25.04.2024

соус из зеленых помидоров | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Из незрелых (зеленых) помидор можно приготовить вкусную и полезную аджику. Этот соус готовят с добавками сладкого и острого перца, чеснока и других овощей. Есть варианты приготовления с варкой или без тепловой обработки. Выбирайте любой понравившийся вариант.

Пикантный соус из зеленых помидор

Это отличный вариант овощной закуски. Особенно хороша эта консервация тем, что для ее приготовления используются незрелые помидоры, которые, во-первых, обладают уникальным вкусом, во-вторых, спасаются от заражения фитофторозом, если он уже начал губить растения в огороде.

Пикантный соус из зеленых помидор

Разместим на рабочий стол:

  • зеленых помидоров – 1 кило;
  • острого перца зеленого цвета – 1 шт.;
  • чеснока – 1 средняя по величине головка;
  • сахара – 250 граммов;
  • соли, имбиря молотого (пряность) – по 1 ч. л.;
  • сока из лимона – 1 ст. л.

Принимаемся за дело:

  • Помидоры качественно помыть, удалить плодоножки. Сложить их в дуршлаг, опустить его в кастрюлю. Залить кипятком на несколько минут, потом слить его и снова залить кипящей водой. Достать дуршлаг с помидорами, обсушить их и нарезать мелкими кусочками.

Обратите внимание, что этот этап очень важен! Бланширование позволяет, вымыть из помидоров соланин – ядовитый гликоалкалоид, который может содержаться в помидорах, а также сделает кожицу мягкой.

Следующие этапы зависят от того, какая техника или утварь будет использоваться: мультиварка или обычная кастрюля с толстым дном.

Если используется мультиварка, тогда:

  • Сложить порезанные помидоры в ее чашу, засыпать отмеренным количеством сахарного песка. Выбрать режим «Выпечка», установить время 20 минут, закрыть крышку.
  • В это время мелко нарубить чесночные зубцы и острый перчик, удалив из последнего все «внутренности» в виде семян и перегородок. За 5 минут до конца программы добавить к помидорам рубленный перец и чеснок, соль, порошок имбиря и сок лимона.
  • Выбрать программу «Подогрев», томить соус в течение часа, не закрывая крышку мультиварки.
  • Разливаем яство по предварительно стерилизованным банкам, укупориваем, оборачиваем вверх дном, закутываем в плед и забываем о нем до остывания.

Если используется кастрюля:

  • Порезанные помидоры засыпать сахаром и настоять в течение нескольких часов.
  • Далее емкость поставить на малый огонь.
  • Очистить и накрышить перец и чесночные зубцы.
  • Через четверть часа после закипания добавить все оставшиеся ингредиенты.
  • Дать покипеть 5 минут, снять с огня, отставить на пару часов, после чего снова закипятить, убавить огонь до минимума и томить 15 минут, помешивая.
  • Продукт разлить по банкам способом, как и в рецепте для мультиварки.

Ингредиенты для сладкого соуса из зеленых помидоров

Итак, приступим. Чтобы соус получился очень красивого изумрудного цвета, нужно подбирать ингредиенты в одной цветовой гамме — помидоры без семян, зеленый острый перец и белый репчатый лук. У меня же все получилось на контрасте:

Ингредиенты для сладкого соуса из зеленых помидоров

Ингредиенты для сладкого соуса из зеленых помидоров

  • 1 килограмм зеленых помидоров
  • 350 грамм сахара
  • 1-2 острых перца
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса (можно заменить на сок половины лимона)
  • чайная ложка соли (для контраста, так получается интереснее)
  • сухие специи — у меня перец и сушеный базилик (он сюда очень кстати). Теоретически можно положить свежий, но после тепловой обработки он станет бурым, что не очень красиво.
  • 10 грамм пектина (по желанию: для тех, кто любит погуще)

Простой рецепт зеленой аджики

Сделать аджику из зеленых томатов очень просто. Для этого можно использовать минимум компонентов и при этом вкус будет отменным.

Простой рецепт зеленой аджики

Простой рецепт зеленой аджики

Ингредиенты:

  • Недозревшие помидоры – 0,5 кг;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Петрушка свежая – 25 г;
  • Сушеные травы (укроп, базилик, кинза, кориандр, розмарин, смесь перцев) – по желанию;
  • Соль – 35 г.

Приготовление:

  1. Томаты, зелень нужно вымыть. Чеснок, помидоры очищаются и перекручиваются на мясорубке вместе с петрушкой.
  2. Полученную массу смешивают с сухими травами. Обычно берется по чайной ложке каждой пряности, но по желанию можно взять больше или меньше трав, или какие-то из них исключить, добавить другие, любимые.
  3. Соус с пряностями нужно тщательно перемешать и дать настояться в течение часа. Все, соус готов, его можно разлить по баночкам и закрутить. Так как он готовится без варки, нужно банки перед разливанием соуса стерилизовать.

Хранится аджика из зеленых помидор, сделанная по этому рецепту в холодильнике, так как при комнатной температуре она может быстро испортиться.

Важно!

Для приготовления аджики из зеленых томатов берутся только целые, не порченые плоды. Если томаты будут червивыми или гнилыми, долго соус храниться не будет, даже если во время готовки его прокипятить.

Описание приготовления:

Чтобы соус получился ароматным, добавим чеснок, также используем сахарный песок, для придания нежности соусу, для баланса вкуса. Соус из зелёных помидоров прекрасно подходит к блюдам из мяса, птице. Если любите более острые соусы, можете добавить немного перца чили.


Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Зеленые помидоры
Блюдо: Заготовки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1580.6 ккал
белки
23 г
жиры
6.2 г
углеводы
370 г
Порции
ккал
158.1 ккал
белки
2.3 г
жиры
0.6 г
углеводы
37 г
100 г блюда
ккал
44 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
10.3 г

Пошаговый рецепт приготовления

томаты пркрутить через мясорубку(с горьким перцем)

или измельчить в блендере

добавить половину зелени и варить 1 час

затем влить масло,уксус,добавить оставшуюся зелень и чеснок(измельчить)добавить соль и сахар(по вкусу

проварить еще 1 час

положить в стерильные банки,закатать и накрыть одеялом

до полного остывания

Сырая аджика

соус из зеленых помидоров | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

А это рецепт грузинской кухни, в котором аджика готовится без варки.

Подготовим:

  • 3 килограмма недоспевших помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 100 грамм острого перца;
  • 100 грамм хрена;
  • Пучок укропа;
  • Столовая ложка соли;
  • Десертная ложка сахара.

Овощи и зелень моем, чистим, даем обсохнуть.

  1. Закуску на зиму из помидор с хреном и жгучим перцем с чесноком и зеленью готовим, провернув все на мясорубке.
  2. Всыпаем соль, сахар.
  3. Перемешиваем до полного их растворения.
  4. Готовый соус раскладываем в сухие, стерильные банки, закатываем, храним в прохладном месте.

Паста с соусом из курицы и зеленых помидоров

Помимо консервации, из не успевших покраснеть томатов, можно приготовить очень вкусное и необычное блюдо со спагетти и курицей. Необходимые компоненты:

  • ¼ стакана оливкового масла;
  • 12 зеленых помидоров среднего размера, нарезанных на четыре части;
  • по щепотке гималайской соли и молотого черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока, предварительно порубленного;
  • 24 свежих листьев базилика (зеленого);
  • 420 г спагетти;
  • ½ стакана тертого сыра пармезан;
  • филе 1 куриной грудки.

Кулинарные этапы:

  • Филе порезать на небольшие кубики, приправить по вкусу любимыми пряностями, быстро обжарить на сильном огне и отставить в сторону.
  • Отварить пасту согласно инструкции на упаковке.
  • В то же время разогреть духовку до 150°С.
  • Сбрызнуть широкую глубокую форму для выпечки маслом.
  • Выложить помидоры в блюдо, приправить солью и перцем. Полить оливковым маслом. Выпекать около 25 минут, пока помидоры не станут мягкими.
  • Измельчить в блендере чеснок и базилик. Заправить полученной массой помидоры.
  • Накрыть фольгой и выпекать, пока помидоры не станут нежными и слегка не закарамелизируются, примерно 25 минут. Вынуть из духовки и поместить в кухонный комбайн или блендер. Взбивать несколько раз.
  • Переложить в глубокую миску, добавить приготовленную курицу, перемешать.
  • Заправить отваренные спагетти полученным соусом, сверху посыпать пармезаном и сразу подавать на стол.

Фотографии «Чатни из зеленых помидоров» от приготовивших (1)

2421043_32706-150x150x.jpg

Единый профиль
МедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Требования к основным ингредиентам

Для варки подходят томаты любых сортов. Можно использовать не только зеленые, но и те плоды, которые только начали краснеть. На шкурке не должно быть признаков повреждения, помидоры на ощупь должны быть плотные и упругие. Сорта томатов также могут быть любые. Перед приготовлением плоды тщательно промывают под проточной водой и подсушивают, только после этого приступают к приготовлению.

Необходимая тара

Варить аджику можно в любых больших кастрюлях. Готовую закуску раскладывают в стеклянные банки. Перед этим их нужно тщательно помыть с содой и простерилизовать.

Как лучше хранить

Что касается способов хранения, то вариантов всего несколько. Как правило, аджика из закрывается редко. Этот продукт не предназначен для длительного хранения. Достаточно переложить соус в подходящую емкость, остудить, а затем поместить в холодильник.

Если все же есть желание закрыть то следует заранее подготовить банки. Емкости должны быть стеклянными. Банки необходимо хорошо вымыть, желательно в растворе соды. После этого требуется простерилизовать их. В подготовленные таким образом емкости стоит выложить аджику и закрыть плотно крышками. Хранить соус следует в прохладном и темном месте.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector