16.04.2024

соус Шрирача | Вкусные рецепты

Другие соусы

Описание приготовления:

Соус получается очень острый, на любителя. Но с мясом он, конечно, сочетается просто замечательно! Для приготовления соуса можете взять обычный столовый уксус (6, 9, 11 % — это уже как вам нравится). Сам соус готовится минут 30. Вот только перец чили надо будет замочить часов на 8, поэтому начните готовку с вечера.


Основной ингредиент: Овощи / Чеснок / Острый перец
Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе

Что это такое?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

Как выглядит соус шрирача – фото

соус Шрирача | Вкусные рецепты

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
226.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
78.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.2 г

Ингредиенты

Перец чили — 60 г

Чеснок — 3 зубчика

Лук репчатый — 1 шт.

Соевый соус — 1 ст.л.

Сахар — 1,5 ст.л.

Уксус рисовый — 1,5 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Томатная паста — 100 г

  • 150 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Чем пахнет и какой на вкус

Хотя соусы шрирача разных брендов могут варьироваться по вкусу и консистенции, аромат обычно описывается как острый, сладкий и чесночный.

Американские производители обычно делают густые соусы, с большим количеством жгучего перца и чеснока, тогда как тайские шрирачи более склонны к сладко-кислому вкусу и более тонкой консистенции.

Жгучесть соуса шрирача приятна и хорошо переносится. Из-за содержания чеснока и перца чили на вкус он гармонично пряный.

Ингредиенты:

  • Перец чили  — 200 Грамм (красный)
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Уксус  — 250 Грамм

Количество порций: 5-6

Как выбрать и где купить

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

соус Шрирача | Вкусные рецепты

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.

соус Шрирача | Вкусные рецепты

Соус шрирача теперь выпускают и многие другие компании, включая известный Kikkoman.

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Как приготовить «Соус «Шрирача»»

Соус "Шрирача" - фото шаг 1

Подготовьте ингредиенты.

Соус "Шрирача" - фото шаг 2

Используя перчатки, очистите перец от семян, измельчите.

Соус "Шрирача" - фото шаг 3

Соедините в кастрюле очищенные зубчики чеснока и перец чили. Добавьте соль, залейте уксусом.

Соус "Шрирача" - фото шаг 4

Дайте настояться часов 8.

Соус "Шрирача" - фото шаг 5

Поставьте кастрюлю со смесью на огонь, добавьте сахар, проварите в течение 5 минут.

Соус "Шрирача" - фото шаг 6

Вылейте смесь в блендер, измельчите до пюреобразной массы.

Соус "Шрирача" - фото шаг 7

Затем процедите через сито.

Соус "Шрирача" - фото шаг 8

Мякоть тоже хорошенько протрите через сито.

Соус "Шрирача" - фото шаг 9

У нас получается превосходный домашний соус «Шрирача». Приятного аппетита!

Оценить рецепт Соус «Шрирача»:

средняя оценка: 3.1, всего голосов: 17

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:

empty.gif

В культуре[править | править код]

В декабре 2013 года американский кинорежиссер Гриффин Хэммонд выпустил документальный фильм о происхождении и производстве соуса сирача[8].

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

  1. Повышает метаболизм. Красный перец чили (халапеньо) – основной ингредиент соуса Шрирача, содержит капсаицин, который и придает ему острый вкус. Капсаицин помогает организму быстро сжигать калории и повышает метаболизм на 8%.
  2. Способствует похудению. Капсаицин также известен тем, что повышает аппетит, ингибирует накопление жира, уменьшает чувство голода. Поедая блюдо, приправленное шрирачей, вы съедите только то количество пищи, которое нужно, в результате уменьшится потребление калорий. Как и любая другая острая пища, этот соус поможет предотвратить ожирение, поскольку способен уменьшить количество жировых клеток в организме.
  3. Сделает вас счастливее. Капсаицин также способствует увеличению эндорфинов в организме. Эндорфины – это гормоны, связанные с удовольствием, эйфорией и облегчением боли.
    Капсаицин выделяет и серотонин, который дает ощущение удовольствия, улучшает настроение и память.
  4. Укрепляет иммунную систему. В перцах чили также присутствуют витамины А и С. Они, как известно, помогают укрепить иммунитет и способствовуют хорошему здоровью кожи. Острые перцы также обладают сильным противовоспалительным и противомикробным эффектами.
  5. Снижает уровень артериального давления и «плохого» холестерина. Чеснок, который входит в состав соуса шрирача, содержит аминокислоты, соединения серы, антиоксиданты и несколько минералов и витаминов. В нем есть вещество, называемое аллицином, ответственный за его запах и пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок снижает давление, холестерин и триглицериды.
  6. Борется с простудой. Пряные пищевые продукты помогают вылечить бронхит и облегчают симптомы гриппа, а также действуют как отхаркивающее средство. При простуде или лихорадке, съешьте тарелку горячего супа, приправленного соусом шрирача!
  7. Помогает регулировать уровень сахара в крови. Перец чили помогает в регулировании уровня сахара в крови и даже снижает риск высокого инсулина в крови, а также стимулирует абсорбцию глюкозы в тонком кишечнике. Таким образом, соус шрирача полезен при диабете 2-го типа.
  8. Уменьшает риск образования тромбов. Аллицин в чесноке и капсаицин в перец чили – это мощная комбинация, которая повышает способность организма растворять сгустки крови, устраняет липидные отложения, сужающие артерии и предотвращает тромбоз, а также помогает избежать воспаление, которое провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

соус Шрирача | Вкусные рецепты

Советы шеф повара

Есть множество вкусных рецептов, с использованием этой приправы, но один из самых простых, но при этом интересных это курица в стиле шрирача.

Для ее приготовления понадобится шрирача, имбирь, мед и черный молотый перец. Их надо хорошо перемешать, обмазать ими курицу и запечь ее в духовке. Курица по такому рецепту получается очень нежной, мягкой и острой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector