25.04.2024

Соус из свёклы с хреном на зиму — Лайфхакер

Что приготовить из свеклы на зиму. Рецепты: заправка для борща, маринованная в банках, салат, икра, аджика, квашенная капуста

Свёкольный соус со сливами «Бордо»

Люблю соусы и предлагаю ещё один, но только как вариант заготовки на зиму. Заготовок со свёклой не очень много, а ведь свёкла кладезь витаминов и в ней масса пользы! Этот соус хорош как приправа к мясу, а можно его добавить в борщ как заправку. Слива придаёт удивительную пикантность. Специй тут нет никаких, кроме чили, да и они не нужны. Соус хорош сам по себе!

Состав продуктов

  • 4 килограмма свеклы;
  • 400 грамм корня хрена;
  • 180 грамм чеснока;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • одна столовая ложка соли;
  • одна столовая ложка 70% уксуса.

Чем полезна свекла для здоровья

Этот нарядный овощ очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют вводить свеклу в рацион. К тому же бурак вкусен, а его цвет непременно вызывает аппетит.

Состав

Это настоящий кладезь полезных составляющих.

В свекле много:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы;
  • органических кислот;
  • пектинов;
  • белка;
  • каротина;
  • бетаина;
  • аскорбиновой кислоты.

Есть витамины группы В, магний, йод, бор, медь, молибден, фтор, литий, цинк, фтор, железо, марганец, калий, кобальт.

Такое содружество витаминов, минералов и полезных кислот превратило этот корнеплод в один из самых полезных овощей, которые можно вырастить на собственной грядке.

Полезные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, этот овощ не только поддерживает организм, но и может использоваться при лечении заболеваний.

Так, клетчатка помогает нормализовать работу кишечника, а бетанин незаменим для функционирования печени. Калий и кальций помогают выводить из организма вредные соли. Кроме того, этот лечебный дуэт нормализует состав крови. Органические кислоты, которыми овощ богат, стимулируют работу желудка. Для людей, испытывающих кислородное голодание, бурак – отличная возможность улучшить состояние, ведь, благодаря ценному составу, корнеплод помогает наладить работу кровеносной системы должным образом.

Стоит ввести в меню блюда из свеклы, если:

  1. Постоянные запоры.
  2. Болезни печени.
  3. Склонность к набору веса.
  4. Плохое кровяное давление.
  5. Опасность анемии.
  6. Проблемы со щитовидной железой.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Много вредного холестерина.
  9. Опасность кровопотери.
  10. Цистит.
  11. Изменения гормонального фона.
  12. Холецистит.

Что приготовить из свеклы на зиму в банках

При наличии этих проблем можно улучшить состояние организма, добавив полезный овощ в обычное питание. Поскольку свежий корнеплод может раздражать слизистую желудка, диетологи рекомендуют отдать предпочтение вареному или пареному овощу.

Но при этом нужно знать меру. Порция в 200 граммов – не более. Иначе может возникнуть диарея, в желудке появится дискомфорт.

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, бурак не стоит вводить в меню, если есть следующие нарушения в работе организма:

  • диабет, так как в овоще много сахара;
  • гипертония, если при этом пациент принимает медикаменты для нормализации давления. Овощ обладает эффектом снижать давление, поэтому сочетание и того, и другого приведет к отрицательному результату;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз;
  • гастрит, так как в овоще много щавелевой кислоты.
  • подагра;
  • холецистит.

Также не нужно добавлять этот овощ в блюда для детей до года.

Дело в том, что корнеплод может вызвать аллергическую реакцию у малыша. Кроме того, находящаяся в составе щавелевая кислота ранит стенки детского желудка. Лучше немного подождать, пока кроха немного подрастет.

Как приготовить закуска из свеклы на зиму — 15 разновидностей

  1. Свекла с хреном и чесноком на зиму
  2. Салат из свеклы по-болгарски
  3. Свекла с капустой на зиму
  4. Капуста засоленная по-гурийски
  5. Закуска Ведьма
  6. Пикули из помидоров черри со свеклой
  7. Заготовка на зиму из свеклы
  8. Борщевая заправку на зиму
  9. Красная икра из свеклы
  10. Закуска Марусина
  11. Закуска из свеклы
  12. Свекла с черной смородиной
  13. Маринованная свекла
  14. Свекла с черносливом в яблочном соке
  15. Салат со свеклой на зиму

Салат из свеклы с соусом песто

eda.ru70 мин
Алексей Зимин
Ингредиенты (7)
Свекла 6 штук
Базилик 125 г
Орехи кедровые 90 г
Сыр пармезан 65 г
Чеснок 15 г
Масло оливковое 300 мл
Сыр козий 30 г
Показать все (7)
Рецепт Свекла с соусом из зеленого сыра с грецкими орехами

Как приготовить «Свёкольный соус со сливами «Бордо» на зиму» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Фото к шагу 1

Подготовим овощи для заготовки. Вымоем их, очистим от кожицы.

Шаг 2Ссылка

Фото к шагу 2

Морковь и свёклу измельчим удобным способом, на мясорубке, комбайне или блендере. Я измельчила блендером.

Шаг 3Ссылка

Фото к шагу 3

Сливы освобождаем от косточек и пюрируем в блендере.

Шаг 4Ссылка

Фото к шагу 4

Помидоры пюрируем в блендере.

Шаг 5Ссылка

Фото к шагу 5

Измельчаем в блендере 2 крупные луковицы и всё смешиваем в большой кастрюле.

Шаг 6Ссылка

Фото к шагу 6

Добавляем соль, сахар и масло.

Шаг 7Ссылка

Фото к шагу 7

Хорошо размешиваем измельчённые овощи.

Шаг 8Ссылка

Фото к шагу 8

Ставим на плиту и варим 1,-2 часа на небольшом огне. Помешивайте, иначе норовит пригореть. Для любителей остренького добавьте острый перец, но это необязательно. За 10 минут до готовности, добавим измельчённый чеснок. Перед тем, как выключить плиту, добавим 1 чайную ложку уксусной эссенции 70% и размешаем.

Шаг 9Ссылка

Фото к шагу 9

Раскладываем в чистые банки и в тёплое место для медленного остывания. Из этого количества продуктов у меня получилось 2 банки по 600 г и 2 банки по 300 г.

Салат свекольный с луком и перцем

Ингредиенты:

  • свежие плотные свекольные корневища;
  • репчатый лук крупный;
  • болгарский (зеленый, оранжевый или красный) перец;
  • рафинированное масло;
  • поваренная соль;
  • натуральный уксус;
  • сахарный песок;
  • вода очищенная;
  • перец: размолотый и в виде горошка.

Приготовление:

  • Отваренную до готовности остывшую свеклу очищают и измельчают на мясорубке.
  • Перец, освобожденный от плодоножек и зернышек, шинкуют мелкими кубиками.
  • Режут мелко очищенный от шелухи лук.
  • Воду вливают в кастрюлю. Ставят на плиту. Добавляют перец с солью и сахаром.
  • Греют до активного кипения. Кладут измельченный лук и кубики перца.
  • При низкой температуре варят 10 минут, после чего добавляют свекольное пюре.

Тушат смесь на протяжении четверти часа и сразу фасуют. Закупоренные емкости держат до остывания под одеялом.

Квашение со свежей капустой

Ингредиенты:

  • свекла красная сочная;
  • позднеспелая белокочанная капуста;
  • морковь;
  • чесночные зубки;
  • стручок жгучего перца;
  • поваренная соль;
  • душистый перец;
  • сахарный песок;
  • очищенная вода;
  • лавровые листочки.
Квашение со свежей капустой. Иллюстрация для статьи используется с сайта zhirunet.com

Квашение со свежей капустой. Иллюстрация для статьи используется с сайта zhirunet.com

Последовательность приготовления:

  • Капустный кочан, освобожденный от верхних листьев, нарезают крупными пластами.
  • Очищенную морковь размельчают соломкой, применяя корейскую терку.
  • Охлажденную отваренную свеклу чистят и шинкуют брусочками средних размеров.
  • Помещают овощи слоями в банки. Сверху укладывают листья лавра и очищенные чесночные дольки с освобожденным от зернышек жгучим перцем.
  • Воду с солью, специями, сахаром кипятят 15 минут. Маринад охлаждают, после чего заполняют емкости с овощным ассорти.

Держат под гнетом в холодильнике трое суток, после чего закуску можно подавать к столу.

Рецепты зимних заготовок на основе свеклы можно разнообразить добавлением других видов овощей или фруктов.

А вы делаете заготовки из свеклы на зиму?

Эту и много других интересных статей читайте на нашемсайте.

Чем обрабатывать смородину от вредителей я писала в следующей статье:Чем обработать смородину от тли, если уже есть ягоды

Свекла с черносливом в яблочном соке

А эту закуску можно в некотором роде считать и десертом.

Свекла с черносливом в яблочном соке

Ингредиенты:

  • Чернослив – 0,5 кг
  • Свекла – 1,5 кг
  • Сок яблочный – 1,2 л
  • Листья лимонника – 10 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 20 г

Приготовление:

Свеклу промываем и отправляем в кипящую воду вариться 1 час. Чистим от кожуры, нарезаем дольками или кубиками. Чернослив заливаем кипятком и оставляем на 30 минут. В яблочном соке растворить соль, сахар. Свеклу и чернослив раскладываем по банкам. Заливаем яблочным соком. Добавить гвоздку и листья лимонника. Поставим банки пастеризоваться в глубокую посуду. Кипятим 15 минут.

Приятного аппетита.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector