Соус прекрасно дополнит любое Ваше блюдо, будь то рыба, мясо, курица или пельмени. Приготовление займет у Вас пару минут, а результат удивит всех. Кинза очень полезна и богата витаминами, кроме того её можно использовать не только для соусов, а к примеру, добавлять в салат, тушить с мясом или рыбой. Существует масса соусов из кинзы: на основе томатной пасты, сметаны, острый соус и многие другие.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 1 г |
100 г блюда | |||
ккал 23 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 2 г |
ОПИСАНИЕ
Очень приятный соус, кисленький и освежайщий) хорошо подойдет к блюдам из мяса, птицы или рыбы. Я его подавала к белой рыбе, запеченной под хрустящей корочкой — так здорово получилось. Я приведу ингредиенты, как они были в оригинале. Там получается большая порция, я делала половину. Еще я немного рецепт подстроила под свой вкус: чеснок взяла гранулированный, перчик чили заменила на молотую паприку — просто не очень люблю острое. У меня не оказалось под рукой зеленого лука, поэтому я взяла шнитт-лук. Так что регулируйте остроту соуса по своему усмотрению.
P.S. Имбирь в списке ингредиентов имеется в виду 1.5 см.
Попробуйте и вы))
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Оцените рецепт
Рейтинг 4.98 из 5
на основе 56 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
Аймкук
Аймкук
Ингредиенты:
- Кинза свежая (пучок) — 3 Штуки
- Чеснок — 3 Зубчика
- Соль — 4 Щепотки
- Лук зелёный (пучок) — 1/2 Штуки
- Перец острый — 1 Штука
- Сахар — 1 Чайная ложка
Количество порций: 3-4
Пряная зелень
Пряность, широко известна и любима на Востоке, в Европе и США. В стадии биологической спелости, когда созревают семена, называется – кориандр. Их используют в солениях, маринадах, хлебопечении.
Зеленая часть растения особенно пользуется популярностью на Кавказе. Ни одно мясное блюдо не подается без этой пахучей травы.
В странах с теплым климатом нет нужды заготавливать кинзу впрок. Иначе дело обстоит на территориях с холодными, морозными зимами. Здесь люди научились заготавливать эту пряность в разных состояниях.
Рецепт «Соус с кинзой»:
В чашу блендера кладем кинзу вместе со стеблями. Добавляем несколько зубчиков чеснока.
Промалываем кинзу и чеснок.
Добавляем столько ложек майонеза, сколько молотой кинзы у нас получилось (я прикидываю на глаз). Прокручиваем еще раз до получения соуса.
По вкусу добавляем красный и черный молотый перец, перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в соусник.
Этот соус можно есть со свежими овощами или просто со свежим хлебушком.
Приятного аппетита!
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах | |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Соус с кинзой
Рецептом этого соуса со мной поделилась коллега, она, в свою очередь, увидела его где-то по ТВ. Любителям кинзы очень рекомендую! Густой, вкусный и ароматный соус заслуживает вашего внимания…
Категория: Соусы
Ингредиенты для «Соус с кинзой»:
Единый профиль
МедиаФорт
Что дает регистрация?
Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:
- добавлять свои рецепты;
- участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
- сохранять понравившиеся рецепты в свою «Кулинарную книгу»;
- задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
- общаться с другими поварятами на форуме.
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Способ заморозки сырья
Самый щадящий в плане сохранения полезных веществ, способ. Минусовая температура создает шоковый удар. В процессе заморозки не успевают произойти изменения в структуре растения.
С чего начать, как правильно заморозить кинзу на зиму:
- Собрать пригодные для заморозки листья вместе с черешками.
- Рассыпать на светлой ткани, убрать насекомых, мусор, подсохшие ветки.
- Далее, порезать зеленую массу на произвольные части.
- Плотно набить емкости и убрать в морозильное отделение холодильника.
Для заморозки подойдут полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры с крышками. Можно таким образом заморозить смесь трав. Стоит подписать каждый пакет, чтобы сразу был виден состав заготовки.
Очень удобно замораживать кинзу в порционных кубиках. Все делается аналогично, только трава раскладывается в маленькие формы. Для лучшего сцепления стоит смочить массу водой. Заготовка кинзы на зиму хранится до трех лет.
Пошаговый рецепт с фото
Кинзу и лук моем. сушим и рубим крупно. Чеснок, перчик чили и имбирь режем средними кусками.
Все перекладываем в блендер или кухонный комбайн и измельчаем в однородную массу. Добавляем лимонный сок, сахар и соль. Взбиваем еще раз.
Подаем к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита)
Полезные советы
- В любом из выше приведенных рецептов количество перца и чеснока можно менять по вкусу, регулируя, таким образом, остроту соусов.
- Томатные соусы можно подвергнуть кипячению, и тогда их можно даже консервировать. Но в этом случае они изменят свои вкусовые качества.