19.04.2024

Суп для ребенка после года, как в детском саду: лучшие рецепты детских супов. Какие супы готовить детям в 1.5, 2, 3 года и старше?

Супы для детей от 1 года, рецепты и фото. Каковы особенности рецептуры супов для годовалых малышей? Вкусные и полезные супчики на овощном, мясном и рыбном бульоне. Сладкие супы.

Супы для детей

Детские первые блюда отличаются от взрослых тем, что у них более нежная консистенция и продуманный набор ингредиентов. Супы должны быть полезными, питательными, вкусными и при этом обязательно красивыми.

Всем мамам, у которых детки отказываются кушать то, что не похоже на конфеты и фрукты, диетологи дают дельный совет — не надо принуждать ребенка или хитрить, отвлекая его, лучше постараться заинтересовать малыша красиво приготовленным шедевром. Если еда маленькому привереде интересна, у него, соответственно, появляется аппетит.

Молочные реки и макаронные берега или барашки из цветной капусты, спустившиеся попить к водоему — все это стимулирует воображение детворы. Важно, чтобы от вида некоторых продуктов создавались приятные ассоциации. В противном случае, плавающий на поверхности вареный лук может живо преобразоваться с помощью детской фантазии в какого-нибудь скользкого монстра. Миссия будет провалена. Поэтому рецепты для ребят составляются тщательно, с учетом особенностей конкретного возраста. К тому же, приготовить аппетитный и ароматный супчик ребенку сможет даже начинающая хозяйка. Это просто и не займет слишком много времени.

Как готовить супы для детей

Обязательно следует помнить самые простые правила варки первых блюд для детей:

003-34-457x305.jpg
  • в основном дети плохо относятся к репчатому луку в супе, поэтому рекомендуется бросать луковицу в суп целой, а затем выкидывать – так лук отдаст бульону свой вкус и полезные эфирные масла, а самой луковицы в бульоне не будет;
  • чтобы сделать обед более интересным занятием, используйте различные уловки – фигурно нарежьте овощи, берите вермишелевую суповую засыпку в виде буковок или различных фигурок;
  • при варке первых блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица) рекомендуется заранее хорошо настоять и промыть зерна в холодной воде;
  • лучше не обжаривать овощи для супов, а если пассеруете морковь, то лишь до изменения цвета;
  • старайтесь не использовать острые специи или добавлять их в очень маленьких количествах – на кастрюлю в 3 литра супа всего мелкую щепотку молотого перца;
  • допустимые для детского питания специи – сухие или свежие пряные травы, куркума, шафран, кардамон, корица, сладкая паприка.

Суп-пюре для детей – общие принципы приготовления

Готовить супы-пюре для детей можно на овощном, рыбном или мясном бульоне. В качестве заправки используют соль, сливки, сметану, растительное или сливочное масло. Можно добавлять укропчик и зеленую петрушку, но в небольшом количестве. Различные ароматные пряности и травы добавлять в первые блюда детям раньше двух лет не рекомендуется.

Общие принципы приготовления:

1.    Мясо или рыбу нарезают кусочками, заливают водой и ставят на плиту. Снимают пену и отваривают до готовности.

2.    Овощи нарезают кубиками или натирают, отправляют в суп. Добавляют соль и отваривают до мягкости.

3.    Приготовленные продукты протирают ситом или измельчают блендером. Бульоном регулируют густоту супа. Если в блюдо входят крупы, то нужно учитывать, что оно станет еще гуще по мере остывания.

4.    Суп еще раз доводят до кипения, заправляют маслом, сметаной, зеленью.

Зажаривать овощи в детские блюда не стоит, можно лишь слегка пассеровать на сковороде в масле или притушить с жидкостью. Со всеми продуктами, которые закладываются в супчик, ребенок должен быть знаком. Если встречаются новые ингредиенты, то их нужно вводить постепенно и в небольшом количестве.

При варке супов для ребенка нужно использовать постное мясо и рыбу, аккуратнее добавлять жиры. Детская пищеварительная система может плохо на них отреагировать. На порцию первого блюда достаточно 5 граммов масла.

Первое меню: 10 легких супчиков-пюре для малышей

Суп крестьянский, как в детском саду: рецепт

С пшеномПо крестьянски

На 0,5 кг готового продукта понадобится:

  1. Картофель — 200 г
  2. Морковь — 40 г
  3. Лук — 25 г
  4. Петрушка — 5 г
  5. Пшено — 20 г
  6. Сметана — 10 г
  7. Вода питьевая — 600 мл

Основные этапы:

  • Крупу перебираем, промываем
  • В кастрюлю наливаем 60 мл воды, доводим до кипения, засыпаем пшено
  • Варим до полу готовности
  • Параллельно чистим картофель, нарезаем на брусочки
  • С крупы сливаем воду
  • Вместе с картофелем ставим варить в кипящей воде (600 мл) 7-9 минут
  • Оставшиеся овощи мелко шинкуем, добавляем в кастрюлю с картофелем и пшеном
  • Солим (минимально), варим до готовности (крупа и овощи должны быть мягкими)
  • За 2 минуты до готовности кладем петрушку и сметану
  • Доводим до кипения, отключаем плиту
  • Суп готов

Суп: польза для ребёнка

Суп на обед распространённая традиция во многих странах. Детям суп полезен, так как он стимулирует аппетит, пополняет запасы жидкости в организме.

детский суп

Но для того, чтобы получить максимум пользы от этого блюда, его нужно правильно приготовить, ведь не все супы одинаково полезны для организма малышей.

Полезные свойства:

  1. Стимулирует секрецию пищеварительного сока, что предполагает легкое усваивание блюда, не только первого, но и второго.
  2. Суп – это ингредиенты, сваренные в большом количестве жидкости. В овощах из супа сохранится больше витаминов, чем в тех же овощах из рагу.
  3. Благодаря тому, что суп – это жидкое блюдо, порция на обед нормализует водно-солевой баланс малыша. Кроме этого, в процессе варки в бульон будут выделяться витамины, микроэлементы, белки.
  4. Пектин и клетчатка из овощей улучшат перистальтику кишечника, что нормализует стул.
  5. Супы с крупами или макаронами обеспечат организм растительными белками, крахмалом и минеральными солями.

Молочный или крем-суп не будут раздражать слизистую желудка, их можно готовить ребенку на ужин.

Овощной крем-суп из брокколи

Чтобы сделать детские супы из брокколи более мягкими и нежными, рекомендуется протирать их через сито. Для более мягкой консистенции добавляются жидкие сливки. Так получается овощной крем-суп для диетического и детского питания.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. брокколи;
  • 1 морковь;
  • 2-3 картофелины;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 чайная ложка пшеничной муки;
  • 0,5 стакана нежирных сливок;
  • 0,5 чайной ложки поваренной соли;
  • 1-2 щепотки пряной сушеной травы.
017-6-687x393.jpg

Брокколи разделите на соцветия. Залейте в объемной миске водой. Хорошенько прополощите. Вытащите капусту, смените воду. Промойте еще раз. Переложите соцветия в кастрюлю. Долейте холодной воды – около 1,5 литров. Закипятите. Уберите белковую пену. Дальше готовьте на медленном огне.

Очистите и промойте овощной набор. Нарежьте. Бросьте в бульон. Как закипит, варите до мягкости всех ингредиентов.

Снимите кастрюлю с огня. Подготовьте другую кастрюлю. На нее поставьте железное мелкое сито. Пролейте суп через него. Массу протрите лопаткой или ложкой, чтобы весь суп из брокколи с овощами прошел через сито. Снова поставьте протертый суп на слабый огонь.

shutterstock_514630984-e1527796923446-687x441.jpg

Муку чуть прижарьте на сухой сковороде – до кремового оттенка. Смешайте со сливками. Влейте смесь в суп. Подсолите. Добавьте сушеной пряной травы – это может быть укроп, петрушка или базилик. Перемешайте. Овощной суп из брокколи готов!

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Детский суп с индейкой и гречкой: рецепт

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Рыбный суп-пюре

Чтобы ребенок полюбил рыбный суп, в кушанье не должно быть ни одной косточки. Поэтому берите рыбу с меньшим количеством костей. И превратите обычное первое блюдо в суп-пюре.

Список ингредиентов:

  • 300 гр. филе трески (или сома);
  • 200 гр. корневого сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 0,5 моркови;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • соль, лавровый лист.
007-30-687x393.jpg

Филе трески сполосните. Переместите в кастрюлю для варки супа. Подложите лаврушку. Залейте 1,5 литра прохладной кипяченой или фильтрованной воды. Варите до мягкости филе трески.

Вытащите филе, тщательно переберите от костей – вручную. Бульон процедите. Вновь соедините бульон и рыбу. Ставьте вариться.

Сельдерей, лук и морковь сполосните и очистите. Измельчите овощи примерно одинаковой нарезкой. Отправьте в бульон. Спустя 25-30 минут варки пюрируйте массу погружным блендером.

Пшеничную муку слегка поджарьте на сухой сковороде. Ее цвет поменяется на кремовый. Подсыпьте муку в кастрюлю с супом. Подсолите рыбный суп-пюре по вкусу. Сразу же подайте к столу.

Детский суп с гречкой: рецепт

С гречкой

Количество и состав продуктов:

  1. Бульон куриный – 2,5 л
  2. Лук – 1 шт.
  3. Морковь небольшая – 1 шт.
  4. Картофель – 3-4 шт.
  5. Крупа гречневая – 2 ст. л.
  6. Помидор крупный – 1 шт.
  7. Соль зелень петрушки — по вкусу

Принципы технологического процесса:

  • Варим куриный бульон или берем ранее приготовленный
  • Процеживаем, солим по вкусу
  • Овощные составляющие чистим и моем
  • Картофельные клубни, коренья моркови режем тонкими брусками
  • С томата удаляем кожуру, шинкуем соломкой
  • Бульон подогреваем до закипания, засыпаем картофель
  • Отвариваем не более 6 минут
  • Сыплем крупу, и оставшиеся овощи
  • Варим до готовности картофеля
  • Добавляем помидорку
  • Провариваем еще пару минут
  • Посыпаем зеленью
  • Убираем с плиты
  • Настаиваем 7-10 минут

Два десертных супчика

Супы могут выступать не только в качестве первого блюда на обед, но и как необычный полезный десерт. Многие хозяйки делают на великий православный праздник Рождество жидкую кутью, которая как раз и являет собой пример десертного супа.

Предлагаем вам рецепт вкусного супа из кураги с рисом:

  1. Отварите столовую ложку крупы, отдельно – 6-8 шт. кураги в течение получаса. Сухофрукты перетрите сквозь сито вместе с отваром.
  2. Смешайте курагу и рис, добавьте 1 ч.л. сахарного сиропа и проварите несколько минут.

Быстрый сладкий тыквенный крем-суп в мультиварке:

  1. Смешайте в чаше 300 г мякоти тыквы, 100 г молока и чайную ложку манной крупы. Поставьте ее в мультиварку.
  2. Включите режим «Варка» и подождите 15 минут.
  3. Готовое тыквенное блюдо перетрите в блендере для детей и подавайте теплым.
h_author_davletova.jpg

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Подробнее »

Суп молочный с вермишелью

Самый вкусный молочный суп с вермишелью готовится на основе куриного бульона. Для него берутся голени или суповой куриный набор. А вермишель подойдет мелкая и тонкая. Но, если под рукой есть вермишелевая засыпка в виде буковок или других фигурок, берите ее для варки детских супов.

Список ингредиентов:

  • 2 литра куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 гр. картофеля;
  • 40 гр. мелкой вермишели;
  • 0,5 стакана молока;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 щепотка белого молотого перца.

Подготовьте овощи. Сполосните и очистите морковь, чеснок, картошку. Затем нарежьте тонкой соломкой. Чеснок лучше продавить через пресс.

Куриный бульон вылейте в кастрюлю. Закипятите. Добавьте овощей. Варите до их мягкости.

Засыпьте вермишель. Перемешайте. После 5-7 минут кипения попробуйте бульон. Подлейте теплое молоко. Подсолите, заправьте белым перцем. Закройте крышкой. Снимите с огня. Дайте настояться около четверти часа. Подайте молочный суп с вермишелью к столу.

Совет! Если готовите суп с вермишелью или любыми другими макаронными изделиями, добавляйте их почти в конце варки. Так они начнут вариться при кипении и хорошо набухнут в горячем супе после окончания варки.

Суп сырный с сухариками, как в детском саду: рецепт

С сухариками

Состав:

  1. Вода — 400 мл
  2. Картофель — 4 шт.
  3. Морковь — 2 шт.
  4. Петрушка — 4 г
  5. Соль — 1 ч. л.
  6. Сыр плавленый — 1 шт.
  7.  Хлеб — из расчета 200 г свежего на 100 г сухариков

Технологические этапы:

  • Пшеничный хлеб очищаем от корок
  • Нарезаем тонкими ломтиками
  • Кладем на противень и подсушиваем в духовке
  • Параллельно проделываем следующие манипуляции:
  • Овощи чистим и нарезаем мелкими кусочками
  • Отправляем в небольшую кастрюлю с водой вариться на 6-8 минут
  • Затем солим, добавляем кубики сыра
  • Взбиваем на блендере
  • Перед подачей посыпаем зеленью (если детки любят ее) и сухариками

Приготовить любое блюдо очень ответственное занятие, а детское меню требует особой внимательности. Перечень рецептов первых блюд огромен и перечислять их можно долго. Вложив в любой предложенный рецепт свою любовь и фантазию можно удивлять своих малышей каждый день новым вкусным и оригинальным супом.

Видео: Топ 5 супчиков для детей! Детские рецепты! Суп-пюре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector