Быстрый в приготовлении, вкусный и сочный соус «Цахтон» в домашних условиях готовится быстро и неизменно пользуется спросом. Это грузинский соус к мясу, рекомендую к мясу и подавать!
Соус Цахтон рецепт
Ингредиенты:
- Сметана 30% — 200 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Чеснок — 2 зубка
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Перец Чили молотый — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- Петрушка — 3 веточки
Способ приготовления:
- Укроп — 3 веточки
- Орехи измельчаем в блендере.
- Зелень стараемся измельчить, как можно мельче.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- К сметане добавляем орехи, зелень, соль, перец, острый перец Чили, хмели-сунели, чеснок.
- Тщательно перемешиваем. Соус густой. Отправляем соус в холодильник минимум на 30 минут.
- Соус Цахтон готов!
Описание приготовления:
Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!
Основной ингредиент: Молочные продукты / Сметана / Зелень
Блюдо: Соусы / К мясу
География кухни: Грузинская / Кавказская
Ингредиенты для приготовления соуса цахтон
Сметана или катык | 500 мл |
Кинза | 1 пучок |
Укроп | 0,5 пучка |
Петрушка | 0,5 пучка |
Чеснок | 5 зубков |
Перец чили | 1 шт |
Соль | 0,5 ч.л. |
Хмели-сунели | 1 ч.л. |
Грецкие орехи | 1 ч.л. |
Пошаговое приготовление
-
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингридиенты.
-
Шаг 2:
Сметану выкладываем в глубокую ёмкость. Зелень кинзы моем, режем, добавляем к сметане.
-
Шаг 3:
Чистим чеснок, выдавливаем через пресс (либо трём на мелкой тёрке).
-
Шаг 4:
Грецкие орехи (промытые и обсушенные) измельчаем (в блендере, кофемолке, толкушкой или пр.)
-
Шаг 5:
Перемешиваем, добавляем грецкие орехи и снова перемешиваем.
-
Шаг 6:
Добавляем очень мелко нарезанный кусочек красного острого перца (3 см) и буквально на кончике чайной ложки красного молотого перца. Перемешиваем.
-
Шаг 7:
Вот и готов наш замечательный соус Цахтон. Переливаем его в соусник.
-
Шаг 8:
Подавать его можно с мясом, макаронами, голубцами, фаршированным перцем, долмой и др. Приятного аппетита!
В идеальном варианте вместо сметаны желательно использовать натуральный йогурт или мацони. Подавать к столу охлаждённым. Хранить в холодильнике, но не более двух дней — вкусовые качества ухудшатся!
Ингредиенты
Классический соус «Цахтон»
Этот простой рецепт соуса цахтон позволит вам приготовить дополнение к мясу быстро. Лучший соус, как по мне, отменно сочетается с блюдами из курицы и говядины. Дополняет, подчеркивает вкус и придает приятную остроту даже привычным всем блюдам. Внесите и вы разнообразие в семейные обеды и ужины!
Ингредиенты:
- Сметана — 400 Грамм
- Орехи грецкие — 50 Грамм
- Чеснок — 50 Грамм
- Зелень — 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
- Соль — По вкусу
- Тмин — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
Способ приготовления:
- Этот соус может быть разной консистенции, смотря кто как любит. Поэтому сначала при помощи блендера или кухонного комбайна измельчим как можно мельче чеснок, зелень и орехи.
- А уже теперь понемногу вливаем сметану и мешаем, пока консистенция вас не удовлетворит.
- В последнюю очередь добавим соль и специи по вкусу, перемешаем, охладим немного — и подаем!
Цахтон соус
Ингредиенты:
- Густая сметана или мацони. 200 мл.
- Укроп. несколько веточек.
- Листья кинзы. ≈½ стакана
- Чеснок. 2 зубчика.
- Острый перец. Свежий. По вкусу.
- Грецкие орехи. Несколько ядер.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Хлопья острого красного перца. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезаем укроп, кинзу, чеснок и свежий острый перец, очищенный от семян
- Грецкие орехи кладем в ступку и добавляем немного соли.
- Перетираем орехи с солью в ступке. Если нет ступки, то можно воспользоваться кофемолкой, блендером или любым иным приспособлением, которое поможет очень хорошо измельчить орехи.
- Добавляем к сметане или мацони нарезанный острый перец по вкусу, нарезанную зелень кинзы и укропа, чеснок, соль, черный и красный перец по вкусу.
- Хорошо все перемешиваем и добавляем перетертые грецкие орехи.
- Снова все перемешиваем, пробуем, правим при необходимости на соль и на перец.
- Оставляем соус цахтон настояться хотя бы на 1 час, чтобы грецкие орехи напитались влагой из соуса.
- Перед подачей на стол снова перемешиваем и разливаем по соусникам.
- Соус цахтон подается в отдельной посуде к мясу, особенно отварному, птице или рыбе.
Оцените рецепт
Рейтинг 5 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Сметана — 400 Грамм
- Орехи грецкие — 50 Грамм
- Чеснок — 50 Грамм
- Зелень — 100 Грамм (рекомендую брать кинзу и укроп)
- Соль — По вкусу
- Тмин — По вкусу
- Кориандр — По вкусу
Количество порций: 4
Рецепт на зиму
Попробовав соус цахтон, многие хозяйки задумаются о том, чтобы запастись такой вкусной добавкой к блюдам впрок. Сразу оговоримся, что зимняя заготовка в классическом виде невозможна. Сметана быстро портится, и даже в холодильнике готовый соус можно хранить лишь 2-3 дня. Однако выход есть. Можно замариновать перцы, которые послужат основой для соуса.
Возьмите произвольное количество острого перца, желательно зеленого и с листочками. Пробланшируйте плоды в течение минуты, отожмите. Затем сложите в кастрюльку, залейте холодной водой и проварите 5 минут, посолите. Переложите в банку, закатайте крышкой, храните в холодильнике. Можно использовать банку с завинчивающейся крышкой.
Осетинский вариант соуса
В Осетии соус цахтон может быть чесночным или перечным. Давайте приготовим оба варианта, тем более что они не требуют долгих приготовлений и большого набора разных продуктов. Для соуса с листьями перца нам надо взять:
Ингредиенты:
- густую сметану – 250 грамм;
- зеленый острый перец – 3-4 штуки;
- горсть листьев перца или зелени.
Приготовление:
- Плоды перца разрезаем пополам, удаляем семена и перегородки.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения. Кладем в кипящую воду половинки плодов и листья перца. Немного убавляем огонь, чтобы кипение воды шло медленно. Варим 3-4 минуты.
- Вытаскиваем из воды плоды и листья, отжимаем влагу, все мелко рубим, смешиваем со сметаной.
- Ставим в холодильник на 1 час. Остывший соус с листьями перца подаем к столу.