24.04.2024

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Соус чимичурри необыкновенно подходит к жареному на гриле мясу — говядине, баранине, свинине и птице. Этот аргентинский соус готовить легко и просто.

Что такое Чимичурри

Чимичурри — настоящая мясная классика. Пряный, яркий, пикантный, с небольшой кислинкой. Он способен удивительным образом подчеркнуть вкус основного блюда, раскрыть и дополнить его с нужной стороны. А еще с его помощью можно “спасти” то, что по каким-то причинам не слишком удалось.

Выглядеть этот соус может и как практически однородная масса, и как смесь из нарезанных мелко или не очень трав и специй. Настоящий соус чимичурри, рецепт которого мы приведем ниже, нельзя купить в магазине.

Соус чимичурри: рецепт приготовления

На что похож чимичурри по вкусу

Классический соус чимичурри сложно с чем-то сравнивать. Он не похож ни на один из других зеленых соусов. Впрочем, существует Зеленый соус (Green sauce) — в разных источниках относимый то к французской, то к немецкой кухне. Его основа — петрушка, кинза, чеснок, укроп, оливковое масло, перец и подксислитель — уксус или лимонный сок. Степень похожести на чимичурри определяется соотношением в составе Green sauce петрушки и кинзы.

Также отдаленное сходство есть с итальянским Salsa verde — он имеет практически такую же основу, но включает также в себя некоторое количество анчоусов. Опять же, степень идентичности будет зависеть от количества рыбы в рецепте.

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1253.7 ккал
белки
13.3 г
жиры
111.2 г
углеводы
52.4 г
Порции
ккал
313.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
27.8 г
углеводы
13.1 г
100 г блюда
ккал
232.2 ккал
белки
2.5 г
жиры
20.6 г
углеводы
9.7 г

Описание приготовления:

После приготовления соуса все предметы, контактировавшие с перцем, нужно вымыть. Нейтрализовать эффект перца вам поможет привычное растительное масло. Протрите маслом все предметы, а после все следует просто вымыть, используя средство для мытья посуды.

Описание

Чимичурри — традиционный аргентинский соус. Выглядеть он может как однородная зеленая масса или смесь из мелко нарубленной зелени.

Существует 2 версии происхождения названия. Считается, что оно появилось, когда англичане захватили Рио-де-ла-Плата. Заключенные смешивали английские, испанские и аргентинские слова, когда просили приправу к пище. В результате у них получалось «че ми карри» (дайте мне карри), потом это слово преобразовалось в чимичурри.

По второй версии название происходит с баскского «tximitxurri». В переводе это означает «беспорядочная смесь нескольких вещей».

Вкус

Многие привыкли, что мексиканские соусы отличаются остротой. Однако соус чимичурри классический не жгучий, наоборот, пряный.

С чем его едят

Традиционно соус чимичурри (рецепт ниже) в домашних условиях подается к любым видам неприправленного жареного мяса, будь то стейк, ребрышки-гриль или приготовленное по всем канонам асадо*. Также он подойдет и к жареной птице. Концепция простая: острый, насыщенный ароматами соус дополняет чистый вкус основного блюда.

Но если отступиться от традиций, то найдутся и другие блюда, с которыми “подружится” приправа чимичурри:

  • Бутерброды с холодным мясом.
  • Несладкая выпечка. Она должна быть, опять же, не перегружена специями.
  • Овощи, жареные и гриль.
  • Отварные овощи. Правда, чимичурри тут следует добавлять совсем понемногу, потому что иначе этот соус “забьет” слабовыраженный вкус основного продукта.

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Обратите внимание: также соус чимичурри едят с колбасами и ветчинами. Однако это сочетание спорное и, как говорится, на любителя. Дело в том, что эти изделия из мяса приправляются в процессе приготовления и порой довольно чувствительно. Может получиться слишком пряно, перенасыщено — такое не каждому по вкусу.

Хотите узнать,как готовит чимичурри Гордон Рамзи — смотрите видео!

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус.

Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.

Рецепт приготовления соуса

Вообще говорить о каком-то одном “настоящем” рецепте чимичурри, это как рассуждать о правильном борще. Пусть основной набор продуктов соблюдается везде, но в каждой местности (даже не в стране) обязательно есть свои дополнения, колебания соотношения ингредиентов, методы приготовления. Поэтому мы даем для соуса чимичурри классический рецепт (с фото, оно ниже), в который входит базовый набор продуктов с указанием примерного их количества. Дополнить его вы можете на свое усмотрение.

Что потребуется:

  • Петрушка листовая, большой пучок.
  • Чеснок, 3-10 зубчиков.
  • Острый перец — ½ ст. л.
  • Орегано, 1 — 1,5 ст. л.
  • Лимонный сок, 1 ст. л. Можно заменить на уксус.
  • Оливковое масло — примерно полстакана.
  • Соль, 1 ст. ложка.
  • Тимьян и базилик, по 1 ст. л.

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Также аргентинский соус чимичурри может включать в состав перец чили, эстрагон, лавровый лист, мяту, паприку, кинзу и тмин.

Как готовить этот соус к мясу:

  1. Всю зелень, чеснок и перцы в стручках (если их используем) — измельчаем. В блендере или ножом, как удобнее.
  2. Перекладываем все, что измельчили в глубокую емкость.
  3. Добавляем туда же все сухие специи, соль и жидкие продукты.
  4. Хорошо перемешиваем.

Важно: рецепт классического соуса чимичурри требует настаивания смеси. Поэтому желательно готовить его как минимум за пару часов до употребления. А лучше всего — за полсуток или сутки.

Чем можно заменить

  • Green Sauce;
  • Salsa Verde.

Как и сколько хранить

Соус чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.

Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.

Чимичурри как маринад

Как вы можете убедиться, взглянув на составляющие, соус чимичурри имеет все необходимое, чтобы служить в качестве маринада. Вопрос в том, что вы можете употребить его в еду – это полезнее и вкуснее. Но если вы сделали большое количество чимичурри, то часть, конечно, можно потратить на маринад для шашлыка.
 

Сочетание с приправами

горчица

Горчица

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Кинза

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Лавровый лист

тимьян

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Тмин

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Укроп

Соус чимичурри: рецепт приготовления

Черный перец

Варианты соуса чимичурри

Некоторые упрощают рецепт и не добавляют в него ни лук, ни чеснок. Это дело вкуса каждого, можно попробовать два варианта и остановиться на том, который больше понравился. Другие, напротив, не ленятся измельчить и добавить в соус еще по паре томатов или сладких перцев.

В этом случае у томатов нужно снять кожицу и удалить сердцевину с семечками, полученную мякоть измельчить кубиками такого же размера, как и кубики лука. Сладкий перец тщательно очищается от семян и белых волокон, затем тоже мелко рубится. Масла, уксуса и воды нужно взять немного больше. В остальном рецепт приготовления не изменяется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector