19.04.2024

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

Торт «Степка-растрепка» готовили еще наши бабушки. Рецепт простой и доступный, для которого нужны недорогие и находящиеся на каждой кухне продукты.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7369.5 ккал
белки
97.2 г
жиры
503.3 г
углеводы
622.8 г
100 г блюда
ккал
421.1 ккал
белки
5.6 г
жиры
28.8 г
углеводы
35.6 г

Что необходимо для приготовления

  • Разъёмная форма диаметром 20 см;
  • Фольга или пекарская бумага;
  • Широкая посуда для замешивания теста и начинки;
  • Скалка;
  • Венчик для приготовления начинки;
  • Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто

  • 2 яйца, категория С1 (~ 100 гр.);
  • 80 гр. сливочного масла, жирность 82,5%;
  • 100 гр. сметаны, жирность 20%;
  • 85 гр. сахара (~0,5 стакана);
  • Щепотка соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 360-380 гр. пшеничной муки.

Крем

  • 550 – 600 гр. сметаны, жирность 20% и выше;
  • 90-130 гр. сахара.

Общие принципы приготовления торта

Особенности и правила приготовления десерта Степка-Растрепка:

  • Оригинальный вариант этого лакомства имеет слегка растрепанные края, и отсюда изделие получило свое название.
  • Угощение имеет советское происхождение и является домашним видом торта.
  • Коржи для сладкого блюда выпекают только из слоеного теста. Рецепт их выпекания заключается в соединении охлажденного маргарина или коровьего масла с другими холодными составляющими.
  • Чтобы мучные заготовки были слоистыми, желательно точно придерживаться рекомендаций по выполнению кулинарной технологии.
  • Измельченный сливочный ингредиент сначала руками растирают с мукой, чтобы образовалась мелкая крошка. Далее добавляют соль, сахар и эссенцию лимонную, предварительно разведенные в жидком компоненте. Потом быстро вымешивают тесто, заматывают в целлофан и кладут на 1-2 ч в холодильник.
  • Холодную субстанцию раскатывают тонковатыми пластами желаемой формы. Массу предварительно разделяют на куски, которые держат в холоде. Достают для раскатки по очереди. Если все мучные заготовки положить в тепле, то жир подтает, и слоистость не получится.
  • Перед выпеканием противень устилают пергаментом, выкладывают на него раскатанный пласт и отправляют в разогретую до 1800С духовку. Время выпечки зависит от духового шкафа и колеблется в пределах 5-10 мин. Как только коржи приобретут золотистый оттенок, их извлекают из печки.
  • Для пропитки десерта делают крем с маслом, сгущенкой, сливками или сметаной. По желанию прибавляют измельченную ореховую массу. Некоторые пласты намазывают джемом или вареньем.
  • Верхнюю и боковую часть присыпают мучными крупинками, сделанными из одного коржа или оставшихся обрезков.
  • Для пропитки готовое изделие ставят в прохладное помещение на 6-8 ч.

Торт «Степка-растрепка»

Вариантов начинки для такого десерта может быть несколько. Кто-то привык готовить его с заварным кремом, но самым популярным остается классический вариант — с вареным сгущенным молоком.

Давайте вместе приготовим торт «Степка-растрепка». Фото будут дополнять описание процесса и объяснять некоторые моменты готовки.

Замес основы

Как следует делать торт «Степка-растрепка» со сгущенкой? Для начала необходимо замесить тесто для коржей. Для этого требуется нарезать качественный маргарин на маленькие кусочки, а затем соединить его со светлой мукой и хорошенько перетереть. В итоге вы должны получить однородную мелкую крошку. После этого к сыпучей массе необходимо добавить жидкую смесь, состоящую из холодной воды, лимонной кислоты и соли. Перемешав все компоненты вместе, вы должны получить довольное тугое тесто, из которого необходимо сделать ком, поместить его в мешочек и отправить на холод (на 60 минут).

Процесс приготовления

  • Для того, чтобы приготовить торт «Стёпка-растрёпка» нам, для начала, необходимо подготовить основу для него – тесто для коржей. Для этого в широкой посуде соединяем яйца, сметану, сахар и тёплое, растопленное сливочное масло. Далее всё хорошо перемешиваем до образования однородной консистенции.

Тесто для торта Стёпка-растрёпка

  • Затем добавляем соль и соду и ещё раз всё перемешиваем. Далее вводим просеянную муку в несколько этапов и замешиваем тесто. Не «забивайте» тесто мукой, т.к. оно масляное и может «взять» в себя много муки. В связи с этим не превышайте указанное количество муки в рецепте. Готовое тесто заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 30-60 минут.Тесто для торта Стёпка-растрёпка

Формируем коржи

  • Ставим духовку разогреваться на 190-200 градусов. Достаём охлаждённое тесто и делим его на 12 одинаковых частей, формируя небольшие шарики. Получившиеся шарики необходимо чем-то накрыть, чтобы они не подсыхали во время работы.

Тесто для торта Стёпка-растрёпка

  • Далее хорошо «припыляем» стол мукой, берём один шарик и раскатываем его в очень тонкий пласт. Затем переносим получившееся тонкое тесто на противень. Сделать это очень удобно, накрутив тесто на скалку, а затем уже раскрутив его прямо на противень. Если Вы используете бумагу для выпечки или фольгу, то смажьте их небольшим количеством масла.

Тесто для торта Стёпка-растрёпка

  • Для того, чтобы коржи получились ровные их необходимо обрезать. Сделать это можно как после выпечки так и до. Мне нравится обрезать тесто до выпечки, т.к. готовые коржи крошатся и их достаточно сложно обрезать ровно. Для этого я, уже на противне, обрезаю тесто по форме диаметром 20 см и, отодвинув немного обрезки от основного коржа, ставлю всё выпекаться. И не забудьте сделать проколы вилкой по всей площади теста, чтобы коржи не покрывались «пузырями».

Коржи для торта Стёпка-растрёпка

  • Если у Вас на противне помещается 2 коржа, то это намного упрощает Вам задачу. Ведь выпекать 12 коржей по одному очень долго =)
  • Выпекаются коржи очень быстро 5-7 минут, поэтому обязательно следите за их готовностью. В итоге коржи должны немного подрумяниться и зазолотиться.

Коржи для торта Стёпка-растрёпка

  • Оставляем готовые коржи остывать. Обрезки пока отложите в сторону, они нам ещё понадобятся, а пока займёмся приготовлением крема.

Коржи для торта Стёпка-растрёпка

  • Рецепт торта «Стёпка-растрёпка», для прослойки, включает в себя заварной крем со сливочным маслом, а только сверху покрывается сметанным. Но я очень люблю сметанный крем, поэтому делаю этот торт полностью с ним. Для этого берём жирную сметану от 20% и выше, взбиваем с сахаром или сахарной пудры до растворения сахара. Всё, крем для торта готов!

Сборка торта

  • Приступим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый корж и на него распределяем крем (~ 2 столовые ложки). Если Вы планируете покрывать торт сверху этим же кремом, то необходимо немного увеличить количество сметаны.

Сборка торта «Стёпка-растрёпка»

Сборка торта «Стёпка-растрёпка»

  • Далее выкладываем второй корж, на него крем и так далее. Собираем весь торт, пока не закончатся коржи =) Главное не покрывать кремом самый верхний корж, его мы оставляем сухим. Собранный торт убираем в холодильник на 1-2 часа.

Сборка торта «Стёпка-растрёпка»

  • После того как прошло пару часов, достаём торт и устанавливаем сверху на него груз. В качестве груза может быть какая-то небольшая банка с вареньем, например. Между грузом и тортом необходимо положить какую-то опору. Для этого можно использовать разделочную доску. Благодаря этому поверхность торта будет ровней и торт лучше «схватится». И убираем всю эту конструкцию на ночь или на 8-10 часов.
  • Если Вы хотите сделать торт для домашнего чаепития или не хотите как-то «заморочено» украшать торт, то предлагаю Вам простой способ украшения подобного торта. Готовый торт покрываем оставшимся сметанным кремом и пока отставляем в сторону. Помните, мы оставляли обрезки, которые выпекались вокруг коржа, так вот берём их и ломаем в крошку. Для этого можно использовать как блендер, так и просто поломать руками. Это зависит от того, насколько мелкая Вам нужна крошка. И затем обсыпаем весь торт или только бока этой крошкой. Очень красиво будет смотреться на таком торте горсть ярких ягод.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

Похожие рецепты

Как украсить детский торт мастикой.

Для того, чтобы украсить детский торт красивыми фигурками из мастики, можно воспользоваться разными книжками, в которых рассказывается, как вылепить фигурки из пластилина. Лепка из мастики для торта …

  • Читать полностью
Как делать цветную глазурь?Как делать цветную глазурь?

Для цветной глазури можно использовать натуральные красители. Красный цвет продуктам дает свекла, оранжевый – морковь, желтый – апельсиновый сок, зеленый – петрушка, коричневый – какао, кофе или шоко…

  • Читать полностью
Как правильно украшать торт свежими фруктами и ягодами?

Если вы украшаете поверхность торта свежими ягодами и фруктами, предварительно смажьте верхний корж белком. Это предотвратит впитывание тортом лишних соков из фруктов и ягод.

  • Читать полностью
Как дольше сохранить бисквитный торт?Как дольше сохранить бисквитный торт?

Положите в коробку с бисквитным тортом половинку яблока, чтобы торт не сох.

  • Читать полностью
Чтобы торт не опустился…Чтобы торт не опустился...

Не закрывайте дверцу духовки с громким шумом, это заставит торт или пирог опуститься.

  • Читать полностью
Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?

Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

  • Читать полностью
Как приготовить мастику для торта.

Для приготовления мастики для торта вам понадобится зефир мармэллоу и микроволновая печь. В фарфоровую или стеклянную миску выкладываем маршмэллоу, добавляем ложку сливочного масла и слегка подтаплив…

  • Читать полностью

Выпекаем хрустящие коржи

Как в домашних условиях готовить десерт «Степка-растрепка» (торт)? Фото этого лакомства представлено в данной статье. Читайте далее.

После того тесто будет замешано и охлаждено, его требуется вынуть из мешочка и скатать в толстую колбаску (диаметром 7-8 сантиметров). Далее изделие необходимо нарезать на 9 равных частей. Каждый кусочек следует раскатать в круглый тонкий пласт и поочередно выпечь в духовке, используя чугунную сковороду в качестве формы. При этом смазывать посуду маслом крайне не рекомендуется. Ее следует лишь слегка присыпать мукой.

степка растрепка торт фото

Выпекать коржи желательно при температуре 210 градусов около 3-6 минут. За это время тесто хорошо приготовится, но не подгорит и не высохнет.

Рецепт «Торт «Стёпка-растрёпка»»:

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

В просеянную муку добавить холодный маргарин и перетереть руками в крошку.
Затем добавить, соль, лимонную кислоту и сахар, перемешать.

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

По одной ложке добавить ледяную воду, каждый раз тщательно перемешивая. Замесить тесто, скатать его в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на 1 час.

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

Охлажденное тесто разделить на 9 равных частей.
Каждую часть раскатать в тонкую лепешку, вырезать круг нужного диаметра и положить на противень, застеленный пергаментом.

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

Коржи выпекать в заранее разогретой до 190 градусов духовке, 5-7 минут.

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

Из обрезков теста испечь еще один корж, более румяного цвета, измельчить его в мелкую крошку.

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

Для украшения: грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, а затем измельчить с помощью блендера в мелкую крошку,
3 ст. л. орехов смешать с измельченным коржом.

Степка Растрепка рецепт торта на сайте Всё о десертах

Для крема: размягченное масло взбить со сгущенным молоком, затем добавить измельченные орехи, перемешать.
Намазать коржи полученным кремом и украсить орехами и измельченным коржом. Убрать на 6 часов в холодильник, а лучше на ночь!
Приятного чаепития!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

logo_bb.png

Торт «Стёпка-растрёпка»

Рецепт: Торт Стёпка-растрёпка

Это один из любимых тортиков моего папы, и я решила порадовать его на Новый год. Слегка хрустящий торт со сливочным вкусом и орешками. Угощайтесь, друзья! С наступающим Рождеством всех!

Категория: Десерты Торты Слоеный торт

Ингредиенты для «Торт «Стёпка-растрёпка»»:

Как красиво оформить и подать торт «Степка-растрепка»

Готовые коржи складываем друг на дружку, хорошенько промазывая кремом. Чем больше крема, тем вкуснее торт!

Обрезки, которые остались при выпекании коржей, растираем в ступке и щедро посыпаем ими торт сверху и по бокам. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами, но мне кажется, что они здесь лишние: у этого торта очень насыщенный и сбалансированный вкус, им нужно наслаждаться без посторонних добавок!

Торт Степка-растрепка, рецепт в домашних условияхГотовый торт «Степка-растрепка» имеет два разных вкуса: в течение первых нескольких часов он очень сочный, жирный, а коржи и крем ощущаются по отдельности. Примерно через сутки коржи впитывают крем, и торт становится более гармоничным и единым по структуре. Кому как нравится – я лично больше люблю «недопропитанную» версию. Но в любом случае хотя бы пару часов дайте торту постоять!

На заметку

  • Рекомендую Вам делать этот торт заранее, чтобы как минимум ночь он постоял в холодильнике. Это торт, который со временем становится только лучше, но дольше 3-4 суток всё-таки не стоит его оставлять =)
  • Торт получается не очень сладкий, поэтому, если Вы любите десерты послаще, то добавляйте в крем больше сахара.
  • Украшать такой торт можно абсолютно по разному, как только Вам захочется. Классическое украшение торта «Стёпка-растрёпка» – посыпка из крошки. Также этот торт можно украсить шоколадными подтёками. Рецепт глазури для подтёков есть у меня в блоге.

Этот торт нравится мне своей нежностью, красотой в разрезе и, конечно, вкусом. Обязательно попробуйте приготовить его. И я очень надеюсь, что рецепт торта«Стёпка-растрёпка» Вам понравится!

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось  =)

Также Вы найдёте меня в социальных сетях:
Инстаграмм — mylesya_blog
ВконтактеРецепт торта «Стёпка-растрёпка»

Рецепт 5: торт Степка-растрепка в шоколадной глазури

  • мука — 4 стакана;
  • яйца куриные — 2шт;
  • вода — 1 ст;
  • сухое молоко — 500г;
  • молоко сгущенное — 2 банки;
  • соль — 1 ч л;
  • молоко — 1 стакан;
  • какао — 4 ст л;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар-песок — 6 ст л

торт Степка растрепка

Для теста потребуется пачка маргарина, 2 яйца, соль на кончике ножа, 4 стакана муки, 1 стакан ледяной воды.

Ни в коем случае не добавляем сахар! Весь смак торта в пресных коржах и очень сладком креме!

Просеиваем муку. Маргарин предварительно охлаждаем в морозилке и трем на крупной терке.

готовим торт

Добавляем яйца, ледяную воду и быстро замешиваем крутое тесто.

готовим тесто на торт

Замешиваем тесто, присыпаем мукой, накрываем пленкой (чтобы не обветрилось) и убираем в холодильник на пол часа.

готовим тесто на торт

Делим тесто на равные части по количеству коржей, которые будем выпекать. У меня обычно получается 15 коржей. Тесто опять убираем в холодильник. Доставать и раскатывать будем по одному кусочку.

готовим тесто на торт

Раскатываем тесто очень тонко и выпекаем буквально 2 минуты в духовке до золотистого цвета. Прокалывать вилкой, как у меня на фото не обязательно. Я прокалывала только пару нижних коржей, чтобы они получились более ровными.

раскатываем тесто

Вот такие «кудрявые» коржи должны получиться

выпекаем коржи

Теперь готовим крем для пропитки

Пашка сухого молока Малютка варится 5 минут со стаканом молока и остужается. В остывший крем вмешиваем 2 банки сгущенки.

готовим крем для торта

Измельчаем орехи, но не очень мелко, чтобы они чувствовались

измельчаем орехи

Теперь пропитываем каждый корж кремом и посыпаем орехами. Крем должен быть довольно жидким и буквально капать с коржей.

пропитываем коржи

Верхний корж поливаю шоколадной глазурью.

Варила глазурь так: 4 столовых ложки какао, 50г сливочного масла, 6 столовых ложек сахара, 2 столовых ложки молока. Варить минут 5 до густоты. И теплой глазурью поливаю коржи.

торт Степка растрепка

Перед подачей на стол лучше, если он пропитается кремом. Когда торт режем, он сминается, но коржи остаются местами хрустящими, а местами мягкие — как слоеное тесто.

кушаем торт

Как преподносить к столу?

После того как торт «Степка-растрепка» будет готов, его рекомендуется сразу же поместить в холодильник. Через несколько часов десерт можно смело подавать гостям. Для этого его требуется нарезать на несколько частей, разложить по блюдцам и преподнести к столу вместе с чашкой чая.

ВИДЕО

Два классных рецепта приготовления тортика с названием «Степка-растрепка» смотрите на видео:

Источники: https://every-holiday.ru, https://povar-life.ru, https://namenu.ru, https://sgushhenka.ru, http://fotorecept.com, https://www.povarenok.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector