20.04.2024

Соус пассата – итальянская легенда на вашей кухне | Много Соусов | Яндекс Дзен

Пассата – это ароматный соус родом из итальянской кухни, который считается основой для различных блюд, например, супов, теплых салатов, пиццы и т.д. Пассата (или, как говорят в Италии, passata di pomodoro) готовится из свежих помидоров, которые нужно тушить в собственном соку с добавлением ароматной зелени и приправ из овощей: базилика, розмарина, орегано, тимьяна.
Пассата — очень вкусный и, само

Соус пассата: приготовление по классическому рецепту

Возьмем:

свежие помидоры — 2 кг

стебли сельдерея – 100 г

морковь — 200гр

репчатый лук — 100гр;

чеснок — 4 зубчика

оливковое масло — 2 ст.л.

базилик — 5 веточек

соль — ст. л. с горкой;

сахар — ст. л.

черный молотый перец — щепотка

Начинаем готовить:

1. Для начала подготовим ингредиенты. Необходимо тщательно вымыть все овощи и подготовить кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном и сковороду с антипригарным покрытием.

2. Далее чистим морковь, лук и чеснок.

3. После этого придется достаточно много времени уделить помидорам. Их достаточно много, поэтому будем бланшировать (опускать в кипящую воду) для удаления кожицы. Рассказываем лайфхак: чтобы кожица снималась легче и быстрее, нужно предварительно каждый помидор надрезать крестом на кончике.

4. Далее готовые к приготовлению томаты мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю. Ставим ее на медленный огонь и начинаем тушить под крышкой на медленном огне.

5. В это время натираем морковь на крупной терке. Лук и чеснок мелко режем. Чеснок можно также раздавить в чеснокодавилке. Так он даст больше сока и сэкономит ваше время. Сельдерей нарезаем тонкой соломкой.

6. На сковороде, разогретой с маслом, поочередно обжариваем около десяти — пятнадцати минут морковку, добавляем к ней лук и чеснок, жарим также 10-15 минут, постоянно помешивая, последним сыпем сельдерей, оставляем еще на 10 минут, периодически помешивая.

7. Затем обжаренные овощи добавляем в кипящий томатный соус, который у нас в кастрюле, всыпаем соль и сахар. Тушим под крышкой еще минут пятнадцать. Базилик нарезаем ножом на маленькие кусочки и перекладываем в кастрюлю с кипящим соусом. Все тщательно помешиваем.

8. Снимаем кастрюлю с плиты и вливаем получившуюся овощную массу в блендер, перчим и две – три минуты «блендерим». Переливаем получившуюся смесь в креманки или в стеклянную посуду, можно также украсить листиком базилика.

Приятного аппетита, дорогие читатели!)

Соус пассата – итальянская легенда на вашей кухне

Друзья! Если вам понравилась наша статья, пожалуйста, подпишитесь на наш канал “ Много соусов” и поставьте лайк!:)

Что такое  соус Пассата?

Пассата – это ароматная итальянская основа для блюд, приготовленная из свежих томатов с добавлением ароматной зелени.

Ее лучше готовить летом, когда только взошел свежий урожай помидоров.

Впервые, эта уникальная томатная добавка был придумана знаменитым поваром Италии, Гальтоном Блэкстоуном.

Причем, интересно, что по задумке автора, состав предназначался при готовке гамбургеров.

В первоначальной рецептуре содержались поджаренные на медленном огне томаты и кольца лука-шалота.

Особую пряную нотку добавляет веточка тимьяна.

Классическая Пассата представляет собой размягченные в собственном соку помидоры.

Томатная Пассата очень полезна для здоровья, т.к. улучшает работу сердца и сосудов, выводит вредные вещества, помидоры способствуют повышению устойчивости организма к новообразованиям.

Помните, что Пассата – это не самостоятельное блюдо или готовый соус, а основа для приготовления других шедевров на кухне.

Особенности приготовления соуса Пассата

Настоящая Пассата не требует дополнительных приправ и усилителей вкуса.

Ее особенность заключается в небольшой термической обработке помидор, чтобы довести их до состояния пюре.

Нельзя упускать из виду и правильную стерилизацию банок, чтобы паста в процессе длительного хранения не приобрела дополнительных вкусовых качеств и вредных примесей.

Классическая Пассата должна иметь мягкую консистенцию без крупных кусочков, характерный аромат томатов и гармоничное сочетание соли, сахара и перца.

Томаты для пасты должны быть плотными и крупными.

Это придаст дополнительную густоту.

Соус пассата

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
666.6 ккал
белки
29.8 г
жиры
8.8 г
углеводы
127.3 г
100 г блюда
ккал
35.6 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
6.8 г

На 2 литра готового продукта вам потребуется:

  • 2 кг помидоров любого размера (но лучше крупных),

  • 2 довольно увесистые морковки,

  • 2 крупные луковицы,

  • 1 крупный стебель сельдерея (или пучок мелких),

  • 1 большая головка чеснока,

  • 0,5 пучка базилика (вам нужны только листья),

  • 250 мл оливкового масла,

  • 1,5 столовой ложки соли,

  • 1 столовая ложка сахара (может понадобиться больше),

  • 1 чайная ложечка молотого перца.

Минестроне из курицы с чечевицей и спагетти

Список ингредиентов длиннее, чем сама готовка. Рецепт особенно хорош тем, что для его приготовления подойдут остатки курицы, не доеденные в основную трапезу. Остов, косточки – станут основой для куриного бульона, на котором будет приготовлен итальянс

раздел: Итальянская кухня

Свинина с кабачками, запеченная в кисло-сладком томатном соусе в духовке

Альотта - мальтийский рыбный суп (Aljotta)

Польза итальянского соуса

Кроме замечательных вкусовых качеств, великолепный соус еще и полезен.

Главные его составляющие — томаты, в основном состоят из воды (до 95%), но их сладкая мякоть — настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов и антиоксидантов.

Соус пассата – итальянская легенда на вашей кухне | Много Соусов | Яндекс Дзен

Помидоры сохраняют все полезные вещества даже после термической обработки:

  • помогают противостоять онкологическим заболеваниям;
  • улучшают работу сердечно — сосудистой, пищеварительной и нервной системы;
  • повышают иммунную защиту и стрессоустойчивость;
  • способствуют выведению токсинов из организма человека;
  • предупреждают воспалительные процессы в мочеполовой сфере;
  • нормализуют вес.

Альотта — мальтийский рыбный суп (Aljotta)

Альотта — легкий согревающий суп, который готовят в разных вариантах, но у них всех есть и общее — в супе всегда много чеснока. Бульон варят из ассорти из мелких рыб, из головы и хребта2-3 крупных рыб. Иногда отдельно варят рис, кладут его в тарелку

раздел: Мальтийская кухня

defpan3.gif

Пассаты

Пассаты — это устойчивые ветры, возникающие в результате перепадов атмосферного давления в двух полушариях и на экваторе. Но, что интересно, они образуются лишь в тропической области.

Кроме того, пассаты — это отклоняющиеся из-за вращения земного шара ветры. На северном полушарии их потоки направляются на юго-запад с северо-востока, а на юге происходит обратное отклонение — с юго-востока на северо-запад.

пассаты ветры дующие

Стоит отметить, что определение слова «пассаты» одинаково во всех энциклопедиях. Это стабильные по влажности и температуре ветры, которые являются основным фактором формирования климата в той или иной области.

Из вышеизложенного стало ясно, что такое пассаты. Но каково же их происхождение?

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Чесночные грибы с томатом

сливочное масло, шампиньоны (маленькие, порезанных на четвертинки), лук шалот (мелко порезанные), чеснок (мелко порезанные), розмарин (свежий), лавровый лист, белое вино, томатное пюре, пассаты (густой томатный соус), тимьян (свежий), петрушка (веточки)

раздел: Закуски из грибов

defpan3.gif

defpan3.gif

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector