Горячие блюда из говядины
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Удалите с ростбифа пленки, натрите солью и перцем, обвяжите для компактности кулинарным шпагатом.
Шаг 2
Нагрейте немного масла в большой сковороде, бросив туда раздавленные зубчики чеснока и веточки тимьяна.
Шаг 3
Обжарьте мясо со всех сторон до румяной корочки, затем заверните в фольгу. Положите ростбиф на противень и установите его в центр разогретой до 250 °С духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С и запекайте ростбиф до желаемой степени прожарки, от 30 до 50 мин.
Шаг 4
Перед подачей обязательно выложите ростбиф на тарелку, прикройте неплотно фольгой и дайте
Шаг 5
Перед подачей обязательно выложите ростбиф на тарелку, прикройте неплотно фольгой и дайте «отдохнуть» 10–15 мин. Для соуса взбейте горчицу, уксус и мед, влейте столько оливкового масла, чтобы получился соус средней густоты. Приправьте солью и перцем. Добавьте табаско по вкусу.
Шаг 6
Выложите ростбиф на доску, надрежьте кулинарный шпагат и аккуратно снимите. Нарежьте мясо тонкими кусками, подавайте с соусом.
Кстати
Ростбиф – это часть костреца – мышцы, расположенной на подвздошной кости, с которой удалены грубые сухожилия, а внутренняя сухожильная прослойка и тонкая пленка оставлены. Этот кусок лучше готовить до средней степени прожарки – medium или же с кровью – medium rare, так вкуснее всего. Ростбиф нужно сначала обязательно обжаривать. В принципе, можно делать это не на сковороде, а прямо в духовке – для этого натрите мясо маслом и сначала запекайте при 250 °С, затем уменьшите температуру до 150–160 °С.
Время готовки
40 мин
Количество порций
6–8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
Технология
Повод
Устройство
Источник
«Коллекция рецептов»
№ 02 2015 г
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое отлично подойдёт …
Говядина
От стейков до фарша, от грудинки до хвоста — ни один другой вид мяса не употребляется так …
Ростбиф
Ростбиф (англ. Roast beef — запеченная говядина) — блюдо английской кухни, которое представляет …
Соусы
Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым …
КОММЕНТАРИИ
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3072.6 ккал | белки 204.4 г | жиры 125 г | углеводы 285.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 188.5 ккал | белки 12.5 г | жиры 7.7 г | углеводы 17.5 г |
Интересное о ростбифе
Что такое ростбиф, знает каждый человек в Англии. Настолько, что вокруг блюда зародилось даже несколько интересных легенд. Сейчас, правда, уже сложно отличить, где правда, а где вымысел.
Вот лишь пара необычных фактов о запеченной говядине:
- Время возникновения такого блюда неизвестно. Но считается, что впервые он был приготовлен еще в период Ренессанса. Даже во время войны с Францией (во главе страны-противника тогда стоял Бонапарт) сытный обед воспевали в песнях;
- Чуть позже Генри Филдинг сочинил реальную, а не мифическую песню. Композиция полностью посвящена запеченному мясу;
- Отдельную любовь к блюду питал Уинстон Черчилль. Люди из его близкого окружения часто наблюдали, как он готовит легендарное английское мясо. Правда, использовал он не говяжью вырезку, а свиную.
- Вот так подают ростбиф в ресторане Simpson’s in the strand, среди клиентов которого были уже упомянутый Черчилль, Чарльз Диккенс, Бред Питт с Анджелиной Джоли, и многие другие известные фигуры.
Рецепт 2: пряный ростбиф из говядины (пошаговые фото)
- Говядина 1 кг
- Масло (оливковое) 60 мл
- Чеснок 5 зубчиков
- Смесь молотых перцев 30 гр
- Ореган 0,5 ч. л.
- Соль 6 г
- Розмарин 2 веточки
- Лук 2 шт.
- Петрушка 10 веточек
- Кинза 10 веточек
- Вустерский соус 5 ст. л.
- Соевый соус 200 мл
- Ягоды брусники 40 гр
Говядину поливаем оливковым маслом и посыпаем молотыми перцами.
Тщательно втираем масло и перец в кусок говядины.
Слегка посыпаем мясо солью.
Чеснок раздавливаем ножом.
Выкладываем на сковороду говядину, чеснок и веточки розмарина.
Обжариваем говядину по несколько минут со всех сторон.
Выстилаем противень пергаментом. Выкладываем на него мясо, розмарин и чеснок.
Отправляем в духовку (200 градусов; 40 минут).
Режем лук полукольцами.
Кинзу и петрушку режем очень мелко.
Выкладываем лук и зелень в миску.
Добавляем в миску вустерский и соевый соусы.
Выкладываем ягоды брусники. Перемешиваем.
Достаем из духовки ростбиф и выкладываем в миску к маринаду.
Накрываем миску крышкой и отправляем в холодильник на 10-12 минут.
Нарезаем и подаем.
Подготавливаем продукты
Снимите шелуху с лука и нарежьте его колечками. Вымойте морковь и нарежьте ее крупными кружочками.
Вымойте говядину и обсушите ее салфетками. Посыпьте ее мукой через сито.
Приправы и специи для ростбифа
Традиционный английский ростбиф готовится с минимумом специй, чтобы не перебить вкус мяса.
Англичане добавляли к говядине только соль и перец.
Однако сейчас есть разные вариации с приправами:
- Красный перец или паприка для придания остроты;
- Розмарин, орегано и базилик прекрасно сочетаются с мясом, к тому же содержат в составе эфирные масла, улучшающие пищеварение;
- Хмели-сунели и горчица (особенно дижонская) делают даже сухое мясо более мягким, нежным и ароматным.
Ингредиенты
- Филейная часть говядины 1 кг
- Зернистая горчица 3 ст. ложки
- Чёрный молотый перец 2 ст. ложки
- Чесночный порошок 2 ст. ложки
- Розмарин 2 ч. ложки
- Кориандр 2 ст. ложки
- Мёд 2 ст. ложки
- Соевый соус 2 ст. ложки
- Оливковое масло 50 мл
Подборки рецептов на сезон
Войти на сайт
Если Вы зарегистрированы и впервые на обновленном сайте, пройдите процедуру восстановления пароля.
Регистрация
Спасибо за регистрацию!
Для завершения регистрации перейдите по ссылке из письма,
отправленного вам на почту
Вернуться на сайт
Спасибо за обращение!
Письмо с информацией для восстановления пароля
отправлено вам на почту
Вернуться на сайт
Мы хотим сделать наш сайт более удобным для вас, поэтому собираем аналитические данные о вашем посещении с помощью файлов куки (cookies). Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с этим. Подробнее о сборе и обработке данных — в Политике в отношении обработки персональных данных.
Рецепт 5: ростбиф из говядины маринованный
Идеальным дополнением к ростбифу в горчично-бальзамическом маринаде будут запеченные корневые овощи или пюре из цветной капусты с сыром, а также пюре из корневого сельдерея. Или классический, хрустящий, запеченный картофель.
- 0,7-1 кг говядины (спинная часть, огузок, кострец)
Для маринада:
- 3 ст.л. зернистой горчицы
- 2 ст.л. бальзамического уксуса
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. черного свежо молотого перца
Смешать все ингредиенты для маринада.
Смазать говядину со всех сторон маринадом и поместить в жароупорную посуду. Поставить мясо в прохладное место (можно в холодильник) на 1 час мариноваться.
После указанного времени, за час до запекания, внести мясо на кухню и оставить на рабочей поверхности доходить до комнатной температуры.
Духовку разогреть до 180 ᵒС.
Вставить говядину в разогретую духовку и печь 15 минут. Уменьшить температуру до 160 ᵒС и печь, пока температура внутри мяса поднимется до 60 ° С, если пользуетесь термометром, около 20 — 30 минут, для средней стадии готовности (розовое внутри), или 70 ° С около 40 минут, для полной готовности .
Достать ростбиф из духовки, переложить на чистую тарелку и оставить на 20 минут «отдохнуть». Чтобы мясо не теряло температуру слишком быстро, можно прикрыть поверхность ростбифа фольгой.
После отдыха мяса, ростбиф можно нарезать и подавать к столу.
Дополнительно к ростбифу можно приготовить простой холодный соус. Для этого смешать 150 мл сливок, 1 ст.л. зернистой горчицы и 1 ст.л. бальзамического уксуса и немного соли. После добавления уксуса и горчицы, сливки немного загустеют и приобретут консистенцию сметаны.
С чем едят ростбиф
Преимущество блюда — разные способы подачи.
Все зависит от личных вкусовых предпочтений и традиций, ведь в разных странах такой деликатес едят с разными дополнениями.
На родине, в Англии, мясо подают со свежим зеленым горошком, пудингом из кляра, рисом.
В России вместе с ростбифом предпочитают гарнир:
- Картофель в любом виде
- Овощи, обжаренные на гриле
- Салат из капусты, огурцов и зелени
Ингредиенты
Ростбиф — 1000 г
Растительное масло — 50 мл
Лук репчатый — 1 шт.
Лук шалот — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Вино красное — 200 мл
Перец — по вкусу
Винный уксус — 1 ст.л.
- 160 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 3 ч.
- 4 ч. 10 мин.
Вам также может понравиться:
Зефир в домашних условия: рецепт с фото
Что можно приготовить ужин быстро и вкусно
Простые рецепты вкусных пирожных
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ?
Описание
Такое блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, а вы выслушаете кучу комплиментов и восторга от такой вкуснятины. Ведь действительно, хорошо приготовленное мясо, в котором сохраняется настоящий его вкус и шарм, еще никого не оставляло равнодушным. Стоит отметить, что ростбиф – блюдо достаточное простое в приготовлении, но именно это и представляет главную сложность в этом процессе. Просто поджарить кусок мяса будет не достаточно, чтобы подать на стол истинно качественное блюдо. Для этого существуют некие нюансы, и мы с радостью ими поделимся. Предлагаем рецепт ростбифа с соусом, который послужит отличным дополнением к мясу.
Маринованный ростбиф, запеченный в фольге
Маринованный ростбиф любят все, от взрослых до детей. Потому что вкус оригинальный, а готовка не отнимает времени. Тем более с маринадом можно экспериментировать.
Ингредиенты
- 1,5 кг говяжья вырезка
- мёд
- соевый соус
- апельсиновый сок
- горчица в идеале дижонская
- растительное масло для жарки
Специи по вкусу
- соль
- черный перец
- мускатный орех
- смесь прованских трав
Инструкции
- Вначале следует приготовить смесь для пропитки — смешать все жидкие продукты и специи. Туда же добавить горчицу и немного растительного масла (его количество надо регулировать по консистенции, чтобы маринад получился достаточно жидким).
- Промытое и высушенное мясо окунается или натирается смесью. Говядина настаивается и пропитывается не менее 3 часов.
- Замаринованное мясо обжаривается на небольшом количестве масла со всех сторон, чтобы запечатался сок.
- Кусок оборачивается в несколько слоев фольги.
- Мясо запекается в духовке в течение часа на небольшом огне.
- После готовности отдыхает 30 минут и нарезается к столу.