (укроп или петрушка)
- Хлеб для гренок
Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.
Приятного аппетита!
Суп-пюре из брокколи со сливками
Потенциал брокколи распознали еще древние римляне, позже восхищаться этим кладезем витаминов начали итальянцы, французы. Нежный кремовый супчик из брокколи и сливок сегодня готовят успешнейшие повара мира и подают в лучших ресторанах земного шара. Так почему бы не попробовать создать это лакомство дома?
Чтобы максимально приблизиться к секретным рецептам опытных кулинаров нужно запастись следующими продуктами:
- 500 грамм свежего брокколи;
- 1 средний стебель лука-порея (можно заменить на репчатый);
- 15 грамм сливочного масла;
- 1 стакан сливок 15%-ой жирности;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 стакан куриного бульона;
- 3-4 веточки петрушки;
- щепотка соли;
- щепотка перца.
Приготовление супа-пюре из брокколи состоит из нескольких этапов.
- Первым делом нужно подрумянить мелко нарезанный лук на сливочном масле.
- Далее капусту разделяем на отдельные «зонтики» и отправляем в сотейник жариться к луку.
- Через пару минут овощи заливаем куриным бульоном и провариваем около 10 минут. Варить брокколи больше 7-10 минут не стоит, это лишит его полезных качеств.
- Снимать с огня нужно тогда, когда соцветия стали мягкими.
- Теперь с помощью блендера смешиваем полученный суп, сливки, соль, перец, измельченный чеснок.
- После получения однородного пюре его нужно еще пару минут проварить, постоянно помешивая. Подача будет более эффектной, если блюдо предварительно украсить листиками петрушки.
Видео-рецепты приготовления супа с брокколи.
Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!
Другие рецепты: