Соте из баклажанов — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК
Соте из баклажан на зиму: рецепты пальчики оближешь
Соте из баклажанов на зиму-это вкусное, питательное блюдо. Всегда выручает если пришли гости или захотелось чего-нибудь по-летнему вкусненького для разнообразия. По своей популярности оно стоит на втором месте после соте из кабачков. Его совсем не сложно готовить, но при одном виде сразу текут слюнки.
Мы с супругом каждый год готовим закатки из баклажанов разными способами, поэтому я с полной уверенностью могу делиться с вами своим опытом ароматного и аппетитного соте на зиму.
Источник: https://www.youtube.com/watch?v=_57F8nXkoZo
Нам понадобится:
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Болгарский перец – 400 гр.
- Морковь – 400 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1 шт.
- Растительное масло 200 мл.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приступим к приготовлению:
1. Подготовление овощей начинаем с мытья и чистки. Кстати в данном рецепте баклажаны чистить не нужно. Если вы боитесь что они будут горчить, то лучше замочить их в подсоленной воде. Обрезав хвостики нарезам баклажаны кусочками не меньше одного сантиметра.
2. Болгарский перец промываем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Нарезаем его крупными кусочками как на фото.
3. Помидоры также промываем под проточной водой и помещаем в блендер. Ну а если у вас его нет, то можно воспользоваться мясорубкой, овощерезкой или просто тёркой.
4. Морковь очищаем с помощью овощечистки и нарезаем четвертинками. В случае, если она у вас мелкая то лучше нарубить её полукольцами или кружочками.
5. При желании если хотите получить немного остренькое соте, то подготовьте один мелко нарезанный перец чили. И конечно чеснок-почистить, помыть и перетереть на мелкой тёрке, либо пропустить через чесночницу.
6. Большую кастрюлю установите на огонь и влейте положенное количество масла. Далее отправляем в неё морковь и болгарский перец. Тушим на маленьком огне при постоянном помешивании пока овощи не станут мягкими (примерно 15 минут).
7. После добавляем в ёмкость баклажаны и помидоры, всё перемешиваем и тушим до готовности на небольшом огне около 20 минут.
8. Как только вы убедитесь в готовности овощей, поместите к ним острый перчик, чеснок, соль, сахар и уксус. Всё тщательно перемешиваем и тушим еще 5 минут. После снимает соте с плиты.
9. Заранее промойте банки с моющим средством и простерилизуйте их. Теперь можно закладывать в них готовое горячее соте по горлышко, тут же герметично закрыв банку стерилизованными крышками.
10. Переворачиваем наполненные ёмкости вверх дном на полотенчико. Накрываем поверх тёплым пледом и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранить соте из баклажанов в банках желательно в тёмном месте при комнатной температуре.
Приготовив по-данному, рецепту вы получите невероятно обалденное соте. Все составляющие его ингредиенты максимально сохраняют свою форму и выглядят очень аппетитно. Обязательно попробуйте такую заготовку из баклажан и кушайте с удовольствием!
Правила приготовления
При приготовлении соте самым важным моментом является предварительная обжарка овощей. По технологии компоненты блюда нужно поджаривать, периодически встряхивая сковороду. При этом овощи переворачиваются и равномерно прожариваются. Очень важно часто встряхивать сковороду, чтобы продукты не подгорали.

Основным отличием от рагу является, что ингредиенты соте больше жарятся, чем тушатся.
Чаще всего, готовят соте из баклажанов. Кроме того, добавляются другие овощи – морковь, помидоры, болгарский перец. Практически всегда добавляется чеснок и пряная зелень. Баклажаны для соте нарезают достаточно толстыми кружками или толстенькими брусочками, а вот остальные овощи шинкуют мелко. Очищать баклажаны не требуется, наличие кожицы позволяет сохранить форму кусочков.
Приготовление соте на зиму несколько отличается от технологии приготовления блюда для немедленного употребления. Чтобы сохранить овощи, необходимо их немного протушить вместе. Готовый продукт расфасовывают по заранее вымытым и простерилизованным банкам. Если в состав соте входит уксус, то проводить дополнительную стерилизацию необязательно. Если уксус не используется, то банки нужно либо простерилизовать в кипящей воде, либо после закатки хранить в холодильнике.
Интересные факты: слово «соте» можно перевести с французского, как «скачок» или «прыжок». Таким образом, название блюда описывает технологию его приготовления, когда овощи перемешиваются и переворачиваются путем потряхивания посуды. Наиболее подходящей посудой для приготовления блюда является кастрюлька с толстым дном и одной длинной ручкой, которая так и называется – сотейник
Баклажаны по-херсонски

Категория: Заготовки Овощные салаты
Очень давно нашла этот рецепт в газете «Порадниця». С тех пор он самый любимый в нашей семье. Попробуйте — действительно вкусно!
Баклажан Перец сладкий Чеснок Перец чили Сахар Уксус Масло растительное Соль

Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 Килограмма
- Перец болгарский — 6 Штук
- Морковь — 6 Штук
- Помидоры — 1 Килограмм
- Перец острый — 1 Штука
- Лук — 2 Штуки
- Сахар — 1/3 Стакана
- Соль — 2 Ст. ложки
- Масло подсолнечное — 100 Миллилитров
Количество порций: 5-7
Соте из баклажанов «Домашнее» (с укусом)
Еще одна вариация закуски для заготовки на зиму в домашних условиях. Рецептов вкусной острой закуски множество, но всего лишь поменяв соотношение овощей и приправ, вы получите новый вкус соте. Этот рецепт тому доказательство. Но если вы хотите сохранить качество заготовки, укус непременно должен присутствовать. Хотя ниже я дам способ сохранения баклажанного соте на зиму без обязательного добавления данного консерванта.
Берем:
- Синенькие – 3-4 кг.
- Лук – 1 кг.
- Морковь – 1,5 кг.
- Томаты – 1,6 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Острый перец – 2 стручка.
- Чеснок – головка.
- Мало, соль.
Как приготовить:
- Нарежьте овощные компоненты кубиками. Обжарьте баклажаны, переложите в кастрюлю.
- Подлейте масла, обжарьте лук с морковкой, отправьте за синенькими. Далее идет жарка перца и помидоров.
- Соедините все овощи в кастрюле, посолите, поперчите. Добавьте рубленый чеснок и острый стручок, порезанный колечками. Вынимать из острого чили семена или нет, решать вам. Оставьте, если любите блюда поядренее.
- Распределите соте по стеклянной таре, укупорьте. Не спеша остудите под одеялом, затем перенесите на зимнее хранение.
Предварительный этап – выбираем и подготавливаем овощи
Главный ингредиент соте – синенькие. Важно выбрать хорошие плоды для консервирования. Не стоит использовать те, что давно лежат, а также гнилые. Чтобы блюдо получилось более нежным, выбирают молоденькие баклажаны – в них меньше семян.
Некоторые повара рекомендуют счищать кожицу с синих, но это необязательно.
Чтобы избавиться от горечи, баклажанную нарезку солят, перемешивают и оставляют на 20 минут. Выделившийся сок сливают, а овощные кубики слегка отжимают.
Сладкий перец всегда присутствует в рецептах соте, этот плод придает блюду приятный аромат и сочность. Чтобы он стал еще и дополнительным украшением заготовки, стоит выбрать плоды разного цвета – желтые и красные. Острый перец добавляют по желанию.
Морковь и лук очищают и измельчают традиционным способом, как на зажарку. Чтобы заготовка выглядела красивой и аппетитной, можно натереть корнеплод на корейской терке. Помидоры в соте используются в качестве соуса. В нем тушатся остальные овощи.
Заготовка соте из баклажанов с черносливом – рецепт пальчики оближешь
Такого вы еще не встречали! Добавление чернослива добавит интересную изюминку. Возможно, это то, чего вам так не хватало.
Состав:
- Баклажаны – 2 кг.
- Чернослив (свежий, сушеный) – 12 шт.
- Лук – 4 головки.
- Сладкий перец – 8-10 шт.
- Крупная морковь – 4 шт.
- Помидоры – 10 шт.
- Головка чеснока.
- Уксус, столовый – 2 большие ложки.
- Масло, соль, сахарный песок, перец – по вкусу.
Технология приготовления:
- Нарежьте брусочками баклажаны, обжарьте в большом количестве масла. Следом добавьте лук, порезанный кубиками. Затем порезанный красивой соломкой сладкий перчик. Добавьте тертую морковь и помидоры, крошенные кубиками.
- У чернослива выньте косточку, нарежьте полосками, положите в кастрюлю. Сразу сдобрите приправами, тщательно перемешайте соте. Попробуйте на соль и сладость, при необходимости подкорректируйте.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите, периодически помешивая, до полной готовности овощей.
- Положите измельченный чеснок, влейте уксус. Прокипятите на сильном огне пару минут, разложите в банки. Закройте под ключ, укутайте, чтобы заготовка охлаждалась постепенно. Храните в помещении с низкой температурой.
В каких случаях нужна стерилизация?
Соте хранится всю зиму, если правильно подготовить тару. Банки перед закладкой продукта всегда подвергают стерилизации. Пол-литровые банки моют проточной водой с содой, после чего обрабатывают паром в течение 5–10 минут. Крышки кипятят такое же количество времени.
Есть и другие способы стерилизации банок – в духовке, мультиварке. Если выбран первый вариант, следует помнить – стеклянную тару помещают в холодный духовой шкаф, а потом включают нагрев.
По окончании приготовления овощное соте раскладывают в банки и сразу закручивают, если рецепт предполагает использование уксуса. Этот ингредиент обладает консервирующими свойствами. Стерилизация в этом случае не понадобится.
Многие хозяйки не любят использовать уксус, так как он раздражает слизистую желудка. Можно обойтись и без него, но тогда придется простерилизовать заготовки. Пошаговая инструкция:
- Наполнив банки овощным соте из баклажанов, на них укладывают крышки, но не закручивают.
- Тару помещают в широкий таз, на дно которого кладут полотенце.
- В емкость наливают воду так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты банок.
- Миску ставят на огонь. С момента закипания воды засекают 15 минут.
- После окончания процедуры стерилизации соте закатывают крышками.
Как приготовить «Соте из баклажанов на зиму»

1. Хорошо моем и чистим все овощи. Нарезаем мелкими кубиками или тоненькими кружочками.

2. В режиме «выпечка» на растительном масле обжариваем лук.

3. Как чуток подрумянится, — докладываем острый перец, болгарский перец, и морковку.

4. Наверх помещаем баклажаны и немного их засаливаем.

5. Наверх — помидоры. В режиме «Тушение» устанавливаем полтора часа.

6. Раскладываем в стерильные банки сахар и соль, в каждую поровну, а затем — готовое соте. Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, и держим в одеяле до остывания.
Оценить рецепт Соте из баклажанов на зиму:
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 33
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Видео о том как быстро приготовить соте без уксуса
Если вы заинтересовались и решили попробовать рецепт приготовления Соте из баклажан без уксуса, то хочу предложить вам ещё один вариант заготовки. Обязательно ознакомьтесь и возьмите себе на заметку.
На этом у меня всё! Запасайтесь на зиму вкусными и полезными овощами. Ароматное, аппетитное и вкусное соте из баклажан, что может быть идеальней для подачи на стол в праздник или обычный семейный ужин. От одного вида этого блюда приходится глотать слюнки. Обязательно приготовьте его и позвольте полакомиться себе изысканным и вкусным блюдом, которое никогда не скажется отрицательным на вашем здоровье.
А мне остаётся вам пожелать удачных закруток и приятного аппетита!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, Facebook, Одноклассники.
Видео-рецепт вкусного салата из баклажан на зиму
Держите авторский рецепт заготовки. В ролике подробно рассказано обо всех нюансах приготовления, что поможет начинающим хозяйкам. Удачных вам закусок на зиму!
Ингредиенты:
- Баклажаны – 600 г.
- Сладкий перец – 200 г.
- Лук репчатый – 120 г.
- Морковь – 200 г.
- Помидоры красные – 600 г.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Зелень – ½ пучка.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Масло растительное рафинированное – 100 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Выход: 2 банки объемом 650 мл.